Волшебник Сол и клякса

Наталья Листовиц
Кто знает, давно это было или недавно.

 Только было такое время, когда жил на свете один волшебник. Он придумывал волшебные сны, и его называли просто - Волшебник Снов.
  Каждый вечер, в своей магической лаборатории, он смешивал разноцветные жидкости в больших прозрачных колбах, а потом аккуратно расставлял их на полки.
 Волшебство в колбах настаивалось, немного пузырилось, искрилось, а бывали случаи, когда и взрывалось. Но взрывы случались редко,  лишь когда волшебник в озорном настроении беспорядочно смешивал жидкости, проводя эксперименты для получения новых необычных снов.

  Когда волшебная жидкость настаивалась, она становилась  прозрачной, переливаясь лишь на солнце оттенками радуги.
В каждую колбу волшебник добавлял для легкости - озорной ветер, для смеха и радости - прозрачную родниковую воду, белый песок - для здорового сна, россыпь огненных искр - для ярких и красочных событий.

  Жил волшебник в отдалении, на высокой горе.  Вершину горы скрывали слоистые облака, низко опускаясь к рыхлому снегу, а внизу рос алый шиповник, цветущий круглый год.
В магической лаборатории Волшебника Снов в потайной комнате хранилась зеркальная чаша. Каждый вечер, в полночь, волшебник заглядывал в чашу, и мог видеть любого человека, живущего на земле.
  Люди знали о Волшебнике Снов, между собой называли его - Волшебник Сол, от слова - солнечный, несущий тепло, радость и свет.
  Даже маленькие дети знали, что волшебник снов отправляет им каждую ночь разноцветные сказочные сны. Только не всем детям снились такие красочные сны.
Когда ребенок капризничал, не слушался, обижал своих друзей,  ему ничего не снилось.
  Вы думаете, что только детям снились сказочные сны? Отнюдь! И взрослые, в душе которых остался ребенок, и влюбленные могли каждую ночь видеть добрые, сказочные сны, сны из далекого, волшебного детства.

  Сегодня волшебник встал рано, за окном было еще темно.
Вчера ему пришла гениальная мысль о создании нового сна. Он очень торопился. Для состава волшебной жидкости ему не хватало ночной росы, которую собирали ярко - синие колокольчики и солнечных зайчиков.
  Сол взял с собой стеклянную колбу, зеркальный ковшик для ловли солнечных зайчиков и звезду-фонарик.

  В прошлом году, после звездопада, он зачем-то подобрал звезду. Она лежала среди камней и тихонько мерцала.
 Когда волшебник опустил потухшую звезду в горячий источник, звезда засияла как новая.

С хорошим настроением, напевая песенку, волшебник спустился с горы.

 Колокольчики только начали раскрываться, они чуть слышно звенели и нежно пахли.  Звон хрупких колокольчиков напоминал звуки тающих сосулек.
- Тинь, динь, динь, - позванивали колокольчики, чуть наклоняясь вместе с игривым ветром. - Динь, динь.

  Волшебник остановился, слушая незамысловатую музыку цветов. Постепенно светлело. Ветер стих, а звон колокольчиков стал более отчетливым. Цветы мелодично звенели, обволакивая пространство нежным цветочным ароматом.
  Сол осторожно прикасался к хрупкому колокольчику, собирая ночную росу в стеклянную колбу, а разноцветные солнечные зайчики ловил зеркальным ковшиком.
- Надо торопиться, - бормотал волшебник.- Времени мало.
Он  закрыл зеркальный ковшик листом лопуха, подхватил стеклянную колб, и заторопился домой.
Несмотря на свой возраст, Волшебник Сол, чувствовал себя бодрым и быстро поднимался в гору.

  Уже в магической лаборатории Сол начал колдовать над новым сном. Он добавил недостающие части в готовую магическую жидкость, и поставил все это в темное место.
- Часа два, три, и все будет готово, - пробормотал волшебник, выходя из лаборатории.
  Времени у него было предостаточно, поэтому Сол решил поваляться в своем любимом гамаке на открытой веранде. Вид с высоты открывался замечательный. Все горы, как на ладони, и совсем близко небо и  смешные облака.
Волшебник, частенько качаясь в гамаке, предавался разным мечтам, самое интересное, что именно в такие минуты, к нему приходили гениальные идеи.

  Да, забыла вам сказать, что Сол, в душе был большим ребенком. Он сам частенько катался на облаке,  разгоняясь по синему небу, или, окунался с головой в пушистую перину.
Облака, которые окружали дом волшебника, тоже были волшебными.    

