Сказка о светлом прошлом

Олег Гонозов
ОЧУМЕЛЕЦ ИЗ АЛФЕРОВА
Деревня Алферово находится в каких-то двух с половиной километрах от райцентра Некрасовское Ярославской области, а так просто не найдешь. И спросить не у кого. Одни домишки обреченно стоят с заколоченными окнами, другие спрятались за высокими железными заборами.
Но, как говорится, язык до Киева доведет, а до усадьбы Петра Петровича Совтана и подавно. Некрасовский очумелец (кажется так теперь по телевизору называют очень умелых людей) открыл калитку в свои пенаты — и мы растерялись, не зная, с чего начать осмотр. То ли с зовущих в советское прошлое скульптур пионеров и Володи Ульянова, когда тот был маленький, с кудрявой головой; то ли с аллеи здоровья, где к солнцу тянутся семь десятков лекарственных трав и растений; а может, с бессовестно носящихся по пруду за уткой селезней, которых приплыли стыдить даже  гуси. Но хозяин настоял начать осмотр с музея сельского труженика.

ВСЕ МОЖНО ПОТРОГАТЬ
Предметами крестьянского труда и быта сегодня никого не удивишь. Они украшают стены школьных уголков и поселенческих выставок. Но в музее сельского труженика, собранного стараниями Совтана, у каждого экспоната своя изюминка, связанная с его происхождением. И, пожалуй, самое главное — все можно потрогать. А Петр Петрович доступно объяснит, как  раньше пользовались все этими цепами, лукошками, ухватами и утюгами.
Остановились мы, например, возле жерновов, и хозяин усадьбы рассказывает и показывает, как крестьяне использовали их для перетирания зерен в муку. А для совсем далеких от сельской жизни экскурсантов даже продемонстрирует колоски пшеницы, ячменя, овса и других травянистых растений. 
Маслобойка, опарница, ступа — все есть в музее пенсионера Совтана. И у каждого экспоната своя история. Например,  название «ступа» произошло от слова «ступать» - переставлять ногу с места на место. В начале прошлого века деревянные ступы использовали для размалывания зерна, а в русских народных сказках это было незаменимое средство передвижения Бабы Яги.
Кузнец в старину считался первым парнем на деревне. В музее Совтана полный набор кузнечных принадлежностей от молота до наковальни. Из предметов женского труда — ткацкий станок, прялка, веретено. В резной горке, в былые времена заменявшей сервант, обеденная посуда, ножи, вилки и, конечно же, стопарики, на которых так и написано «стопарик». А рядом керогаз, различные керосиновые фонари, настоящий докторский чемоданчик, патефон с пластинками, есть что посмотреть.

С ПРЕДСЕДАТЕЛЬСКОЙ ХВАТКОЙ
Петр Совтан родом с Западной Украины. Там его призвали в ряды Советской Армии, а служить пришлось в Костроме, где он потом и остался. Здесь окончил сельскохозяйственный институт и связал дальнейшую жизнь с крестьянским трудом.
В колхоз «Первое мая», что в Осиновой слободе Некрасовского района, пришел дипломированным агрономом, а после курсов повышения квалификации десять лет отработал председателем.  И только, когда в сельском хозяйстве пошел полный развал, в 1991 году создал свое крестьянское (фермерское) хозяйство «Яна». Получил в аренду два с лишним гектара земли, а потом еще двадцать под клевер и тимофеевку.
Первое время выращивал картофель и капусту. Но с прицелом на будущее, в надежде, что отечественные богатеи когда-нибудь устанут от заграничных курортов и соскучатся по родной земле, прозорливо записал в устав  хозяйства физкультурно-оздоровительные услуги и организацию отдыха и развлечений.
А потом, когда многие деревни обезлюдели и стали умирать, занялся собирательством предметов крестьянского труда и быта. Не гнушался ничем. С председательской хваткой тащил на усадьбу все, что подворачивалось под руку. Старинные сундуки, самовары, утюги, топоры. Да что там самовары и утюги, привозил из поросших бурьяном полей брошенную на произвол судьбы сельскохозяйственную технику, собирал по развалинам пионерских лагерей сохранившиеся скульптуры знаменосцев и барабанщиков. В «запасниках» Совтана есть настоящий бензовоз, легковой автомобиль, автобус и прочая техника  советской поры. Даже пронумерованные военные ящики из-под боеприпасов. Тоже своего рода артефакт!

