Лунный мальчик. Глава 3. Марк и Ти

Екатерина Шульга
               
Однажды летом, Марк познакомился с Лексом, и с этим событием, многое в его жизни изменилось. Так, с зарождением круглого золотого шарика на небе, у него появлялась надежда на новые, удивительные приключения. Яркая дорожка Луны позволяет Лексу опуститься на Землю, и тогда они путешествуют вместе. Марк уже подготовился к тому, что Лунный мальчик скоро придет и поэтому, шторы отодвинуты в сторону. Спасть он улегся пораньше, это необходимо, ведь Лекс появится ночью и, возможно, пробудет с ним до утренней зорьки. Перед встречей стоило отдохнуть. Марк спал, а густой поток лунных лучей вплыл в отворенное окно, а затем, с предрассветной зарей, тихо отступил. Маячок Марка приподнялся над столом, поиграл гранями и снова прилег на свое место. Марк об этом не знал, ему  снился хороший сон.
***
На уроке географии учительница рассказывала об удивительных растениях и животных, которые населяют Землю. За несколько минут до звонка, ребята получили задание.
- К завтрашнему дню напишите небольшой реферат об одном представителе животного мира, занесенного в Красную книгу. Найдите такое животное, ореол, которого ограничен узкой территорией. Выбор у вас большой.  Расскажите все самое интересное.
Марк сходил в библиотеку и нашел отличную книжку с иллюстрациями о редких животных. Перелистав страничку за страничкой,  он решил, что напишет о пандах.  Они красивые. Разглядывая картинку, он удивлялся, тому, что внешне, они как медвежата, только маленькие. Дома он распечатал о пандах несколько листочков с компьютера.

А мамочка посоветовала изучить книгу и, обязательно, выбрать что-нибудь из нее. Спустя час работы, он прочитал, то, что вышло, и задумчиво уставился на знакомую картинку. В ней было что-то необычное. Он рассматривал ее до тех пор, пока не понял: маленький зверек на книжке выглядел, как живой. Раз или два, он, даже, ловил на себе его взгляды. Чудно, решил Марк. Он захлопнул книгу, подошел к окну и вот в это время, позади себя, услышал шорох. Марк оглянулся и  чуть не присел от удивления. На его кровати, высунув розовый язык, облизывался зверек из книжки. Он, оказался не такой уж и маленький. Марк опасливо, спросил.

- Ты, как тут оказался? – Медвежонок, на его слова ни как не отреагировал. Марк обиделся. – Эээ! Ты кто?
Ответил медвежонок, только  после окончания процедуры гигиены. Он взглянул на Марка, зевнул и, лениво покачнувшись, буркнул.
- Я Кит. А ты чего так орешь, испугался?
Рассматривая  медвежонка, Марк подумал: «ну, испугался, чего тут удивляться. Вот только, что сидел один, читал себе спокойно и вдруг, ты».
- Все бы испугались, – возразил он.
Медвежонок замотал головой и объяснил.
- Я не хотел к тебе врываться, но Лекс сказал, что ты смышленый малый и поймешь меня.
Услышав похвалу, Марк повеселел.

- Лекс так сказал? – и вдруг, удивился. – Ты знаешь Лекса?
Медвежонок поднял лапу. Марк разглядел на черной, когтистой ладошке маячок, такой же,  как у него только чуть-чуть больше.  А панда заговорил.
- Я потерял сестру. Ее зовут Ти. Лунный мальчик сказал, что ты поможешь.
Маркуше не терпелось поближе познакомиться с маленьким «медвежонком». Он присел на кровать и погладил шкурку зверька. Она была шелковистой и упругой. Кит, между тем, рассказывал.
- Мы потерялись прошлым летом. Однажды в наши леса пришли люди. Мы с сестренкой были совсем ещё малышами и попались в ловушку. Несколько дней нас куда-то везли, а потом разъединили. Меня посадили в ящик и унесли, а что случилось с ней, я не знаю. Меня отвезли в заповедник.  Поначалу, я еще верил, что мы встретимся. У всех, кто появлялся в заповеднике, я спрашивал о Ти, но ее никто не видел.
Марк прервал медвежонка.
 
- А где вы познакомились?
Кит скатился с кровати.
- Могу показать. - Предложение Маркуше не понравилось, но спорить он не стал. - Ты что-нибудь знаешь о Тибете?
Марк замотал головой. Кит даже не удивился этому. Конечно, откуда мальчишке знать о Китае, его горах.
- Вообще-то ночью, мы, панды, спим, но в тот раз я не смог сомкнуть глаз. Та ночь, вообще, была странной. Об этом говорили все звери, а потом, я и сам в этом убедился. Я встретил Лекса. Он разыскивал камзол. Оказывается, он потерял его, пролетая над нашим лесом. Мы долго ходили, высматривали каждый сверкающий объект, пока не обнаружили его в озере. 