  Ну, где вы найдете сливочное облако, ванильное и малиновое?
Да, волшебник Сол очень любил сладкое. А облака были такие вкусные, и, к тому же, так изумительно пахли!
Пока Сол наслаждался отдыхом, и думал, что бы еще такого - этакого придумать, в магической лаборатории случились странные события...

  Сначала все было тихо и спокойно.
Колба с новой жидкостью стояла в темном месте и ничего не происходило.
  Но прошло немного времени и волшебство началось.
В колбе что - то забурчало, зашумело и забрякало.  Волшебная колба стала безудержно прыгать на полке, выпуская огромные пузыри, которые мгновенно лопались со звуками «фырр, фырр».   
 Дальше было еще интереснее. Колба завертелась, как волчок и с громким шумом выплеснула наружу фиолетовую жидкость, превратившуюся в кляксу.
  Клякса неподвижно зависла в воздухе, над колбой, заполняя воздух сыростью и запахом лесных фиалок.
И сразу все стихло.
 Лишь в лаборатории резко похолодало, воздух стал влажным, наполняя пространство осенней свежестью. Стало зябко и неуютно.
 
  Через пару минут фиолетовая клякса разлетелась на множество мелких капель.  Капли закрутились в хороводе около колбы. Сталкиваясь, они взрывались, образуя то там, то здесь фиолетовые лужицы. Вскоре на полу разлилось большущее чернильное пятно.
  А волшебство продолжалось.
Почавкав, пятно - клякса начало принимать форму предметов в магической лаборатории.
 
  И происходило это так: сначала клякса подлетала к предмету, зависала около него на считанные секунды, потом - взрыв, и рядом с предметом появлялся двойник фиолетового цвета.
 И неизвестно, сколько бы это продолжалось, только волшебнику Солу зачем - то понадобилось зайти в лабораторию.
Он с трудом оторвал себя от созерцания пушистых облаков, и с кусочком ванильного облака, аппетитно жуя, вернулся обратно.

  Клякса мгновенно приняла форму длинной капли, и ловко юркнула в  пустую колбу. Этого волшебник не увидел. Он зашел, постоял, внимательно посмотрел на колбу, где настаивался новый сон; почему - то забыл, зачем пришел сюда, и выходя из лаборатории, недоуменно пожимал плечами, чего - то бормоча себе под нос.

  После того, как шаги его стихли, клякса вылетела из колбы, и начала безобразничать.
Но, надолго ее не хватило. Покрутившись и повертевшись в разные стороны, она расплылась как большой блин, и приняла очертания самого волшебника Сола. Так же задумчиво, как и он, походила по лаборатории, взлохматила себе волосы, и замерла.

  В лаборатории прозвенели часы, те самые, которые Сол завел, для  контроля над новой сонной магической жидкостью.
Фиолетовый человек мгновенно расплющился как блин взлетел вверх, крепко приклеившись к потолку и затих.

-Иду, иду! - Послышались торопливые шаги Сола, его покашливание, и привычное бормотание с самим собой. Он торопливо зашел в лабораторию, и достал фиолетовую колбу с полки.
 О, ужас! Сонная жидкость исчезла.
-Нечего не понимаю! Странно все это,- Сол потер переносицу, и еще раз посмотрел на колбу.
 
  Но ничего не изменилось, все та же - пустота и несколько бесцветных капель на стенках. Волшебник призадумался. Такое происшествие случилось с ним в первый раз.
  Он поставил колбу на старое место в темноту, и начал скрупулезно осматривать все предметы в лаборатории: пол, стены, полки, открытые колбы.
  Фиолетовый блин, на потолке, потихоньку начал плавиться. И капли полетели вниз, на стол.  Только и слышно было: «плямс, плямс, плямс». Попадая на стол, капли собирались блинчиками , и по очереди плюхались обратно, в колбу.

  Пока Сол перетряхивал свою лабораторию, возмущенно бормоча, стеклянная колба снова наполнилась жидкостью.
-Нет, похоже сегодня не мой день, - устало вздохнул волшебник и плотно закрыл колбу пробкой. - Наверное, я перегрелся и размечтался! А может, переел сладкого? - Сол задумчиво вышел из лаборатории, пожимая плечами.

