Сны богов

Мракус
Каждый из нас когда-нибудь говорил "О Боже!". С разной интонацией и по разным поводам, но говорил, даже не задумываясь к кому, и зачем обращается. Конечно у каждого народа свои боги, но ведь и людей в каждом народе немало. А теперь поставите себя на место богов.
Например, сидите вы спокойно завтракаете и тут звонок. Вы берете трубку, разговариваете, прощаетесь и возвращаетесь к столу. Но едва вы сели, как вновь звонок. И вы вновь, удивляясь, берете трубку. Закончив разговор и с этим человеком, вы опять идете к столу, но вас останавливает новый звонок. И так раз двадцать. Большинство людей придет в дикую ярость уже после десятого звонка, а самых упертых добьет пятнадцатый-двадцатый. Как вам такая перспектива? Не зря же еще в Библии сказано: "Не упоминай имя Господа всуе"! Конечно, сказано про христианского бога, но думаю, и остальные от этого не отказались бы.
Иногда, когда верующие особо сильно доконают бога, он начинает нервничать, делать ошибки, вследствие которых случаются маленькие катаклизмы, типа землетрясений, потопов, вулканических извержений и прочих "приятных" мелочей. Из-за этого же люди начинают еще усерднее повторять "О Боже", и бог нервничает еще сильней. В общем, замкнутый круг получается.
Когда такое случается, тот или иной бог решают ненадолго отойти от дел и отдохнуть. А как это сделать? Напиться? Боги не пьянеют, ну разве только греческий Дионис. Найти представителя противоположного пола? За долгую божественную жизнь даже это может изрядно надоесть. Что остается?
Поседеть на природе и отдохнуть. Но где это сделать? На земле осталось не так много места где это можно сделать. Да и если тебя не достанет сам народ, то "глас народа" или по-простому, молитвы тебя точно там найдут.
И собрались тогда все боги вместе (Это, кстати, был единственный случай, когда собрались на самом деле ВСЕ боги), и создали место под названием Долина. Хотя полностью это место долиной не являлось. Там были и снежные и песчаные пустыни, низкие и высокие горы, леса и поляны, холмы и подземелья и много еще чего. В общем, на любой вкус. Но было и еще одно место. Наверное, самое чудесное из всех мест Долины. Называлось оно просто, Дом. Он не был ни чем украшен; в нем не было изящных и плавных изгибов; он не был многоэтажным и вообще ничем не выделялся. Четыре деревянных стены и крыша. Размеры, правда, великоваты, сорок шагов на сто, но не в этом была особенность Дома. Особенность его была в том, что любой бог, зашедший под его крышу, терял ВСЕ свои божественные способности. То есть, проще говоря, становился человеком. И мог делать то же что и любой человек. Напиваться и просыпаться с похмельем, драться и получать в процессе синяки и фингалы, флиртовать и многое другое. Даже просто поспать обычным, человеческим сном. Хотя вот именно здесь в процессе строительства у богов вышла промашка. Спали они конечно обычно, но вот то, что им снилось... Снилось им то что было или еще происходит. Причем происходить это могло и на Земле, и в других, как сейчас принято говорить, параллельных мирах. Хотя чего говорить, давайте перенесемся в Дом и посмотрим.
В Доме видно недавно закончился какой-то праздник, потому что все обитатели спали вусмерть пьяные. Хотя почему какой-то? Прямо над потолком была натянута полоска ткани, на которой Большими буквами было написано: "С Золотой свадьбой Зевс и Гера!". Если вы напряжетесь, то вспомните, что у людей так отмечается 50 лет, прожитых в совместной жизни. Но это у людей. У богов так отмечается 50 веков.
А вот, кстати, и молодожены. Спят в обнимку во главе стола. По бокам многочисленные родственники. Но это далеко не все гости. Дальше за столом в позе лотоса расположился Будда. Вот что значит сила привычки! От самого разит так, что можно опьянеть только от дыхания, но сидит! Еще ниже в обнимку, втроем, храпя в унисон, спали ацтекский Кецаткоатль, христианский Иисус и скандинавский Тор, причем знаменитый молот был почему-то у Иисуса. Рядом, одним ухом в салате, другим в рыбе, спал Перун. М-да, и куда Леля смотрит? А! Вот и она, спит, положив под голову Локи, который почему-то был в образе громадного кота. Видно забылся, перед входом в Дом не обернулся в человека, а там уже наверно не до того было. Еще дальше расположился в своем любимом обличье Велес, еще известный миру под именем Змея Горыныча. Как вы уже догадались, любимый образ это трехголовый дракон. Ну еще бы! Ему так удобнее: одна голова пьет, другая ест, а третья как обычно анекдоты неприличные рассказывает. В данный момент две из его голов были почему-то связаны чуть не морским узлом, а у третьей полный рот орехов. Угу, опять Мара с Мораной напоили бедного ящера, а затем в "щелкунчика" играли. Сами девушки были раскиданы по разным сторонам дома. Морана свернулась калачиком на коленях у Уицилопочтли. И как ей не холодно? Он же весь в железе! А Мара пристроилась на Духе Прерий. Вот ей наверняка тепло. Кто пробовал спать на громадном мерине - поймет.
В общем, веселье било ключом. А сейчас боги спят. И каждому снятся сны. Как я уже говорил, сны не простые. Начнем с приятных. Вон Локи лыбится во все свои 22 кошачьих зуба. У него и посмотрим.

* * *
Настроение у Влада было, как говорится в народе, ниже плинтуса. Причина вполне распространенная – девушка. Только в основном парни тоскуют, потому что у них ее нет. Влад же тосковал потому что была. Многие спросили, как такое может быть, и он, обычно вежливый, сегодня бы прорычал: «Достала…».
А дело было в том, что «его» Катерина была из разряда девушек, которые выплеснули бы бокал коктейля в официанта, за то, что он положил в него три дольки лимона, вместо двух. И кроме того, сдернула бы с бара штраф за моральный ущерб. Именно про таких говорят: «Она берет от жизни все!». После чего Влада так и тянуло сказать: « А потом фиг отдаст!». А еще, если ей что-то втемяшится в голову, потом и кувалдой не выбьешь.
В последний раз ей втемяшилось, что она влюблена во Влада, а он естественно в нее. Причем его мнения никто не спрашивал. А когда он тактично пытался на это намекнуть, Катерина закатывала грандиозный скандал, со слезами и обещаниями суицида. Влад, как человек добрый и жалостливый, раз за разом сдавался уже после пятиминутного напора. Сестра, после каждого представления (которое ей было прекрасно слышно из соседней комнаты), называла его тряпкой и рохлей. Лет пять назад он бы отвесил ей подзатыльник, но с тех пор сестричка выросла и сама хоть кому подзатыльник отвесит. Она, как и Влад, пошла в отца, мужчину под центнер весом, причем все это – чистые мускулы, без грамма жира.
Влад огрызался стандартными «мелочь» (это деваха под два метра ростом то!) и «недоучка» (хотя она закончила школу с серебряной медалью). Однако мысленно с этими обвинениями соглашался.
Ну а причина сегодняшней ссоры - внезапно проснувшаяся ревность. Натка, однокурсница по программистке, попросила объяснить как в Паскале прописывается цвет. И едва он склонился над клавиатурой, как за спиной громогласно прозвучало: «Стоило мне отвернутся, а он уже чужим девкам в разрез заглядывает!». Затем еще десятиминутная лекция на самую распространенную тему «Все мужики – козлы!». Спас Влада от неминуемого растерзания преподаватель, заглянувший на шум. Рявкнув «Молчать!», он превратил Катерину в экзотичную скульптуру. Следующий приказ «за работу!» был выполнен так же беспрекословно. Лишь на переменке она поймала Влада и пообещала ему «приятный вечер». Поэтому, когда курсы закончились он залетел домой только перекусить, а затем отправился гулять по городу.
Глянув в зеркальную витрину магазина, Влад увидал там высокого светловолосого парня, с о-очень неплохим размахом плеч и с редкими темно-зелеными, почти изумрудными глазами. В общем красавец. А добавить веселый и добрый нрав, так вообще душка! Отражение улыбнулось и Влад с чуть более приподнятым настроением побрел дальше.
Одни люди, когда у них нерадостное настроение, замыкаются в себе и начинают обижаться на весь мир. Другие срывают на ком-нибудь злость. Третьи пытаются помочь другим, считая, что если у них горе, то у других его быть не должно. Влад был как раз из последних.
Наверно, именно по этому он и заметил в парке девушку на скамейке. Лицо ее было скрыто в ладонях и роскошных рыже-огненных волосах. Плечи часто вздрагивали – девушка плакала.
Влад поборолся с внутренним «гадким» голосом, что живет в каждом из нас. «Не лезь, это не твое дело», говорил он. Парень легким усилием воли развеял его, и направился к девушке. Подойдя, присел сравнявшись с ней, открыл рот… и задумался. Вряд ли обычные слова утешения подойдут. Надо бы чем-то отвлечь, развеселить.
Сидела я, помню, в кустах у реки,
А рыба мои обходила крючки.
Вдруг вижу: стоит на прибрежной косе
Парнишка, во всей, понимаешь, красе.
И чешет красавец на том берегу…
А что он там чешет – сказать не могу!..
Кроме силы и ума, Влад обладал еще и неплохим голосом. Ему даже говорили, пробуйся во всякие там кастинги на «Фабрику Звезд»! Но он делал скептическое лицо и спрашивал у собеседника: «Оно мне надо?». А эту песенку он прочел в одной жутко интересной книге, и она так его рассмешила, что он решил заучить ее, благо память не плохая.
