Солдат в войне. Начало боев 1941 года -1

Екатерина Шильдер
Солдат в войне. Начало боев 1941 года

     Это автобиография участника первых боев 1941 года Адасова Зиновия, самых тяжелых и страшных. Был тяжело ранен. Остался жив.
       В автобиографии речь идет о Фронте резервной армии, который был среди множества других фронтов РККА  во время Великой Отечественной войны. Создан фронт для организации обороны на западном стратегическом направлении на рубеже протяжённостью 750 км, от  Старой Руссы, Осташкова, Белого, Истомина, Ельни, до Брянска.

         Фронт резервной армии включал в себя 6 резервных армий, четыре из, которых - 29-я, 30-я, 24-я, 28-я - были развернуты в первом эшелоне фронта, а две – 31-я, 32-я находились в резерве.

          Основными направлениями в обороне фронта резервных армий считались калининское, вяземское и тульское. Название – вяземское направление говорит само за себя. Это трагедия. 20 июля 1941 года 14 дивизий из армий 1-го эшелона фронта были выделены для нанесения контрударов в районе Смоленска.

     А до этих боев и этой войны была другая жизнь, и так она звучит в автобиографии, которая написана или в конце 1945 года или в начале 1946 года.

     «Родился 30 октября 1910 года в д. Калинино, Павловского района, Горьковской области в семье рабочего. Отец до революции работал прессовщиком на фабрике фабриканта Кондратьева, мать жила в прислугах у купцов Н. Новгорода. После революции отец работал в кустарных артелях города Павлова, перед смертью его работал сторожем дома колхозника.
 
     После окончания начальной школы в 1926 г. в г. Павлове  поступил учеником наладчиком  на завод им. Сталина. Здесь же на заводе  в 1926 г. На заводе им. Сталина работал на револьверных и простых станках, на приводных прессах.
 
      На заводе им. Сталина был выдвинут представителем от молодёжи в завком, в том же году был избран секретарем ВЛКСМ завода.

      На заводе им. Сталина в августе 1928 г. вступил в кандидаты ВКП б., здесь же в феврале 1929 г. был принят в члены ВКП (б).

       В 1929 г. парткомом завода был выдвинут на работу отв. Редактором заводской печатной газеты « …» где и работал до 1930 года.
       В 1930 г. в связи со слиянием заводской газеты с районной был назначен зав. производственным отделом рай. газеты «Павловский металлист».
       В 1931 был послан на учебу на Красные курсы партактива, газетное отделение.
       После окончания красных курсов партактива Павловским райкомом ВКП(б) был послан на работу отв. редактором заводской газеты «Ударник» пос. Ворема, Павловского р-на, Гор. Обл. Где проработал до апреля 1932 г.
 
        В апреле 1932 г. Крайкомом ВКП(б) был послан на ликвидацию левацких перегибов в Мурашинский район Кировской обл. в качестве отв. редактора районной газеты «За большевистские  темпы».
        Осенью 1932 г. был призван в ряды Красной армии курсантом полковой кавалерийской школы. Здесь же работал отв. секретарем комсомольской организации Кав. эскадрона.
В 1933 г. политотделом 17 с.д. был назначен отв. секр. полк. бюро. ВЛКСМ 51 с. полк 17 с.д. В том же полку в 1935 г. работал политруком кав. эскадрона.

       С 1935 по 1937 г. студент Высшей коммунистической с/х школы. После окончания ВКСХ Горьковского обкома ВКП(б) послан на работу ответственным редактором рай. газеты «Колхозная правда» с. Бутурлина Горьковской обл. Где и работал до 1939 года.

        Весной 1939 г. пленумом Бутурлинского райкома ВКП(б) был избран секретарем райкома ВКП(б) по кадрам, а осенью 1939, там избран вторым секретарем райкома ВКП(б).
         В 1941 Горьковским обкомом ВКП(б) был послан на курсы ЦК ВКП(б) г. Москва.
          23 июня был вызван в Глав. ПУРК КА и назначен ст. инструктором по орг. парт. работе политуправления фронта резервной армии.
         1 ноября 1941 года под Наро-Фоминском был тяжело ранен.
     После излечения в госпитале в феврале 1942 года был послан на учебу в военно-политическую академию им. Ленина, которую окончил в 1943 году».

     Фронт резервный армий просуществовал недолго, начало войны было настолько тяжелым, что изменения во фронтах производились буквально в первые дни войны.