Гайд-парк в центре Тель-Авива

Михаил Вилькобрисский
Место для установки палаток протеста, которое граждане Израиля получили у мэрии Тель-Авива после серии уличных протестов, постепенно превращается в Гайд-парк.

Вчера вечером, после окончания рабочего дня, в палаточном городке у тель-авивской железнодорожной станции проходило сразу два мероприятия - беседа об обязательном всеобщем призыве всех граждан Израиля на военную службу, а немного позже - конференция на тему экономических проблем израильского общества, которую вел экономический обозреватель 10-го канала израильского телевидения. Речь шла о проблемах экономики, о монополизме в промышленной и банковской сферах, о сращивании банковского и промышленного капитала, о причинах высоких цен на товары, высоких банковских тарифах и высоких налогах. Обсуждались пути преодоления этой ситуации путем оказания общественного давления как на монополистов, так и на израильское правительство.

Организаторами этих двух мероприятий выступила недавно созданная общественная организация "Махане Мешутаф" - одна из нескольких организаций, возникших после прошлогодних социальных протестов.  Мероприятия освещались израильскими журналистами - как независимыми, так и с нескольких телевизионных каналов. Пока этот небольшой палаточный городок в тель-авивском парке - только начало, но это - начало внутреннего освобождения всего израильского общества от власти финансовых мешков и олигархов.