После первого куплета девушка подняла удивленно-недоумевающий взгляд, а после последнего заливисто захохотала и последние остатки слез бесследно исчезли. Ну или не совсем бесследно – какая девушка не пользуется косметикой?
Улыбнулся и Влад. Подождал пока девушка приведет себя в порядок, а затем спросил:
- И отчего у такой замечательной девушки такие незамечательные слезы?
Слово за слово и он выяснил, что девушку зовут Настя, что она бесплатно учится в колледже, так как закончила школу с золотой медалью. Колледж был престижным, в него приходили в основном дети очень обеспеченных людей. А Настины, увы, такими капиталами похвастаться не могли. И вроде бы ничего, но девушка сразу стала неким символом бедности и неполноценности. Фразы на подобие «Если не носишь, Насте отдай, ей же носить нечего» и «Какая страшненькая, прям как Настя!» облетали колледж из конца в конец. Хотя в глаза их никто так и не сказал. Только за спиной, только из-под тишка.
Но вчера, в клубе, где встречались все ее однокурсники, две «продвинутые герлы» (Влад тут же поправил на «сдвинутые», чем вызвал улыбку девушки) громко при всех посмеялись над тем что у нее, серой мышки, даже парня нет.
-Я сегодня даже на занятия не ходила, лишь бы этих «хохотушек» не видеть, - со вздохом закончила Настя и замолчала.
-Угу, - произнес Влад и крепко задумался.
Затем его лицо просветлело. Он твердой рукой развернул девушку к себе и внимательно всмотрелся ей в лицо. Под этим взглядом Настя даже покраснела. Потом достал мобильный телефон и быстро набрал нужный номер.
- Привет сестричка! Ты сейчас на работе? Сильно занята? Что, совсем никого? А можно я к тебе кое с кем заскочу? Да, девушка. Да, требуется твой талант. Да, жди, - с этими словами он отсоединился.
Взглянул на недоумевающую девушку.
-Пошли.
-Куда?
-В одно хорошее место.
-А зачем?
- Мы будем мстить и мстя наша страшна!...

… В клубе «Венера» было шумно. Собственно, как и в любом другом молодежном клубе. Играла музыка, на танцплощадке отплясывали не менее пятидесяти пар ботинок и туфелек. Отличие от других клубов состояло в том, что большая часть находящихся здесь людей, зашла сюда бесплатно. Дело было в том что клуб принадлежал колледжу, который решил, что лучше его студенты будут дебоширить в своем клубе, ведь тогда это легче скрыть. А как еще привлечь своих студентов, если не бесплатным входом? Каждый из них мог еще и провести друга или подругу. Поэтому Влад с Настей попали в клуб совершенно свободно.
Клуб был не маленький, с первым и минус первым этажом. На первом находился вход и столики для двоих. На минус первом - танцплощадка, бар и общие столики. Логичней для влюбленных, которых искусно изображали наши герои, было сесть за столик на первом этаже, но тогда их мало кто заметит, а нужно чтобы их видели все. Поэтому они сели как бы уединенно, в углу, и в то же время на виду, то есть у самой танцплощадки.
Еще когда они едва вошли в клуб, на них уже глазел весь верхний этаж. Еще бы! Такую пару редко встретишь. Здоровенный красавчик с умными глазами и обалденная девушка, в которой многие с трудом узнавали Настю.
Да Настя сама себя с трудом узнала, после того как побывала у сестры Влада. Оказалось, та обладала редким талантом: при минимуме макияжа сделать из чучела принцессу. А если считать, что Настя чучелом не была… Многие девушки в тот день почувствовали жуткую зависть, которой потом удивлялись. «Было бы еще кому завидовать, а то всего лишь эта Настя». Потом вспоминали, КАКАЯ она была в тот вечер и зависть нападала снова.
А в данный момент наши герои, как ни в чем ни бывало, сели за столик и заказали по коктейлю. К ним, как бы невзначай, подкатила какая-то девица и поздоровалась с Настей как с лучшей подругой (хотя по взгляду соседки Влад понял, что это нечто из ряда вон выходящее).
-Ты чего на занятиях не была? – спросила девица и кокетливо подмигнула Владу. – Не из-за этого ли парнишки?
- Из-за него,- согласилась Настя. – Он только на сегодня приехал из Оксфорда и я хотела провести весь этот день с ним.
- О, вы из Оксфорда? – удивилась «подруга». – And how there teaching? (И как там обучение?)
Влад задумался. Не потому что не знал английского. Ему просто стало интересно, почему такие девушки, как эта или как «его» Катя вечно лезут не в свое дело? А молчание затягивалось.
- O my god, you don’t know English? (о бог мой, вы не знаете английского?) – ехидно спросила девица («вот навязчивая» – подумал Влад).
-Sorry, I become thoughtful,(Извините, задумался) - с улыбкой ответил парень. – As regards teaching… (насчет обучения…).
И начал рассказывать на чисто английском языке про систему обучения, про то что там каждый учится в меру своих сил и другую чушь, которую придумывал прямо на ходу. Девица, пытавшаяся его подловить сама и застыла с открытым ртом. Когда Влад закончил, она молча встала и ушла.
«Влюбленные» просидели еще минут пять, неспешно потягивая коктейли.
-Которые тебя обидели? - тихо спросил парень.
- Вон те, у стойки, - показала взглядом Настя.
Влад глянул туда и хмыкнул. Даже зареванная, как он ее увидел первый раз, Настя была гораздо обаятельней и привлекательней этих расфуфыриных.
- Я скоро.
Неспешным, вальяжным шагом он дошел до стойки и обратился к одной из девиц:
- Можно вас пригласить на танец?
Глаза девицы так и вспыхнули от счастья. А вот глаза соседки наоборот, от зависти.
- А может лучше меня? - спросила она.
Влад собрал все свое актерское мастерство в кучу и начал играть. Сделал презрительно-скептическое лицо и громко сказал:
-С тобой? Ты что издеваешься? Я не хочу танцевать, с тем кто совсем не умеет одеваться! Ты бы хоть журналы модные почитала, что ли! Помогает, говорят. А то оделась так, как и в Задрипенске не одеваются.
Все вокруг смеялись и девушка сжалась и повернулась спиной к ним. «Минус одна», подумал Влад. Затем повернулся к первой, ни капли не возмущенной, что ее подругу так унизили.
- Так вы идете?
-Да, да, конечно.
Заиграла медленная музыка. «Удачно», подумал парень. Он приобнял девицу и принялся не спеша кружить.
Они кружились минуты две. Влад краем глаза заметил, что Настя начала нервничать, и понял, что надо заканчивать.
-Ой, что это такое? – громко спросил он.
-Где? – спросила удивленная девица.
- Ну вот же! Слушай, ты не беспокойся, они у каждого есть! Хочешь, крем хороший посоветую? – «партнерша» поняла о чем он говорит и сделала попытку отойти к стойке, но Влад держал ее крепко. – Да не нервничай так, я тебе телефон дам Настин, она если что передаст. А то как же ты с прыщами?!
И снова вокруг все смеялись. Ну что ж, Влад только на это и надеялся.
Девица вырвалась и вновь уселась за стойку. Полностью скопировав позу соседки. Влад глянул на их сгорбленные спины. «Что, неприятно вам, обидно? А Насте, значит, не обидно было? Ну что ж, за все хорошее надо платить, за нехорошее – переплачивать». Он склонился над ними и тихо, так чтобы слышали только они, сказал:
- Еще раз обидите Настю, в землю зарою, - и развернувшись, пошел к своему столику.
- Пойдем, Настенька, скучно мне здесь.
Едва они вышли из клуба, как девушка повисла у Влада на шее.
- Спасибо.

* * *
Локи повернулся животом к верху и мурлыкнул во сне. Видимо, сон ему понравился.
- Апчхи! – неожиданна чихнула одна из трех голов Горыныча. Столб пламени пронесся над головами спящих. М-да, удивится Арес, когда увидит, что осталось от гребня на его шлеме.
На его плече тем временем прикорнула Фемида. Интересно, где богиня правосудия потеряла свои весы? А, вот они, использованы Эбису, как тарелки для риса. Причем, в одной из них и спит Эбису.
Ладно, оставим бога рыбалки в покое. Посмотрим, что снится, например, Фемиде…

* * *
- Надеюсь мы еще встретимся? - с надеждой спросил Сергей.
- Кто знает, кто знает... - таинственно улыбнулась незнакомка и только теперь парень понял, что до сих пор не знает ее имя.
- Прости, но я до сих пор не знаю твоего имени. Как же мне тебя называть, когда я вновь тебя встречу?
-А будет ли она, эта встреча? - усмехнулась девушка. - Но если тебе так хочется, можешь называть меня... Полиной. Мне всегда нравилось это имя.
Она вновь улыбнулась (очаровательная улыбка!), и грациозно поднявшись, вышла из ресторана. Хотя какой это ресторан! Сейчас, когда Она ушла, Сергей вернулся с небес на землю, а именно в заштатную кафешку. Как он здесь оказался, сколько проторчал, и где вообще это "здесь" находится? В голове гулкая пустота, только перед глазами мелькает Она. Ему даже сложно называть ее таким простым именем, Полина. Как можно назвать богиню? И не какую-то там греческую Афродиту или египетскую Изиду! Нет, настоящую богиню! Неизвестно...
Взгляд Сергея плавно переместился на циферблат часов, мозг напрягся, сделал усилие и в голове гулким набатом отдалось: восемнадцать тридцать. Пол седьмого.
Он как ужаленный подскочил на стуле, притянув взгляды немногочисленных посетителей. Он был готов бежать куда глаза глядят и как можно быстрее. Но буквально через мгновение, сознание вернулось в его бедную голову, и Сергей на секунду задумавшись, сел обратно. Как ни крути, на автобус, отошедший полчаса назад, он не успеет. А значит придется ждать аж до восьми.
