О музыке и мыслях

Виктор Ковыль
О музыке и мыслях.

Вы замечали, что самые хорошие, светлые, а зачастую и значительные мысли  чаще всего приходят  неожиданно. Например, когда летом, где-нибудь за городом, ты долго-долго  один едешь в автомобиле. Окно в машине открыто,  в него влетает тёплый ветер, а из приёмника льется музыка, именно та, которая тебе нравиться. Популярная или не популярная – не  важно, главное чтобы  она тебе  нравилась.
И вот ты мчишься по дороги, скорость, мягкий шум шин об асфальт, ветерок в окно, музыка, и вдруг - БАЦ! Пришла мысль. Ты подумал её немного и понял  – стоящая мысль. Подумал ещё немного и осознал – нет,  ни стоящая мысль – ГЕНИАЛЬНАЯ. А главное,  что как  не крути,  для всех она очень нужная. Мысль ещё окончательно не сформировалась,  и точно  ничего  утверждать  нельзя, но возможно мир от неё станет лучше. Идеальным он конечно не станет, но то, что он станет лучше, не вызывает  никаких сомнений.
Вот окажись сейчас кто-нибудь рядом с тобой и узнай, что именно тебе пришло в голову, он запросто умер бы от восторга от посетившего тебя прозренья. Но рядом никого нет и ты не  останавливаешь машину, чтобы записать свою мысль, потому что записать её не на чем. Но бросать такую стоящую мысль  нельзя и ты её думаешь и думаешь, запоминаешь в мельчайших подробностях, чтобы придя домой обязательно изложить её на бумаги, ведь она так важна  для всех.
Приехав  на стоянку, ты ставишь автомашину, десятком ненужных фраз обмениваешься с соседом по  парковке, со сторожем автостоянки, ещё с парой людей и идешь  домой. Жена открывает  дверь, ты  узнаешь, что  кран на кухне бежит, сын-оболтус  опять  получил  двойку и его надо  немедленно выпороть, а ещё, что в гости к  тебе приехала тёща и поживёт у тебя недельку-другую.
Ты идешь  искать разводной  ключ, чтобы  починить кран, ремень, чтобы выполнить отцовский долг и пару раз шлёпнуть  по  попе  оболтуса-сына и натягиваешь на лицо дежурную улыбку радости, чтобы  поприветствовать тёщу. И среди этих, по большому счёту, ничего не значащих разговоров и дел, затирается, перемалывается и теряется навсегда та гениальная мысль, которая совсем недавно пришла тебе в голову и которая должна была осчастливить  весь мир.
А может быть,  надо было  поступить по-другому? Пока мысль  ещё пульсирует в голове -  поставить на стоянку машину, отмахнуться  от соседа по парковке, своим ключом открыть дверь дома, умоляя помолчать приложить указательный палец к губам жены, погладить по голове спускающего для  порки свои штаны оболтуса-сына и, бегом за стол. Взять  лист бумаги, авторучку и…. Вы когда-нибудь так делали? Я делал. Отмахнулся  от соседа по парковке, приложил указательный палец к губам жены, умоляя её  помолчать, погладил по голове сына и за стол. Схватил листок бумаги, авторучку  и…. И ничего… Час, другой, и ничего. А почему? Пропало связующее звено  - скорость, мягкий шум шин об асфальт, ветерок в окно, а самое  главное -  музыка. Та самая, возможно, не самая популярная, не самая  модная, но та, которая  тебе  очень-очень нравиться.