Волшебная флейта

Ольга Конаева
               


      Жили муж с женой. У них долго не было детей. Наконец, бог услышал их молитвы и послал им сразу две  девочки.
      Приняв первую, повитуха сказала:
      - С дочкой вас! Будет  она вам хорошей помощницей. 
     Через время, приняв второго ребёнка, сказала:
       - Опять  девочка. Эта,скажу вам, красавицей будет, чистая королевна. У меня на это глаз намётанный. Как будете дочек звать – величать?
       - Нашу будущую помощницу  назовём по - простому - Дуняшей, - сказали счастливые родители,-  а красавице – счастливице  и имя надо дать редкостное.  Назовём её Жаннетой.

      Всё это  услышала фея Гелла. Она как раз порхала над кустом сирени, росшем под окном, и собирала в корзиночку цветы с пятью лепестками, необходимые для исполнения сердечных желаний.
     Фея дождалась, когда дети останутся одни,  влетела в окно и заглянула в колыбель.
       - Действительно, -  сказала фея, -  близняшки   ничуть  не  похожи  друг на друга. И одна из них обещает быть редкостной красавицей. Посмотрим, много ли счастья принесёт ей красота…  Чем  же мне их одарить?
      Фея пошарила по карманам, достала из левого кармана серебряную флейту, а из правого  маленькое зеркальце в позолоченной оправе, положила возле младенцев и улетела.

      Мать  спрятала подарки подальше. А когда девочки подросли, достала и положила перед ними, на выбор. Жаннета тут же за зеркальце схватилась, а Дуняша взяла флейту.

      Дети росли, и вскоре стало понятно, что повитуха была права. Дуняша была  лицом простовата, росточком  мелковата, а с Жаннеты хоть картину пиши.
      Родители  детьми не нарадуются,  Жаннетой  не налюбуются. Зовут её  только «красавицей нашей »  да  «королевной».  И в платья красивые наряжают, и кусочки лакомые подсовывают - как такую красоту не побаловать. Правда, Дуняшу  тоже не обделяют, только она свой кусок старается им назад подложить, а Жаннета свой съест да ещё и Дуняшин прихватит.       
        Работать «королевну»  не заставляют, как бы ей белы рученьки мозолями не испортить. А она до полудня  спит, а с полудня до полуночи в зеркало глядится да  представляет из себя знатную даму. Так занята, что некогда даже за собой прибраться.
             
       Дуняша рано встаёт, всё работу домашнюю на себя берёт, матушку с батюшкой  жалеет. А по вечерам садится под окошком и играет на флейте. И с каждым днём это у неё получается всё лучше и лучше. Звуки музыки  далеко разносятся в ночной тишине, переплетаясь с шумом листвы и соловьиными трелями, и слышится в них  нежный женский голос. Вскоре вся округа восхищалась этой волшебной музыкой. Слушая её, юные влюблённые относились друг к другу ещё нежнее, а пожилые семейные пары  молодели сердцами и становились счастливей.          
        Только Жаннетка  её не любила, и каждый раз на сестру шумела:
           - «Опять завела свою музЫку…Иди отсюда со своей дудкой куда подальше, пока я тебе её не сломала»!... 
        Не любила она музыки,ей гораздо приятнее было слушать, как все восхищаются её красотой. К тому же она заметила, что с первыми звуками флейты зеркало начинало  тускнеть, а  лицо её стареть. Кому ж такое понравится? Ведь  слава о её красоте разнеслась по всей округе. Женихи  о ней наслышались, и стали свататься  один за другим. Но Жаннетка всем отказ даёт, принца заморского ждёт. Только ждать ей пришлось долго, потому как принцы нынче наперечёт, на всех красавиц не напасёшься.   
   
      Но однажды случилось так, что в их краях путешествовал самый настоящий принц. Правда, был он сыном очень бедного, но честного  короля. Ведь богатство и честность редко ходят одной дорогой.
       Вот и наш король был настолько беден, что ему приходилось ежедневно, в целях экономии, самому зажигать и гасить свечи, а также чистить канделябры, королеве - матери собственноручно  печь хлеб, штопать королевскую мантию и  простыни, а юному принцу  пасти  лошадей из королевской конюшни (по ночам, чтобы никто не видел).
       Не удивляйтесь, такое в королевских семьях бывает гораздо чаще, чем вы думаете. Хотя надо сказать, принцу  очень нравилось пасти лошадей,  больше, чем королю чистить канделябры.