За окном стремительно темнело, - зима, что поделаешь? - а он, устремив свой взгляд в даль, прокручивал свою с Ней встречу...
В Магнитогорск он приехал к однокашнику. Когда они вместе учились, он ничем особенным не выделялся. А сейчас он директор маленькой, но очень доходной компьютерной компании. Не известно, чем именно она занимается, но встречал Юра его на громадном джипе неизвестной марки ( а может и известной, только Сергей дожив до 25, так и не научился их определять). А затем была экскурсия по зданию компании, потом двухэтажный дом, бар, сауна и так далее по списку. Сергей, конечно, позавидовал, но не сильно. Кто сколько трудился, тот столько и получил. Тем более Юра остался хорошим, не испорченным деньгами человеком. Не зазнался и друзей не забыл.
А когда они расставались он неожиданно хлопнул себя по лбу и спросил:
- Помнишь, я как-то стольник у тебя занимал и не вернул? Не помнишь? А я помню! - он хитро усмехнулся и порывшись за пазухой, достал пачку купюр. - Вот возвращаю вместе с процентами.
Сергей ошарашено смотрел на стопку. Сотня. Тысяч. Хорошо еще рублей! Ни фига себе проценты! Протянул пачку обратно.
- Я не возьму.
Юра быстро спрятал свои руки за спину.
- Не бери, - согласился он. - Но тогда учти, я тоже не возьму. Тебе придется оставить их здесь и тогда я стану твоим злейшим врагом из-за того, что выбросил на ветер такую кучу денег.
Лицо у него в тот момент абсолютно серьезным, Сергей вначале даже поверил. Пока не посмотрел в его глаза. Они хохотали.
- Но я правда не могу их взять!
- Я уже все сказал, - быстро ответил Юра.
В Сергее боролись гордость и разум. И после не очень долгого противостояния второй победил. Стопка легла во внутренний карман куртки, хотя парень боялся, что она его прожжет.
После того как они разошлись, он еще некоторое время бродил по парку в полном разброде чувств. И так ушел в глубь себя, что не заметил девушку шедшую навстречу и на полном ходу врезался в нее. Она не удержалась и упала на заснеженную асфальтовую дорожку.
- Ой ! Прошу прощения! Извините пожалуйста, задумался, - затараторил он, поднимая девушку.
- О чем же вы так думали? - спросила девушка.
Сергей тогда даже не сразу понял смысл вопроса, так прекрасен был ее голос. Потом очнулся и совершенно честно ответил:
- Куда деть деньги.
- Хмм... - подняла бровь девушка. - Интересно. У вас их что, много?
- Много, - согласился парень.
- Тогда я могу подсказать, - улыбнулась девушка.
- Подскажите.
- Извинитесь перед девушкой, сводив ее поужинать.
- С превеликим удовольствием, - Сергей и сам уж об этом подумывал, ну а тут такой шанс!..
Затем был парк, кафе и разговоры обо всем и не о чем. И только сейчас он понял, что совершенно ничего не знает о Ней. Она говорила немного и то, про себя ни слова.
Сергей вновь глянул на часы и охнул. Ничего себе повспоминал. Уже пол восьмого. Пора бы топать. Он поднялся и направился к кассе. Кассирша назвала небольшую сумму. Но как назло единственными деньгами оказалась пачка от Юры.
Куда в тот момент смотрел ангел-хранитель? Или у Сергея его вообще нет? Почему же его обделили? Чем он провинился? Ведь если бы в тот момент он его остановил!..
Но он его не остановил и Сергей, не подумав, достал всю пачку. Вытащил из нее тысячную купюру, расплатился и вышел из кафешки, не заметив многозначительных взглядов двух бритоголовых верзил. Хотя, что он в тот момент вообще мог заметить?
Топая по ночному парку и дыша свежим морозным воздухом, он размышлял о том, как все-таки хороша жизнь. Как прекрасны эти снежинки, как красив ночной парк. Казалось, Сергей попал в сказку и сейчас с ним заговорит какой-нибудь древний дуб или, на худой конец, Чеширский кот. Появится из темноты и скажет...
- Эй, братан, закурить не найдется? - раздался хрипловатый бас.
М-да, это явно не Чеширский кот. Зато дуб точно - Сергей прекрасно видел уровень его умственного развития на его… э… лице.
- Не курю, - ответил он и попытался обойти вставшего на пути амбала.
Не тут то было, он чуть сместился и нос Сергея снова почти уперся в его грудь.
- А деньжат не подкинешь, а то мы с друганом на мели, - здоровяк кивнул парню за спину и он обернувшись, увидел точно такого же амбала.
- Сколько надо? - решил Сергей отвязаться от них по-доброму.
- Все, - ухмыльнулся амбал и вырубил его одним хорошим ударом в челюсть.
Вернее, почти вырубил. Все-таки последние два года Сергей не зря ходил в секцию самбо. В последний миг перед ударом он успел чуть повернуть голову и удар не вышиб сознание, а так, слегка встряхнул его. Он пришел в себя буквально через минуту, его как раз заканчивали обыскивать.
Долго думать не стал и врезал ногой по самому больному у каждого мужчины месту. Никаких угрызений совести, мол, это не по честному, он не испытывал. Как говаривал один его старый друг: "Честный бой - это бой который ты не проиграл". Другой знакомый говорил: "Есть красивый поединок и есть бой без правил. Надо только вовремя их различить".
Но мы отвлеклись. Его в тот момент таких мыслей, конечно, не посещало - не до этого. Вывив из боя одного он тут же вскочил и ринулся на второго. Тот не ожидал такой прыти от худощавого очкарика и через мгновение лежал рядом подельником.
- Я пожалуй это заберу, - произнес Сергей, поднимая с земли оброненную амбалом Юркину пачку. И со спокойной душой направился в сторону недалеких огней автобусной остановки, как вдруг за спиной раздалось:
- Падла... пристрелю.., - затем щелчок затвора.
Обернутся не успел. Раздался выстрел, что-то сильно толкнуло Сергея в спину и он, не удержавшись, рухнул в снег. Подняться почему-то не хватило сил. В ушах стоял непонятный гул, в глазах рябило и он не почувствовал на себе жадно ищущие руки. Как и не услышал приглушенный мат и удаляющиеся шаги.
Затем снежинки медленно опускающиеся на землю вдруг замерли. В буквальном смысле зависли в воздухе. Сергей отметил это, хотя ему было совершенно не интересно из-за чего они так застыли.
Рядом раздались тихие шаги, а затем жутко знакомый голос произнес:
- Встань, нечего тебе портить такой пейзаж своим трупом.
Неожиданно он почувствовал в себе прилив сил и все чувства вновь включились на полную мощность. Легко поднявшись с асфальта, он огляделся в поисках говорившего и увидел... Полину.
- Вот и увиделись, - грустно улыбнулась девушка. - Мы все же встретились...
-Полина?! Но как? Почему ты здесь? И что вообще происходит?! - вопросы сыпались как из дырявого мешка.
- А ты еще ничего не понял? - усмехнулась Полина. - Что, правда, еще ничего не понял?
-Да объясни ты наконец, что происходит! И что я должен понять?! В конце концов, я мог..!
- А раньше ты был более вежлив, - тихо сказала Она и Сергей споткнулся на полуслове.
Да, и правда, что это с ним? Чего это он занервничал? Сейчас Полина ему все объяснит, и все будет понятно.
- Будет, будет! Не беспокойся, - вновь улыбнулась девушка.
- Вот и думаю, что бу... Э?! Ты откуда знаешь?
- Да потому что Смерти все известно! - загадочно ответила Полина.
- Какой такой смерти? - осторожно поинтересовался Сергей.
- Самой обыкновенной. По-твоему я кто?
- Э... Самая прекрасная девушка на свете? - решил сделать он комплимент.
- Дубина! Включи голову! Оглянись, присмотрись ко всему повнимательнее!
Сергей решил последовать ее совету и со скептическим видом, мол, ничего нового не увижу, осмотрелся.
Вечер, темно, деревья стоят рядком, снежинки и листья зависли в воздухе, ветер дуть перестал... Стоп!! Это как?! Он присмотрелся к одной из снежинок застывшей в воздухе прямо перед ним. Интересно, ветра нет, а снежинка висит как приклеенная! Сергей поднял непонимающий взгляд на Полину.
- Дошло на конец? - участливо спросила девушка.
Он помотал головой.
- Да, крепко же тебя приложили, хотя после смерти это по идее исчезнуть должно было...
- После чего?!
- После смерти! Ты умер! Окочурился, откинул копыта, сыграл в ящик, испустил дух! Чего тут непонятного?! - взорвалась Полина.
- Все! - вскипел в свою очередь он. - Я умер?! Тогда почему я дышу, говорю, двигаюсь? И что здесь делаешь ты? Не уж то тоже умерла?
- Уф... какой ты непонятливый...
- Да объясни ты все по порядку, я и пойму!
- Заколебал! Слушай, раз хотел! Тебя только что застрелили, из пистолета. Марку, и серийный номер говорить не буду - тебе это без надобности. Пуля пробила грудь на вылет, поэтому ты умер быстро, ничего не успев почувствовать. Это понятно? Теперь об окружающем мире. Раз ты умер, то законы того мира на тебя не влияют. Объясняю подробно: на тебя не действует гравитация, ты нематериален, ты не подвластен времени. Вот ты и наблюдаешь вот это! - девушка указала на зависший в воздухе лист.
- Теперь ты все понял?
- Почти... А кто ты такая?
- Я? Я... Полина, - девушка снова улыбнулась, но на этот раз не ехидно, а как в первый раз загадочно и по-доброму.
