15 секунд

Мария Чемберлен
"Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны  туманы над болотами. Кто блуждал в этих  туманах, кто летел  над этой  землей, неся на себе непосильный  груз, тот это  знает"
 
М.Булгаков. Мастер и Маргарита




- .....Высота десять тысяч метров, температура за бортом -53 градуса, время следования в пути три часа сорок минут.

Прислонившись лбом к прохладному стеклу иллюминатора, я пытаюсь погасить температуру. Получается плохо, голова раскалывается, глаза больно поворачивать, уши заложило, ноги онемели. Меня словно нет. Нет нигде. Ни в моем теле, ни в моей стране. Я вылетела из точки А и еще не приземлилась в точке В. Меня не существует. Есть только мой взгляд.

Вот сейчас почему-то  кажется, что я сижу, скрючившись не в неудобном кресле и  уткнувшись носом в иллюминатор, глядя на крыло самолета, а  на  краешке  крыла,  присев, как летним вечером на крылечке, болтая  в воздухе ногами. Ветер развевает волосы, солнце спит на щеке. А потом, так хочется потянуться, встать на цыпочки на самом краю крыла, и сделав сальто с двойным переворотом  ухнуть, зажмурившись вниз.
Коснуться ногами облаков, почувствовать их шерстяной упругий батут и оттолкнувшись  еще раз на секунду вновь увидеть заходящее солнце.
Сигануть в прорезь пододеяльника из облаков,  укрывающих  землю от вечернего холода, скользнуть в темно-синий ромб леса, задев облака с внутренней стороны невидимым крылом.  Там, с другой стороны это все называется так  непоэтично осадками и крылья набухли бы от вечерней влаги и, пожалуй, бы отсырели.

- После взлета и набора высоты вам будут предложены прохладительные напитки и ужин.
Резиновый ужин  жевать совсем не хотелось. Хотелось тихо раствориться  в догорающем вечернем небе.

Внизу уже сгустились желтые сливки облаков. Из иллюминатора они выглядят мягкой овчинкой, заботливо подстеленной кем-то под кровоточащую рану заката.
Если долго смотреть на закатную щель, а потом перевести взгляд на облака, то они расплывутся перед глазами сине-фиолетовой радугой, догорая мягким сиреневым отсветом,  который уже охватил всю половину неба  слева от  крыла самолета.
Облака каждое мгновение меняются, притворяясь  то снежной лавиной, то тибетским храмом, то обыкновенной горой взбитых подушек. Земля, просвечивая на минуту  из манной каши облаков, кажется  хрупким темно-синим елочным шариком. Укутанная клоками  ваты  облаков она уже бережно уложена в коробку  ночи  и спит. Скоро будет совсем темно.

- Командир корабля желает вам приятного пути. Мы пролетаем над европейской территорией России. Оставшееся время в пути один час тридцать минут....

Как неприветлива и желанна моя земля там внизу. Серые щетки лесов, белые картонки заснеженных полей, расползающиеся в разные стороны змейки рек и дорог. Маленькие машины, ползущие внизу кажутся отсюда микроскопическими  насекомыми. Но ведь и мы для них снизу такие же насекомые. Мотыльки, спеленутые хрупкой фольгой самолета, стремящиеся домой, на свет настольной лампы. Золотистый волшебный полукруг лампы,  книга на коленях, тишина, снег за окном, покой в душе. Земное счастье мимолетной жизни, которая, в сущности, немногим прочнее мотыльковой. Летим, суетимся, шуршим, не замечая красоты ни под ногами, ни над головой. Некогда-некогда-некогда. Но вдруг, болезнь, обстоятельства, случай,  вырвут тебя из привычной среды мельтешения, притянут к стеклу иллюминатора и ты  зачарованно будешь разглядывать облака и землю и свое удивленное отражение, в иллюминаторе понимая, что не знаешь по настоящему ни себя, ни ее.

Для земли мы и есть всего лишь  мыслящие насекомые, научившиеся летать. Антропологи подсчитали, что если всю историю существования нашей планеты уместить в один день, то, сколько же из этих 24 часов займет время  человеческой цивилизации? 15 секунд.  Последних пятнадцать секунд из всех 24 часов! Культуры и войны, пещерные и компьютерные люди, все тысячелетние цивилизации во всем разнообразии! Разве мы не мотыльки? Разве мы можем познать  этот мир? За  отпущенные 15 земных секунд мы научились только  любить  все, что видим, чувствуем и теряем. Наверное, только в этой хрупкости, мимолетности и есть наша сила, только в благодарности, восхищении и  нежности к нашему маленькому елочному шарику - третьему слева на рождественской елке солнечной системы.

- Наш самолет совершил посадку в аэропорту Шерметьево-2. Местное время 19 часов 30минут. Экипаж желает вам счастливого вечера и надеемся увидеть вас вновь. С наступающим новым годом!

Я очень боюсь высоты и не люблю летать. И вряд ли смогла бы прыгнуть с парашюта, к примеру. Но всегда  так хотела побыть хоть несколько секунд с землей наедине.