  Как только его шаги стихли, клякса попыталась вырваться из колбы, но не тут-то было. Пробковая крышка крепко-накрепко закрывала доступ наружу. Покачавшись в разные стороны, как кукла-неваляшка, колба резво запрыгала по столу вместе с ее содержимым.
  Волшебник Сол вышел из лаборатории расстроенный, он так и не смог объяснить себе, что же произошло на самом деле с его новым волшебным раствором.
- Может быть, я перепутал количество? Или, переборщил с солнечными зайчиками? - Недоумевал волшебник.
Сол зашел в кабинет, где хранил все записи снов. Как, у всякого творческого человека, на столе, у него, был приличный бардак.
 -Да уж! - Удивился волшебник. - И, когда, это я успел все раскидать? - Сол подул на бумаги, беспорядочно валяющиеся на столе. За несколько минут листочки быстро сложились в три стопочки, аккуратно и ровно. Волшебник подошел к столу поближе, и протянул руку со словами.
- Мой новый сон!- Зеленый лист бумаги, вылетев из середины стопки, точнехонько опустился волшебнику на ладонь.
Сол внимательно перечитал рецепт нового сна.
- Странно, странно, вроде все правильно смешано и пропорции соблюдены. - Волшебник оторвался от листка бумаги,и заспешил обратно, в магическую лабораторию.

  А фиолетовая клякса, закупоренная в колбу, резво прыгала по столу, все ближе и ближе, приближаясь к краю. "Дзынь", и колба упала на пол, разлетевшись на мелкие осколки.   То, что находилось в ней, вырвалось на волю, и
 превратилось в фиолетового человечка, очень похожего на волшебника Сола. Этот человек радостно запрыгал, хлопая в ладоши.

  В это время послышались торопливые шаги самого волшебника. Фиолетовый человечек в панике заметался по лаборатории, не зная, куда спрятаться. Наконец, он приметил небольшое зеркало,
которое висело сразу, за дверью, и, превращаясь, на лету, в плоский блин, просочился сквозь зеркальную поверхность.

  И вовремя! Когда Сол открыл двери, фиолетовый двойник, пыхтя, втягивал ногу в фиолетовом ботинке за зеркальную поверхность.
 - Что такое? - Удивился волшебник, увидев на полу осколки. Он наклонился, внимательно посмотрел, собрал веником стеклянные крошки, удивленно качая головой.
- Как же это все странно! Что - то пошло не так. Но, что? И, почему разбилась колба? - Волшебник внимательно обошел лабораторию, заглядывая в каждый угол, но так ничего и не нашел.
А, в это время, фиолетовый человечек строил из зеркала разные рожицы, беззвучно ехидно смеясь.

 Сол последний раз окинул взглядом лабораторию, и ничего не найдя, подошел к зеркалу.
 В зеркале он увидел себя, но почему-то фиолетового цвета.
- Ничего не понимаю! - Пробормотал волшебник, и потер лоб, тоже  сделал и человечек в зеркале.

 Волшебник Сол прикоснулся рукой к зеркальной поверхности и заметил, что фиолетовый человек повторил это же, но с некоторым опозданием. Тогда, Сол спросил. - Кто, ты?
Фиолетовый человек помолчал, а потом показал язык, и неприятно захихикал.
- Кажется, я, догадываюсь, - медленно произнес волшебник.
- Ты - пропажа, из фиолетовый колбы. Ты - мой новый сон!
 В ответ изображение в зеркале показало повторно язык, состроив уморительную гримасу, и отрицательно завертело головой.

-Немедленно вылезай из зеркала! - Волшебник снов, от негодования, даже топнул ногой. - Быстрее! Ты, меня, слышишь?
Но, фиолетовый человек не торопился. Он снова скорчил презрительную гримасу, и повернулся спиной к Солу.

- Ну, погоди, у меня! - Волшебник разозлился по-настоящему.
Он подошел к зеркалу, быстро снял его со стены, и стремительно двигаясь, направился в другую комнату.
  В комнате, где находилась зеркальная чаша, также был еще один магический предмет - стеклянный куб. Волшебник быстро открыл его, но не успел положить зеркало.
 Фиолетовый человек мгновенно вынырнул из зеркальной поверхности и, побежал к зеркальной чаше.

-Подожди! Постой! Нет! - Только и успел крикнуть волшебник, видя, как большая фиолетовая клякса пропадает в зеркальной чаше. - Что же делать? - Сол расстроился, он обессилено опустился на пол, держась руками за голову.