Знаешь, даже маленькие медузы, которые обитали там, преобразились. Они превратились в звезды. Поначалу, это странное явление всех напугало, а потом, когда разглядели медуз – обрадовались. Они нарядились в нежный, с красивым, перламутровым оттенком, розовый цвет. Это было необыкновенно.  Белоснежный купол и розовая ножка. Красота. Камзол вернулся к Лексу, но озеро, все равно, продолжало светиться. Это медузы сохранили яркость волшебного наряда. Мы с лунным мальчиком  до самого утра просидели у озера - говорили.  Вот когда я узнал, о том, что мир огромен. Я вспомнил свой дом, вспомнил Ти и рассказал о ней Лексу. Он не забыл мой рассказ и однажды принес маячок. 
Медвежонок опустил лапу, и Марк снова увидел волшебный камень. Он был зеленый, с  ярко-желтой полоской по центру, а Мишка подкатил к Маркуше и спросил, глядя на него черными угольками глаз.

 - Ты мне поможешь? – Марк кивнул головой. Кит повеселел и,  пристраиваясь  рядом с ним, закончил. – А медузы, как ни странно, больше не изменились. Они приобрели желтый, красный и оранжевый оттенки и уже никогда не теряли блеск. Вот так-то.

***
Московский зоопарк принимал гостей - к ним привезли парочку австралийских панд. Животных еще никто не видел. Они были на карантине, но это не могло стать серьезным препятствием для такого мальчишки, как Марк. Но, прежде, чем отправиться в гости, надо прихватить какое-то угощение. Марк "покопался" в интернете и нашел то, что нужно. Он выбрал несколько  красивых яблок и морковь - это всё, может пригодиться. Кит, зарывшись в меховое одеяло, посапывал, а он отправился в зоопарк на поиски Ти.
 
***
 
Ночь была удивительно-красивой и светлой. Это Луна озаряла землю. В теплом воздухе висели ароматы цветов. Где-то вдали тихо зазвенело, и  Маркуша, по тропинке, углубился в зону, расположения клеток. Его появление никого не заинтересовало.  Звери  отдыхали. Марк здесь уже бывал с мамой, и поэтому знал, кто и где «живет». Вот медведь, рядом тигр, чуть в стороне лиса и волк. На противоположной стороне птичий ряд.  Павлины, фазаны, журавли, а над всем этим сетчатые высотные  площадки для орлов и соколов, беркутов. Ему нужны не они. Он искал помещения, в котором жили новоселы. Марк переходил от одной клетки к другой, пока не понял, панд здесь нет. Значит,  их надо  искать в закрытых вольерах. Это соображение его немного расстроило. Павильонов много - куда теперь двигаться?
 
- Лекс! Лекс!
Его шепот побеспокоил красавицу лань, и она приподняла головку. Взглянув на него, она топнула ножкой. До Марка донеслись слова.
- Никакого покоя, глупый мальчишка, что ты потерял здесь, в такое время?
Марк растерялся. Кто с ним говорил? Заметив, что он закрутил головой, лань, снова приподняла ножку. Раздался дробный перестук.
- Разговариваешь с пандой, а услышав голос лани, оглядываешься!?
Марк покраснел и подошел ближе.
- Извините, говорят, в зоопарк привезли панд. Вы не знаете, где они?
Лань повернула головку в сторону большого павильона с круглым куполом на крыше.
- Это там. Их ещё никто не видел, но разговоры о них идут в каждом вольере.
Лань приблизилась к решетке и попросила Марка.

- Бедным  малышам сейчас трудно. Успокой их, мы поможем им освоиться в незнакомых условиях. Так и передай, они не одиноки.
Марк покраснел. Лань ничего особенного не сказала, но для него её слова прозвучали, как укор. Будто это он держал зверей в этом неуютном месте. Над зоопарком повис туман. Легкое движение рядом подсказало Маркуше, что к нему присоединился Лунный мальчик.
- Лекс, ты ведь уже знаешь, где они находятся?

Тусклым мерцающим светом, мальчишка материализовался рядом с ним, и поплыл в сторону павильонов. В ожидании встречи, Марк заволновался. Панды при их появлении насторожились. Марк пригляделся к животным. Один из них, более крупный, с  ярко-выраженным черно-белым рисунком на груди, определенно был мальчиком. Он сидел возле большой декоративной коряги и смотрел на них грустными, почти человечьими глазами.  Его соседка, очаровательная  крошка, бегала по клетке, прижималась к решетке и тянула к ним лапу. У нее был пушистый мех, черный маслянистый нос, и веселые глазки. Марк, взглянул на табличку, висящую на клетке.  «Большая панда или бамбуковый медведь - млекопитающее, семейства медвежьих.  Диана и Лорд».