       Повзрослев, принц стал очень красивым молодым человеком, и их семья  начала получать приглашения в соседние королевства на балы, где юные принцы и принцессы могли бы выбрать себе пару. Многие девушки готовы были отдать ему свою руку и сердце, но ни одна из них не смогла пробудить в нём любовь.   
               
      - Дорогой принц, - спросила однажды матушка – королева, когда они ехали в карете, возвращаясь с очередного бала, -  Надеюсь, сегодня вы наконец – то выбрали девушку, которую хотели бы назвать своей невестой?
      - Нет… - отвечал принц. 
      - Почему? Там было столько прекрасных девушек, неужели вам не понравилась ни одна из них?
      - Мне понравились все…
      - Очень хорошо! – обрадовалась королева.
      - Но ни одну из них я не хотел бы назвать своей невестой.
      - Вы сами себе противоречите,  дорогой мой принц, то вам нравятся  все, то не нравится ни одна…  Я стёрла тринадцать пар туфлей, танцуя на балах, хотя  в нашем положении это непозволительная роскошь, а вы никак не можете выбрать себе одну – единственную невесту!... – возмутилась королева. - Похоже, вам больше нравится пасти лошадей,  чем танцевать с красивыми девушками…
      - Да, мне гораздо интересней пасти лошадей, чем выслушивать всякие глупости. - отвечал принц.
      - Ваше величество, вы слышите, что говорит ваш сын? – воскликнула королева.
      - А? Что? – спросил король, успевший задремать.
      - Он говорит, что ему интереснее пасти лошадей, чем танцевать с прелестными девушками!...
      - И что? Хрррр!!!
      - Сейчас же перестаньте храпеть!!! 
      - Чего же вы хотите, душа моя? – спросил король.
      - Я хочу сказать, что в таком случае мы должны выбрать невесту для сына сами, как делают многие другие короли…
      - Нет! Каждый человек, даже король, должен жениться по любви, иначе он никогда не будет счастлив… – ответил король, который  был не только честным, но и справедливым человеком.
      - Но что же делать? – спросила королева.
      - Дайте мне подумать…
      - Думайте, только побыстрее!
      - Сейчас – сейчас… Хррр…
      - Ваше величество, вы опять храпите! – возмутилась королева, толкая мужа в бок.
      - Эврика, я придумал!!! – воскликнул король, - мы отправим его в путешествие, и пусть не возвращается до тех пор, пока не найдёт себе невесту.
     - Ура!!! - закричал принц.
     - Ни за что!!! –  возразила королева.
     - Хррр… - захрапел король с чувством выполненного долга.
     - Ах, делайте что хотите!... – сдалась королева.

   Наутро, собирая сына в дорогу, матушка – королева испекла хлеб и отдала ему со словами:
        - Вот вам хлеб, дорогой сын, ешьте сами и угостите девушку, которая вам  понравится, и вы узнаете, чисты ли её помыслы.   
        - Не ищите невесту знатного рода, - напутствовал отец - ищите ту, которая придётся вам по сердцу.

        Путешествовал наш принц в своё удовольствие. Ел хлеб, испеченный матушкой – королевой, и он не заканчивался, как  не заканчивается материнская любовь. Пил родниковую воду, ночевал под звёздным небом и радовался жизни.  Красавиц за это время повидал он немало, да только ни одна не пришлась ему по душе.
       Так и добрался принц до места, где жили наши близняшки. Поскольку время было позднее, а он  привык к вольной воле, то остановился на ночь под старым дубом, возле студёного родника. Расседлал коня, напоил и отпустил пастись. Сам поел хлебушка, запил водичкой, лег на траву и стал смотреть в звёздное небо.
       И тут до него донеслись звуки дивной музыки. В ней слышался призывный нежный женский голос, обещающий вечную любовь. Музыка достала до глубины его души, проникла в  сердце, и принц понял, что его счастье находится где – то рядом.  Он тут же вскочил на коня  и помчался в ту сторону, откуда слышалась музыка.