  Случилось ужасное происшествие, фиолетовая клякса получила доступ в мир снов и сновидений, в любой человеческий сон, и волшебник не знал, как остановить ее.
  Проникнув сквозь зеркальную поверхность, клякса снова превратилась в волшебника снов.
 И фиолетовый человек, подпрыгивая и насвистывая: «Тру,ля, ля, тру,ля, ля», -быстро стал продвигаться вперед.
 Он шел по узкому коридору, по сторонам которого тянулась вереница дверей. Немного пройдя, он остановился, любопытствуя.
- А, что здесь такого - этакого, интересненького? - Задал вопрос, разглядывая двери, и осторожно трогая ручки.

  Каждая дверь открывала дорогу в свой сон. Как раз, за той дверью, перед которой остановился двойник волшебника, спал маленький мальчик, пяти лет от роду. Обычно, каждую ночь, волшебник Сол отправлял ему добрые, сказочные сны. И, сегодня, вечером, мальчик с удовольствием забрался в свою кроватку, чтобы сладко заснуть, и снова, увидеть чудесный сон...

  А в это время, волшебник Сол,  перебирал старинные книги, в библиотеке, лихорадочно ища волшебное заклинание. Книги, которые, он, просмотрел, летели обратно и самостоятельно выстраивались в ряд на книжной полке.
- Где же это? Где эта книга? - Сол поправил волшебные очки, позволяющие ему быстрее просматривать текст, и снова уткнулся в книги.

 Со стороны зрелище было неописуемое!
 Волшебник стоял на высокой лестнице, с взлохмаченными волосами, и круглыми очками, периодически спадающими ему на нос, в окружении летающих книг.
 Некоторые, особенно озорные книги, специально сталкивались между собой, устраивая книжные бои, пыхтя и ворча одновременно, а другие, просто планировали в воздухе, шумя, как реактивный самолет.
 Вот, как раз одна такая, особо резвая книга, не успев развернуться, с приличной скоростью врезалась прямо в нос волшебнику.
-Ой! Что же это? - Возмутился Сол, проворно хватая книгу в руки. - Ага! То, что надо! - И стал быстро перелистывать недовольно трепыхающуюся книгу в потрепанном переплете.
- Вот, вот, то заклинание! - Сол загнул страницу, одновременно закрывая книгу, и снял свои очки.

 Книги, разгулявшись и почувствовав безнаказанность,  безобразничали, пугая друг друга страницами с картинками, или, просто сбивая противника в воздухе.
 Волшебник, рассердившись, возмущенно топнул ногой, но забыл, что находится на высокой лестнице, не удержался и полетел вниз.   Только толстый слой из составленных книг, не дал ему упасть,
волшебные книги быстро подхватили своего хозяина. Поэтому, Сол ловко и бережно был доставлен книгами вниз, на мягкое кресло.
 
-Ладно, ладно. Хитрюги! - Уже успокоившись, проворчал волшебник, тихонько поглаживая книгу, которую держал в руках. В ответ, волшебная книга издавала мурлыкающие звуки, и трепетно вздыхала.
-Все, братцы-кролики! - Строгим голосом сказал Сол. - Быстро по местам! Шагом марш! Ать, два!

  Книги зашуршали, замахали листами, и горестно вздыхая, начали возвращаться на свои места, ровненько выстраиваясь в ряд, одна за другой. Наконец, все книги угомонились, и в библиотеке снова воцарилась тишина и покой.
 
  Выходя, волшебник Сол, еще раз обернулся, посмотрел на притихшие книги, погрозил им кулаком, и довольный, насвистывая песенку под нос, закрыл за собой дверь.
 В своем кабинете он еще раз внимательно прочитал заложенную страницу. - Все понятно, волшебный состав я сделаю.- Бормотал под нос Сол. - Но, кто отправится в мир снов и сновидений? -Он задумался. -Что же делать, что делать?- И, волшебник, по старой привычке, встал и начал суетливо бегать по комнате, пытаясь найти выход из создавшегося положения.

 В один из таких перемещений, он невольно задел бронзовую статуэтку маленькой девочки с подснежниками в руках. Статуэтка покачнулся, и, звякнув, упала на пол.
 Волшебник осторожно поднял фигурку девочки, и тут же его озарила гениальная мысль.
- А, почему бы не попробовать! - Задумчиво произнес волшебник, всматриваясь в лицо девочки.
Захватив с собой волшебную книгу, и бережно держа, в руке, бронзовую фигурку, волшебник торопливо заспешил в свою лабораторию.