- Это я знаю, - улыбнулся он в ответ. - Но кто ты на самом деле?
- Боюсь, ответ тебе не понравится... Смерть я.
- Э... В каком смысле?
- В прямом. О старухе с косой слышал? Это и есть я.
- Угу, - Сергей не веряще окинул ее взглядом. - Прямо копия.
- Не веришь? - усмехнулась Полина. - А так?
Неожиданно фигура девушки стал таять, меняться и буквально через считанные секунды передо Сергеем появилась Смерть! Самая натуральная, в плаще с накинутым капюшоном, под которым клубилась тьма, и с громадной косой в руке. Видение провисело секунд десять, а затем совершило обратную метаморфозу, приняв облик Полины.
- Теперь ты, надеюсь, поверил?
Сергей нашел в себе силы кивнуть. Она зачем-то кивнула в ответ и между ними повисло молчание. Но долго его выносить парень не мог и первым нарушил тишину.
- Ну и что теперь? Ты меня заберешь?
- Должна... но... Знаешь, что-то не хочется.
- В каком это смысле?! - удивился он.
- Повторяю, в прямом, - ответила девушка (или правильнее Смерть?). - Не хочу и все!
- Но почему?!
- Знаешь, мне надоело. Высшие силы на мне ездят как хотят. "Делай все по правилам, исключений быть не может". А если я хочу?! Если я хочу сделать исключение?! А ведь сами делают! Говорила, я им тогда, не делайте разумное существо. И что? Они послушались? Нет! Они преступили через свои же правила, и вот теперь расхлебывают, то, что заварили. А я? Чем я хуже? Может мне и положено быть бесчувственной, но кто сказал, что я такая и есть? А может мне жалко? Ты и не представляешь сколько раз мне хотелось задержаться, не приходить к кому-то. Но эти... высшие... тут же являлись и...
В общем надоело мне! Пусть только попробуют меня на сей раз остановить! Я!.. я... Я тогда к ним явлюсь! И не посмотрю на то, что бессмертные!
Смерть уже не говорила, а почти кричала. Видно, ей впервые за долгие годы попалась возможность выговорится. Крепко же ее достали эти высшие!
- Ты даже не представляешь как крепко, - вновь подслушала его мысли Смерть. - И называй меня как раньше, пожалуйста.
- Хорошо Полина, - улыбнулся Сергей.
Странно, но в тот момент он думал не о том, что умер, или еще круче, что после этого будет вновь живым. И не о том, что встретил саму Смерть. Он подумал тогда о том, как им неплохо было вдвоем в кафе.
- Ты даже не представляешь как неплохо, - почти повторилась Полина.
- А вот тут ты ошибаешься, я прекрасно представляю, как неплохо! - улыбнулся парень. - Вроде бы я там сидел!
- А ну да, точно. А то я уж и забыть успела, - в свою очередь улыбнулась девушка.
Вновь возникло молчание, но на сей раз оно не тяготило, а наоборот, заставляло вспоминать и улыбаться.
- Хочешь, перед тем как отправлю тебя обратно, скажу, почему решила отпустить именно тебя?
- Хочу.
- Ты единственный за последние пять тысяч лет пригласил меня поужинать, - произнесла девушка и подмигнув на прощание, щелкнула пальцами. Сергей тут же ощутил себя лежащим на твердом и холодном асфальте. Кряхтя поднялся, отряхнулся и решив кое-что проверить, снял куртку. На спине была ровненькая дырочка. Как, собственно, и ожидалось.
Одев куртку, он двинулся в сторону остановки. И тут же остановился, как вкопанный, от явившейся запоздалой мысли. Нужно было спросить, о новой встрече, а он, дубина, не поинтересовался!
Поразмыслив еще чуть-чуть, он улыбнулся и вновь зашагал дальше. Рано или поздно они все равно встретимся. В конце концов, все люди смертные...

А за уходящим парнем откуда-то сверху наблюдала девушка, назвавшаяся Полиной, и в ответ на его последнюю мысль тихо прошептала:
- Не все, не все... По крайней мере, ты уже точно нет...
***
Фемида недовольно нахмурилась. Ей, видно сон не понравился. Она даже дернула рукой и нечаянно смахнула вилку. Ну а та звучно приложила по шлему мирно спящего под столом Одина, отскочила и заехала в… пониже спины одной из муз, решивших составить Одину компанию. Эрато, муза любовной лирики. Та, почти полностью повторила гримасу Фемиды и что-то пробурчала во сне:
- Волки…зачем мне… волки..? не надо… Хр-р…
Интересно… Значит, что-то про волков? Заглянем!
* * *
День был ясный и солнечный. Лес жил своей обычной жизнью: пели птицы, жужжали насекомые, звенел ручей. Не радовалось жизни лишь одно существо в лесу. Девушка среднего роста, с короткой стрижкой и с серыми глазами. Звали ее Люба, но в душе у нее бушевали чувства далекие от любви. Имя им: отчаяние и раздражение. Отчаяние оттого, что она не успевала к сроку выйти к месту сбора. И раздражение на того, из-за кого она собственно и не успевала. Кирилл.
Очкарик и рохля. Дохляк, каких свет не видывал. Книжный червь. Именно такие эпитеты всплывали на ум Любе каждый раз, когда она останавливалась, давая себя догнать напарнику. "Напарнику! Ха!" - подумалось девушке. - "Напарник должен помогать, а не тормозить движение. Если бы не он, я бы уже вышла к деревеньке, где нас уже ждут вожатые".
А суть дела заключалось вот в чем. Каждый год, в лагере "Лесной" проводилось мероприятие, под названием: "Ориентирование в лесной местности и выход к указанной точке с максимально возможной скоростью". То есть банальная гонка. Ребят делят на пары, экипируют и отправляют в путь дорожку. А дальше все зависит от них: с какой скоростью они будут идти, по какому маршруту и так далее. Главное прийти первым, или на худой конец, вторым или третьим.
Люба на это уже и надеяться не могла. И все потому что она вытянула случайную бумажку именно с именем этого дохляка. И это из коробки с огромной кучей бумажек! Их там наверно пол сотни лежало, а она умудрилась вытянуть именно эту! Ну что за невезение!
Еще, вдобавок, подружки нашептали, что этот книжник был в нее влюблен. Ха! Чтобы, она обратила свое внимание на ЭТО? Да не бывать такому никогда! Именно так думала, Люба размеренно шагая по мягкой лесной траве. Шли они уже день, и потому к завтрашнему утру должны были прийти в деревню. "Шла бы одна - уже сейчас бы была!" - вновь подумалось девушке. Однако хотелось ей или нет, до деревни еще далековато, а значит стоит остановиться на привал.
Будто в ответ на ее мысли, деревья расступились и открыли прелестную полянку, идеальную для стоянки в такой безоблачный день. Разве что, здесь не было ручья, но это не проблема, метров сто назад они как раз на него наткнулись.
- Привал, - скомандовала Люба и сбросила рюкзак.
Открыла его, покопалась и достала новенький сверкающий котелок.
- Я за водой, а ты костер разожги, - бросила она через плечо, шагая туда, откуда они только что пришли.
Через две минуты она уже склонилась над ручейком, опустив в него котелок. Люба старалась не касаться води и камней, так как температура у них была более чем низкой.
Позади послышался шорох и девушка раздраженно бросила:
- А у поляны веток не нашел, что ли?
Ответом ей было глухое рычание. Люба удивленно обернулась, а затем с криком вскочила, выронив с испугу котелок.
Позади нее стоял волк. Здоровенный матерый волк, покрытый кучей шрамов. Стоял и смотрел на нее и причем далеко не дружелюбно. "Странно", - подумалось той части сознания, которая оставалось каменно спокойной, - "середина лета, волки сейчас не бросаются с голодухи на людей. Почему же этот пристал?" И еще одного внимательного взгляда хватило, чтобы найти ответ. Бешенство. Волк болен. И пена у губ, и безумный взгляд не давали в этом разуверится. А значит ей конец. Больного безумием волка ни отогнать, ни успокоить нельзя. Только убить. А единственным ее оружием был коротенький нож за поясом. Да и то при первой же попытке его достать, волчара угрожающе зарычал. Убежать тоже невозможно - как не крути на четырех ногах бегать быстрее.
Поэтому они так и стояли напротив друг друга целую вечность. Неподвижно. Глядя друг другу в глаза. И в глазах зверя девушка читала свой приговор.
Наконец, волку надоело играть в гляделки и он чуть присел, готовясь к прыжку. Дальше, время превратилось в кисель. Зверь медленно оторвался от земли и полетел к ней на встречу, открывая свою страшную пасть. Он невероятно медленно приближался к ней, а она не могла даже двинутся с места. И когда расстояние между ними сократилось до полуметра, девушка закрыла глаза, чтобы не видеть этого ужасного зрелища.
И потому что произошло дальше могла судить только по звукам. У самого лица просвистел воздух, а вслед за ним раздался скулеж и падения чего-то тяжелого. Затем шелест травы и вновь тишина. Когда же любопытство пересилило страх, Люба резко открыла глаза. И оказалось в шоке. Потому что-то, что она сейчас видела, просто не могло быть.
Прямо перед ней чуть пригнувшись стоял никто иной, как Кирилл. В левой руке он держал нож, а в правой здоровенный сук. Напротив него стоял зверь и судя по распухающему с огромной скоростью носу, уже очень недовольный. Оба не делая не малейшего движения, смотрели на друг друга. Затем волк решил повторить попытку и вновь бросился, но на этот раз на Кирилла. Единственное, что успел сделать юноша - это выставить перед собой сук. Поэтому зверь сжал челюсти не на мягкой человеческой шее, а на твердой и наверняка не вкусной палке. Но все же весил он не мало и Кирилл не удержавшись, рухнул на листву, подмятый под тяжестью волчары.