ПРЕКРАСНОЕ ДАЕТСЯ НЕЛЕГКО
На одном из украшающих усадьбу валунов Петр Петрович начертал слова древнегреческого мудреца Солона: «Прекрасное дается нелегко»: все в своем живописном уголке, начиная с двух прудов и заканчивая деревянными домиками, он сотворил собственными руками.
В пруду помимо уток и гусей водятся караси и карпы, которых в прямом смысле слова можно ловить голыми руками. Стоит бросить в воду несколько кусочков хлеба — и вся живность тут как тут. Прямо с берега потерявшую осторожность рыбу ловят даже хозяйские кошки. В пруду для диких уток построены деревянные домики, а для отдыхающих — беседка.
Помимо уток и гусей Совтан держит в своем хозяйстве фазана, индюка, цесарок. И всю эту армию нужно каждый день кормить, да не по одному разу, но зато они в знак благодарности дают приплод и яйца. Тут же у трудолюбивого пенсионера своя пасека с двадцатью ульями. Пчеловодством Петр Петрович занимается два десятка лет и не только в целях получения продуктов пчеловодства, а и для апитерапии -  лечения пчелами разные болезней.
Как известно, пчелиный яд расширяет сосуды, снижает артериальное давление и сахар в крови, повышает гемоглобин, стимулирует сердечную деятельность.  Пчелками лечат остеохондроз, бронхит, астму,  тромбофлебит, варикозное расширение вен, болезни желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы. Когда-то Совтан и сам крепко приболел, половина туловища просто отнималась  — подняться на ноги помогли  пчелы.
Если не хочешь лечиться пчелами, можно попробовать — муравьями. На участке Совтана есть настоящий лесной муравейник, полуметровой высоты, с большими лесными муравьями. Приложил к куче больную руку или ногу — и принимай муравьиные ванны. Пять — десять сеансов пойдут на пользу всякому больному ревматизмом или артритом.   
Но некрасовский очумелец практикует не только лечение пчелами и муравьями, а еще и литотерапей — одним из методов нетрадиционной медицины, заключающейся в лечении с помощью камней. Совтан убежден, что каждый камень имеет свои свойства воздействия на душевное и физическое состояния человека. У него на фазенде полно всевозможных камней и валунов, на которых можно развалиться и балдеть под солнцем, набираясь целительной энергетики. Самый большой валун, весом пятнадцать тонн, Петр Петрович привез на КрАЗе из села Черная заводь и дал ему имя Филиппок в честь одного из местных жителей. Но и это еще не вся оздоровительная программа Совтана.

АЛЛЕЯ ЗДОРОВЬЯ
В сельской усадьбе Петра Петровича Совтана, как ее позиционируют некрасовские чиновники по развитию туризма, можно узнать не только о целительной силе камней или пчелолечении, но и о лекарственных свойствах трав.
Более 70 лекарственных растений высажено им на так называемой аллее  здоровья. Полынь, пижма, подорожник, хвощ, одуванчик, пастушья сумка, иван-чай, чистотел, щавель конский — возле каждого растения табличка с названием и его целебными  свойствами.
Во время экскурсии по аллее здоровья гостеприимный хозяин останавливается возле каждого растения и рассказывает, когда и как лучше заготавливать его для домашней аптеки. С окружающей природой надо дружить, но этой дружбе нужно учиться. Годами. В одной из деревянных построек некрасовского чудесника сушатся мелисса, полынь, мята. В другой — ждут своего часа березовые веники, запасенные впрок для любителей парной бани, построенной опять же своими собственными руками.
Отхлестав себя до изнеможения вениками, мужички могут отведать приготовленного хозяином чая на травах с многообещающим названием «Стоячий»! Рецепт его приготовления Петр Петрович, конечно, держит в секрете, но нам признался, что в состав фирменного чая входят мята, калган и корень одуванчика.

