Тоска!

Татьяна Фарафонова
Тоска!

Ещё никогда ты не испытывал такой тяжёлой, как смерть, тоски!
Такого глубокого сожаления и одиночества. Одиночества и пустоты, заключённых в какой-то вакуум бессмысленности. Одиночество, переплетающееся с тревогой, грустью, тоской и печалью. И эта печаль невероятна, как от потери чего-то или кого-то очень важного и значимого. Печаль от потери прошлого, всего того что было ещё вчера, а сегодня безвозвратно ушло навсегда. От потери чего-то очень дорогого и непоправимого. И боль! Такая боль бывает в моменты расставания, когда поезд уносит вдаль безвозвратно часть тебя самого. И эта потеря невосполнима. С ней уходят силы, желания, возможности. И остаётся только тоска, сожаление и печаль. Ты ещё некоторое время сдерживаешься, не смиряясь. Как будто от этого что-то зависит. Ещё какое-то время ты борешься внутри себя с этой утратой и с этой болью, но всё бессмысленно. Потому что то, что уходит и то, что умирает, нельзя вернуть никогда. И тогда, чтобы не чувствовать эту тоску, это одиночество и эту боль, ты тешишь себя надеждою, что всё поправимо и начинаешь ждать. Ждать ни год и не два, пребывая в иллюзии, что всё ещё можно вернуть. Ты думаешь, что где-то там далеко в прошлом можно что-то исправить. И вот так год за годом ты заполняешь своё одиночество прошлыми воспоминаниями и будущими надеждами. А тоска уже ждёт своего часа. Так же как ждёт печаль момента, чтобы её приняли. Борьба заканчивается. Здесь находится точка невозврата. И в этой точке ты начинаешь вдруг очень ярко чувствовать и понимать своё одиночество. И никого нет вокруг. Ты смотришь в самую суть своего существа, встаёшь на колени и со слезами на глазах, начинаешь благодарить Господа, за то, что он даровал тебе жизнь. За то, что ты не умер целиком и полностью вместе со своим прошлым, не покончил собой в этом одиночестве и постоянном страхе, теряя близких и дорогих, а продолжал жить. Ты снова и снова остаёшься жить с этой невыносимой болью в душе. Вспоминаешь, как ты злился на Него за то, что он отнял у тебя самое дорогое, заставил страдать и терпеть. И вот наступает момент, когда ты думаешь: » Ну что же ещё?»…»Что ещё предстоит мне пройти?»

                В этот момент ты чувствуешь, что начинаешь жить сначала, с чистого листа. Ты ещё зализываешь, оставшиеся от сражений раны. Но они уже не так кровоточат, как раньше. Теперь ты веришь и знаешь, что со временем они обязательно затянуться совсем, боль стихнет, оставляя после себя только лишь воспоминания. Они ещё будут всплывать в твоей жизни во время просмотров фильмов, событий или прохожих людей. Главное, чтобы тоска ушла, оставляя после себя нежность и благодарность за то, что всё происходящее с тобой было не зря. И что в том, что ты терял, есть очень важный и глубокий смысл. Всё, что уходит – освобождает место новому! Да, я знаю, что тебя это не радует, а только огорчает, потому что новое за чей-то счёт – это больно. И возможно, что ты сам являешься для кого-то уходящим прошлым. И ты уступаешь место новому. И от этого больнее вдвойне. Раньше ты бежал от этих мыслей и чувств, но время пришло, и ты встретился с ними лицом к лицу. Время пришло посмотреть правде в глаза. Поклониться и принять эту бесконечную, не проходящую боль, обиду, тоску, гнев и печаль. Принять неизбежное. Лишь только после этого ты снова начинаешь идти. И может быт, пока нет столько сил, для того, чтобы жить полной жизнью и идти твёрдым и уверенным шагом. И может быть, ещё спотыкаешься, и даже падаешь от бессилия, но всё - таки ты идёшь. Неохотно, слегка боязливо, ещё иногда раздражаясь на себя, за то, что не смог по-другому. А жизнь, постепенно заполняет твоё тело и твою душу, и ты начинаешь дышать. Всё глубже и глубже, заполняя пустоту чем-то невероятно приятным, тёплым и значимым, чем-то не менее важным и дорогим, чем было до этого.


          «Всё только начинается» - говоришь ты себе с любовью! И сомнения, мучившие тебя, отступают.

Жизнь только начинается! Твоя! Настоящая жизнь!

Не сомневайся! Бери её! Наполняйся! Живи!

Не бойся потерь! Без них жизни не бывает!



02.07.12г