К 200-т летию Отечественной войны 1812 года

Виктор Лицуков
Тени павших героев-богатырей восстанут                из  мрака смерти и незримо явятся среди своих  потомков, чтобы вдохнуть в них свою     мощь и силу.   
               
Есть много    событий ,   оставившие глубокий  след  в   истории страны   и  повлиявшие   на  её   дальнейшие  развитие. Одно   из   этих   событий Отечественная  Война  1812  года  и  последовавший  за  ней   заграничный  поход   Русской   армии.   Войны   подтвердившей   состоятельность  России,  как   великой   державы   на   европейском   пространстве .  Войны  ,  полностью   разрушившей  планы   мощнейшей   военной   машины  того   времени – Наполеоновской   армии  .
 Наш   край  неразрывно   связан  с   судьбой   своей  Родины,   и население  не  могло остаться   в  стороне  от   происходящих   событий.   С  первых   дней   военной  компании  в Воронежской     губернии  производились   заготовки   продовольствия  ,  тягового  скота  (лошадей   ,  волов).  В  мае  1812  года  по  82-му рекрутскому  набору   из   сёл  ,  входящих   сегодня   в Красненский  район  были  призваны в   ратники 158  крестьян   однодворцев  и  6  владельческих   крестьян.  Они  были  направлены   в  Воронеж   на   комплектование  3-го  и  4-го  Воронежских   егерских  полков  .
 По  населённым  пунктам  это  выглядело  так :      
В селе Красное  однодворцев-18
В селе  Круглое  однодворцев -11
В селе Богословка  однодворцев   -8       
В селе Веретенниково  однодворцев - 8               
В  селе  Готовьё   однодворцев-7               
В деревне Дуровка  однодворцев -4       
В селе Заломном однодворцев -7               
 В  деревне  Камышенка  однодворцев-3       

В  селе Камызино  однодворцев -7               
В  деревне Красный  Колодезь Свистовка тож  однодворцев -3       
В селе  Потудон  Горки тож  однодворцев -8               
В деревне Польниково однодворцев-4       
В селе  Расховецк  однодворцев -13               
В деревне  Новосолдатка однодворцев -6               
В Селе Сетище однодворцовъ  -8
В селе  Уколово (Лесное)  однодворцев -13               
В селе Староуколово однодворцев -12       
В селе Новоуколово однодворцев -18       
по  одному   рекруту  было  призвано   из   крепостных  крестьян  :
 
из  деревни  Весёлая Усадьба (близ  Богословки), помещика Ровнева  -1
из деревни Красный Колодезь, Свистовка тож ,  сотничихи Н. Синельниковой.-1
из  села  Сетище  коллежского  ассесора  Перелёшина-1
из села Новуколова  капитана  Анисимова-1
из  села  Новоуколова корнета Какурина-1
из  села  Н.Уколова  наследника Кишкина-1
После обучения   новобранцев   отправили  под   Москву.   
О новобранцах лестно отозвался Главнокомандующий фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов: "Вновь сформированные полки: 5-й и 6-й Рязанские, 7-й и 8-й Тамбовские пехотные и 3-й и 4-й егерские Воронежские по прибытии их в армии ,при осмотре моем найдены, что они в столь короткое время довольно хорошо образованы и что большая часть людей стреляют довольно хорошо". Оба полка хорошо показали себя в кровопролитном Тарутинском сражении 6 (18) октября 1812 года.

3-й Воронежский егерский полк участвовал  в сражении у Малоярославца, где был сорван  план Наполеона прорваться на калужскую дорогу. Армия Наполеона вынуждена была отступать по старой, разоренной Смоленской дороге. В числе войск Кутузова, преследовавших отступающего противника, были 3-й и 4-й егерские полки.

После сражения под Малоярославцем 3-й егерский полк сражался под  городом Чашники, ходил в рейды при Ляхове, Язвине, 2 ноября участвовал в бою при Лукомле,  4-го — при Волновыске. До  сентября 1813 года был  в резерве, когда принял участие в блокаде крепостей в Пруссии. За боевые отличия 3-й егерский был переименован в гренадерский егерский.

4-й егерский полк 23 октября вступил в бой у Вязьмы, которую французское командование пыталось удерживать. В результате штурма русские войска овладели Вязьмой и заставили неприятеля отступать в западном направлении. 26 октября 4-й егерский полк участвует в сражении под Витебском и Дорогобужем:
 В феврале 1813 года егери 4-го полка сражаются под городом Калишем, 13-го марта – при взятии крепости Ченстохов,  8—9 мая — при Бауцене, 12 мая при Герлице, а 14—15 — в знаменитом Дрезденском сражении. Полк – участник сражений в «Битве народов» при Лейпциге, в осаде крепости Данциг, а также в заключительных сражениях войны с Наполеоном.

На стенах Храма Христа Спасителя, построенного во исполнение воли Императора Александра I Благословенного «за спасение России и во славу русского оружия в этой беспримерной войне» на добровольные народные пожертвования, были установлены 177 мраморных плит, где были указаны места и время сражений, наименование армий, дивизий и полков, участвовавших в них, а также имена убитых, раненых и отличившихся офицеров и других лиц . На этих досках Славы русского оружия 3-й и 4-й егерские полки упоминаются 19 раз.  В  доле   этой  славы   есть  заслуга   и  наших   земляков  .  Вечная  им  Память!