Что было дальше, Люба не увидела, потому что разобрать в этом серо-зеленом клубке что-то было невозможно. От него доносились тяжелое дыхание, рычание, визги, стоны и другие малопонятные звуки. И как бы не хотела помочь девушка, у нее все равно ничего бы не получилось. Ведь она даже не видела где зверь, а где человек. И потому стояла и беспомощно смотрела.
Но вот раздался неожиданно сильный визг и клубок рассыпался. Слева лежал волк, с тем самым суком в горле и ножом в груди. А справа... Сначала Люба даже не узнала Кирилла. Он был весь покрыт кровью. Весь был в ранах от когтей, а на левой руке зияла огромная рана. От руки был просто оторван кусок мяса. В другое время девушку бы наверняка стошнило, но сейчас собственное состояние было задвинуто глубоко на задний план.
Она было решила перевязать раны Кирилла его собственной рубашкой, но та была превращена в такие лохмотья что даже на бинты не годилась. И тогда не испытывая не малейших колебаний она разорвала на ровные полосы свою. Кровоточащих ран было много, и потому она была так занята работой, что не заметила сзади шагов.
- Что здесь произошло? - неожиданно раздалось за спиной у Любы. Она резко вскочила, на ходу вынув из-за пояса нож. Стоящие сзади двое, девушка и юноша, испуганно отпрыгнули.
- Люба! Ты чего?! Cдурела?! - крикнула девушка.
Люба пригляделась и узнала Лару и Гену, ребят из ее отряда. В двух словах обрисовала ситуацию и они занялись делом. Лара достала из своих запасов бинт и принялась помогать Любе, а когда и он закончился, сбегала в их лагерь за бинтом. Гена тем временем смастерил на скорую руку носилки, и переложил не приходящего в сознание Кирилла в них. Бросив все лишнее, чтобы было полегче идти, ребята подняли носилки и понесли в сторону деревни.

Когда на поляне никого не осталось труп волка внезапно засветился. Затем начал менять форму и буквально через пару минут на поляне лежал человек. Сначала ничего не происходило затем тело, которое по всем законам природы должно смирно лежать, село. Одной рукой он вытащил из горла сук, второй нож из груди. Раны тут же зажили, будто их и не было. Затем поднялся, дошел до ближайших кустов, и вытащил оттуда сверток. Развернул, и у него в руках оказалась греческая тога. Одеваясь он недовольно бормотал:
- Как бы хорошо было, если бы у меня на самом деле этот лук был!.. Выстрелил и люди влюбились! Эх, нет же! Приходится так изворачиваться, шкуру свою подставлять. Нет, все-таки брошу я эту работу, брошу…
* * *
Бедный Купидон, как ему наверно не охота работать, когда здесь такое веселье было… Ну ничего на следующем празднике отыграется. Или отопьется?
Хрюкнул во сне Хотен. Вот что значит бог мудрости! Умудрился упасть так, что оказался окружен тремя красивейшими богинями. На правом плече посапывала Фрея, на левом Лада, а на коленях пристроилась Афрордита.
Может ей было неудобно, а может, снилось что-то, но она неожиданно дернула ногой и пнула стул с Аресом. Тот зашатался, но удержался, лишь шлем скатился с головы. Не открывая глаз он пошарил рукой и надел на голову то, что ему попалось. Тарелку с блинами, которые так старательно пекла Лада. Однако бог войны видимо не заметил разницы и продолжал мирно видеть сны. Хотя сны сами мирными не назовешь…
* * *
- И раз! И два! И раз! И..!
Слова десятника заглушил треск не выдержавших непрерывных ударов тарана ворот. Еще пара ударов и участь замка оказалась предрешена. Воинов у Лигомера было больше, они были лучше обучены и лучше вооружены. Поэтому защитники твердыни вряд ли продержатся долго.
Лигомер усмехнулся и успокоенный, вернулся в шатер.
…В лагере царило оживление. Все кто еще стоял на ногах, распевали песни и танцевали у костров. Воины радовались и богатой добыче, и удачливому командиру, и тому, что просто остались живы. А ведь отправится к предкам могли в любой момент. У защитников замка все оружие оказалась смазано каким-то жутким ядом, и стоило случайной стреле просто оцарапать кожу, как невезучий через мгновение падал и бился предсмертных судорогах. Поэтому теми кто сейчас радовались жизни, оказались те, кто не получил не царапины. Но все это позади, поэтому ура великому полководцу Лигомеру! Ура, ура, ура!
Лигомер радовался вместе со своими воинами. Его земли уже увеличились вдвое и он не собирался останавливаться. Вот и родовой замок Мейзинов пал. И его графиня-пророчица ему не помогла. Более того, она связанная, на коленях сейчас стояла перед ним.
- И что же мне с тобой сделать? Оставить в живых? Ты будешь ненавидеть меня и наверняка найдешь таких же и у меня прибавится головной боли. Убить? Да, пожалуй это лучший выход!
- Если ты убьешь меня, я не смогу спасти тебя от смерти, Лигомер.
- Смерти? Какой еще смерти? Ты что же угрожаешь мне? – граф расхохотался.
- Я не угрожаю, я предвижу и предупреждаю.
- И что же ты видишь?
- Если ты убьешь меня, то тебе предначертано умереть от живого существа, но не птицы, не зверя или человека.
- Не птица, не зверь и не человек… Кто же?
- Это мне неведомо.
Граф немного подумал, а затем зловеще усмехнулся:
- Я не верю в твои предсказания ведьма! И потому ты умрешь! Я лишь оставлю за тобой право на выбор смерти. Умрешь как грязная крестьянка – на веревке или по графским способом – выпив яд?
Пророчица побледнела, но взгляд не отвела:
- Ты не успеешь пожалеть о своем решении. Но это уже твои проблемы. А раз ты спрашиваешь, я хочу умереть от яда.
На лице у Лигомера заиграли желваки, но он произнес спокойным тоном:
-Что ж, это твое решение, - взял бокал налил вина, а затем капнув капельку трофейного яда, протянул бокал графине.
Она твердой рукой взяла его, пару мгновений вглядывалась в свое отражение в вине, и залпом выпила все содержимое. Мгновение спокойствия а затем та что была графиней рухнула на землю, умерев от собственноручно изобретенного яда.
Они простояли у замка еще два дня, а затем оставив небольшой гарнизон отправились дальше. Спустя еще неделю они добрались до Серого леса. Сразу после него стоял замок графа Ликендорского.
Когда армия Лигомера входила под сень могучих деревьев, у графа появилось сильное желание повернуть назад. Да еще некстати вспомнились слова пророчицы:
-Тебе предначертано умереть от живого существа, но не птицы, не зверя или человека.
Но граф справился с наваждением и двинулся дальше. На ночевку остановились у озерка. Многие из воинов тут же решили пополнить продовольственный запас простым и бесплатным способом – рыбалкой. Вечером когда Лигомер уже собирался ужинать в его шатер вбежали двое воинов. Оба поклонились и правый заговорил:
- Повелитель, позвольте сделать вам подарок! Смотрите, что Смоки выловил!
Левый протянул поднос на котором еще шевелилась длинная рыба. Больше всего она напоминала осетра, но отличалась от него одной деталью – чешуей. У этой рыбина она была разноцветная как радуга.
- Что это? – удивился граф.
- Если я не ошибаюсь, мой повелитель, это настоящий Кретонмор! Рыба Исполнения Желаний!
- Да? И как же она их исполняет?
- Саму рыбу съесть, а ее чешую надо собрать и носить с собой. И тогда все, что ни загадает этот человек сбудется!
-Ну что ж, так и сделаем. Передай рыбу моему повару, прикажи чешую собрать, а рыбу пожарить.
Солдаты умчались, а граф сидел и улыбался. Не то чтобы он поверил в эту сказку… Просто уже то, что эту рыбку не съели сами, а принесли ему о многом говорило. Спустя полчаса блюдо с аппетитно пахнущей рыбой стояло перед ним. А рядом мешочек с чешуйками.
Граф осторожно попробовал. Вкус ему понравился и он не заметил как слопал всю рыбину. Сытый и довольный жизнью он отправился спать.
А наутро один из слуг обнаружил скрюченное и посиневшее тело графа Лигомера…

-… И что же мне с тобой сделать? Оставить в живых? Ты будешь ненавидеть меня и наверняка найдешь таких же и у меня прибавится головной боли. Убить? Да, пожалуй это лучший выход!
- Если ты убьешь меня, я не смогу спасти тебя от смерти, Лигомер.
- Смерти? Какой еще смерти? Ты что же угрожаешь мне? – граф расхохотался.
- Я не угрожаю, я предвижу и предупреждаю.
- И что же ты видишь?
- Если ты убьешь меня, то тебе предначертано умереть от живого существа, но не птицы, не зверя или человека.
- Не птица, не зверь и не человек… Кто же?
- Это мне неведомо.
Граф задумался, а затем медленно сказал:
- Хорошо ты пока будешь жить. Ровно до того времени, когда ты будешь не нужна!..
… На ночевку остановились у озерка. Многие из воинов тут же решили пополнить продовольственный запас простым и бесплатным способом – рыбалкой. Вечером когда Лигомер уже собирался ужинать в его шатер вбежали двое воинов. Оба поклонились и правый заговорил:
- Повелитель, позвольте сделать вам подарок! Смотрите, что Смоки выловил!
Левый протянул поднос, на котором еще шевелилась длинная рыба. Больше всего она напоминала осетра, но отличалась от него одной деталью – чешуей. У этой рыбина она была разноцветная как радуга.