НАЗАД В СССР
Но самая привлекательная и бросающаяся в глаза экспозиция музея-усадьбы - аллея ХХ века, где собраны железобетонные и гипсовые скульптуры пионеров, знаменосцев, барабанщиков и детей. Когда-то эти символы счастливого детства украшали пионерские лагеря, детские санатории и городские парки, а теперь доживают свой век безрукими и безногими инвалидами. Но стоящий на высоком постаменте маленький Володя Ульянов, сжимающий под рукой книжку, сохранился полностью. Разве что сапожок немножко потрескался. 
В послевоенных городских и районных отделах культуры были списки с полным ассортиментом малых скульптурных форм, иллюстрирующих советские идеалы. Пионер с горном, знаменосец,  рабочий с крестьянкой, девушка с веслом. Гипсовая скульптура считается одним из уникальных явлений в советской художественной культуре, которое известный российский писатель Юрий Поляков даже обыграл в своем романе «Гипсовый трубач, или Конец фильма» .
А рядом с железобетонными персонажами из советской сказки о светлом будущем — коммунизме у Совтана стоит дуб из сказки Пушкина. Тот самый, из Лукоморья, обвитый увесистой цепью, по которой должен ходить кот ученый. Но пока ученого кота нет, его заменяет ласковая хозяйская кошка.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ
Обустраивая свою сельскую усадьбу, Петр Петрович все время думал о будущих экскурсантах и любителях отдыха на природе. Для них строил гостевые домики, баню, коптильню, мангал, русскую печь. Разводил в пруду карасей, спускал на воду катамаран, благоустраивал баскетбольную площадку, обзаводился качелями и каруселями.
У Совтана прямо под открытым небом можно отведать не только ароматного чая с лечебными травами и медом с собственной пасеки, но и угоститься приготовленной по старинному рецепту медовухой, похлебать настоящих русских щей. Есть просторное на сто человек помещение для проведения свадеб,  юбилеев,  корпоративных вечеров. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. А расценки на щедрое сельское гостеприимство, надо сказать, просто смешные.
Но все равно не спешат любители сельской экзотики на постой к Петру Петровичу. Местным жителям это не интересно, у них самих лес и Волга под боком. Городским без личного транспорта сюда не добраться. А чтобы заманить зарубежных гостей нужна серьезная реклама и раскрутка, которая стоит немалых денег. А их у пенсионера, отдавшего всю жизнь сельскому хозяйству, кот наплакал. Родное государство его даже звания ветерана труда не удостоило. А сам Петр Совтан в отличие от районных чиновников как-то стеснялся заикаться о наградах.
За счет своих рукотворных достопримечательностей устроитель сельской усадьбы, музея сельского труженика и Аллеи здоровья заработал в прошлом году всего сорок тысяч рублей. По нашим временам разве это деньги? Вот и получается, что с посетителями Петр Петрович общается больше для души, так сказать, из спортивного интереса, нежели ради бизнеса.

ОДНИМ - МИЛЛИОНЫ, ДРУГИМ — НИЧЕГО
В День России Владимир Путин вручал Государственные премии за 2011 год. Среди лауреатов в области литературы и искусства  трое ярославцев: автор проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олег Жаров, директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова и художник Николай Мухин, отмеченные за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.
Вятское - это тоже Некрасовский район, где в последние годы появились несколько частных музеев: музей русской предприимчивости, музей вятского торгующего крестьянина, музей русских забав, музей «Русская банька по-черному», музей «Дом ангелов» и т. д. По большому счету ко всему этому, правда без поддержки бизнеса, музейщиков и властей стремится и некрасовский очумелец Петр Петрович Совтан. Вот только получается, что одним за их творческий, духовный, интеллектуальный и финансовый вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей - премия 5 миллионов, а таким, как он, ни рубля!
Правда, администрация Некрасовского района включила сельскую усадьбу Совтана в муниципальный каталог туристских ресурсов и вместе с другими туристическими объектами района презентовала на международных выставках «Интурмаркет» и «MITT» в Москве. Даже красочный презентационный буклет отпечатала, но на всякий случай «забыла» указать контактный телефон Петра Петровича. Исправляем эту "оплошность" и всем, кто хочет увидеть Сказку о советском прошлом по просьбе Петра Петровича сообщаем его 8-910-975-3146.