  В лаборатории было все, как обычно, только до сих пор в воздухе витал въедливый запах лесных фиалок, и лесной прохлады с промозглой сыростью.
  Волшебник Сол аккуратно поставил на стол бронзовую фигурку девочки, и отошел от стола, рассматривая ее на расстоянии. Эту фигурку, волшебнику снов, подарил его старинный друг - маг Элиус, когда гостил у волшебника. Он рассказал Солу одну очень старую легенду.
 В этой легенде одна маленькая девочка превратилась в могущественную богиню, и помогла спасти город от злого колдуна. И, эту бронзовую фигурку старый мастер отлил в честь девочки-богини, спасшей жителей города.

 Фигурка девочки была талисманом, и на прощание, маг Элиус, пошутил, что, может быть придет такое время, когда сам волшебник Сол обратится за помощью к этой девочке.

-Ну, что ж, - вслух пробормотал волшебник, - попытка - не пытка! - Он достал из навесного шкафчика флакон с притертой пробкой, осторожно встряхнул его трижды и поставил на стол. Потом аккуратно добавил во флакон несколько разноцветных жидкостей, вливая по каплям, и снова закрыл флакон.

- Все, готово! - Волшебник удовлетворенно посмотрел на готовую прозрачную жидкость. Потом, аккуратно открыл и вылил несколько капель на бронзовую фигурку. При соприкосновении с ней, жидкость окрасилась в малиновый цвет, зашипела и исчезла.
  Сол отошел на небольшое расстояние от бронзовой фигурки, внимательно наблюдая за происходящим.
Прошло минут пять, потом - десять,  ничего не происходило.
-Странно, странно,- пробормотал волшебник, качая головой.
 - Неужели, раствор не подействовал? Может быть, повторить еще раз? - Но, только он протянул руку к флакону с притертой крышкой, как фигурка начала медленно раскачиваться из стороны в сторону, и в комнате зазвенели колокольчики.

  Вся комната заполнилась хрустальным звоном колокольчиков. И запахло нежными весенними цветами - подснежниками.
Бронзовая фигурка девочки ожила.
Она повертелась, поправила платье, сделала реверанс, и тихонько чихнула.
- Аапчхи! Ой, простите, пожалуйста, волшебник Сол! Девочка изящно наклонилась, кланяясь. - Здравствуйте!

- Здравствуй, здравствуй, милое создание. Как, тебя, зовут?
Девочка снова чихнула, и ответила извиняющим голосом.
- У меня, кажется аллергия на запах лесных фиалок! Меня зовут Лангрин.
  Волшебник Сол подошел поближе к столу и протянул руку.
 Девочка была настолько крошечной, что как раз уместилась на его  ладони. Волшебник подхватил волшебную книгу и вышел из лаборатории.
Лангрин сразу перестала чихать. - Какой, у вас, большой дом!
-Восхищенно пропела она.

-Просто ты - очень маленькая, - волшебник смущенно улыбнулся, и бережно поставил Лангрин на деревянную поверхность стола. Девочка звонко рассмеялась.
- Это дело поправимое, я могу и вырасти! Мне нужна только магическая жидкость!

-Подожди, не торопись увеличиваться в размерах! - Заволновался Сол. Если, ты, станешь большой, то не сможешь мне помочь! Да и не только мне. - И волшебник вздохнул, грустно разводя руками.
-Дело - серьезной важности, можно сказать, волшебное и очень ответственное!
-Я внимательно вас слушаю, - пропела Лангрин, удобно устраиваясь на краешек папье-маше. И волшебник снов вкратце рассказал историю, что произошло с его новым сном.


- Вы, правы, Сол. То, что произошло - это очень серьезно. Но, я смогу помочь вам, и мне нужна магическая жидкость.
-А, для чего тебе нужна магическая жидкость, - поинтересовался  волшебник.
 - От аллергии! У меня аллергия на запах лесных фиалок! Ведь с появлением этой кляксы, у вас, в лаборатории, поселился стойкий запах лесных фиалок, я права?

  Волшебник задумался.
- А, я, даже и не заметил этого. Правда, сначала мне показалось, что в моей лаборатории, воздух стал каким-то сырым, влажным, как в осеннем лесу.
-Да, так и есть, - покивала головой девочка, качаясь на папье-маше.
-Магическая жидкость от аллергии, - задумался волшебник. - Мне нужно посмотреть рецепт в библиотеке.
-Возьмите, меня, с собой, - попросила Лангрин. - Я смогу подсказать, какие травы нужно взять.
-Хорошо, держись, - волшебник подхватил Лангрин и заторопился в библиотеку.

  В библиотечной комнате был полный порядок. Книги чинно стояли в рядах на книжных полках, и тихонько шушукались между собой, шелестя страницами.
  Как только волшебник открыл дверь, шепот прекратился, но ненадолго. Увидев девочку, книги зашептали громче и взволнованней, при этом, активно шурша страницами.