- Что это? – удивился граф.
- Если я не ошибаюсь, мой повелитель, это настоящий Кретонмор! Рыба Исполнения Желаний!
- Да? И как же она их исполняет?
- Саму рыбу съесть, а ее чешую надо собрать и носить с собой. И тогда все, что ни загадает этот человек сбудется!
-Ну что ж, так и сделаем. Передай рыбу моему повару, прикажи чешую собрать, а рыбу пожарить.
Едва они вышли, пророчица находившаяся здесь же, подскочила к графу и рухнув на колени, сказала:
- Мой повелитель, не ешь эту рыбу!
- Это еще почему? – спросил ошеломленный граф.
- Тот воин сказал правду. Это на самом деле Кретонмор! Но только готовить его правильно умеют лишь люди далекой заокеанской страны Апония. А тех кто приготовит ее неправильно и съест, ждет мучительная смерть!
Граф помолчал и спросил:
- И почему я должен тебе верить?
- Ты можешь и не верить мне, мой повелитель. Но лучше отдай ее солдату, который ее поймал! И ты увидишь, что я не вру!
- Будь по-твоему, все равно я ничем не рискую, - подумав, ответил Лигомер.
И как только зашел повар с блюдом он приказал позвать солдата Смока, благо запомнил имя воина. Смок появился быстро, и войдя и поклонившись, замер у двери.
- Скажи солдат, ты считаешь меня хорошим полководцем?
- Да, мой повелитель!
- Скажи есть ли у мне все что только пожелать?
- Почти да, мой повелитель!
- Почему почти? – удивился граф.
- У вас не достаточно земель. Иначе бы мы не пошли в поход.
- Что ж, ты прав,- усмехнулся Лигомер. – А раз так, значит мне нет нужды пользоваться Кретонмором!
Смок замер, частью от обиды, потому как отказались от его подарка, частью оттого, что не понимал, что от него требуется.
- Я хочу чтобы удачей Кретонмора владел тот, кто его поймал! Я отдаю эту рыбу тебе!
… Когда удивленный и счастливый Смок вышел из шатра с блюдом в руках, граф повернулся к пророчице:
- Ты довольна? Оставила меня без редкой и вкусной трапезы!
- Доволен должен быть ты. Ведь благодаря мне остался жив.
-Посмотрим, посмотрим…
Наутро оказалось что Смок и тот самый солдат, что приходил вместе с ним, уже никогда не поднимутся с постели. Хмурый граф приказал похоронить воинов и весь день ходил мрачный, стараясь не замечать торжествующего взгляда графини. Лишь вечером он оттаял, и даже пригласил графиню разделить его трапезу.
Они молча и неспешно ели испеченного тетерева, а когда он закончился так же неспешно попивали вино. Графу наконец надоело молчание и он спросил:
- А как это… Когда знаешь?
-Неприятно. Например, выходишь в сад и знаешь, что на голову упадет яблоко. Ты идешь осторожно, присматриваешься к каждой ветке. А яблоко падает тебе на голову потому что ты как раз шел медленно.
- Значит если бы я не знал будущего, то и яблоко на меня не упало бы?
Графиня покачала головой:
- Не совсем так. Ведь если знал про яблоко и шел быстро оно ведь не попало бы в тебя? Так ведь? Все зависит от наших поступков. Например, твоя жалость или скорее страх передо мной, мою судьбу изменил полностью, а тебе продлил жизнь на целые сутки.
- Что?!
- А то что ты сейчас медленно умираешь от яда, - ехидно пояснила графиня и издевательски захохотала.
- Ты лжешь! Я тебя сейчас… - граф попытался подняться, но тело его не слушалось и не получалось шевельнуть даже пальцем. – Но ты же ела со мной вместе, значит и ты тоже отравлена!
- О нет, граф Лигомер, я выпила противоядие еще до ужина.
- Но зачем же ты спасла меня от Кретонмора? – губы не слушались и граф едва ими двигал.
- Просто мне хотелось убить собственной рукой того, кто разрушил мою жизнь!
Графиня отвернулась от Лигомера, порылась в сундуках с одеждой, вытащила и одела темный широкий плащ с капюшоном и тихо выйдя из шатра растворилась в ночи, оставив за собой кучу перевернутой одежды, недопитый бокал и остывающего Лигомера…

* * *
М-да, что взять с бога войны? Какой образ жизни - такие и сны! Лучше посмотрим что-нибудь не такое «убийственное». У кого тут хорошие сны? О, толстячек Фукурокуджин со своим мешком. Бог чудес и пророчеств, почему-то наряженный в церемониальную одежду жрецов майя, которая на нем смотрелась, как балетная пачка на бегемоте, мирно посапывал под столом. Одну руку он положил под голову, а второй крепко держал свой мешок… из которого торчал знаменитый нос Сек Шиб Чака! Интересно, а куда делись те самые чудеса, которые по легенде он таскал в мешке? Ну с этим ему завтра разбираться придется, а пока заглянем к нему в сон…

* * *
-Капитан! «Охотники» вошли в ангар! С добычей!
Сейт Оми-рон довольно улыбнулся, и повернулся полновластному владельцу «Тени», лучшего крейсера из своего класса, капитаном которого и являлся Сейт.
- Вот и все. Теперь, уважаемый Дарн Эти-рон, нам остается только вернуться на Элегор. И начнется Игра!
Дарн хмуро кивнул. Сейт непонимающе покосился на него. Что-то не то с владельцем «Тени». Началось все с того момента как они вошли в эту систему. Сначала Дарн был задумчив, затем угрюм, а потом вообще заперся в каюте и раздраженно орал на любого побеспокоившего. Только сегодня, когда стартовали «охотники», он появился на мостике, хотя и прибывая все в том же расположении духа. Если бы это был случайный пассажир пусть даже и высокопоставленный, Сейт бы плюнул на все его заморочки и обращал бы на него самый минимум своего внимания. Но Дарн был его старым другом, и капитан решил выяснить в чем причина его странного поведения.
- Дарн, ты уже три дня бродишь сам не свой! Что с тобой творится?
Владелец крейсера помолчал, а затем произнес:
- Не знаю, не нравится что-то мне в этой системе. Такое ощущение что я здесь уже бывал, и мне эта побывка крайне не понравилась. Но я не помню этого! И…
Их тихий разговор прервал один из пилотов.
-Капитан, пленные доставлены в камеру. Все тестовые программы уже проведены, вот отчеты.
На экране перед капитаном появились отчеты по каждому из четырех претендентов на Игру. Гуманоиды, строение организма мало чем отличается от строения любого из жителей Королевства. Разве что рост у всех четверых подкачал. Ну да что возьмешь с планеты с вдвое больше стандартной гравитацией.
- Включить изображение камеры, где находятся пленные.
- Есть!
На экране где мгновение назад были отчеты появилось четкое стандартной камеры и четырех ее «гостей». Приборов слежения в камере было понатыкано больше десятка и пленников было видно прекрасно. Одного пола и почти одного возраста. Вот и все сходство. Один был ниже, чем все остальные, волосы имел темные, кожа тоже была смуглой. Второй был чуть повыше, волосы имел рыжие, да и кожей посветлей. У третьего, самого высокого, оттенок волос был желтый. Четвертый самый молодой, сильно выделялся ярко-зелеными волосами и очень бледной кожей.
- Это что за сброд? «Охотники» что, специально отбирали самых непохожих? Я же просил не отдалятся от центра поиска дальше одного тила!
-Капитан, все объекты набраны на расстоянии пол тила от центра поиска!
- Х-м, ты хочешь сказать что эти четверо набраны почти рядом от друг друга? Интересно… Включить связь с камерой!
На самом краешке экрана замигал огонек, подтверждающий прямую связь с камерой.
- Вы на разведывательном крейсере «Тень». Мы находимся на орбите вашей планеты и… были бы очень признательны если бы вы представились.
Как и следовало ожидать на лицах все четверых читалось неверие удивление, испуг и еще куча чувств прекрасно подходящих для этой ситуации.
- Э-э, это шутка? – спросил самый высокий.
- Боюсь вас огорчить, но нет. Если не верите, могу продемонстрировать это.
Пара манипуляций с панелью управления и стены камеры стали проецировать на себя окружающее корабль пространство, то есть космос.
- Надеюсь я вас убедил? – спросил капитан. – Теперь попрошу представиться.
Аборигены ошарашено оглядывали стены и вряд ли слышали капитана. Сейт дал им пол минуты, а затем повторил:
-Попрошу представиться.
-Тимур Бахтерзинов, 24 года, инструктор по выживанию,- сказал первым тот, что пониже. – Место проживания: город Екатеринбург, страна Россия, планета Земля.
-Рос, то есть Владимир Россов, 20 лет, программист, - подал голос зеленоволосый. – Место проживания то же самое.
-Виктор Князев, 25 лет, бизнесмен,- следующим был самый высокий. – Основное место проживания и работы то же, что и у предыдущих товарищей по несчастью.
-Ну-ну, не стоит так драматизировать, может ведь случится так, что вам у нас понравится. Ладно, ну а как зовут последнего из «гостей»?
-Бореслав Звягинцев, 23 года, биатлонист. Место проживания от предыдущих не отличается.
-Ну что ж, теперь моя очередь. Я Сейт Оми-рон, капитан межзвездного крейсера «Тень». Сейчас вам предоставят каюту и еду, а затем объяснят, зачем, собственно, вас сюда «пригласили»,- капитан повернулся к помощнику. – Отключай.
-Ну вот, а ты волн… Дарн, что с тобой?! На тебе лица нет!
Хозяин крейсера, сидел с отсутствующим видом, направив ничего не видящий взгляд в погасший экран.
