Янтарный крест Глава 17

Алекс фон Джаго
Дневник Петра1

      Видно совсем по иным от наших порядкам и законам Германа дед жить приучил. Командир у него не тот хорош, кто сам лих, до шпаженкой браво машет, а тот, кто солдат своих покормить умудрился даже если и нет ничего. Оказывается кашу из топора варить не солдатская наука. Вот и теперь, раз зима не лютой выдалась, дозволил я соратнику своему с дороги в баньку сходить, да пару ночей не в дорожном неудобстве провести. А после опять в путь. В Пскове пополнение для курляндских полков приготовлено - пусть принимает на обучение, а выученных - в Воронеж шлет. Это лето проэкзаменует, чего наука та стоит. Так сразу после получения приказа моего курляндец с Рижской почтой послание отправил с распоряжением квартирьерам да фуражирам маршрут подготовить, да план действий ему во Псков доставить. Он и к военному делу как к бизнесу относится. Лифляндия то от голодомора все еще не отошла, значит для проходящей массы людей харч если и найдется, то по тройной цене "Шведская" же норма питания - на солдата в день фунт мяса, да два фунта хлеба  в корпусе блюдется строго. Значит потащились из его доменов по дюже холмистой псковской дороге сани мукой груженные, от крога к крогу облегчаясь, с заданиями корчмарям в какой день сколько хлебов испечь. А в кутах при этих гербергах замычали быки да коровы на заклание пригнанные. Поживится "придорожный сервис" на воинском заказе. Мало того, что в свои расходы даже соль до последнего гроша запишет (до смерти ту вдову из Либавы помнить буду), так ведь и в доходы - припек на хлеба, шкуру да требуху с забитого скота, и еще много чего вписать запамятуют. Но в корпусе тоже интенданты тертые - кишки может раздельщику и оставят за труды, а шкуры то заберут - за "войсковые деньги" войско должно в справной обувке ходить, а не корчмарь.

     Но вот еще занятней план оказался приготовлен на передвижение уже подготовленных полков к югу - по тому пути постоялых дворов не предвидится, а заведенную традицию - ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ! - отменять молодой барон не стал. Правда еще летом нанял он в интендантскую свою службу многодетного знакомца своего Карла фон Бирена, человека хоть и старательного, но небогатого, ибо муйжа в Кальнциеме, ему от предков доставшаяся, совсем на пустых землях стоит, грунт которых больше для стройматериалов годен. Но и на возведение кирпичного завода также ведь начальный капитал потребен. Вот чтоб он скопился, и прошел весь будущий путь корпуса квартирьер не один раз, о постое по пути заранее договариваясь. Где с ближайшим от точки привала местным помещиком, где с крестьянами, а в паре совсем уж безлюдных мест и балаганы здоровенные на скорую руку возвел. И, конечно, на всем пути продовольственные магазины для проходящего войска разместил. А чтоб горячая пища постоянно в пути была, так сняли с временно вмерзших в лед судов котлы, что вместе с печурками совмещены, да на сани эти самоходные кухни установили. Всю дорогу она дымит, но зато постоянно на морозце то сбитень горячий, то каша, то щи  воинам предоставляются. А когда кишкам тепло, да еще и если одет правильно, то русскому человеку морозец даже в радость. Это в Европах зимой не воюют, а на винтер-квартирах солдаты сидят.

   И старание такое непомерное происходило по простой причине, Герман пообещал от сэкономленных при переходе сумм четверть интенданту за старание. НО! Расходы на лечение обмороженных и тем более компенсация родне умерших также взимались с него, так что уменьшением качества или размера солдатского пайка можно было добиться только значительного увеличения непредвиденных расходов. А это уже не ГУД! Но кто ж мешает покупать не готовую муку, а еще зерно сразу после уборки урожая? Когда цены минимальны. А вот с ближайшими мельниками о помоле договариваться на "после рождества" - когда они в простое в основном пребывая, ставку за работу снижают. Правда, еще много чего продумать надо, даже кошек в складе предусмотреть, ведь мышь - зверь для армии страшный. Но и прочее зверье также учесть возможно. От Смоленска до Брянска, да и потом, почти до Воронежа, путь корпусу все по лесам будет лежать. Так нашел Бирен в тех краях ловцов, звериные места знающих, и уже их на карту маршрута нанеся, предусмотрел там загонные охоты для проходящих рот - ружья то у всех.
       А лосятина хоть и пожестче говядинки будет, зато кабанятинка понежней свининки. Разумеется, охотничье счастье сродни военному - результат неведом, но даже тут теорию вероятности приплели остзейцы. Одной роте не повезет, так другая доберет, но так или иначе, а десяток пудов мяса все равно в цену ружейного заряда уложится. Да и стрелок промазать бояться будет - ему ведь языком при удачном выстреле лакомиться. Егеря да ловцы, места показывающие, не все за долю мяса работать согласятся, но их оплата труда уже из кармана фуражира - все равно остаток немал. Так что план перебазирования 1Курляндского корпуса к театру военных действий до мелочей продуман, а уж план его использования на этом самом театре - моя забота и постараюсь уж, чтоб продуман он был не менее тщательно.