Плетение рыболовной морды 3

Анатолий Шишкин
               (Продолжение http://www.proza.ru/2012/07/02/1265 )
                Веревочки из прутьев.

   В моей статье «Плетение рыболовной морды 2» был совет, где было сказано как вместо обруча, посередине корпуса (морды) можно обойтись плетением.  Ведь основная задача состояла в выдерживании расстояния шага между стояками, с таким же, как и на входном обруче. Сделать дополнительный обруч несложно, но потом его надо еще правильно закрепить, а потом после заплетки стояков снять и выбросить.
     Любая техническая задача имеет множество решений. В данном случае можно поступить проще. На рисунке (поз.1) показано плетение веревочкой из двух прутьев. Количество витков этими прутиками между стояками можно менять по желанию. Показан половинный оборот, полный оборот, двойной оборот…
     Соответственно, делая между стояками одинаковое количество оборотов, можно выдерживать и любое, одинаковое расстояние между ними. На (поз.4, 5, 6) показаны некоторые варианты веревочек, но уже в силовом варианте. Например, веревочка из 5, 6 прутиков может запросто заменить цельный обруч. Вдобавок такая веревочка еще и стояки скрепит между собой, и усилит всю конструкцию с нужного бока.
     Тут надо понять саму суть плетения веревочкой. Это не значит, что проплетя сразу несколько стояков одним прутом, а затем другим мы получим веревочку. Нет. Прутики заплетки должны переплетаться еще и между собой как веревочка. Вот в этом и достоинство заплетки веревочкой.
      На (поз.4) показана веревочка из трех прутиков «1 через 2», где веревочка двумя прутиками смещена в одну сторону и одним прутиком в другую. На (поз.5)  вариант плетения «2 через 2». Здесь усиление стояков одинаковое с обеих сторон. Можно сделать любую комбинацию  количества заплетаемых прутиков плетения веревочкой, «2 через 3», «3 через 3», «5 через 1» и наоборот «1 через 5»… Все на ваш вкус и по потребности. Для ловли сравнительно крупной рыбы все плетение морды можно ограничить стояками с оплеткой двойной веревочкой, с шагом стояков и кое-где усиленной более мощными веревочками. 
     Веревочками можно создать основу каркаса из стояков, прибавляя или уменьшая размеры (поз.3) в нужных местах, а затем без помех и долгих раздумий заплести обычной заплеткой все остальное. По этой же технологии плетутся кормушки, ловушки и клетки для птиц.
     На (поз.7) показан еще один вариант заплетки из прутьев стояков, местами усиленный все той же веревочкой. На (поз.2) показан один из множества возможных вариантов декоративного сочетания веревочек, сплетенных в разную сторону и из разного количества прутьев.
                Продолжение в http://www.proza.ru/2012/07/10/1141