Каждый новый день как награда

Владислав Карпешин
Светлело,  утро  разгоралось  как  в  легендарном  произведении  Эдварда  Грига.  Сначала  тихо,  а  потом  все  громче  заявлял  о  себе  наступающий  день.  Солнце  отражалось  в  каждом  листочке,  сверкали  росинки,  и  в  каждой  отражался  целый  мир.

Зеленый,  прекрасный  мир  окружает  нас  летом.
Прогудела  электричка … но  это  нисколько  не  нарушило  тишины  и  равновесия  в  душе.
Так  хорошо  ощущать  босыми  ногами  прохладную  утреннюю  росу,  а  солнце  с  каждой  минутой  нагревает  воздух.  Днем  будет  жарко,  уже  наступил  июль.
Малина,  смородина,  вишня,  все  ягоды,  дары  лета,  ждут  тебя.  Многоцветье,  с  преобладанием  белого  и  красного.  Огромная,  почти  черная  одинокая    роза  на  грядке.  А  сад  как  лес  закрывает  от  уже  палящего  солнца.
Хорошо …  зарядку  нужно,  конечно,  делать  ранним  утром  на  свежем  воздухе,  но  не  всегда  это  удаётся.

Долгой,  нудной,  холодной  зимой  мы  вспоминаем  и  мечтаем  о  лете.  Думаем,  как  здорово  было  бы  бросить  матрас  на  зеленую  травку,  и  бездумно  поваляться  с  часок,  таращась  в  голубое  небо  с  редкими  облачками,  принимающими  причудливые  виды.
Но  наступает  лето  и  льют  дожди,  а  когда  приходит  хорошая  солнечная  погода,  то  всегда,  что -  нибудь  мешает  предаться  бездумному  созерцанию.  Либо  муравьи,  либо  комары,  либо  надуманные  заботы  или  лень.
Как  часто  в  жизни  нас  подводит  лень,  нежелание,  сделать  что-то  во  исполнение  своей  давнишней  мечты.  Например,  поваляться  на  солнышке.
Мечта,  это  то,  что  давно,  даже  украдкой  от  себя,  ты  хотел  бы  сделать,  то,  что  доставит  тебе  сокровенное,  но,  конечно,  не  постыдное  удовольствие.
Помнится,  в  детстве  мы  с  ребятами  гоняли  в  ручье  кораблики.  Погонять  бы  теперь…  Впрочем,  ушло  то  время,  и  его  не  догонишь.  Хотя  взрослые  всю  жизнь  играют  в  детские  игры,  только  они  их  модифицировали,  приспособили  под  себя.

Сад  сверкает  на  солнце,  кипит  жизнь  в  своём  прекрасном  разнообразии.  И  ты  тоже  часть  этой  жизни,  полной  грудью  ощущая  принадлежность  к  природе.
Какое  короткое  лето …  как  наша  жизнь.
Но  не  будем  сокрушаться,  и  сетовать,  одного  сегодняшнего  утра  достаточно,  чтобы  оправдать  в  наших  глазах  наше  случайное  появление  на  свет.
Каждый  новый  день  это  наша  награда.


* * * * * * *


Он  сидел  на  площади  в  незнакомом  городе  и  ждал.  Незнакомый  город,  неизвестная  страна  и  чужой,  лающий  язык.
Даже  название  площади  он  не  запомнил,  вроде  как  площадь  республики.  Два  гарцующих  всадника,  застывших  в  мраморе,  по  разные  углы  площади,  прославляли  полководцев,  одного  из  которых,  кажется,  звали  неким  Савойским.  А  при  входе,  торжественная  арка  в  честь  какого – го  Франциска.

Подвернув  ногу,  он  вынужден  был  отстать  от  экскурсии,  и  жена,  торопливо  сунув  ему  две  денежные  бумажки,  умчалась  за  экскурсоводом.  Который,  упиваясь  своим  красноречием,  как  тетерев  не  слышал  посторонних  звуков,  и  не  останавливался  ни  на  секунду.

По  площади  сновали  толпы  туристов,  сплошным  гомоном  звучала  разноязычная  речь,  а  он  сидел,  пригорюнившись  и  ждал.
После  двух  часов  ожидания  он  разволновался  и  стал  торопливо  прогуливаться  по  площади.  Ему  стало  мерещиться,  что  его  забыли,  что-то  случилась,  супруга  его  пошла  искать  и  сама  заблудилась  в  незнакомом  городе.
Ему  стало  представляться,  что  он  уже  ночью  сидит  на  скамейке  на  площади,  и  к  нему  подходят  два  полисмена …а  у  него  нет  ни  документов,  ничего…  И  уйти  он  не  может,  поскольку  обещал  ждать  жену.  А  если  уйдет,  то  совершит  грубейшую  ошибку!
Чтобы  успокоиться,  он  присел  на  лавку,  но  в  голову  упрямо  лезли  всякие  ужасы.

«Подняв  голову  он  увидел   двух  мужчин.
Но  они  не  могли  знать  друг  друга,  это  его  друзья  из  прошлого,  уже  ушедшие  из  жизни.
- Вы,  что  мне  снитесь?
- Можешь  считать,  что  так,  -  ответил  тот,  что  поплотнее.
-  Но  Вас  же  нет.
-Ну,  это  спорное  утверждение, -  отозвался  тот  же  мужчина.
- Мне  очень  жаль,  что  Вы  так  рано  ушли.
- Мы  ушли,  потому  что  нас  не  перехватили, -  сказал  тот,  что  похудощавие.
- Кто  Вас  мог  перехватить  на  пути  к  смерти,  архангелы  или  врачи?
-  Нет,  наши  близкие  и  любимые,  только  они.  Берегись  черного  ангела,  не  дай  ему  опередить  твоих  близких! – сказал  худощавый  мужчина».

Очнувшись,  он  долго  тёр  глаза,  а  затем  встал,  пошел  по  направлению  к  выходу  и  увидел  жену,  которая  энергично  шагала,  размахивая  руками  вместе  с  сумочкой.  А  с  другой  стороны  также  энергично  к  нему  шагал  очень  серьезный  мужчина,  одетый  явно  не  по  погоде  во  всё  черное.
Быстро  пройдя  навстречу  к  жене,  он  обнял её.
Она  пыталась  объяснить,  оправдаться,  а  он  не  слушал  её,  чувствуя,  как  уходит  страшное  напряжение.  Всё  будет  хорошо …
Сейчас  все  хорошо … и  это  главное!

Нам  каждый  новый  день  как  награда!