Происхождение слова Князь

Наиль Мустафин 2
Происхождение слова « Князь».

Слово = князь = родилось примерно в 9 веке с рождением нового государства по берегам Днепра, - Киевского каганата. В те времена в центральной Европе и восточнее тюркоязычные племена переходили к осёдлому образу жизни, принимая в свою культуру веяния от бывшей Римской империи и Византии. На территории нынешней южной Германии и Австрии с 6 века до середины 9 века существовал Аварский каганат (переселенцы с  южного Урала), с  конца 7 века на Балканах начинал складываться Булгарский каганат, который к 9 веку сформировался в государство с осёдлым народом. Киевский и Булгарский каганаты сформировались в устойчивые государственные образования за счёт взаимовлияния и слияния двух приливных волн переселения народов: - с востока шли тюрко-угорские племена, с запада началось откатное переселение славянских племён ( откатное, – потому – что их переселение с востока на запад произошло на много раньше), успевших  вобрать в себя культуру  Римлян, Германских и Гальских племён, но ещё не имевшие своего государства, осёдлости.
Славяне и тюрко-угорские племена были вынуждены объединиться в государства и охранять свои границы: - с запада славян теснили викинги, германские племена, франкское государство; - с востока тюрко-угров теснили их родственные племена , пришедшие с Алтая, - с 6 века Первый тюркский каганат, после его распада его наследники, - Западный тюркский каганат, а после  него , - Хазарский каганат.
В этом регионе международным языком общения служил тюркский язык, который к 12 веку стал вбирать в себя культуру языка славянских, германских, романских племён.
Такой историко-политический уклад в этом регионе и послужил рождению слова = Князь.
От  западных государств Каганаты переняли пример называния наследника престола именем = принц крови, но переложили его на свой язык международного общения, - на тюркский. Получилось новое слово = Князь, Канезь, который составлен из двух слов:-
Кан = кровь.
Езь = след, наследник.
Получилось подражание западным государствам:  Принц крови = крови наследник, = Канезь, Князь.
Куда делось название Каган Киевский?
Когда Каган передал в правление сыновьям удельные земли, и, назвал их по западному = князьями = принцами крови, - начался распад единого государства на удельные княжества, и титул верховного правителя утратил своё значение; в Киеве правитель стал называться просто старшим князем = великим князем.
Июль 2012г. г.Уфа.