Скифы, славяне ч. 5

Анвар Шукуров
Германские племена состояли из остготов и вестготов. Здесь остгот – восточный гот. Вестгот – западный гот. В тюркском языке один из смыслов слово «ост» - значит коренной. Например, среди узбекских племен встречаем такое имя, как – «остсарой», есть еще другие сараи, как бы соревнуясь о подлинности, называют себя они, «чинсарой», «тагсарой», «корасарой», «гурумсарой» и другие.
Когда в древних рукописях встречаем античного предводителя германских племен под именем – Стилихан, или современного КААНа (фамилия вратаря сборной Германии по футболу) нечего удивительного.
И неудивительно, когда приводят этимологию русскому слову КНЯЗЬ от германского «kuning», что означает предводитель племени, рода. Первоначальном варианте оно могло означат ХОН+ЭНГ (что значит – высший) или КАН+ЯЗ (ХОН+АЗ (ОГУЗ).
Может у читателя возникнет вопрос, почему все сводится к слову ОГУЗ?
Геродот первым написал о царских скифах. Он встречался потомками этого рода. 
Потому, что древне римский историк Диодор (90-21 годы до нашей эры) живший 2000 лет тому назад,  в ч.2, главы 2 своей книги «Библиотека истории» пишет вот о чем:
«Энди ;индистон чегараларида яшовчи скифлар ;а;ида гаплашайлик. Бошланишида улар унча катта бўлмаган маконда яшаганлар, биро; кейинчалик ўзларининг ;ўр;мас ва жасурликларига таяниб, жуда шу;ратли ва жанговар халк;а айландилар. Энг аввалги скифлар Аракс (ЭРАКС–А.Ш.) бўйларидаги ерларда яшаб, унчалик кўп бўлмаганлар... аммо уларнинг шо;ларидан бири то;ли жойлардан Кавказгача, текисликда эса Мэотия ;ўлигача (Азов денгизи), Танаидгача (Дон дарёси) бўлган ерларни эгаллаган. Ундан сўнг скифлар Фракия... Мисрда эса Нилгача... Шар; океанигача... Каспий ва Мэотия кўлигача етиб борганлар. Баъзи бир ато;ли шо;ларнинг отлари скифларнинг турли шахобчалари — саклар, массагетлар, аримасплар ва ;.з.ларга ном бўлиб ўтган» «;адимги тарихчилар Ўрта Осиё ;а;ида»YURIST-MEDIA MARKAZI» Тошкент-2008 йил 60-бет).
Свободный перевод:
Теперь поговорим о скифах живущих рядом с Индией. Вначале они жили в небольшой территории, позже полагаясь на свое бестрашее и храбрость, стали славным и воинственным народом. Вначале они жили возле реки Аракс и были немногочисленны...но один из правителей из них завоевал горные места до Кавказа, на равнине с озера Меотия (Азовское море), до реки Танаид (Дон). Потом они завоевали Фракию,... в Египете дошел до реки Нил, завоевал земли до Восточного океана, земли возле озера Каспий быль им покорен. Некоторые известные имена их правителей поныне носят разные ветви – саков, массагетов, аримаспов и других...
Эти сведения Диодора через полтора тысячи лет подтверждаются узбекскими историками М.Улугбеком и Абулгазы. Этому правителю имя ОГУЗХАН.
Согласно европейских историков, со временем его имя перешло в виде ГЕТа, ГУТа, ГОТа, ГЕЙТА. В виде ОКСа через Геродота. Ныне называемая самая южная река Узбекистана Амударья, ранее называлось – ОГУЗОМ. Его на свой лад перевел Геродот как ОКС. Ныне находящийся в Азербайджане река АРАКС, тоже имеет тот же корень ЭР-ОКС.
Во времена похода А.Македонского встречается такие имена и названия в Скифии – ОКСиарт, ОКСидат, река ОКСус, Озеро ОКСиан, дочь предводителя скифов Оксиарта, жена А.Македонского ОКСана.
