Никогда не поздно

Наталья Зотова 2
         


-Андрюша, мне нужен ноутбук, – голос Ольги Борисовны в телефонной трубке звучал энергично и настойчиво.
-Ну, наконец-то, -- обрадовался сын, – Куплю в ближайшее время. Только сама ты не научишься работать на нем. Поищи какие-нибудь курсы, бесплатные, для пенсионеров.
-Уже пробовала, бесполезно. Я накупила книг для начинающих и даже пыталась читать кое-что. Конечно, это – китайский язык для меня. Но ты ведь поможешь? – и продолжала, – Сколько же стоит такая машинка? У меня есть немного отложенных денег, – в голосе матери появилась растерянность.
-Мамулечка, не переживай, это будет тебе наш с Лелькой подарок. Помогу непременно. Станешь у нас хакером, – улыбался Андрей.

Через неделю на столе в большой комнате лежал новенький «ASUS”. Сын объяснял, какую ОС он поставил, произносил слова, которые Ольга Борисовна видела в купленных самоучителях, нажимал клавиши... Картинки на экране сменяли одна другую, а мать постепенно теряла дар речи от страха – никогда ей не понять эту технику. И зачем только она вынудила сына потратить немалую сумму. В ее ли возрасте – о, Боже, через три года 70!

Ее сверстницы просиживали дни на скамеечке возле дома, были в курсе всех новостей и, бывало, с неодобрением провожали взглядами, а то и словами, Ольгу Борисовну, выходящую из подъезда. Она непременно здоровалась со всеми разом и поспешно удалялась. Два-три раза в день она прогуливала Дика. Иногда, одевшись поприличнее, спешила то к автобусной остановке, то в магазин. Она не знала местных сплетен. Не участвовала в разборках между соседями. Одним словом, чужая, хотя и прожила в этом доме почти 40 лет.

-Мамуль, не волнуйся, освоишься. Почитай инструкцию, посмотри по своим учебникам, что непонятно. Через пару дней приеду – посидим, разберемся, –- приободрял Андрей растерянную Ольгу Борисовну, – смотри, здесь есть игры. Знаю, ты не любишь карты, но пасьянсы – оч-чень занимательная штука.

Сын уехал, а Ольга Борисовна некоторое время ходила вокруг стола, не приближаясь, словно там в клетке сидел дикий неприрученный зверь, с которым ее оставили наедине. Что делать-то? Сама напросилась. Нет, не сейчас — решительно вышла из комнаты и закрыла за собой дверь

Желание иметь компьютер возникло не на пустом месте. Все чаще по радио и телевизору звучало «наш сайт в Интернете...». В газетах, положенных рекламщиками в почтовый ящик, рядом с номерами телефонов Ольга Борисовна видела непонятные значки. Допекло ее извещение о большой задолженности по оплате электричества. И слова, что подробную информацию о состоянии своего счета она может узнать в личном кабинете

-Какой долг? Я плачу строго по счетчику, – жаловалась она сыну. Андрей выяснил подробности, но ехать в отделение Мосэнерго все-таки пришлось. Там проверили все квитанции, долгов не оказалось. Посочувствовали пожилой посетительнице, что тащилась на перекладных из такой дали, и тоже посоветовали завести личный кабинет в Интернете.

Чудеса, но вопросов, которые можно было решить только с помощью Интернета, становилось больше с каждым днем. Вот тогда-то Ольга Борисовна и объявила сыну, что ей нужен компьютер.

Несколько дней Ольга Борисовна, забросив домашние дела, изучала «Новейшую энциклопедию компьютера» В. Леонтьева, «Ноутбуки для «чайников» Дэна Гукина, самоучители для начинающих,перечитывала инструкцию. Множество непонятных терминов не желало укладываться в голове. Оперативная память, BIOS, джойстик, браузер, аккаунт, драйвер, провайдер... Ольга Борисовна откладывала книги и уходила гулять с Диком. Он был дружелюбным, некусачим псом и желал знакомиться и здороваться со всеми встречными собратьями. Благодаря собаке, Ольга Борисовна не замкнулась после смерти мужа и плавно влилась в местное «собачье» сообщество. «Проветрив мозги», вновь садилась за учебники. Ноутбук она не включала.

Навещая мать, Андрей каждый раз пытался убедить ее, что уже пора переходить от теории к практике. Бесполезно. Проходили недели, а Ольга Борисовна уперто перечитывала по 3-му и 4-му разу купленные книги. Гуляя с Диком, интересовалась у знакомых собачников, имеющих компьютер и «подключенных к Интернету», значением так и не пОнятых терминов. Одни восхищались ее настойчивостью, другие предлагали реальную помощь. Постепенно Ольга Борисовна переставала впадать в ступор от пугающих прежде слов.

*****

Андрей открыл дверь своими ключами и удивился. Не работал телевизор, молчало всегда ворчащее радио. Тишина в квартире изредка прерывалась мелодичным коротким звоном. И короткими восклицаниями матери: «Ты так? Не получится! Я все равно победю! Ах ты, хитренький!»

Беспокойство сменилось изумлением от увиденного. Мать сидела перед монитором и с неподдельным азартом «резалась» с компьютером в карты. Не отрываясь от игры, произнесла «привет, я сейчас», и Андрей услышал обычные при выигрыше юзера хлопки салюта.
-Во как я его сделала! – мать поднялась, обняла оторопевшего сына и повела на кухню кормить. Глаза ее светились, щеки порозовели. Ольга Борисовна словно помолодела. И говорила, говорила...

-Представляешь, я перестала его бояться. Начала с пасьянсов. Как ты и сказал, довольно занятное занятие. Но, главное, рука начала чувствовать мышку. Знаешь, что со мной на днях было? Погуляли вечером с Диком, поужинали. По телевизору какая-то муть. И меня вдруг одолело неукротимое желание испытать себя. Я что, глупее других? Я, кандидат наук, пусть и биологических. Я что? Не справлюсь с этой машиной? Включила, как ты показывал. Нашла игры, – она замолчала, переводя дух. – Андрюша, я очнулась только когда начало светать. Устала спина, затекли ноги, глаза почти слипались. А я все играла и играла... – Ольга Борисовна всхлипнула, возбуждение спадало, а чувство непонятной вины нарастало. – Наверное, я нереализованный игрок. Я не ожидала от себя такого азарта.

Андрей допил чай с плюшками – мать не совсем забросила дом и по-прежнему пекла сладости – и с улыбкой посмотрел на Ольгу Борисовну.
-Все правильно, мамуля, все начинающие проходят через это. Ничего страшного. Конечно, лучше, если ты будешь ночами спать. Не пугайся, потихоньку пройдет период азартных игр с компьютером. Ты у меня молодец. Освоишь технику, подключим Интернет, будешь с подругами переписываться. Найдешь старых знакомых. Приобретешь новых. И хозяйственные проблемы научишься решать через сеть.

*****

Через месяц Андрей подключил матери Интернет.
Спустя год Ольга Борисовна стала вполне «продвинутым» юзером и уже сама могла помочь новичкам. Даже более молодым.






Июль 2012г.



Фото из Интернета.
Автор не указан.