-Опять разбаловались! - Ворчливо отметил Сол, продвигаясь к книжным полкам. - Так, так, так, - задумчиво произнес волшебник снов.- Мне нужно книгу, - Сол замолчал, рассматривая книжные корешки.
 Неожиданно, одна из книг проворно слетела с полки, и аккуратно приземлилась перед носом волшебника, зависнув в воздухе.
-Точно! Мне нужна именно эта книга! - Удовлетворенно улыбнулся волшебник. - А, вы, мне тут! - Сол погрозил пальцам притихшим книгам. - Ведите себя хорошо, вы же - волшебные, умные книги!

 По рядам книг пробежал приглушенный шепот, и сразу стих.
Книга с рецептами, открылась на нужной странице, в руках волшебника.
-Так, так! - Он быстро просмотрел магический рецепт, и радостно воскликнул. - Так этот раствор, у меня, уже есть! Осталось лишь добавить цветки белой сирени.
 Волшебник отправился в лабораторию, а Лангрин осталась на открытой террасе. Она с восхищением наблюдала за большими перистыми облаками, медленно плывущими вдаль.
-Аккуратно с облачным мороженым, оно очень холодное! - Уже на бегу предупредил волшебник.
 
-Какие же они - большие и красивые! - Восхищенно выдохнула Лангрин, - и, наверное,- очень вкусные!
Девочка зачарованно смотрела на облака.
 Облака решили подшутить над новой гостьей. Они постоянно менялись, превращаясь то в радугу, то в высоченные сказочные дворцы, то в большие аппетитные шарики сливочного мороженого.
-Какие, же вы - разные!- Лангрин не могла оторваться от сказочных облаков.

 Одно, из облаков, похожее на сливочное мороженое, подобралось к девочке поближе. И, вот, уже перед носом удивленной Лангрин появился вкуснейший шарик сливочного мороженого в стеклянной вазочке. Когда Лангрин осторожно прикоснулась к вазочке, из воздуха появилась серебряная ложечка. - Ммм, как вкусно!
 
-Ааа, тебя, уже угощают, - услышала она веселый и добрый голос волшебника Сол. - Держи свой магический раствор, все, как написано в книге: точка в точку!
 Лангрин выпила магическую жидкость, и попросила волшебника, отнести ее в лабораторию.
Здесь все еще пахло лесными фиалками, и было достаточно сыро.

 Лангрин замерла, прислушиваясь к себе.
 - У меня больше нет аллергии! - Радостно воскликнула она, подпрыгивая, и звонко смеясь.
- Урра! Я чувствую все запахи! - Она заливисто засмеялась, и в воздухе еще сильнее запахло подснежниками.
И также, быстро замолчала, обрывая себя на полуслове.
- Нам пора! Вы, же знаете, что времени осталось — совсем немного.
-Да, - согласился волшебник. - Время не ждет. - И, подхватив Лангрин, заспешил к зеркальной чаше.
 
  В то время фиолетовый человек стоял около двери, за которой начинался сон пятилетнего мальчика, и раздумывал, открыть ее, или - нет. Немного помедлив, он быстро распахнул дверь, и ловко просочился вовнутрь.

  Яркое солнце ослепило его.
Двойник волшебника оказался на зеленой лужайке. Вокруг порхали маленькие бабочки, а на большом батуте прыгали два смешных бегемота.
 В его голове мгновенно созрел план. Фиолетовый человек, сначала расплющился, как блин, и распался на несколько клякс, которые быстро превратились в  кустарники, густо усыпанные ягодами фиолетового цвета.
 Бегемоты, вдоволь напрыгавшись, слезли с батута, и стали играть в догонялки.  Они весело бегали по зеленой траве, ловя друг друга.
 Один из них и увидел фиолетовые ягоды. Обрадовавшись, бегемот громко закричал. - Яша, посмотри, какие красивые ягоды! - И не раздумывая, сорвал пару штук и съел.

 Все это увидели в зеркальной чаше волшебник Сол и Лангрин.
-Не ешь, выплюнь это немедленно! - В два голоса закричали волшебник и девочка, но было уже поздно.
 У бегемота резко заболел живот, и он со слезами на глазах и громким криком. - Мамочка, помоги! - Побежал домой.

  Кусты с ягодами превратились в двойника волшебника.  Фиолетовый человечек противно хихикая, открыл дверь и выбежал наружу.
 Нужно ли говорить, что маленький мальчик проснулся утром весь в слезах, рассказывая своим родителям о плохом сне.