ОЙы тоже относится ОКСам. Потому что, отца Огузхана звали ОЙ КАГАН. Во-вторых одного из 6-х детей Огузхана тоже звали ОЙом.
В 70-е годы прошлего века на севере Афганистана возле реки Амударьи, французская археологическая экспедиция раскопала существовавшей во времена А.Македонского город под названием ОЙхонтепа. Этот город назывался ранее ОКСким Александрией (ОКС Искандарияси).
Ойхон, это древнетюркское мужское имя, как и Ойбек или Ойхужа. Ойхон в виде мужского имени ныне встречаем в Турции. А у нас в Узбекистане теперь так называют только девушек. Советские историки заблуждаются когда Ойхонтепу переводят как «Женщина холм».
Да когда-то скифы были кочевниками. Но со временем они перешли к оседлой жизни. Если в начале или в конце топонимах или гидронимах вы встречаете слова «ой» королевство германских готов ранее назывался Ойжум, Сарой - столица Золотой Орды, столица Боснии Сараево ранее тоже быль Сарой; само слово Европа тоже происходит от слов ОЙ+ЭР+АЛПа, Ойим (село в Андижанской области), ОЛОЙ (в Ташкенте),  или «ай» Алтай (по тюркски - Олтиой); Шуманай; Шяуляй ( в Латвии), ;ибрай; в топонимах Латвии – Буйведжай; Ушненай; Шяуленай; Куршенай; Куртувенай; Шядбарай; Кайряй; Гатаучяй;  Юодейкяй; Микнюнай; Кяпаляй; Круопяй; Саткунай, Эстониядаги – Силламяэ, Линнамяэ, Литвадаги – Тракай, Молетай, Зарасай  и т.д. и т.п.
Таким образом подтверждается сведения германских и российских историков 18-19 веков когда они эстонцев, литовцев ва латышей считают скифами.
Если в окончаниях топонимов встречаются слова «лик» – Хонбалик (тюркское название Пекина), Байлик, Олмалик тоже означают городов.
Если топонимы кончаются словами «тепа» – Учтепа, Кургантепа, Уратепа, «курган» – Каттакурган, Туракурган, Учкурган, Гурганж  тоже означало города.
Слова КАЛЪА сейчас у казахов и каракалпаков означает город. КАЛЪА по узбекски означает КРЕПОСТЬ.
Старое название КРЕПОСТЬ по узбекски БЕРК. Одного из сыновей Батухана тоже звали БЕРКОЙ, который соорудил (или переименовал) город САРОЙ-БЕРКА. Слова УЗБЕК тоже состоит от слов ОГУЗ + БЕРК.
В европе оно встречается в виде БЕРГа  в топониме Нюренберг, БУРГа в топониме ФрайБУРГ, БОРГа в топониме ГЕТЕБОРГ, ЙОРКа в топониме Нью-ЙОРК и все означают крепость, город.
Слово БЕРГ (крепкий) в Европе встречаются и именах в виде БЕРГКАМПФ, ИНГЕБОРГЕ и т.д. В Европе усиленный вариант БЕРГа можно встретит в именах БЕРТ- ЭРБЕРТ. Например английский АЛ(п)БЕРТ это узбекский АЛПАМЫШ, шведский ГЕТЕБОРГ – ОГУЗОВ КРЕПОСТЬ. В Европе спущенный звук «Т» присутствует в фамилии «БЕТ-ХОВЕН», точно такое форма и есть среди каракалпаков в именах УТЕМ-БЕТ, МАМ-БЕТ все они означают смысль –крепыш.
На территории Франции живут окситаны. Это тоже оксы, вернее скифы. Например Английский город ОКСФОРД, Шведский ГЕТЕБОРГ, узбекский ГУЗАР, Туркменский ТАШОГУЗ, Киргизский УЗГЕНД (ОГУЗ-КЕНТ) по содержанию имеют почти одинаковый смысль.