Янтарный крест Глава 19

Алекс фон Джаго
Дневник Петра1

           С Германом к Воронежу подъехал одновременно. Опять перед самым ледоходом - видно судьба у нас такая. Хорошо, что учли, что весна в эти земли все ж раньше приходит, а то бы опять пришлось грязь дорожную месить. Корпус переход перенес благополучно и утомленным не выглядел - хоть сразу в бой вводи. А готовые к спуску фрегаты просто ждали, когда вода очистится, и Моё Величество соблаговолит разрешение дать. Дал! И самолично клинья выбивал! А потом вместе с загрузившимся на борт войском вниз поплыл. Правда, в большой тесноте, но дискомфорт продлился недолго. У Паншина городка ждало нас большое количество плавсредств, которые иначе как ящики с заостренными носами назвать было нельзя. Но плыть в низ по течению были они способны, и чуть не половина курляндского корпуса перешла на них. Разумеется, сколочены сии суда были не из благородного дуба, а из переправленной из Царицына хвойной доски, и простотой своей и дешевизной указывали, что сотворены максимум на одну компанию, а потом разобраны будут и на жильё в степи пойдут.
         Ступив на борт барон преобразился - вода была его стихией, хотя и с на берегу с поставленными задачами не смотря на молодость справится сумел успешно. Поскольку заготовленный еще его дедом для Воронежских верфей лесоматериал закончился, и следующий предвиделся не скоро, то попросил он для своих людей здесь задействованных земли для жилья выделить, дабы в обратный путь не тащиться. Хитер! Новую Курляндию на плодородных южных землях фактически основывал. Но уж лучше пусть его люди здесь землю пашут, чем степняки через них в набеги ходят. Позволил и остальным остезейцам селиться здесь, если со своими людьми прийдут, да защитный вал поставив, службу охранную организуют. Царицынская линия выходила на 60 верст и ресурсов различных требовала множества. Хотя, казалось, что курляндцев ничем напугать было нельзя, тут же отдал Герман указание своему интендантскому начальнику фон Бирену (которого хвалил потом очень) проект составить, и переселение начинать. Люди успевали еще и целину поднять, чтобы со своим хлебом зиму встретить. Квартирьер так же пожелал свой кус урвать успеть и весь свой Кальнциемский домен на плодородные земли возжелал переселить. Пусть!

        В пути воспользовались временем план летней компании составить. Чувствовалось, что теоретическая подготовка у Германа на высоте. Правда, очевидно по причине боевого опыта возможно он избыточно осторожен, а может это его так и учили - малой кровью воевать. Но все его предложения не на лихости и русском "Авось!" базируются, а на значительном превосходстве в ресурсах. Изначально предложил он осадить ближайшую к Азову крепость Аджи, что в устье Кубани турки на скорую руку возвели после того, как мы устье Дона оседлали. Вновь восхитился я поставленной (говорит, еще дедом) службе по осведомлению. В новодельной крепостице сей, по имеющимся сведеньям гарнизона то всего 2 тысячи. И хоть французами она проектирована, но не везде строительство еще завершено, и даже сведенья имеются с какой стороны и ров неглубок, и стена невысока. А вот "серьёзной" артиллерии, там и вовсе нет, зато у нас на бортах её в достатке. Кстати, для этих то огромных пушек, что двухпудовыми ядрами изрыгают "ящики", что нынче с пехотой на буксире за фрегатами тащатся, и предназначены. В планах есть задумка, как к месту подойдем, так их по нескольку штук сплотить и накрыть общей палубой - образовав плавучие батареи. Коим и мелководье не страшно и суда от обязанности постоянного нахождения у осажденной крепости освобождают. Давая возможность постоянно войскам подкрепление подвозить и на море господствовать. Такими вот плотами оказывается ещё дед его на Тобаго и голландский и английский флоты громил, правда там сделаны они были их особого дерева - бальсы, очень легкого. Ну а мы уж своими возможностями ограничимся. Авось тоже не опозоримся.

          Удивляла и удивляет меня постоянно  осведомленность барона не только о делах зарубежных, но и в моей державе происходящих. Если б точно не знал, что знания те не во вред России собираются, то озаботился б. А так - даже и не худо уже готовым предложением воспользоваться, раз моё крапивное семя мышей не ловит. Когда капитан доложил, что до Азова нам плыть немногим более сотни миль осталось, то указал Герман на тремя рукавами в Дон впадающую реку - Северной Донец, пояснив, что вверх она так же примерно на такое же расстояние судоходна. А в нее уже река Бахмут впадает, и на её берегу недавно, казак Изюмского полка Бирюков добрые запасы соли обнаружил. Так там уже слободка солеваренная образовалась, поскольку как муха на говно, так и человек на корысть падок. И надо бы туда человека казенного, для соблюдения государева интереса послать. Первые года три налоги лучше не вводить - пусть люди обживаются, но о том, что будут они неминуемо, всех под подпись уведомить. Лучше пролить чернила, чем кровь.

