Самоутверждение

Rashid
Тезисы (введение в тему).

Всё живое рождается для самоутверждения своей особи, в создании себе подобных. Этим отличается живая природа от неживой. Хотя, справедливости ради, отметим, что кристаллизация - первичный вариант самоорганизации в неживой материи...

Самоутверждение проявляется в разных направлениях. Самый простейший способ самоутверждения – это  создание себе подобных путем размножения. Простейшая клетка размножается делением, более организованная живая природа спариванием… и т. д. Чем выше степень самоорганизованности, тем больше коллективной и социальной природы в существовании живого организма, социума. Однако движущей целью жизни и существования организма всегда остается личное самоутверждение. На более высоких ступенях личность ищет учеников для продолжения их идеологии. Так формируются религии и научные течения, основы культуры, искусства, которые составляют основу менталитета общества.

Честолюбие отличается от тщеславия тем, что человек готов пожертвовать не только жизнью, но и честью в глазах общества во имя идеи… Однако информация о таких личностях по известным причинам весьма ограничена.

Самоутверждение женщин и мужчин, несмотря на сходные признаки, различается доминированием тех или иных способов утверждения личности в обществе. Для женщин, в конечном счете, превалируют семья, дети. Для мужчин большее значение имеет ревизия ментальности, создание новых теорий, практическая реализация идей. Это не означает, что среди отдельных личностей не может быть антиполярных проявлений, поскольку в каждой женщине присутствует мужское начало, и наоборот.
Когда способы самоутверждения женщины и мужчины не уравновешены, проявляется дисгармония в их отношениях, наступает разрыв. Кроме того, встречаются личности самодостаточные.

Самоутверждение в итоге является основой жизни и развития общества, катализатор социального прогресса.

Приятно, когда видишь, что усилия небесплодны, что люди под твоим влиянием становятся чуточку лучше. Я ранее не мог понять, зачем нужны псевдонимы. Сейчас уже хорошо это осознал. Ничего плохого в этом нет, не трусость толкает людей на изменение имен, а желание более эффективно оказать влияние на окружающий мир. Пусть некоторые "медики" назовут мои определения признаком "смешанной личности, у которой доминирует чрезмерное стремление к активной жизненной позиции", но без такого "отклонения" от нормы отдельных личностей (вождей) не было бы движения вперед в обществе в целом...

Секс - это лишь частное проявление  более общего закона существования живой природы. Психологию, основанную на теории Фрейда, как панацею психотерапии, следует подвергнуть критике и существенно пересмотреть. Теория Фрейда работает в реальности далеко не всегда.

Первым на ограниченность фрейдовского психоанализа обратил внимание Адлер. Индивидуальная психология Адлера с большой осторожностью относится ко всякого рода схемам, классификациям. Вторым - был второй ученик Фрейда - Юнг...


некоторые подробности анализа по Адлеру см.:
http://psychowwed.narod.ru/adler2.htm

некоторые подробности анализа по Юнгу см.:
http://psychowwed.narod.ru/yung3.htm

Адлер и Юнг имели принципиально различные позиции (реализм и мистика). Несмотря на это, сходились в критике учения своего учителя.


...честность или правдивость?     .....     http://psyfactor.org/lib/liar5.htm