     Но в это самое время Жаннетка, глядевшаяся в зеркальце, снова заметила, что её изображение стареет на глазах. Она высунулась в окошко, под которым сидела Дуняша, и закричала:
       - Доколе ты будешь дудеть на своей противной пищалке?
       - Чем же я тебе мешаю? - спросила Дуняша.
       - Надоело!... – отвечала Жаннетка,- не прекратишь - отберу дудку  и брошу в печь!...
       - Да пускай играет… - вступилась матушка.
       - Людям вроде нравится… - поддержал батюшка.
       - А мне нет!…У меня от неё болит голова… - вскричала Жаннетка,  выхватывая из рук сестры флейту.
     Капризная красавица давно уже вела себя так, словно была настоящей королевой, и никому не позволяла себе перечить.
        - Сестрица, прошу тебя, не бросай её в огонь!... - взмолилась Дуняша.
        - Поклянись, что никогда больше не будешь играть, иначе я её сожгу!... – потребовала Жаннета.
        - Клянусь… - ответила Дуняша, заливаясь слезами.
        - То – то же… - усмехнулась красавица, бросая флейту в свой сундук, - пускай здесь лежит.

     Звуки музыки прекратились. Принц  долго  прислушивался, но ничего, кроме шелеста листьев и соловьиных трелей, не услышал.
     Ему стало очень грустно.  Наутро он сказал: - «Я должен найти этого музыканта, кем бы он ни был»… - и отправился в путь.         
      По дороге он расспрашивал людей о таинственном музыканте. Ему рассказали о сёстрах, одна из которых радует людей своей игрой, и указали на их дом.
 
     Подъехав к нему, принц увидел во дворе невысокую девушку, хлопотавшую по хозяйству.
        - Милая девушка! – окликнул её принц, - не могли бы вы напоить меня водой? 
        - Конечно!... – ответила Дуняша(это была она),  поднося ему ковшик с  водой, - пейте на здоровье, такой вкусной воды, как у нас, вы не найдёте больше нигде.
        - И правда, - сказал принц, отпив из ковша, - такой воды я ещё не пробовал.
     Ему  очень понравилась эта девушка с простым милым личиком, ясными лучистыми глазами  и доброй улыбкой. Дуняша тоже почувствовала, как на её сердце стало тепло и радостно  в предчувствии первой любви.

    Их голоса разбудили Жаннету. Красавицу возмутила такая бесцеремонность, кто посмел шуметь, когда она спит?... Она собралась устроить сестре хорошую выволочку, но,  выглянув в окошко,  увидела молодого человека. По его стройной фигуре и королевской стати нетрудно было догадаться, что это  самый настоящий принц.
      - Наконец – то, наконец я дождалась!!! – воскликнула Жаннета, не сомневаясь, что он приехал именно за нею.
    В один миг оделась, выбежала на крыльцо, и, приняв величественную позу( не зря же она так долго училась представлять из себя знатную даму!), воскликнула:
       - Добрый день, дорогой принц! Добро пожаловать в наш скромный дом!   
       - Кто эта красавица? – спросил юноша, отдавая ковш девушке.
       - Это моя сестра... – ответила Дуняша, смутившись оттого, что не признала в прекрасном юноше королевского  наследника, и отступила назад, думая, что он приехал сватать её красавицу - сестру.
      
    Принц  направился к дому. Жаннета присела перед  ним в реверансе, а сестре и родителям приказала строго, словно они были её слугами, накрывать на стол. Принц удивился, но ничего не сказал. А Жаннета пригласила его в светлицу и стала вести беседу:   
      - Издалека ли  держите путь, милый принц?
      - Да, путь мною проделан немалый… - уклончиво ответил он. 
      - А почему вы путешествуете один, без свиты? – поинтересовалась  Жаннета.
      - Я всегда путешествую один…
      - Неужели вы  не боитесь лихих людей?
      - Нет.
      - Значит, вы очень смелый человек!- улыбнулась Жаннета.
     Ей не терпелось узнать побольше о королевстве, которым, возможно, придётся  править, и она спросила наугад:
      - Верно ли говорят, что ваше королевство  очень большое и богатое?
      - Нет, скорее наоборот, не очень большое и совсем не богатое…- отвечал принц.
 
