Ч-2. Иваненко Алексей Васильевич. 1960 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Иваненко Алексей Васильевич. 1963 г. Село Благодарное Ставропольского края.

ФОТО из архива ГАНИСК. Получено в 2012 г.

***

ЧАСТЬ 2.
ИВАНЕНКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
ВСТРЕЧА С ДЕМОБИЛИЗОВАННЫМИ ВОИНАМИ.
1960 г.

С 1947 года Иваненко Алексей Васильевич находился на партийной работе. А именно: три года избирался вторым секретарем Развиленского районного комитета партии, а с 1950 по 1957 годы – первым секретарем Степновского райкома партии Ростовской области.

В эти годы А.В. Иваненко занимался повышением своего профессионального образования. В 1956 году он окончил заочное отделение Ростовского госуниверситета, получив диплом учителя истории.

***

В 1957 году, после возвращения калмыцкого народа из депортации, вновь создавались партийные, советские и хозяйственные органы Калмыкии. Большая группа подготовленных кадров была направлена в автономную область из соседних краев и областей. Среди них оказался и А.В. Иваненко. С марта по декабрь 1957 года он возглавлял областное управление сельского хозяйства Калмыцкой автономной области.

Постепенно присланные кадры были заменены местными специалистами.
В декабре 1957 года Иваненко был направлен в Благодарненский район Ставропольского края и по рекомендации краевого комитета  партии избран первым секретарем Благодарненского РК КПСС.

***

Под руководством А.В. Иваненко в нашем районе шли большие преобразования в экономическом и социальном развитии. Сохранился доклад А.В. Иваненко «Итоги первого года семилетки и задачи трудящихся Благодарненского района в 1960 году», с которым он выступил на собрании демобилизованных воинов 5 февраля 1960 года.

В докладе широко освещается общественно-политическая обстановка в стране и мире:
«…Закончился 1959 год. Для советского народа, для наших друзей социалистических стран это был год великих свершений. На новые рубежи поднялась их экономика, культура, выше стал жизненный уровень трудящихся. Замечательные успехи в развитии науки и техники. Мы вышли на новые рубежи в завоевании космоса.
 
В этом году был осуществлен запуск 3-х советских космических ракет. Одна из этих ракет, пройдя район Луны, стала спутником Солнца, другая доставила на Луну вымпел СССР, третья сфотографировала невидимую сторону нашего естественного спутника.
В 1959 году советские ученые, инженеры, рабочие расширили область применения атомной энергии в мирных целях, радиоэлектроники, телемеханики, автоматики. Выдающейся победой является ввод в строй первого в мире атомного ледокола «Ленина».

И наоборот, новые противоречия раздирают мир капитализма. Истекший год в странах капитала принес новые большие тяготы людям труда, новые тревоги, неуверенность в завтрашнем дне».

***

Далее А.В. Иваненко рассказал о ходе выполнения планов первого года семилетки:
«…Наш народ понимает, что осуществление семилетнего плана позволит нашей стране добиться решающих успехов в создании материально-технической базы коммунизма. И поэтому темпы роста промышленного производства в 1959 году были высокими и значительно превышают задание семилетнего плана.

К началу декабря выпуск промышленной продукции увеличился на 11,3%, вместо 7,7% по плану. Досрочно выполнили свои годовые планы такие ведущие отрасли тяжелой индустрии, как металлургия, угольная промышленность и другие. В 1959 году вступили в строй новые заводы, шахты, электростанции, транспортные магистрали».

***

Затем докладчик остановился на проблемах сельского хозяйства. В частности А.В. Иваненко сказал:
«…Новыми успехами порадовали страну в 1959 г. труженики сельского хозяйства. Об этом ярко свидетельствуют материалы на днях закончившего свою работу декабрьского Пленума ЦК КПСС.

В принятом Пленумом постановлении, в речи Н.С. Хрущева ясно показано с каким могучим творческим подъемом осуществляют советские люди свой семилетний план.
Несмотря на неблагоприятные климатические условия в некоторых районах страны, в целом по СССР собран хороший урожай. Заготовлено хлеба два миллиарда восемьсот сорок пять миллионов пудов.

За 11 месяцев 1959 г. в колхозах и совхозах произведено мяса на 32%, молока на 15%, яиц на 25%, шерсти на 11 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. План государственных закупок всех сельхозпро¬дуктов перевыполнен».

***

В те годы ни один докладчик и лектор не мог обойти соревнование двух стран: СССР И США. Вот, что по этому поводу сказал А.В. Иваненко:

«…В прошедшем году Советский Союз по производству животного масла превзошел США. В нашей стране произведено масла по 4 кг на душу населения, в США – по 3,7 кг. Валовое производство молока у нас также больше, чем в США. Недалеко то время, когда мы превзойдем США и по производству мяса».

А.В. Иваненко рассказал демобилизованным воинам о росте благосостояния населения Благодарненского района. В 1959 году благодарненцы приобрели на 3 млн. руб. товаров народного потребления больше, чем в 1958 году. Причем с каждым днем повышается спрос на товары культурного обихода. Успешно идет жилищное строительство. В течение года 470 семей построили свои дома. Большие вложения были сделаны в строительство и расширение объ¬ектов культурного и бытового назначения.

***

А затем докладчик перешел к теме выполнения социалистических обязательств первого года семилетки тружениками района, конкретными предприятиями:
«…Претворяя в жизнь решения июньского пленума ЦК КПСС, коллективы промышленных предприятий райместпромкомбината, артели «9 мая», Арзгирской разведывательной партии, Благодарненского горного участка досрочно к 42-й годовщине Октября выполнили годовые производственные программы и дали значительное количество продукции сверх плана.

