Рубикон пройден. Что дальше?

Владимир Леонов
Сегодня каждый нормальный человек желает больше демократии, больше законности и … больше антипутинизма. За это выступают и правые, и левые, и яблочники, и всякие оранжевые и белые. Это понятно.
Но вот в смысле: чего они хотят добиться в итоге, какое общество построить, какой класс представляют, - это не то, чтобы непонятно, а понятно, что каждый видит по-разному, порой прямо противоположно своим союзникам по маршам и митингам.
Интриги ситуации добавило подписание накануне 12 июня лидерами нынешней «объединённой оппозиции», так называемого «Манифеста свободной России». При этом надо отметить, что лишь малая часть из этих лидеров находится в действительной оппозиции к экономически и политически господствующему в России буржуазному классу. Приводим этот манифест полностью:
«Протестные акции в России 12 июня станут важным событием в ходе начавшейся в декабре 2011 года мирной антикриминальной революции.
Нынешняя верховная власть в России незаконна. Путин и его группа узурпировали ее на лживых, фальсифицированных выборах. Будучи циничными узурпаторами, они не способны решить ни социальные, ни экономические проблемы страны: вымирание продолжается, безопасность граждан отсутствует, пропасть между богатыми и бедными растёт, как и растёт разница в уровне жизни между Москвой и Россией. Сохранение группировки Путина во власти смертельно опасно для страны. Деградация государства, сращивание бизнеса и власти, незаконное обогащение приближенных к властной группировке лиц, превращение страны в сырьевой придаток Запада и Китая — свершившийся факт. Продолжение путинской политики грозит гражданской конфронтацией, распадом государства, хаосом.
Согласно Конституции источником власти в Российской Федерации является её народ. У народа есть законное право на мирный массовый протест с целью оказания давления на власть и её смены.
Наши действия
Защита политических свобод неразрывно связана с борьбой за социальные и экономические права. Ведь фальсификации на выборах нужны путинской диктатуре, чтобы проводить политику, направленную против интересов большинства. Поэтому мы стремимся к переменам на всех уровнях - политическом, культурном, социальном, экономическом - переменам в интересах всех граждан.
Все формы мирного гражданского протеста должны быть использованы: марши, митинги, забастовки, кампании гражданского неповиновения и мирного давления на органы власти. Наращивание мирного протеста, его массовость приведёт к окончательной потере доверия к власти и переходу на сторону народа многих ныне лояльных режиму социальных групп, представителей правоохранительной системы, депутатского корпуса, представителей бизнеса, экспертного сообщества, интеллигенции.
Ответственность за подготовку и проведение протестных акций возьмёт на себя Координационный совет, состоящий из представителей различных политических сил и гражданского общества и избираемый по прозрачной процедуре, путём открытого голосования. Мы призываем всех ответственных граждан принять участие в голосовании.
Присутствие наших единомышленников в выборных органах власти важно. И хотя на путинских выборах власть не поменять, выборные процедуры могут сыграть существенную роль в демонтаже нынешней порочной системы.
Диалог наиболее ответственной части правящего класса и народных масс должен обеспечить бескровный характер перехода от диктатуры воров к народовластию (в том числе, через механизм Круглого стола). Нынешняя власть и обслуживающие её элиты должны осознавать, что вся ответственность за иной, неизбежно катастрофический, сценарий развития событий ляжет на них.
После Путина
Необходимо воссоздание институтов разрушенного государства, механизмов народовластия, включающих настоящий парламент, подконтрольную обществу исполнительную власть, подчиняющийся только закону суд, прокуратуру, правоохранительные органы. Мы стремимся сделать переходный процесс к новой государственной власти плавным и избежать общественных потрясений. Мы считаем необходимым провести демонтаж политического устройства в рамках действующей Конституции.
Главные меры, которые необходимо предпринять для создания в России основополагающих фундаментальных политических, юридических, нравственных устоев общества и государства, предполагают:
1. Отставка В.В.Путина как символа системы.
2. Разработка проекта нового закона о выборах в Парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных прозрачных конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста.
3. Принятие этого законопроекта действующим Парламентом. Это станет его последней и единственной функцией.
4. По новому законодательству проводятся новые выборы в Парламент.
5. Вновь избранный Парламент рассматривает и выносит на референдум проект новой Конституции России, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок в 6 лет или 2 по четыре года) и расширяющий полномочия Парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований.
6. Вновь избранный Парламент принимает новый закон о выборах на пост президента Российской Федерации и назначает дату выборов. Принимаются законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.
7. Вновь избранный Парламент рассматривает и принимает закон о преобразовании органов суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями. Также он принимает новый закон о референдуме, значительно облегчающий процедуру его проведения.
Мы, сотни тысяч, выходящих на площади, обращаемся к вам, миллионам тех, кто пока еще молчит. Мы - один народ, мы 99% - против 1 процента, узурпировавшего власть и собственность. Мы сможем изменить нашу жизнь только вместе.
За честную власть! За свободную Россию!».
Как видно, данный манифест представляет собой полный винегрет, но однозначно - он вполне антипутинский. Он вообще не затрагивает, какой способ производства (социализм или капитализм) будут строить оппозиционеры. Ведь демократия всего лишь инструмент, используемый в управлении обществом по определённым идеологиям, предусматривающим создание определённых способов производства. То есть, по умолчанию можно полагать, что все подписанты манифеста – за капитализм.