 И в эту ночь многим детям приснились совсем не радостные, а страшные, и даже ужасные сны.
 Утром сонных детей расстроенные родители отвели в детский сад, недоумевая, что произошло.
 Бюро жалоб было переполнено возмущенными письмами родителей. В городке поселилось недовольство и суматоха.
  Власти городка схватились за голову, не знаю, что делать. На общем собрании, состоявшемся в экстренном порядке в этот же день, после полудня, решили отправить к волшебнику домой делегацию с ходатайством о прекращении беспорядка в мире снов и сновидений.

 Волшебнику Солу пришлось выждать целые сутки, прежде чем он отправил Лангрин в мир снов и сновидений, поэтому фиолетовая клякса безнаказанно творила безобразия всю ночь.

 Утром фиолетовый человечек умаялся придумывать пакости, устал и решил отдохнуть. Он открыл белую дверь, за которой не было снов, а только золотистый песочек и огромное теплое море.
 Удобно устроившись на деревянном лежаке, под полосатым зонтиком, он уснул, пригреваемый теплым солнцем, сладко посапывая, и причмокивая во сне...

-Ты, готова Лангрин? - Устало спросил волшебник снов. - У тебя, еще есть время отказаться!
-Я готова, волшебник Сол! Давайте поторопимся, где моя магическая жидкость?
 Волшебник передал девочке маленький серебряный флакончик со словами.
- Помни, Лангрин, чтобы пройти сквозь зеркальную чашу, нужно выпить два глотка этой жидкости, а для возвращения обратно - всего один. Запомни это! И еще: фиолетовая клякса не переносит жары, она сразу начинает плавиться.
- С этими словами, Сол протянул девочке круглое увеличительное стекло и зеркальную пирамиду. - Как только клякса начнет плавиться, подставь зеркальную пирамиду, из этого лабиринта она не сможет выбраться. И сразу возвращайся обратно, не задерживаясь ни минуты! И, ни в коем случае не вмешивайся в события сна. Запомнила?

 Лангрин утвердительно покивала головой, принимая в руки зеркальную пирамиду и увеличительное стекло.
-Ты, готова? - Волшебник прищурился, держа в руках флакон с магической жидкостью.
Да,- ответила девочка.
-Запомни, если что - то пойдет не так, ты всегда можешь вернуться обратно!
-Все будет хорошо, - твердо ответила Лангрин, - я готова.

  Волшебник Сол открыл флакон с волшебной жидкостью, серебряное  облако полностью накрыло Лангрин. Когда облако рассеялось, девочки уже не было.

 Спустя несколько минут, Лангрин оказалась в том же месте, куда попал двойник волшебника, в узком коридоре с дверьми по обеим сторонам. Здесь так же, как и в магической лаборатории, нестерпимо пахло лесными фиалками, и было достаточно сыро.
-Хорошо, что моя аллергия прошла, - подумала девочка, и медленно пошла по коридору, в том направлении, откуда тянулся шлейф запаха лесных фиалок.

 Чем дальше шла Лангрин по коридору, тем  становилось все холоднее и неуютнее. Вдруг запах лесных фиалок оборвался, и девочка в недоумении остановилась как раз посередине длинного коридора.
С правой и левой стороны тянулся бесконечный ряд дверей.
Лангрин задумалась.
- Куда забралась фиолетовая клякса?- Она внимательно посмотрела по сторонам, пытаясь найти пропажу. - В какую дверь зайти: направо, или налево? - Лангрин никак не могла решиться.

  Она закрыла глаза и представила фиолетовую клякса, и справа дверь распахнулась.
 Девочка осторожно заглянула вовнутрь.
Клякса безмятежно спала под полосатым зонтиком, наслаждаясь теплой погодой. Лангрин прошептала магические слова и превратилась в невидимку.
 Она медленно пошла к зонтику, оставляя за собой цепочку следов на горячем белом песке.

  Девочка достала увеличительное стекло, и, поймав солнечные лучи, направила в сторону кляксы.
 Солнце стало припекать, и фиолетовый человек стал тихонько подтаивать, как мороженое, медленно превращаясь в мягкий пластилин.
 Только, продолжалось это не долго, двойник волшебника проснулся. Беззвучно бормоча что-то, он попытался ловко спрыгнуть. Но, не тут - то было!
 Вся левая сторона его стала мягкой, и тянулась как резина. Кое- как собрав левую руку и ногу, фиолетовый человечек попытался подняться с надувного матраса, но не смог.  Солнечные лучи размягчали его тело, превращая в тянущийся пластилин.
Он расплавился и превратился  в фиолетовую кляксу.

