Василий без головы

Рустам Карапетьян
В этот прекрасный день Василий, отправившись в школу, забыл голову дома. Надо сказать, что обычно Василий голову никогда не забывал.  Просто она всегда была у него забита всякими разными вещами, очень интересными, но не имеющими к школе никакого отношения. В голове Василия громыхали Звездные войны, прыгали черепашки-ниндзя, ползали люди-пауки, семенили окольцованные хоббиты и много чего еще было в просторной голове Василия. Только вот отыскать среди всего этого богатства доказательство теоремы Пифагора было невозможно.

Именно из-за этого математичка  вот уже две недели обижалась на Василия, и каждый раз язвительно спрашивала: "Ты что, Василий, голову дома оставил". Василий вжимал голову в плечи и печально смотрел, как математичка выводит ему очередную двойку. Василий думал, что как бы было хорошо, если бы он был не Василий, а человек-паук, а на математичку бы напал хулиган Заслонкин из 7 "Б", а Василий тогда бы спрыгнул с потолка и дал бы хулигану отпор. А математичка бы прослезилась и поставила бы Василию пятерку за четверть, за год, а может даже и в аттестат. Но в жизни хулиган Заслонкин нападал почему-то только на самого Василия, а математичка упорно продолжала ставить двойки и обзывать Васю безголовым.

Но вот и дообзывалась:  Василий пришел в школу без головы. Не нарочно, конечно. Ну забыл дома, с кем не бывает. Математичка привычным движением руки черканула двойку, подняла глаза на Василия, хотела было уже что-то сказать, и поперхнулась от  неожиданности. Перед ней стоял Василий. Она ясно видела ноги Василия, туловище Василия, руки Василия. Даже шея, немного грязная у воротника - была шеей Василия. А вот головы Василия не было. Голова Василия мирно лежала дома на подушке и снилась ей 14 серия черепашек-ниндзя. Это где Лео вместе с Рафаэлем попадают в плен к Шредеру, а учитель Сплинтер... Ну, в общем, неважно.

Срочно собрали педсовет и долго пытались придумать, что же делать? Может, родителей вызвать? - предложил завуч.
- А что мы им скажем? - забеспокоился директор, - Вот ваш сын без головы, а они скажут, а где его голова, а мы скажем, а это мы хотели у вас спросить, а они скажут, нет это мы у вас хотели спросить... ...Кстати, кто-нибудь здесь знает, Василий в школу с головой пришел или уже без?
Никто ничего толком сказать не мог.
- Ну тогда и родителей вызывать пока не будем... Василий, ты меня слышишь? Ты в школу с головой пришел или как?
Василий только пожал плечами.
- А давайте мы ему пока вместо головы волейбольный мяч прилепим, - предложил физрук
- Вы что, издеваетесь! - вспылил директор, - у ребенка голова бог знает где болтается, а вы с каким-то дурацким мячом лезете.
- Ну я ж не навсегда, я только на время предлагаю, - обиделся физрук - пока настоящая голова не найдется.
- Ну, может быть, может быть... - директор нервно побарабанил пальцами по столу, - сходите-ка пока за мячом. На всякий случай. И знаете что, принесите сразу еще и футбольный с баскетбольным, надо будет по размеру подобрать.

Математичка зарыдала.
- Не устраивайте тут истерик, - поморщился директор, - в конце концов, это ваш ученик потерял голову, вам и головы не сносить, если что,  простите за каламбур, - математичка зарыдала еще больше.

Василий хотел сказать, что математичка ни в чем не виновата, просто она хотела, чтобы он знал, чему равны пифагоровы штаны, а ему это совсем неинтересно. Но рта у Василия не было, поэтому он просто подошел и погладил математичку по плечу. Та почему-то заорала и упрыгала в угол. Все опасливо посмотрели на Василия.
- А вы уверены, что он безобиден? - спросила учительница литературы, - вот мы роман проходили "Всадник без головы", там его все боялись.
- Может его связать? - предложил завуч.
Василий испугался и побежал, но сослепу тут же врезался в учительницу литературы
- А-а-а, напали! - завопила она и убежала в угол к математичке.

Тут, наконец, вернулся физрук с мячами. Волейбольный мяч торжественно водрузили на плечи Василию. Василий помотал им в разные стороны, безуспешно попробовал пригладить волосы. Потом кто-то догадался нарисовать на мячике глаза и рот. Как только глаза были нарисованы, из них тут же покатились большие нарисованные слезы.
- Ну ладно, ладно, - пожалел Васю директор, - не хнычь. Ты лучше скажи нам, растяпа, где ты голову оставил?
- До..о...о..ма за..а...а..абыл-ы-ыл! - провыл Василий
- Ну слава Богу, - обрадовался директор, - ты вот что, Василий, ноги в руки, и бегом домой. И без головы не возвращайся!

Василий кивнул мячом и рванул домой. Дома он быстренько переобул... то есть переодел... ну в общем, поменял голову и быстренько вернулся в школу. Урок математики уже закончился, но математичка еще сидела в классе. Она посмотрела на Василия грустными глазами и жалобно попросила:
- Василий, ты это...голову больше не оставляй... А я тебя про Пифагора больше спрашивать не буду.
- Ага, - радостно согласился Василий и побежал, ему надо было еще вернуть мяч физруку.

Так что, как мы в самом начале и говорили, это оказался прекрасный день.