Шнурок. Глава VII. В пивной

Юрий Красавин
Глава VII

Яркое солнце слепило глаза. Алексей никак не мог поверить, что тюремный кошмар остался позади. Да здравствует до боли знакомая улица, да здравствуют все прохожие, ни на кого не похожие! Он шел и радовался жизни, было так приятно ощущать на лице ветер, отталкиваться ногами от щербатого черного асфальта, с каждым шагом прибавляя себе уверенности. Рядом шли такие же, как он, люди. Впрочем, нет, не совсем такие. Они разные, легко отличимые друг от друга. Они уникальные, ведь каждый по-своему одет, по-своему настроен на сегодняшний день и несет по улице свой собственный мир умозаключений, привычек, симпатий и антипатий, биополей, надежд и разочарований, комплексов и предрассудков, генетическую память и печать родословной, знание жизни и прописных книжных истин. И все это суммируется и составляет их некую общую физиономию, по которой человека можно узнать из миллионов и даже из миллиардов других особей двуполого человеческого рода просто по голосу или по глазам, а если кому надо, то и по отпечаткам большого пальца левой ноги. Как жаль, что он не художник, он рисовал бы портреты без счета: стариков и детей, женщин и мужчин, рабочих и интеллигентов, чиновников и военных, пьяных и трезвых, веселых и грустных – а какая разница, все люди интересны!

Гарик шел вместе с Алексеем:
- Вот уж повезло! Сегодня же большой футбол и наши должны выиграть! Будешь болеть за «Ротор»? Бегом на стадион, хочешь со мной?
- Нет, спасибо, мне надо домой. Вешалка там не прибита ведь…
- Вешалка?
- Ну да, вешалка. В прихожей. Карина ждет. Небось, совсем с ума сошла, морги все обзвонила, сидит и плачет…
- Да успеешь ты еще домой! Не понимаю, как можно отказываться от такого удовольствия как футбол!
- У меня другие задачи. Мне надо подумать, как действовать дальше.
- О чем это ты? Что ты задумал?
- Ничего.
- Знаешь, здесь недалеко пивная есть, там все наши собираются и пьют наше пиво. Я тебя приглашаю – действует освежающе! Ты вмиг забудешь про все свои невзгоды и придешь домой счастливым и беззаботным. Это как раз тебе по пути. Кстати, у тебя будет алиби перед подругой. Ты всю ночь пиво пил. Бывает. Я подтвержу если что. Или ты намерен всё рассказать, как было?

Действительно, надо было еще подумать, как все произошедшее представить Карине? Что она скажет, как среагирует? Может, поймет, а может, выгонит из дома. Слишком уж невероятной может показаться ей вся эта история: побежал выручать шнурки и попал в КПЗ, а отпустили благодаря амнистии к Дню Победы. Бред какой-то. Как будто придумал, чтобы не признаваться в банальном любовном похождении с примесью пьянки и драки. К тому же, Гарик все равно не отвяжется, парень он неплохой и знакомство может пригодиться в будущем, подумал Алексей и потому согласился на пиво.

Освежающий напиток пролился сквозь припухшие после побоев губы на желудок как дождь на истерзанную зноем пустынную почву. Хмельная влага быстро пробралась до селезенки и скоро теплая услада ударила в голову и расползлась по телу. Ячменный напиток снизил напряжение и все неприятности за спиной стали казаться милым недоразумением, о котором принято рассказывать приятелям как бы между прочим, шутя и бравируя. Можно даже что-нибудь приукрасить, типа «глаз чуть не вытек», «фингал был на полщеки, вот такой!». Иногда это прибавляет авторитета.

- Еще пару раз попадешься - и ты красавец-мужчина, с пиратскими шрамами и негритянскими губами. Ничего, это скоро пройдет все, у тебя на лице почти ничего и не видно, - подбадривал Гарик.

Он рассказывал анекдоты по случаю и без и пытался всячески развеселить Алексея, увести от больной темы, но тот все равно возвращался к мысли о том, как ему теперь жить. И вдруг его словно током пробило. Он услышал:
- Что-то не густо сегодня бабок.

Сомнений не может быть! Тот же тон, тот же голос, та же фраза! Они здесь, они прошли рядом! Алексей осторожно стал оглядываться. Вот он в кожаной куртке, а вот с бородкой, и не в меру курчавый тоже здесь. Вся троица в сборе! Тоже на водопой пришли.

- Они здесь! – сообщил он Гарику.
- Кто?
- Да бандиты эти, что шнурки мои забрали, и из-за которых в тюрьму чуть навеки не угодил. Как думаешь, что можно предпринять?
- Ты все еще хочешь вернуть свои шнурки?
Алексей серьезно посмотрел в глаза собеседнику:
- Да, хочу.
- Каков твой план действий?
- Уже есть! – сказал Алексей, хотя на самом деле это было, конечно, не так. - Сейчас, конечно, я с ними ничего не могу поделать, но надо их выследить, чтобы узнать о них как можно больше: где живут, куда ездят, где собираются. О чем вообще они думают, кто они такие?
- Ну, так подсядь к ним и расспроси.
- Тебе все шутки. Я думаю, подсесть – это неплохая идея, но меня они сразу узнают, вот в чем дело. Вот если бы ты попробовал с ними познакомиться и…
- Нашел дурную голову в петлю лезть! У меня футбол, я же сказал тебе. Если тебе твои шнурки так незабвенно дороги, что ты готов голову потерять, то, пожалуйста, суй сам ее в петлю. Последний раз предлагаю – идешь на футбол?
- Нет. Проваливай на свой стадион. Как-нибудь и без тебя разберусь.

Алексей оставил пиво недопитым и вышел, решительно направившись сам не зная куда.