  Лангрин не отступала, удерживая увеличительное стекло, она достала зеркальную пирамиду.
-Уходи! Хуже будет! - Зловеще шипела клякса,  пуская фиолетовые пузыри. 
 Лангрин подставила зеркальную пирамиду, фиолетовая лужа сплющилась, как блин, и начала нехотя, медленно собираться в пирамиду.
 За несколько минут все закончилось. Зеркальная пирамида закрылась, удерживая внутри себя фиолетовую кляксу.
Девочка открыла дверь, и оставила за собой теплое море, белый песок и горячее солнце.

 Фиолетовая клякса ворчала, возмущалась, пытаясь выбраться из зеркальной пирамиды, но не тут-то было, лабиринт внутри пирамиды крепко держал ее.
  Девочка снова оказалась внутри длинного коридора. 
 С каждым шагом идти ей было все тяжелее и тяжелее, пирамида набирала вес. С трудом, удерживаю зеркальную пирамиду, она медленно шла к выходу.
- Не донесешь, упадешь! - Слышала Лангрин въедливый голос кляксы.
- Выпусти меня, все равно не вернешься обратно!

  Девочка остановилась отдохнуть. 
Действие магической жидкости закончилось, и у нее, снова началась аллергия на лесные фиалки: нос перестал чувствовать запахи, она чихала, а из глаз постоянно текли слезы.

 При этом она все время слышала противный, насмешливый голос фиолетовой кляксы. - Не дойдешь, не дойдешь!
-Я все равно вернусь обратно, - упрямо прошептала Лангрин, с трудом поднимая зеркальную пирамиду, которая стала еще тяжелее.
-Мне нужно сделать еще немного шагов вперед, совсем немного,- она медленно, но упорно продвигалась вперед.

  Лангрин не знала, что тяжесть зеркальной пирамиды зависит от ее неверия в свои силы. Чем больше она сомневалась в себе, тем тяжелее становилась зеркальная пирамида, которую она несла.

 Девочка медленно шла: шаг, еще один шаг, ей осталось пройти совсем немного, несколько метров.
Последний отрезок пути, Лангрин преодолела с трудом.
- Ну вот, вроде и все, - тихо прошептала она, выпивая глоток магической жидкости.
И через несколько мигновений она оказалась в доме волшебника снов, абсолютно обессиленная и уставшая.

 Сол, не дождавшись девочку, отправился в магическую лабораторию.  Волшебник придумал новый сон.
Он весело напевал, смешивая разные жидкости в колбе, и одновременно посматривая на часы. Сол начал уже волноваться за Лангрин, по его подсчетам, она должна была вернуться еще минут пятнадцать назад.
-Закончу новый сон и вернусь к зеркальной чаше,- разговаривая сам с собой, волшебник помешивал булькающую жидкость в колбе.

 Когда жидкость перестала пузыриться, Сол побежал к зеркальной чаше. И, вовремя, девочка совсем ослабла, а зеркальная пирамида начала раскачиваться, как будто клякса поняла, что она вернулась обратно.
 Сол быстро подхватил падающую пирамиду и заключил ее в надежное место — магический шкаф. Шум сразу прекратился, стало тихо.

 Бережно подхватив девочку на ладонь, волшебник помчался в лабораторию. Он успел вовремя дать магическую жидкость от аллергии на Лангрин.
 Девочка открыла слезившиеся глаза.
- Сол, я поймала кляксу.
 
-Я все знаю, ты - молодец. Ты - настоящая волшебница, Лангрин! Если бы ты не поймала кляксу, неизвестно, сколько она натворила бы пакостей. А теперь - все хорошо. Пропажа найдена, и я смогу превратить эту зловредину в хороший сон.

-Спасибо, и тебе, волшебник снов, что спас меня от аллергии,
-Лангрин улыбнулась. - Пора прощаться,Сол. До свидания!
 Девочка замерла и превратилась в бронзовую статуэтку.

 Сол бережно поднял ее и поставил на старое место — в библиотечную комнату.
- Вот и все, закончилось наше приключение, Лангрин.
Вы спросите, а что же - дальше? А дальше все было так, как и должно было произойти.
  Волшебник Сол исправил фиолетовую кляксу, и получился новый сон про волшебную фиолетовую страну, добрый сон, который до сих пор так нравятся и детям и взрослым.