       Его же выражение повторив - "Инициатива наказуема!", самому барону это действо и поручил, соответствующий Указ подписав. Раз он уже даже фамилию атамана солеваров проведал - Кондратий Булавин, так и как с ним обходиться также разберется. Так что пришлось Герману опять из своей интендантской службы офицера отряжать. Вверх по Донцу на яле послав. Шестеро гребцов - взятые в поход работные люди, на место прибыв, так же обязаны будут, колодец отрыв, к добыче соли приступить. На расходы казна интенданту выделена изрядная, чтоб если у кого и из казаков окрестных  с начальным капиталом туго, так было б возможным ему содействие оказать - капитал в рост дав. А вот Булавину наказ - слободку свою в острог переделать. Места неспокойные, а степняки быстро смекнут, где пожива имеется.
           Ещё всё ведающий барон сказал, что в тех же краях камень черный, горючий, пластами под землей залегает. Так и на его добычу я разрешение подписал всезнатцу. Но вот ярыжкам своим, которым по службе про то ведать полагается, я как в Москву вернусь, "небо в алмазах еще покажу!"

     Но ещё более хочется с источником всей этой информации встретиться - дедом Германа. Ведь в том, что тетрадь его, я лично убедился. И расписано там до мелочей, где что лежит и что делать надо. О таких секретных и аналитических службах мне даже мечтать не приходится. Ведь хоть всего государства доходы на их создание угрохай, а недотепы да воры мои местные все одно вместо шоколада говно сотворят. Так что придется все на веру принимать, да заморским мудрым заветам следовать - обмануться еще случая не было. Но вот как только намного в России с делами разберусь, так сразу же с Германом к его предку поплыву. Понять необходимо, за что он край этот из-за океана любит так сильно, что ни золота, ни людей своих для его блага не жалеет. Внучек вот уже который год ремень не расстёгивает, из морозов уральских в жару азовскую мотаясь. Но он сам смеётся - сталь ведь иначе не закалить.

         Действительно, адаптация у него практически мгновенная. Ведь за полгода и чугун отливал, да печи новые ставил, и корпус посреди зимы самолично привел, нынче вон эскадрой своей правит, а вскоре крепость штурмовать пойдёт. Причём, не только сам все эти свои геройства на своё золото творит, но и другим помогает - даже в Азов нынче изрядный сундучок прихватил, вдруг я гарнизону тамошнему жалованье выплатить запамятовал. А стрельцы да казаки натощак воевать не очень то большие любители. Разве что только пограбить? Вон, пока турки крепость Аджи не поставили, так донцы каждое лето почитай городишко Темрюк, что там расположен, грабить приходили. Вот и ныне, мы им нашу войну, как их любимое занятие представим – мол, крепость на себя курляндцы возьмут, а вы творите что хотите. "На кичку" как птицы полетят, при этом кто-нибудь и турок о  том за мзду малую предупредит. Так что противник, если силы и наскребет по быстрому - так на заслон грабителям их и употребит. Крепость же, если подмоги ей не будет, барон силами корпуса и флота взять обязуется практически сходу, хотя на военном совете (который фактически для турецких подсылов проводиться будет) заявим, что только обстрел начнет и без подхода главных сил к штурму не приступит. Пусть противник надеется нас по частям разбить, да потом в спину ударив, осаду снять. План, конечно, дерзкий, но видел я сам, что его бомбические орудия творят, да и у пехотинцев - выучка нынче отменная, от бывших стрельцов-горлопанов и следа не осталось, потому в успехе дела не сомневаюсь.

        Самым "узким" местом плана погода является. Ведь в морской поход все плавсредства брать придется. Тут ящиками-понтонами для будущих артиллерийских плотов ограничиться не удастся. Глубины в тех местах небольшие, а для внезапности потребно и воды лиманов (коих там множество) использовать. Так что и струги, и прочий москитный (приклеился же этот "дедов" язык) флот, что в большом количестве ранее создали, также с собой взять потребно. А скорлупкам этим серьёзного шторма не выдержать. Но тогда считать будем, что царь Нептун с султаном турецким в союз вступил.