     Жаннета была разочарована его ответом. Но женихов становилось с каждым днем  всё меньше, а желание стать королевой всё больше…  Да и принц мог нарочно сказать неправду, чтобы её испытать… Поэтому она сделала вид, что он её нисколько не огорчает, и, мило улыбаясь продолжила разговор. А принц вспомнил матушкин совет и решил им воспользоваться. Когда стали садиться за стол, достал потихоньку из – за пазухи хлеб, отломил от него два кусочка, положил перед сёстрами и стал за ними наблюдать.
    Дуняша съела весь кусочек и сказала:
       - Никогда не едала такого вкусного хлеба!
    А Жаннетка  откусила чуток и  тут же выплюнула, приговаривая:
       - Откуда взялся этот сухарь? Нешто в нашем доме нет свежего хлеба?!!!
    Принц  понял, какая из сестёр покорила его сердце, и, глядя на Дуняшу, сказал:
       - Благодарю вас за вкусный обед! Но пир славен не только едой, а и хорошей музыкой. Не хотите ли нам сыграть?
     К его удивлению, девушка молча покачала головой,  и, едва не плача, выбежала из комнаты.  Жаннетка же притворилась, будто  не услышала его слов и сказала:
       - Расскажите нам о своём путешествии, дорогой принц. Где вы побывали, что повидали?
       - Я побывал в разных краях, но нигде не слышал такой божественной музыки, как услышал здесь вчера вечером.
   «И этот туда же, - рассердилась Жаннета, - нет  бы сидеть, на меня глядеть да комплименты всякие разные королевские говорить, так ему музыку подавай»…
   И решила схитрить: 
       - Какой музыки? Я не слышала никакой музыки!…   
       - Что ж,  видимо, я ошибся, надеясь, что моё путешествие подошло к концу…- огорчился принц, поднимаясь из – за стола, - придётся ехать дальше, ведь я дал себе слово непременно найти музыканта, подарившего мне несколько минут безграничного счастья.
       - Как жаль, что вы уезжаете… - спохватилась Жаннета, кляня в душе  сестру вместе с её флейтой, - я очень надеюсь, вы к нам ещё вернётесь, ведь вас здесь  будут очень ждать.

    Но принц раскланялся и шагнул к выходу. И вдруг из глубины комнаты донеслись еле слышные звуки вчерашней музыки.
      - Это она!... – воскликнул принц, возвращаясь обратно.
      - О чём вы?... – спросила Жаннета, делая удивлённые глаза.
      - Музыка!!! Неужели вы её не слышите?
 
      Жаннета поняла, что притворяться больше нельзя, открыла  сундук и достала флейту. Но, едва она взяла её в руки, прекрасная мелодия тут же сменилась жуткими хрипами. Дуняша услышала эти звуки и в недоумении вошла в комнату. Жаннета выронила флейту из рук, и снова полилась прекрасная музыка. Принц поднял  инструмент и она прекратилась. Тогда он подал его Дуняше. Она попыталась спрятать руки за спину(не забывайте, что она поклялась сестре больше никогда не играть), но принц настаивал, и ей ничего не оставалось делать, как взять флейту и начать играть. Прекрасная мелодия подтвердила то, что они уже поняли сами –  они созданы друг для друга.

      В тот же день принц усадил Дуняшу на коня и увёз к себе домой. Король и королева встретили их с большой радостью,  и зажили они весело и счастливо. Никого из них не смущало то, что их королевство не очень большое и бедное, и что  приданого у невесты  всего лишь одна флейта, потому что для тех, кому посчастливилось встретить настоящую любовь, это совсем неважно. 

     Жаннета осталась ждать другого принца, надеясь, что его королевство будет гораздо больше и богаче. Повезёт  ей или нет, я не знаю.