Подмосковные вечера

Владислав Безлюдный
6.07.1946. Подмосковье. загородная резиденция Адольфа Гитлера. 01:34 ночи.

- Адольф Алоизыч, может вам кофе принести? - Молоденькая секретарша с волнением в глазах посмотрела на фюрера. - Всю ночь работаете...

Гитлер поцокал языком. Ох уж эти славянские девушки... Смазливое личико, почти арийские черты, а ума... И память у этой Людочки никуда не годится. Сколько раз говорил ей, что кофе он не пьёт, что вегетарианец, и чтобы листовки социалистов, которые партизаны под дверь кладут, вместе с почтой ему не приносила. Листовки раздражали его больше всего. Во-первых своей ужасной безграмотностью, во-вторых - кошмарного качества, полностью лишёнными всякого художественного вкуса статьями и карикатурами на него самого и прочих немецких чиновников. Вся эта революционная шушера уже порядком помотала нервы немолодому фюреру.

Славян Гитлер не любил. Да и с чего бы любить этих ленивых и глупых мужиков?
Фюрер рассуждал просто: славяне ленивы и туповаты, евреи ещё ленивее, к тому же слишком хитрые, цыгане вообще работаь не способны, им бы только тащить всё, что плохо лежит. О неграх вообще речи нет. Любой белый человек в здравом уме понимает, что негры - не люди. Это такие тупые лысые обезьяны. Зато на опыты в самый раз. Но партизаны были в корне не правы насчёт его, Гитлера, планов. Он не собирался истреблять славян полностью. Белые, и почти арийские на вид, рабы были куда лучше чёрных, как у американцев. Да и милые славянские девушки, пусть и не способные запомнить, что он не пьёт по ночам кофе и не ест котлетки домашние...

Фюрер потянулся в кресле. Вот интересно, Черчилль сейчас тоже не спит? Курит, пьёт виски, нервничает. А он, Гитлер, не нервничает, не пьёт и не курит. Потому что умный.
Гитлер мысленно немного погордился собой, представил огромную толпу зигующей молодёжи, встречающей его машину, мечтательно улыбнулся и... Фюрер уснул. Уснул, так и не дописав первую главу мемуаров. Что же, впереди его ждало утро, а оно, как утверждают местные, вечера мудренее.

***

Утро было солнечным. Гитлер встал с кресла, скинул с себя клетчатый английский плед - подарок британского посла и подошёл к окну. Что не говори - летнее утро в Подмосковье выглядело чудесно. Он похвалил самого себя за идею перевезти сюда свою загородную резиденцию. После установки на окно его кабинета противомоскитной сетки, жизнь стала поистине счастливой. А вот Еве здесь не нравилось. Жена приезжала редко, совершала короткий моцион с собакой по парку, ссорилась с прислугой и бежала к нему жаловаться. Дескать, никакого уважения к супруге самого фюрера. Гитлер кивал, соглашался, понимая, что спорить с Евой вредно для его и без того слабого здоровья.
Она уехала четыре дня назад, а фюрер уже начинал скучать. Пусть жена и была взбалмошной и ворчливой, зато отлично его понимала. А здешнее окружение, пусть и смотрящее в рот, и готовое выполнить любой приказ, было настолько далёким от его, Гитлера, проблем...

Но сейчас Адольф решил не терзать сердце мыслями о грустном и спустился вниз, попутно хватая стопку почты и полотенце.
Среди писем лежал знакомый коричневый конверт. В таких письма слал только один человек - Сталин. да, усатый тиран, конечно же, был его врагом, но, как в своё время русский царь с Наполеоном, они вели "дружескую переписку". Возможно, где-то в глубине души, оба сейчас сожалели, что вынуждены быть врагами, но "а ля гер,кон а ля гер", как говорят лягушатники.
Открывая конверт, фюрер ожидал чего угодно.

"Здравствуй, враг мой закадычный, Алоизыч. Пишу тебе сам знаешь, откуда, а если до сих пор не знаешь, то и не скажу. Поживаю неплохо, поправился даже. Завёл коровку и двух свинок. Света с сыном Василием иногда навещают. Пишу автобиографию. Уже порядка пятидесяти листов исписал. Про революцию вспоминаю... А ты, Алоизыч, шельма! Где мои полтораста дойчмарок? Спор есть спор! Обещался взять Москву к пятому числу, а взял только к девятому! Отдавай должок, или расскажу всем, что фюрер немецкий слова не держит!"

Дальше шёл разнообразный трёп, с рассказом, как Сталин там, где-то, подбивает народ вступать в новое революционное движение.
Бывший вождь народов, а нынче безработный писатель-любитель, Сталин сейчас "скрывался" в Сибири. Конечно же, Гитлер знал, где обитает усатый, но арестовывать его не спешил. В революцию он не верил, серьёзным противником Сталина не считал. Скорее, немного жалел старика, и даже симпатизировал ему. Грузин был ему приятнее напыщенного Черчилля, с его язвительными замечаниями и едким взглядом. Про американского болванчика, как он называл Рузвельта, вообще лучше не вспоминать.  Пожалуй, не вселяться в кабинет Сталина, Гитлер решил именно из симпатии и некоторого уважения к оппоненту. Топтать сталинские персидские ковры? Трубку его курить? Нет, это совсем не то, ради чего Адольф брал Москву.

Чем так нравился Сталин Гитлеру? Во-первых, усатый не был трусом, как большинство местных партийных боссов, сбежавших в Швейцарию, как только немецкие войска подошли к Москве. Во-вторых, Сталин был умнее и порядочнее большинства чиновников. И методы решения вопросов, и убеждения у них во многом сходились. Просто Гитлер был более националистом, а Сталин - социалистом. Хотя, между ними было куда более сходства, чем различий.