Соревнуясь за выполнение взятых обязательств, труженики сельского хозяйства в неблагоприятных климатических условиях добились значительных успехов в производстве животноводческих продуктов, возросло поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы.

Почти на пять тысяч увеличилось поголовье крупного рогатого скота, более чем на 20 тыс. возросло поголовье овец. Рост общественного поголовья и увеличение его продуктивности позволили хозяйствам района усилить продажу молока, мяса, яиц, шерсти и других сельхозпродуктов государству.

Так, годовое обязательство по продаже шерсти государству выполнено досрочно на 108%. В сравнении с прошлым годом государству продано на 2700 тонн мяса больше, или в 1,6 раза. На 1,4 млн. штук увеличилась продажа яиц, на 1200 тонн продано больше молока.

Замечательных трудовых успехов добились многие коллективы молочно-товарных ферм, чабанских бригад, доярки, скотники, птичницы, свинарки и другие работники животноводства».

***

А.В. Иваненко рассказал воинам и о серьезных недостатках работе промышленных организаций, колхозов и совхозов. В промышленности основным пороком остается слабое использование техники, простои на транспорте, низкий уровень организации на строительных работах. Все это отрицательно сказывается на уровне производительности труда и себестоимости продукции. Устранение этих недостатков зависит, прежде всего, от организации труда и подготовленности кадров, их сознательного отношения к делу.

Сетует докладчик на недостатки в сельскохозяйственной отрасли района:
«…Сельскохозяйственное производство является основным звеном в экономике района. В колхозах и совхозах мы еще не добились хорошего сохранения животных. Особенно велик падеж овцепоголовья, свиней и птицы.

Если бы мы сумели сохранить в прошлом году все павшее поголовье овец, то можно было бы построить 2 хороших Дома культуры в колхозах. Наиболее большой падеж животных допущен в колхозах имени Сталина, «Первое мая», «Красная звезда» и некоторых других.

В ряде хозяйств остается низкой продуктивность животных. В целом по району с одной головы настрижено шерсти 4,8 кг, а в колхозе имени Сталина 3,9 кг, тогда как передовые хозяйства настригли по 5,5-6 кг с каждой головы.

Подобное положение мы имеем и по продуктивности молочного стада. За 11 месяцев в среднем на фуражную корову надоено по 2101 килограмму. А такие хозяйства, как колхозы «Красная звезда», «Волна революции», Кучерлинский и Серафимовский совхозы добились более высокой продуктивности коров. И наоборот, колхозы имени Кирова, имени Сталина, «Россия» и «Гигант» получили средний надой от 1600 до 1800 кг».

***
 
Далее А.В. Иваненко остановился на вопросах подготовки кадров:
«…Взять, к примеру, работу механизаторов или водителей автомобилей. Если у руля трактора сидит подготовленный добросовестный механизатор, то будет соблюдаться агротехника возделывания, можно ожидать высокую производительность труда.

Но не всегда мы имеем желаемые результаты только потому, что наши кадры не имеют достаточной подготовки. Еще немало таких людей, которые недобросовестно трудятся, а в отдельных случаях, страдая пережитками прошлого, не учитывают интересов государства, проявляют рвачество, допускают бракодельство.

И вот сегодня, собирая районное собрание солдат, уволенных из Советской Армии в запас, районный комитет партии и райисполком считают необходимым поговорить с демобилизованными о делах в районе, о предстоящих задачах.

Нам надо посоветовать демобилизованным, принять самое активное трудовое участие в решении задач народного хозяйства, которые на данном этапе являются главными, ведущими для нашей страны».

***

А.В. Иваненко охарактеризовал состав уволенных из Советской Армии в запас в 1959 году, остановился на проблемах их трудоустройства:

«…На 1-е января 1960 года из Советской Армии возвратилось 300 человек. Отрадно отметить, что большинство военнообязанных с честью выполнили гражданский долг в армии. Большинство наших товарищей заслужили высокую оценку командования. Звания отличников боевой и политической подготовки удостоены 44 человека. Многие их вас награждены значком «Отличник Советской Армии», имеют немало поощрений.

Вы приобрели новые или усовершенствовали свои специальности. Служба в армии расширила ваш кругозор, закалила политически. Достаточно сказать, что из числа военнообязанных, призванных в Советскую Армию в 1956-1957 годах, 16 человек возвратились коммунистами, 238 членами ВЛКСМ. А призывалось 160 комсомольцев.

В указанные годы было призвано 48 человек, имеющих специальность тракториста, а уволено 73 человека этой специальности. Шоферов призывалось 36 человек, а уволено 82 человека. 16 человек повысили свою квалификацию и получили права шофера 2-го класса».

***

А.В. Иваненко назвал имена отличившихся военнообязанных района и от имени всей общественности района выразил им благодарность, пожелал хороших успехов на трудовом поприще.

Среди них:
Савченко Александр Андреевич - с. Сотниковское, шофер 1 класса.
Миронов Дмитрий Михайлович - с. Благодарное, радиотелеграфист 1 класса.

Коваленко Николай Андреевич - с. Кучерли, отличник боевой и технической подготовки, имеет 12 поощрений, 2 грамоты, 1 ценный подарок.

Квашурин Алексей Петрович - с. Мирное, имеет 30 поощрений, награжден значком «Отличник Советской Армии».
Колесин Василий Степанович - с. Благодарное, мастер вождения
танка.

Савченко Николай Прокофьевич - с. Благодарное, пограничник, записан в Книгу почета части, награжден значком «Отличный пограничник»,
награжден грамотой Карельского обкома комсомола.

Ливенский Иван Стефанович - с. Кучерли, шофер 1 класса, группкомсорг, инструктор по вождению автомобилей.

Встреча с воинами окончилась большим праздничным концертом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

3 июля 2012 г.                г. Благодарный