Карьер нашего детства

Николай Старорусский
Старшей сестре ко дню рождения


Солнце опустилось к горизонту, чуть-чуть выглядывает между прибрежными березками. Становится прохладнее. Маленькие кустики, свисающие над водой на дальнем берегу, кажутся даже синими, а некоторые – серебряными.

Весь берег зарос  коротенькой мягкой травой; кое-где  вытоптанные глинистые полянки. Дальше – где темные, почти черные деревья,  где светло-зеленые, освещенные солнцем заросли кустов. А в одном месте молодые деревья  словно подсвечены изнутри: солнце пробивается в щели между листьями. Нижние ветви ольхи сильно наклонились к воде и затемнили пространство под собой.
                __________________

 Сорок лет назад мой папа  впервые пришел на этот карьер со своим отцом, моим дедушкой.   Самые большие кусты и будущие деревья были тогда  не выше пояса.
                __________________

Небо… Оно над головой нежно-голубое, ниже прозрачно-серое с переливами  или перламутровое, к горизонту постепенно розовеет, становится золотистым и уже за кустами исчезает в тумане.

Над самой водой кружится стая ласточек.  Порой они взволнованно свистят, трещат, чирикают. Изредка касаются воды и быстро улетают.

Вода очень разная. Там, где отражаются деревья – оливково-серая, где небо -  голубая с медным отливом. Где яркие кусты – охристая  и желто-зеленая.
         
                _____________________

А тогда, давно, вся вода была одинакового глинистого цвета.  Когда папа плавал, в бок толкались невидимые маленькие рыбки.
                _____________________

Небольшие отблески солнца на воде извиваются золотистой змейкой.  Огромные круги расходятся по озеру и отражаются от ближайшего, южного берега.  А в воде у этого берега колышутся темно-зеленые короткие водоросли.               

Справа – крошечный полуостров с маленькими пеньками и ростками черноплодки. Много небольших  корней; один, покрупнее, свесился к воде как ступенька. С нее удобно спускаться в воду.   А рядом – серо-бежевый склон из сухой глины;  есть любители скатываться в воду прямо с него.  Слева – высокие заросли ивы.
                _____________________

Здесь папа учил нас, как проплыть первые метр или два. А теперь мы  плаваем дальше и ныряем дольше, чем он.
                _____________________

 Безветрие.  Кусты и деревья точно замерли в полусне.  Вечерняя свежая прохлада.  Природа готовится к отдыху, но словно еще ждет чего-то…
                _____________________

Что увидят твои дети на нашем карьере? – спрашивает меня папа.  И почему-то вспоминает стихи  Такубоку:
               
На северном берегу,
Где ветер, дыша прибоем,
Летит над грядою дней,
Цветешь ли ты, как бывало,
Шиповник, и в этом году?
                ________________________

Там я не видела шиповника. Зато рядом, в месте, которое мы называем Брянландия, на одном  кусте растет сразу несколько разных ягод: малина, черная и красная смородина...