Прииск Коура

Лилия Зенкова
     Лучи восходящего солнца позолотили верхушки пихт, растущих на склонах гор в Сибирской тайге, в Горной Шории. Среди огромной тайги, как маленький островок, находился прииск золотодобытчиков - Овечкина Коура, названного так в честь моих предков - золотостарателей.
Основан прииск был в 1890 годах - москвичами, узнавшими о залежах золота в этом районе.
Людей приглашали для добычи золота с Алтая, с поселков Солтон, Ненинка,Карабинка, Толон и др. Поселок разрастался. Появилась Контора ( Руководство по добыче золота), Клуб, где
проводили свой досуг все жители прииска - от малышей до стариков. Выступали с худ.самодеятельностью перед своими же жителями и еще гастролировали по поселкам. В клубе
по вечерам не протолкнуться. Играет баян - танцуют все! Для маленьких детей и стариков -
скамейки деревянные или просто на полянке - зрители. Интересно же! Здесь и игры проводили различные -"ручеек" и пр. Пляски - русскую, цыганочку, кадриль, под испань и многие др.
Весело жили! С Малой Коуры, что за три км. до Большой - шла молодежь в Клуб с песнями под игру гармониста. Большими группами. Пели, смеялись, шутили - весело! Была школа на прииске
до четвертого класса, а семилетку надо было заканчивать в п.Спасск. Поселок находился за 25 км. от прииска. В настоящее время Спасск - основным производством которого является - добыча золота, но уже современным способом - драгой. В то, далекое время работали - артели.
Копали шурфы (мужчины), а на промывке золота стояли, в основном, женщины и дети. Получались
отвалы, где и гуляла молодежь прииска. Собираются вечером и гуляют по отвалу (насыпь земли
в виде длинной аллеи, по краям которой уже наросли молодые березки - красиво, а со стороны
горы, внизу, течет река Коура. Вода чистейшая и много рыбы водилось. Остались детские воспоминания, а было мне тогда три года, как мы - дети бежали на отвал, посмотреть, как
мужики несут убитого медведя. Я не успевала за детворой, так меня моя старшая сестра посадила на плечи и мы так же за всеми детьми последовали посмотреть на это чудо!
Зрелище, надо сказать, было потрясающее! По отвалу шли мужчины -четверо, двое впереди
и двое сзади, на плечах у них лежали, как я теперь понимаю, обтесанные пихты и к ним
привязан убитый здоровенный, стреноженный медведь. Я запомнила одно - у медведя из
его пасти свисал огромный фиолетовый язык. Потом уже набежал народ. Медведь их уже
достал! Приходил прямо к жилью и драл коров. Приходилось животных загонять даже в сени. Только утром коров подоят, отправят пастись, как они все летят с горы с ревом, а медведь бежит и пытается своими лапищами схватить за живот или бок коровам, а те, как угорелые, спасая свою жизнь мчались прямо к своим избам. Вот и пришлось мужикам поохотиться за ним и устранить обидчика животины. Жили все дружно, как одна большая семья. Отработав, приходили домой и ходили в гости друг к другу. Сегодня во один двор, где были очень рады гостям и старались знатно угостить гостей. Благо, что было все свое. Было из чего приготовить угощение. Мясо, творог, сметана, масло, яйцо,мед - все свое. Овощи - все выращенные на своих же огородах. Все хозяйки прекрасно готовили и много пекли. Здесь были и курники, ватрушки с творогом, пирожки с картошкой и черемухой - все это пекли в своей - русской печке. Вкуснота! Пили только медовуху и брагу ( ставили свое домашнее пиво), но никто не напивался, а выпивали больше так, для веселья, а пели песни и плясали и дети все здесь же играли в ограде ( возле домов были большие поляны, где обычно стояли поленницы дров, чтоб топить печь долгой суровой Сибирской зимой). Дров приходилось заготавливать много ( угля не было вообще), чтобы хватило на долгую зиму.
В ограде и столы накрывали, а вокруг деревянные скамейки, все на свежем воздухе.Весело!


продолжение следует ( гроза на улице)....