Этюд в снежных тонах

Анатолий Андреев 3
               

    Прожив долгое время в Сибири, и ни разу не встав на лыжи, не обязательно ради спортивных достижений, а так - просто пройтись не спеша по зимнему лесу, думаю, многое человек потерял, не сделав этого!
    В один из февральских выходных дней, немного отдохнув после смены, я надел лыжный костюм, затянул шнурки на ботинках, взял в руки лыжи и палки, и бодрым шагом двинулся в направлении лыжни. В последнее время, почему то, мало кто выходит на лыжню, предпочитая прожигать время у мониторов компьютеров или экранов телевизоров. Для кого-то это покажется скучным! Лучше, по их мнению, покататься на коньках под музыку на катке или там же шайбу погонять! Спорить не хочу! У каждого свои предпочтения! А некоторые любители лыжных прогулок едут чёрти куда, напрягая коней под капотами своих автомобилей, загружаясь под завязку, еле впихнув лыжные принадлежности в салон. Чего проще пешочком дойти до лыжни, обуться в лыжи и пройдя пару километров по кривоватой припорошенной снегом лыжне, выйти на ту же трассу и получить массу удовольствия и впечатлений от катания.
   Была вторая половина дня, послеобеденное время. Солнце, пройдя две трети своего итак короткого в зимние дни пути, уже цеплялось своим ярко бледно-жёлтым холодным диском за острые вершины высоких елей, пряталось за густыми кронами сосен, просвечивало, помаргивая, сквозь ветви безлистных берёз и осин. Лёгкий ветерок освежал, зардевшееся от интенсивных телодвижений, лицо. Небольшой морозец тут же превращал капельки, проступившего на ресницах и усах, пота в иней.
   По этой кривоватой, не накатанной лыжне было идти не очень приятно, да и пейзажи открывались не такие привлекательные, какие ожидали меня в лесу. Но и в этих картинках можно было рассмотреть что-то интересное. Вот тоненькой семенящей и петляющей цепочкой через лыжню протянулся, оставленной мышью-полёвкой, неглубокий след. Ему наперерез, разбороздив снег и с глубокими ямками от завязших лап, практически по прямой, нёсся собачий. Иногда на лыжне встречались, оставленные вороной или сорокой, трёхпалые, с отставленными назад пятками, следы и причудливые рисунки от перьев на крыльях и хвостах этих птиц.
   Каждый стебелёк сухостоя, каждая веточка  на дереве, и даже завалившаяся изгородь, если приглядеться, может, в сочетании с инеем и снегом и в зависимости от времени суток и погоды, сложиться в живописную картину.
Вот уже, по правую руку, остались позади развалины какого-то здания, глубоко заваленного снегом, а впереди возвышалась высокая красно-белая антенна ретранслятора, контрастирующая своими яркими цветами с не менее ярким голубым небом. Где-то вдалеке забрехала собака, учуяв по моему учащённому дыханию и скрипу лыж и палок, чужое для неё движение. Ещё пара поворотов и я въехал в лес.
    Поначалу лес был берёзовый, только кое-где из сугробов пробивались нежные зелёные веточки маленьких ёлочек. Ёлочки-подростки, широко расставив ручки-веточки, как бы ладонями вверх, выделялись яркими штрихами на фоне белых стволов берёз, с желтоватым, от солнечных лучей, отливом, и ещё более ослепительно белого с голубым, поблёскивающего кристалликами снежинок на ярком солнце, снега. А уже взрослые ели, тяжело прогибаясь, держали на своих лапах-ветках комья снега.
   Сами же берёзы, конечно же, уступали по белизне снегу, но красоты своей, вместе с опавшей осенью листвой, не растеряли. Белый снег как будто пеной, выпущенной из недр гигантской пожарной машины, облепил их черно-белые стволы чуть розоватые у основания и причудливо переплетающиеся в густую паутину тёмно-коричневые веточки в кронах. На поваленных стволах бурелома снег лежал гигантскими белыми змеями, переваливающимися своими мощными телами то в одну, то в другую сторону. А пеньки и низко обломанные стволы, покрытые шапками снега, были похожи на огромные грибы с белыми шляпками или на притаившихся  под лапами елей, белоусых и белобровых старичков-разбойничков в белых папахах.