- Дарн! – Сейт подошел к другу и потряс его за плечо. – Дарн, очнись! Что с тобой?
-Что со мной? Ничего особенного, – голос Дарна был тих и спокоен. – Просто я сейчас в тихом ужасе.
-Почему?! – удивился капитан.
-А ты еще не понял? Ах, да, тебя не было тогда со мной. Тогда ты вряд ли поймешь мой страх. Наоборот тебе он покажется смешным и не существенным. Тем более что страх этот вызван всего двумя словами…
- Какими?
-Россия, Земля.
-Да ты прав я не вижу в этих словах ничего ужасающего, - капитан пожал плечами. – Может, объяснишь?
Я конечно могу попытаться, только это просто так не поймешь, это надо почувствовать...
… Задолго до того как мы с тобой познакомились я летал помощником капитана, на торговом корабле. Его название тебе ничего не даст. И как-то раз мы сбились с курса. Иногда такое бывает. Шанс, что навигатор высчитает путь не так как нужно, есть. Мизерный, но есть. И так случилось, что выпал он именно нам. Мы долго плутали в просторах космоса, запасы уже подходили к концу, как вдруг мы наткнулись на солнечную систему, в которой была жизнь. На третьей планете от звезды.
Сначала мы обрадовались, наконец цивилизация, нам укажут путь домой, и так далее. Реальность оказалась удручающей. Цивилизация на планете была, но жутко отсталая. Одни космические корабли чего стоят. Размером одна пятая крейсера, а долетают только до спутника планеты! Но как не крути, а запасы пополнять надо. Мы высадились. И тут несчастье – половина команды слегла от неизвестной болезни. Более того, двое из них умерли. А это сулило большие неприятности – на нашем корабле каждый человек был на счету. И капитан принял отчаянное решение взять двух аборигенов на корабль. Сказано – сделано. По счастливому стечению обстоятельств они оказались гуманоидами. Аборигенов взяли, подучили и посадили на места погибших. И с этого момента нам начало везти. Удалось наконец настроить навигатор, он вывел к одной из планет Альянса, Теранне. Тогда мы с ним еще были в мире. Но к несчастью на планете на нас наехали старые враги капитана и пришлось срочно делать ноги. И вот тогда мы потеряли тех двоих. То ли сами сбежали, то ли враги постарались, не знаю. Факт, то что улетели без них. Примерно, через полгода, до нас дошла весть, что именно эта планета вышла из Альянса. Как ты знаешь, для многих участников Альянса, это что типа команды «взять». Недели две, максимум три, планета держится. Затем ее оборону все же пробивают и наступает черед грабежа. Буквально за дней пять цветущая планета становится похожа на всегалактическую помойку. И чтобы восстановить ее потребуются огромные средства и силы. Проще забыть о ней. Так она и крутится, как пример тем, кто хочет решиться на такой глупый поступок, как выход из Альянса в одиночное существование.
И какого же было наше удивление, когда еще через полгода мы услышали примерно следующее: «Теранна в очередной раз блестяще отбила нападение Альянса. Данное событие прокомментирует помощник начальника обороны…» И вот тут все на нашем торговце испытали шок. Помощником начальника бороны оказался один из подобранных нами аборигенов! А второй абориген и был начальником обороны.
Как такое могло произойти, я до сих пор не понимаю. Всего два человека, из далекой, отсталой планетки, умудрились не только выжить на чужой планете, но и встать у нее во главе, да еще отделить ее от могущественного Альянса, и завершении всего, длительное время отбивать его атаки! Кстати, если не веришь, можешь проверить, она до сих пор не завоевана.
Тот случай так меня заинтересовал, что я стал искать все что связанно с отсталой планетой. И я накопал массу интересного. За последние 100 терсеков с этой планеты не однократно забирали аборигенов. Причин была масса, но они все были прозаичны и для нас не интересны. А вот последствия того, что аборигенов вывозили с родной планеты… О, последствия всегда, абсолютно всегда, были. Великий Исход Четырех Планет, распад Конклава, окончание Вечной войны, остановка нашествия герсийцев, срыв Межгалактического Совета. И это только малая часть. И все это из-за выходцев одной небольшой планеты. Догадываешься, как ее называют сами жители?
- Земля, - задумчиво произнес капитан. – Я понял, чем тебя пугает это слово. А чем пугает второе?
-Россия? Тем, что если в каком-либо событии участвуют русийцы или как они себя называют, русские, то событие приобретает размер глобального. То есть затрагивает ВСЮ галактику. Пусть даже краем, но затрагивает.
-Хм-м, интересно. Но я все равно не вижу причин боятся этих… э… русских.
- Ты не понял, - покачал головой Дарн. – Я не боюсь этих русских. Я боюсь последствий, которые они обязательно произведут.
- Но как не крути, а правила Игры не нами установлены, и не нам их менять.
- Я боялся, что ты именно так и скажешь…
* * *
У странного бога должны быть странные сны, не так ли? А куда уж страннее? Ну да ладно, оставим бога чудес в покое. Посмотрим что у нас творится в другом конце зала. Кого бы выбрать? О, вот и кандидат! Точнее кандидатка. А еще точнее Кали, шестирукая богиня смерти… и по совместительству, лучший повар на божественных праздниках. Прекрасно готовит блюда из кухни любого народа, а в индийской ей просто нет равных. Особенно в скорости.
В данный момент богиня спала в обнимку Аполлоном. Бедный греческий красавец. Мало того что рук шесть, так и сила в них немалая. Как сожмет такая в порыве страсти, так и ходи потом месяца три в гипсе. Хорошо богам это не грозит.
-Не… страшная… - пробормотал во сне Аполлон.
Хорошо что Кали спит, а то бы еще подумала, что это он про нее. И тогда одними сломанными ребрами Аполлон бы не отделался.
А интересно кто это там страшный? Посмотрим, посмотрим…
* * *
В детстве Влад был очень активным мальчиком. Даже через чур. Когда он особенно расходился, мама говорила: «Сейчас волка позову». И тот волшебным образом успокаивался. Наверно из-за этого, даже спустя много лет, Влад не любил этих зверей. Злых, вечно голодных. Кто-то усматривал в них благородство и доброту. Но он в это не верил. «Сейчас редко даже человека благородного встретишь, не то, что зверя», говорил он.
И, тем не менее, когда ему предложили поездку в лес, он не отказался. Лес, в отличие от живности в нем, Влад любил и уважал. Особенно такой, дубовый, сплошь из столетних деревьев.
Всего поехало четверо: Денис, организатор поездки, Лена, его девушка, и Вика, подруга Лены и сам Влад.
Когда, еще до поездки, Владу раз семь сказали что «это классная девчонка», он понял, что его хотят сосватать. Не то чтобы он был против, просто обычно предпочитал выбирать сам. Может по этому, а может по другой причине, но к Вике Влад относился с прохладцей. Шутил и веселил всех как обычно, но не делая никаких, даже прозрачных намеков. Но то ли она этого не понимала, то ли не хотела понимать и все время старалась быть к Владу поближе, задеть плечом или бедром. А Денис с Леной только и рады ей в этом помочь.
Найдя подходящее место, они решили разбить лагерь. И тут оказалось что попытки «соединить одинокие сердца» только начались.
Во-первых, Денис захватил только две двухместных палатки. В одной он уединился с Леной, а вторая досталась естественно Владу с Викой. Многие парни на его месте только радовались бы, но к счастью, или сожалению, тот был старомоден. Проще говоря, если он не почувствовал к человеку такое эфирное чувство как любовь, то в одну постель с ним не ляжет. А к Вике у него такого чувства, увы, не было.
Во-вторых, эта парочка все время искала возможность оставить их вдвоем. То Лена упросит пойти к полянке, где «тьма-тьмущая грибов», то Денис найдет какой-то необычайно красивый вид, который надо срочно посмотреть.
Как вы понимаете, из-за всего этого, Влад вообще старался быть как можно меньше в лагере. Под каким угодно предлогом уходил и довольно долго гулял по лесу, а вечерами позже всех ложился, до этого, долго глядя на костер.
По цветистому выражению Дениса, ребята должны были пробыть тут, пока «ночной мотылек трижды не подлетит к новому костру, погибая от своего любопытства». Когда он выдал нам эту фразу, остальные наверно минуты две спустя, сообразили, что отдых закончится через трое суток. Вроде бы мало, но в лес не город с его бешеным временем, и время здесь едет медленно, величественно и пятнадцать минут могут вытянуться в час.
И, несмотря на все раздражающие попытки сблизить Влада с Викой, дни проходили весело и беззаботно. А по ночам, из соседней палатки доносились вполне определенные звуки. Денис, в отличие от Влада, старомодным не был.
Еще в первый день, гуляя по лесу, Влад чудом не угодил в капкан. Обезвредив, он отнес его в лагерь.
-Ого, это еще что?- увидев находку, спросил Денис.
- Нашел, метрах в двухсот от лагеря,- объяснил Влад.- Не знаешь, откуда здесь такое чудо?
Денис задумался, затем ответил:
-Браконьеры, наверно. Здесь зайцев полно, лисиц немало, говорят, даже волки водятся,- потом до него дошло.- Слушай, а ведь мы тоже в него угодить могли!
Влад согласно кивнул и с этих пор, они, гуляя по лесу, глядели под ноги. Правда, Владу не понравилась оговорка про волков. И он долго о ней думал и ночью второго дня ему даже послышался вой к северу от лагеря.
На следующий день любопытство разбудило его раньше всех, и именно оно погнало в ту сторону, откуда слышался вой. Влад знал, что поступал довольно глупо, уйдя никому ни сказав, но что-то внутри подсказывало, что так надо. Шел довольно долго, даже стал задумываться, а вдруг и, правда, показалось?