Самая суть этого манифеста состоит в том, что подписавшие его "вожди оппозиции" СОЗНАТЕЛЬНО ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ НЕГО СОЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Здесь нет ясных лозунгов, целей и программы. То есть, получается, что, не объясняя своих намерений, кроме устранения Путина от власти и построения «демократического государства», руководители этой оппозиции попросту стремятся оказаться ближе к кормушке за счёт лохов, подставляющих себя под омоновские дубинки "за идею".
Этот манифест, по сути, не является манифестом противников существующего строя. Просто борьба за место во власти через выборы диктует необходимость быть противником Путина. Вот они и записываются в надежде на то, что когда-нибудь на каких-нибудь «честных» выборах избиратели оценят их оппозиционность соответствующими голосами.
Получается, что этот манифест – это победа либералов, поскольку левой идеей здесь и не пахнет. И левые здесь – помощники либералов для привлечения электората в качестве пушечного мяса. Объединяясь с либералами, левые не зря опасались, что либерально-популистский блок попытается также приватизировать социальный протест, как он приватизирует политический. Именно так - всё, что плохо лежит, непременно украдёт. Что и случилось.
С другой стороны, если левые не способны сегодня самостоятельно вывести народ на улицы (хотя это и не так, как показал марш 12 июня) ослабление власти классового врага в результате грызни в их стане - это хорошо, это надо поддержать. Левым в грызне буржуев надо поддерживать слабейшую из сторон, чтобы они друг друга максимально ослабили. А потом уже действовать самим.
Двадцать лет режим празднует национальную катастрофу, крушение исторической России и переход страны и её народа из "законодателя моды" для половины земного шара в категорию "конченых стран", в "Северную Нигерию". Да, многие народы, пережившие национальные катастрофы, как-то их отмечают. Но только Россия - празднует! Причём, на государственном уровне.
Так выходит, что люди, собравшиеся 12 июня сказать большое "Нет!" режиму - это единственная адекватная сила в путинском государстве.
Однако это общегражданская составляющая. А есть и ещё один нюанс - мы, вообще-то, живём в мировой истории. А она именно сейчас, на наших глазах, совершает "фазовый переход" от привычного капитализма - не куда-то в неведомое, а в социализм. Это у нас капитализм в новинку, и не наигрались, поэтому в общемировом процессе мы не то, чтобы не лидеры, а вообще где-то в хвосте. Но прогрессируем.
И вот это видно и в нашем протестном движении - география шествия по бульварам разделила общество на две неравные половинки. Тех, кто идет налево, - то есть вместе со всем прогрессивным человечеством хочет изменить мир, сделать его лучше, и тех, так называемых либералов и националистов, кто вполне согласен "оставаться на своих местах". Большая радость - Россия пока еще не мировая периферия полностью: левая колонна 12 июня была заметно больше правой. И это не окончательное разделение - весьма приличная часть националистов и меньшая, но тоже существенная часть либералов, вот-вот начнёт "ходить налево". Просто еще не сориентировались. А до кого-то левые просто не дошли...
За прошедшие полгода протест поменял лицо. Ушли в прошлое "хомячки", вымерли как динозавры. На их место пришли "рассерженные горожане" - новый пролетариат по-нашему. Или кто-то считает "средним классом" людей, вынужденных брать кредит для покупки холодильника? Или мелкой буржуазией - инженера, по ночам занимающегося извозом на собственных "жигулях"?
12 июня в дождь и под реальной угрозой полицейского беспредела почти 100 тысяч москвичей, жителей Подмосковья и ближайших городов (Твери, Владимира и даже Ярославля) - граждан России вышли показать всем, а в первую очередь самим себе, что страна недовольна режимом, страна недовольна лицами во власти и главное - страна недовольна буржуазно-бюрократической диктатурой.
А иначе - как?
И разительный контраст - "оргкомитет" всех митингов - это что-то из «весёлых» 90-х, в котором тон ещё с декабря стали задавать либералы. В результате на митинге 12 июня с выступающими левых просто кинули. Было пять выступающих - остался один Удальцов. Решение было принято поздно вечером накануне митинга, когда что-то переигрывать было уже поздно.
И хорошо, что кинули, наконец, всем стало ясно, кто есть кто.
Прошло 12 июня, а с ним и «марш миллионов». Режим не пал, и «народной героине» Ксении Собчак не вернули изъятые при обыске деньги.
Полтора миллиона евро, нажитых непосильным трудом и по этому случаю разложенных по конвертам с надписями "за это и за то-то" - это сильный ход власти. Тоже полицейская провокация, но куда более искусная, чем прежде. Теперь либеральную составляющую общегражданского протеста это будет компрометировать. Начнётся разработка совершенно иной темы: часть "путинских олигархов" проплачивает свой интерес в протестном движении. Это и донос тоже - теперь Кремль прочно подсядет "на измену"… Очень хорошо, что левые в это не вляпались. Почти. И среди выступающих 12 июня был только один левый – Удальцов.
Левые не должны позволять не слишком чистоплотным политикам использовать себя втёмную. А по-другому они, похоже, не умеют.
А ведь это точное повторение того, что произошло на митинге на Пушкинской площади год назад. Когда один очень уважаемый представитель либерального движения убеждал левых "не дразнить гусей" и не говорить о классовой борьбе, национализации и прочем. Как с ними теперь иметь дело? Хотя, наверно, найдутся опять желающие "не дразнить гусей".
Но к ним уже другой вопрос - а нет ли на конвертах, изъятых у Собчак, по такому случаю надписи "Такому-то"? Неспроста же либеральный "оргкомитет" сам решает, кто в его составе будет представлять левых, кто националистов, кто прочих разных.
Тем более что 12 июня мы увидели – нас, левых, больше, мы и есть народ.