Между тем, хозяин клетки – Лорд  пОдал предупреждающий рык. Он забрался на металлическое ограждение и сердито заревел. Марк достал угощение и бросил в клетку. Юная пандочка схватила яблоко и приступила к трапезе. Лорд заворчал. Он не одобрял ее поступка. Марк, глядя на мохнатую красавицу, поинтересовался.
- Тебя зовут Ти? Я принес тебе подарок от братишки. Ты его помнишь?
Панда запрыгала. Видя этакую легкомысленность подружки, Лорд  покинул перекладину, подбежал к ней и отобрал у неё яблоко. Марк бросил в клетку морковь. Результат оказался тем  же. Мальчик-панда рычал, а Диана радовалась. Она  быстро сообразила,  кто был с нею щедр, и уставилась на ребят, требуя  добавки. Лорд возмутился.

- Маленькая обжора! Не подбирай лежалые фрукты.
Но, убедить наивную подружку не смог. Она резвилась и заигрывала с ребятами.
- Только бы лопала, – заворчал Лорд.
Отобрав у нее очередной трофей, он забрался на будку и погрозил мальчикам лапой. Диана только взглянула на дружка. Она все так же весело носилась по клетке, а найдя очередное яблочко, вскричала.
 
- Лорд, ты только попробуй, это же вкусно!
Ее товарищ возмутился.
- Эвкалипты, сочная трава, зеленая мятная листва, вот о чем ты должна мечтать. Для чего мне твои яблоки и морковь, я домой хочу! – Его слова не достигли цели.
Пандочка ликовала при виде нового яблока, а Лорд сердито зарычал.
– Я соскучился по родным джунглям.
Он презрительно взглянул на мальчиков и поднялся во весь рост и то, что он сказал, звучало обвинением.
- Если бы ты знала, как замечательно в лесу и, как прекрасен вкус плода, только что сорванного с дерева. Ты ошибаешься. Тебе не ведомо самое важное, тебе неведом вкус свободы! - Он взглянул на ребят и печально замотал головой.
Сделав кувырок раз и два, пандочка, беззаботно засмеялась.
- Конечно, я не знаю и не помню этого, ведь это было давно, но здесь, тоже можно жить. Неужели ты хочешь вернуться в темные леса. Туда где так непросто достаются еда и питье? Ты хочешь вернуться туда, где всюду враги. Ты же сам об этом говорил. Окажись ты рядом с ними, что будет? Здесь лучше. Нас никто не обижает. - Она на мгновение остановилась и взглянула на приятеля. - Вот я совсем не хочу возвращаться в джунгли. Нас хорошо кормят, за нами ухаживают и нас любят дети. И взрослые тоже.  Лорд, ведь не зря они всегда приводят сюда маленьких детишек. Они хотят, чтобы мы были друзьями.
Лорд отвернулся и с горьким сожалением произнес.
- Этого никогда не произойдет!
- Почему? – воскликнула возмущенная Диана. - Почему ты им не веришь?!
Лорд вздохнул.

- Неужели ты не понимаешь? Здесь, мы всего лишь пленники. Ты с легкостью отзываешься на новое имя, будто забыла, что ты не Диана. Тебя зовут Ти! Вспомни это, подружка! 
Пандочка затопала ногами.
- Ди или Ти! Какая разница. Ты просто бука, поэтому и сердишься.
Марк расстроился. Разговор, свидетелями, которого они стали, его огорчил. Он повернулся к Лексу.
- Ты, слышал? Она не хочет возвращаться в джунгли. Бедный Кит!
Лекс еще немного понаблюдал за Дианой, а потом предположил.
- Беда в том, что она, действительно, была очень мала, когда оказалась в питомнике. Она привыкла к неволе. – Лунный мальчик, раскрыл ладонь и взглянул на маячок. –  Это, единственное, что я могу сделать для Кита. Может, когда брат и сестра встретятся, то она всё вспомнит.

Камень засветился. Озарив клетку мягким светом, он вскоре погас, а вслед за этим,  Марк и Лекс увидели на площадке Кита. Их приятель оглядывался по сторонам.  Маленький зверек  не сразу сообразил, что произошло, и заволновался, но заметив  Диану, подбежал к ней, обнял и ласково заурчал. Все тепло и нежность, которые он хранил для нее, выразились в тихом по скуливании и нежном поглаживании сестры. Ребята притихли. Узнает ли Диана брата? Нет, не узнала. Оттолкнув его от себя, зарычала и вскарабкалась на крышу. Лорд затопал лапами и заколотил кулачками по крыше каморки. Берегись, предупреждал он, непрошеного гостя. Лекс и Марк напряглись еще больше. Оказавшись в одной клетке, самцы встали в боевые позы. Марк прошептал.