Словно в ответ, невдалеке завыл волк, тихо и стонущее. Тут Влада пробрало, и по спине пробежали мурашки. Но любопытство оказалось сильнее. Не пройдя и полсотни шагов, он увидел его, точнее, ее. Не известно как, но Влад сразу понял, что это волчица.
Левая задняя нога была зажата в капкане, точном брате того, в который чуть не угодил сам Влад. Волчица повернула голову, и тот поразился тому, что в них увидел. Боль, мольба о помощи, страх и в то же время гордость и величественность. Глаза будто говорили: «Умирать, так с честью».
Такие глаза могли быть у человека, но ни как не у бессловесного зверя!
В голове у парня что-то щелкнуло, и вновь, ясно понимая, что делает, он решил совершить глупость. Решил отпустить волчицу.
Влад сделал шаг по направлению к ней, но тут как из-под земли, перед ним встал волк. Здоровый матерый волк. Именно такие, наверно и становятся вожаками. В его глазах так же ясно читались мысли: «Тока тронь!».
В голову парню пришла идея, такая же глупая, как и все в это утро. Другой бы подобру-поздорову топал бы отсюда. Он же заговорил. И с кем? С волком!
-Хорошо же ты встречаешь помощь! Если ты меня так встречаешь, то, как же врага встретишь?- Влад говорил мягко и успокаивающе, надеясь, что хоть интонация поможет. – Ты не беспокойся, я ничего дурного не сделаю. Только ловушку открою. Я знаю, ты мне не веришь, но ты же будешь наблюдать за мной. И если я сделаю что-то плохое, ты всегда успеешь на меня напасть. А сейчас отойди, я помогу ей.
Парень мог поклясться чем угодно, волк не только слушал, но и ПОНИМАЛ! А когда Влад замолчал, долго смотрел ему в глаза. А потом… отошел. Парень, стараясь не делать резких движений, подошел к волчице. Глаза ее еще были полны боли, и Влад подумал, как бы она не бросилась. Да еще этот волк сбоку в любой момент может прыгнуть. Согласитесь, не самое приятное чувство.
Капкан Влад постарался снять быстро и в тоже время осторожно. Это было не просто, но он справился. Волчица выдернула ногу, но сделала это через чур быстро, и это причинило ей боль. Краем взгляда парень заметил, как напрягся волк. Спина мгновенно взмокла. Но зверь, не обнаружив в его движениях ничего подозрительного, успокоился.
Волчица тем временем отползла немного в сторону. Влад медленным движением оторвал от своей майки длинный клок и так же медленно подошел к раненой. Когда протянул руки к ране, волк рыкнул. Но не угрожающе, а как-то вопросительно.
-Не бойся, я все лишь хочу перевязать рану.
Может его успокаивала интонация, а может, на самом деле понимал, но ни каких попыток остановить парня не предпринимал. Когда закончил с перевязкой, Влад не спеша встал и отошел.
-Я сделал все что мог, теперь твоя очередь, Хозяин Леса,- выплыло прочитанное в какой-то книжке название волков.
И повернувшись, зашагал в сторону лагеря, в любое мгновение ожидая за спиной рык нападающего зверя. Но сзади было тихо. Когда, отойдя на приличное расстояние, рискнул обернуться, то никого не увидел.
В лагере, как оказалось, только просыпались, и ухода Влада никто не заметил. А тот не стал рассказывать про волчью пару. Не известно почему, но не стал.
В утро отъезда он еще раз сходил на то место, но нашел там лишь захлопнутый капкан.

Прошел год. Прошел быстро, даже незаметно. Как уже говорилось, в городах время летит мгновенно. Наступило лето, и у Влада мелькнула мысль, а почему бы ни съездить еще разок в лес? Когда он разыскал Дениса и рассказал об идее, тот ответил, что они братья.
- С чего вдруг?- удивился Влад.
- А мы думаем одинаково,- усмехнулся он. – Я как раз хотел тебя о том же спросить.
На том и порешили. Спустя два дня, ребята, тем же составом (даже Вика!) отправились в тот же лес и по общему решению, на то же место. Там ни каких изменений заметно не было. Та же уютная полянка и столетние дубы вокруг. На этот раз было принято решение остаться тут подольше, дней на пять. Правда Денис опять взял только две двухместные палатки, да и Лена не потеряла желания сосватать Влада. Но это все мелочи жизни.
Три дня пролетели легко, весело и беззаботно. Как же приятно почувствовать себя оторванным от города! Вечером, у костра просыпаются какие-то глубинные, первобытные чувства. И если постараться, отрешится от всех мыслей и тревог, чувствуешь себя по настоящему свободным. Примерно на этой мысли Влад потерял сознание от сильного удара по затылку.
Очнулся довольно скоро. Руки связаны за спиной. На голове у был какой-то мешок, но, судя по звукам, еще была ночь, да и костер все еще горел.
- Кто вы такие и что вам нужно?! – раздался голос Дениса.
-Джаба, если этот хмырь еще раз пасть откроет, врежь ему, - произнес незнакомый голос.
- Да какое вы име… - раздался звук удара, и что-то грохнулось рядом со Владом.
- Ну что, теперь, когда твой кавалер нам не мешает, пойдем, развлечемся? – спросил еще один неизвестный.
- Отвали от меня боров! – яростно закричала Лена.
- Ах, ты с…а! Храбрая да?! Нечего и не таких обламывали.
- Оставь ее! – с трудом разлепив губы, сказал Влад.
- О, одного отрубили, другой очухался. Живучие, бля…
Рядом с Владом послышались шаги, а затем последовал сильный пинок в живот. Парня скрючило.
- Не будешь хавло открывать, пад..а.
- Кто же вы такие?!- кажется, это была Вика.
- Прохожие, бля… - раздался глупый хохот бандитов. – Гуляли по лесу, птичек и животных смотрели, немножко постреляли по ним и домой пошли. И тут увидели ваш огонек, и решили наведаться к вам в гости.
Раздался новый взрыв хохота. А Влад пытался понять, кто же это… Скорее всего браконьеры. Только они могут быть в этом лесу. Черт, угораздило же нарваться…
- Ну так что, детка, пойдем, покувыркаемся?
- Убери руки, козел!
Раздалась звонкая пощечина, и один из браконьеров произнес:
- Не рыпайся, а то сейчас прямо у тебя на глазах, отрежу кое-что у твоего паренька, и он уже никогда не сможет тебя порадовать так, как это сейчас сделаю я. Поэтому бу…
Бандита прервал долгий, жуткий и очень близкий волчий вой.
- Что за х…я? Джаба, Муха, идите, проверьте.
- А-а… Гроб, а может не надо, ночь же… повоет и уйдет…- заискивающе и, судя по всему изрядно труся, произнес один из браконьеров.
- Я сказал, идете, проверте!
Послышалась короткая возня, а затем удаляющиеся шаги. Пара минут напряженной тишины. Вдруг грянул выстрел, за ним еще один. Раздался короткий человеческий крик. А затем по лесу разнесся торжествующий вой доброго десятка волков.
-…-заикаясь, произнес Гроб.
Послышались вполне определенные звуки. Похоже, пленитель дал деру оставив, ребят на съедение волкам! Не прошло и минуты, как раздался полный ужаса крик Гроба, а за ним вновь волчий вой. И наступила оглушающая тишина. Лишь поленья потрескивали в костре, и слышалось учащенное дыхание девушек.
-Лена, Вика! Вы связаны?- спросил Влад.
-Да, - дрожащим голосом произнесла Лена.
-Можете стянуть с моей головы мешок?
- Сейчас попробую.
Мешок, хоть и с трудом, но стянули. Парень привстал и оглянулся. Денис лежит в отключке. У Вики разбита губа. У Лены левая щека пылает бардовым так, что даже при свете костра видно. У всех связаны руки. Великолепно.
Из темноты донеслись шаги. НЕ ЧЕЛОВЕЧИСКИЕ! Затем мигнули два желтых огонька. Глаза. Затем еще одна пара, и еще. Примерно около десяти-пятнадцати.
Влад почувствовал, что его сердце сейчас разорвется от страха. Все люди смертны, но он не хотел умереть от волчьих клыков и когтей. А когда из темноты показался громадный волк, его душа готова была покинуть тело безо всякой помощи. Волк приблизился ко Владу, вгляделся в лицо, зашел за спину… и принялся жевать веревки. И тут до парня дошло! Он вспомнил, где видел этого волчару! Именно он защищал волчицу, попавшую в капкан!
Спустя минут пять веревки сдались, и волк величественно отошел. Подойдя к границе света, он оглянулся, посмотрел в глаза Влада и скрылся в темноте. А за ним вся стая.
Парень, все еще находясь в полушоковом состоянии, развязал девушек, Дениса. Затем привел последнего в сознание. Очухавшись, Денис, с удивлением оглядев их лица, больше похожие на маски, принялся выяснять, что произошло, и куда делись бандиты. Лена как смогла, описала, но он не поверил. Ну а кто бы в такое поверил?! Вскоре, все более или менее пришли в норму, и разошлись по палаткам, но в эту ночь никто так и не уснул. Не известно, о чем думали другие, но Влад вспоминал прощальный взгляд волка. Чуть насмешливый, уверенный, гордый, полный силы, он как бы говорил: «Долг платежом красен».
* * *
Интересно, а кого же имел в виду Аполлон? Вроде бы страшными там были только волки… Ну да ладно, оставим бога мужской красоты в покое. И думаю, не только его… Ведь боги скоро начнут просыпаться, и вряд ли им понравится то, что в их сны подглядывают. Поэтому оставим небожителей на некоторое время. До следующего праздника….