Сила добра

Александр Задорожный
 ----
Сказка.
----------
Дагестан * -1996г.
--------------------
     Далеко - далеко, там, где небо сходится с землёй, жил да был седой старик, и звали его дедушка Гемол.
     В предгорье, у самого берега Каспийского моря, рос удивительно красивый виноградник. Каждое утро приходил к нему дедушка Гемол. Он обходил виноградник, и останавливался у самой крайней лозы. подолгу разговаривал с ней, словно с живым существом.
     -Растёшь? – спрашивал дедушка Гемол.
     -Расту, - отвечала виноградная лоза, покачивая листьями.
     -Когда вырастешь большим и твои листья коснуться вершины горы,
 а корни обовьют сердце земли, ты увидишь море. Оно прячется
 за скалой и катит свои  волны в далёкие края. 
     Эта хрупкая чудо-лоза росла рядом с  могилой его жены.
     -А может это моя жена, превратилась в виноградную лозу, - думал дедушка Гемол, и растёт так быстро, что с каждым днём становится всё выше и выше.
     В детстве ему рассказывали о том, что люди не умирают, а превращаются в деревья, цветы, разных животных и даже рыб, наверно
и его жена Тая превратилась в виноградную лозу.
     Однажды утром старик увидел, что его любимая лоза вытянулась и закрыла своими листьями цветы, которые он посадил около могилки.
     -Вот так дела,  -подумал старик. –Эдак ты всё солнце у цветов заберёшь.
     Он достал нож, взял в руку ветку, чтобы срезать её. Ветка задрожала.
     -Ты смотри, словно понимает. Гемол наклонился и быстро отсёк ветку, вдруг из лозы, как с открытой раны , закапал сок. Старик взял глину и бережно замазал рану.
     -Ну вот и всё. Теперь и цветы будут расти, и новые побеги пойдут. Так всегда в природе бывает, а срезанную веточку посадил в землю и полил её.
     Ночью Гемол спал неспокойно. Ему снилась огромная лоза. Она обвивала его своими длинными ветками и шептала: «Не режь меня, ветки-руки мои, без них я засохну». А высоко в небе кружил ворон. Его крик был невыносимо противен. Он сливался с шёпотом лозы и увлекал в бездну.
     Проснувшись рано утром, когда ещё солнце едва разукрасило горизонт, Гемол выпил крепкого чаю, и ночной сон растаял и забылся.  Старик поспешил к винограднику. Сколько сил приложил он, чтобы вырастить свой сад. Землю привёз. Воду носил из далёкого колодца.
     -Хороший будет урожай в этом году, -думал Гемол, улыбаясь своим мыслям.
     Глаза его слегка слезились, а ноги шли уверенно по каменистой дороге. Он шёл всё быстрее, спешил увидеть свою любимую лозу. Из срезанной ветки тоненькой струйкой вытекал сок. А цветы опустили головки. Листья на соседних кустах склонились жёлтыми трубочками.   
     -Неужели кусты томятся от жары? Но ведь воздух слегка прохладен,
и утренняя роса ещё не успела испариться.
     Гемол снова замазал срез глиной. До позднего вечера носил воду и поливал виноградник.
     Ночью то и дело сверкали молнии. Словно змеи, они кидались на землю. К утру ветер стих, а небо снова стало безоблачным.
     Виноградник встретил Гемола «тяжёлым молчанием». Ветки застыли, словно вылепленные из воска.
     -Какая сила погубила виноград?   - крикнул он в пустое небо.
     Острая боль кольнула старика в самое сердце. Лоза, его лоза потрескалась и почернела, словно обугленное дерево.
     День и ночь дедушка Гемол  носил на виноградник воду. День и ночь он ухаживал за любимой лозой. И когда силы уже покидали его, Гемол увидел зелёный лист, совсем крошечный, родившийся на лозе. Он смотрел на него, как на чудо.
     -Живи, -прошептал он. Затем присел и уснул. Проснувшись, старик не мог вспомнить, сколько же времени прошло. Но видно – много. Он не узнал лозу. Яркие листья покрыли кусты.
     Через несколько дней,  появились и ягоды.  Тёмно-синие грозди тяжело свисали с веток. Сладкая мякоть таяла во рту. Старик положил в рот ещё несколько ягод , -и почувствовал, как тело его наливается силой.
     И разнёсся по земле слух о чудодейственной силе виноградной лозы дедушки Гемола. Каждый день приходили в его дом люди. Он щедро делился ягодами, они исцеляли тех, кто любит жизнь и землю,
-----
Бежали дни, как песчинки в песочных часах. Гемол понимал, что он нужен людям  и это придавало ему силы.
     Он не зал отдыха. Все дни старик проводил в винограднике: то воды принесёт, то новую подпорку соорудит,  то землю подрыхлит. В ответ за его работу виноградная лоза дарила ему свои сочные ягоды.
     Но однажды ночью услышал Гемол странный шум. Он напоминал ему шум падающего с гор водопада.  Быстро одевшись, старик быстрым шагом пошёл к  винограднику. На ветке сидел огромный ворон и клевал виноград.
     -Эй ты, чёрная птица, улетай, -крикнул старик.
     Ворон зло каркнул.
     -Ты старик, и  не сможешь ничего со мной сделать. Я съем весь виноград и стану ещё больше и сильнее. Я уничтожу всех людей на земле. И на ней будут жить  одни вороны.
     Ворон наклонился и клюнул ягоду. Он действительно с каждой минутой становился всё больше.
     - О, если он и вправду будет расти так, возможно, наступит его век.
     Старик срезал сухую виноградную ветку, замахнулся и острым концом ударил в глаз наглой птице.
-----
     - А что было дальше? – с нетерпением спросил  меня малыш.
     -А вот смотри.
Прямо перед ними росла красивая виноградная лоза.
     -Это что,  бабушка Тая?
     -Бабушка Тая, - ответил я.
     - А где же дедушка Гемол?
     -Вот он.
Я показал на родник, который выбивался из под большого камня.
     -А ворона больше нет?
     -Почему нет? Вон на дереве сидит.
      -Такой маленький, -удивился мальчик, - вовсе не злой.
       -А того большого дедушка Гемол убил, и он  превратился вот в этот камень, на котором мы сидим.
*****
http://www.xrest.ru/images/collection/00085/638/preview.jpg
ДАГЕСТАН,
----------
автономная республика, один из основных районов виноградарства и виноделия России. Расположена в восточной части Сев. Кавказа. Площадь 50,3 тыс. км2. Население 1717 тыс. чел. (1984). Столица — г. Махачкала. Образована в 1921. В сев. части республики — низменность, в южной — предгорья и горы Большого Кавказа (выс. до 4466 м). Средняя температура января от 1°С на низменности до -1 ГС в горах, июля — до 24°С. Безморозный период на низменности от 160—180 дней на севере до 235—250 дней на юге. Осадков выпадает в среднем за год 200—300 мм на северо-западе низм. и 600—800 мм в горах. Почвы каштановые, песчаные, луговые. На территории Дагестана проживает большое количество народностей. Не случайно республику называют Страной гор и Горой языков.