- Я не хочу, чтобы они дрались.
Лекс взглянул на маятник, собираясь прибегнуть к его помощи, как вдруг, Диана, со скоростью кошки, бросилась к ним сама.
- Это Кит! Не трогай его Лорд, это Кит.
Она облизывала шкурку брата и нежно урчала у него над ухом. Лорд, потеряв агрессивность, стоял рядом в недоумении. Его самочка предпочла другого. Он должен  был рычать и драться, но не мог этого сделать. Он не чувствовал соперника в самце, сидящем напротив. Это была загадка. А Диана, поняв волнение кавалера, переключилась на него. Лорд получил добрую порцию ласки  и, наконец, услышал то, о чем она никогда не говорила. Она плохо помнила свой дом, но, молодой панда был тем, о ком она видела сны. Это был ее брат. Милый, родной, самый близкий. Она говорила о том, что сны, в которых был он, окрашивались в цвета радуги. Только эти сны обладали ароматом свежего леса. Только его запах напоминал о матери и надежных, крепких лапах отца. Кит, любуясь сестрой, сказал.
- Я пришел за тобой. Видишь этих ребят. Тот, что в золотом камзоле, Лунный мальчик, и он поможет мне и тебе снова оказаться в родных краях.
 
Плач, который вырвался из груди юной панды, встревожил Лорда, а Кит, ласкал пушистую шерстку сестры и ждал ответа. Успокоилась Диана не скоро, но когда это случилось, она нежно прижалась к груди брата.
- Я уже не та, что была раньше. Я не могу.
- Можешь! – закричал Лорд. - Мы уйдем отсюда вместе.
Диана заплакала.

- Я не знаю джунглей, я не помню леса. Нет, я уже не смогу жить там. – Она утерла глаза лапкой и всхлипнула. - Это люди! Они изменили меня. Я выросла слабой и беспомощной. Мне нельзя туда возвращаться. Посмотри  на мои лапы, Кит, они не предназначены для лазания по деревьям. Подумай, я даже этого не могу делать. – Она бросилась на грудь брата и заплакала еще горше. – Уходите, уходите без меня.
Голос Лорда взревел.
- Нет! Ты моя подружка, ты должна быть со мною!
В ответ же увидел лишь печальный взгляд, и мокрые глаза. Кит, глядя на сестру, сник. Он так долго ее искал. Он нашел свою сестренку, но она была совсем другой, и звали ее не Ти - за решеткой сидела Диана. Красивая, ласковая и совсем беспомощная панда. А голос Лорда звенел.

- Мы уйдем! Я мечтал об этом так долго.
Диана забралась на ветви искусственного дерева и спряталась среди листвы.
Голос Лорда заревел еще громче.
- Что же мне делать? Ты не можешь жить там, а я не могу жить за этими решетками. Они убьют меня.
Диана промолчала. Марк встревожено взглянул на Лекса – что-то сейчас будет. Кит подошел к решетке и протянул Лексу лапу. На его ладони лежал маячок.
- Прости меня Лекс, я остаюсь. - Он бросил взгляд на Лорда и попросил. – Помоги ему. Ты, ведь, хороший мальчик, ты сможешь сделать это. Он родился свободным и только на свободе будет счастлив. Пожалуйста, помоги Лорду.
Лунный мальчик улыбнулся. Вот, что-что, а сделать это легко, и он протянул Лорду маячок.
- Держи его крепко, дружок, не выпускай.

Над парком города Москвы повисла яркая Луна. Город спал. Уснул и Марк. Проводив Лорда по лунной дорожке в далекие джунгли, он очень надеялся на то, что с ним все будет хорошо. Лунная дорожка, освещая зеленую зону, кому-то обещала счастье, может, тем двоим, что сидели обнявшись. Это Диана и Кит не отходили друг от друга. 

***
На следующее утро в зоопарке был большой наплыв посетителей. Вольеры с «новоселами» открыли для посещений. Взрослые и дети, подходя к решетке, могли наблюдать за пандами. Юная пандочка по имени Диана, как маленький медвежонок, весело и беззаботно бегала по вольеру. Именно она вызывала восхищение маленьких посетителей и тихий восторг у взрослых. Ее товарищ, не отличался живостью нрава, но, к радости всех, был очень терпелив и нежен с обаятельной крошкой. За это ему прощалось все. Вечером в этот вольер заглянул и Марк. Он подошел к стенду, достал из сумки небольшой листок и приклеил его прямо под словом Лорд. В нем говорилось:"Если вы хотите с ним подружиться, знайте, он отзывается на имя Кит".
Попрощавшись с пандами, Марк отправился домой. В сумке у него лежал реферат, и он гордился тем, что не зря получил хорошую оценку.

Фото из интернета, спасибо авторам.