   Вот, наконец, и трасса! Небольшой подъём и лыжи легли в плотно накатанную лыжню. Несколько взмахов палками и воздух засвистел в ушах, разрезаемый моим телом, от всё увеличивающейся скорости на длинных пологих спусках и небольших горках. Смешанный лес сменился ельником, а за ним поднялся сосновый бор. Огромные высокие сосны по обеим сторонам лыжни, раскинув над лыжнёй свои мощные ветви, как бы приглашали под свои кроны. И ты въезжаешь в этот «храм» с высокими стенами, переходящими от тёмно-коричневого на стволах до ярко-зелёного на кронах, которые венчаются лазурным небом и ярким солнцем. Под лыжами то и дело хрустнет  либо шишка, либо сухая веточка. А поднявшись по лыжне ещё выше, попадаешь в редкий по красоте сосновый лес, сплошь состоящий из, так называемых, «корабельных» сосен, которые стоят как на подбор одна к одной с ровными жёлто-коричневыми стволами и высокими зелёными кронами.
   Получив удовольствие от такого катания, после практически шага по той кривоватой лыжне в начале пути, я остановился. Восстановив дыхание, я замер, опершись на палки. Вокруг стояла такая оглушительная тишина! И я стал слушать эту тишину, боясь потревожить её каким-либо неловким движением. Меня поразила эта тишина. Я невольно затаил дыхание. Никакая птица не пролетела мимо и не чирикнула даже вдалеке. И другие лыжники ещё не докатились до этого места. Даже снег застыл на ветках, в готовности обрушиться с них под лучами солнца. Раскидистые сосны и огромные островерхие ели, под снежными покрывалами, не шелохнувшись, стояли, поражая своей величественной красотой. А эта мирская суета, с её нерешёнными проблемами, конфликтами и всем негативом, на несколько мгновений вдруг растворилась в этой тишине!  И стало как-то спокойно и легче на душе.
   Комок снега, потревоженный маленькой птицей, цепляясь за ветки, чуть слышно, струйкой скатился вниз, оставив на сугробе несколько круглых неглубоких ямок. Я потихонечку стал взбираться по лыжне на верхнюю часть трассы. И под мерный скрип переставляемых палок, стук задников лыж по лыжне и характерный звук, возникающий от трения поверхностей лыж о снег, в голове снова зароились мысли. Такое же состояние бывает, когда едешь на поезде, под перестук вагонных колёс, и когда тебя не докучает словоохотливый сосед, автобусе или автомобиле под монотонный звук двигателя и шелест шин по асфальту. Ты находишься наедине со своими мыслями. Прокручиваешь в голове либо недавно пережитые события и анализируешь их, либо продумываешь свои действия в предстоящих, либо просто уносишься в воспоминания.
Добравшись до верха, лыжня делала поворот направо. И на этом повороте в двух-трёх метрах от лыжни среди высоких осин стояла на небольшом пятачке невысокая нежная ёлочка. Она чьими-то заботливыми руками была украшена «дождиком» и простенькими картонными игрушками. Мне сразу вспомнился последний предновогодний день 2006 года, когда и мы, вот так же, взяв с собой мишуру, прокатываясь по этой же трассе, нашли и украсили примерно такую же зелёную красавицу! Я улыбнулся. Было очень приятно видеть такую трогательную картину!
   Скатившись вниз трассы, ещё раз глубоко вдохнув этот прозрачный сладкий воздух, я двинулся в обратный путь. Обратная дорога всегда кажется короче, потому что ты не так давно прошёл уже по этому пути и все тебе здесь знакомо и прочувствовано. Солнце уже терялось за деревьями, лёгкая усталость окутывала тело и, приложив еще немного усилий, я добрался до «финиша».
   И всё-таки хорошо, что есть такая возможность, вот так запросто, приложив минимум усилий, доставить себе столько удовольствия и удовлетворения! Лишь стоит только заиметь пару лыж с палками, ботиночки по ноге, перейти дорогу в районе остановки и вперёд!


г. Енисейск-4                27 февраля 2012 года