наблюдения провинциала. одним файлом

Казаков Юрий Валентинович
                ПОЗВОЛЬТЕ   ПРЕДСТАВИТЬСЯ

              Вечер добрый. Я -  Юрий Казаков. Представляю записи из сборника:
                НАБЛЮДЕНИЯ ПРОВИНЦИАЛА

                Для выступления в Музее Народной Графики

        Именно здесь, в Музее Народной Графики, МУЗЕЕ ЛУБКА, в салоне "НЕРАВНОДУШИЕ" я планирую показывать всё новое и самое интересное для посетителей. Место очень значимо: МУЗЕЙ ЛУБКА. Лубок - это создаваемая народом культура именно для себя, для широких народных масс... Но не ширпотреб, в угоду низменным проявлениям, с целью обогатиться лично... А для собственного культурного саморазвития, формирования высокого литературного и художественного вкуса, воспитания нравственности - что полностью отсутствует в современных средствах массовой информации, но чего так остро нам всем в данный момент необходимо, чтоб сохраниться именно, как народ России, а не народонаселение на её территории по месту пребывания...
               
                МОСКВА. ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК. ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД.

        Москва настолько отличается от остальной России, что её можно считать другим государством, в котором иные обычаи и  законы.  Права человека соблюдаются  особо тщательно для некоторых, и могут вовсе игнорироваться для определённых категорий живущих в столице.  Город обладает своим особым темпом жизни: куда-то торопятся люди, выходящие из метро, улицы заполнены мчащимися автомобилями, которые вдруг могут замереть и впасть в летаргическую спячку, а очнувшись от неё, медленно поползут по проспектам и шоссе в единой пробке, вновь разгоняясь, обнаружив свободное полотно дороги. Витрины и витражи, афиши и рекламные щиты улыбаясь и обещая, вынуждают прохожих и проезжающих ускорять своё движение. Людская толпа удивляет непривычностью сочетания внешности европейцев с темнокожестью или раскосостью представителей абсолютно всех континентов Земли. Они – кучеряво лохматые, или  с вычурно уложенными причёсками, с волосами, укрытыми от посторонних взглядов, либо вовсе безволосые – почти все они молоды, разноцветно красивы, опрятны, и не очень, но так быстро утомляют взгляд, иногда лишь привлекая взор  к стройным и изящным ножкам, или к одухотворённому лицу, что к концу дня остаётся только одно ощущение, – ощущение усталости и равнодушия… Утром же вновь появляется желание выйти из своего жилища и окунуться в суматоху столичной жизни – хочется достичь, покорить, успеть...

                Я – РУССКИЙ

       Я – россиянин, русский. Я люблю Россию. Как мать родную не любить? – В России жизнь хочу прожить. Пожить хочу ли на чужбине? Пожить – хочу, но всё же… там – не вечно жить… Пусть все талдычат – русский должен к Америке, к Европе, Азии быть толерантным, чтобы свободой наслаждаться, слова же Родина и Русь – забыть… А я хочу – счастливым стать, родных и Родину – любить, хорошее – не забывать! Короче – так могу сказать: «Я верить вовсе не желаю, тому, что нам оттуда врут. Мы перед Родиной – в долгу, мораль и совесть – исчезают… И я от этого страдаю, быть равнодушным – не смогу!

       Главное же  моё достижение – публикация в Интернете стихов и прозы более чем 70-ти авторов из Орла и Орловской области, чьи произведения могут быть интересны широкому кругу читателей. Интерес читателей, это и есть главная цель литературного процесса. А Интернет доступен пока не для всех авторов, и не каждый из них умеет работать на компьютере, вот я и взял на себя миссию познакомить пользователей Интернета с творчеством моих друзей.

                ИЗ ЭЛЕКТРИЧКИ ДАМА КТО?
       
       В Туле села в электричку симпатичная… тульчанка? Или, может быть… туличка? С ней познакомиться желаю…, и её я приглашаю придти туда, где сам бываю… И не тулянку, не туличку… – в Москве  она родилась и живёт. Она – москвичка!
       Итак. В Москве родился кто – москвич. Приехал как турист – ты гость столичный. Работать будешь – гастарбайтер. Провинциальные же лица, давно живущие в столице, строители, учителя, врачи, но в ней кто не родился – не москвичи они, а москвачи!
 
                ПОСВЯЩЯЕТСЯ ВСЕМ ДЕВУШКАМ И ЖЕНЩИНАМ РОССИИ

     Я ехал из Орла в Москву на электричке. На остановке в Туле рядом со мною села дама. Красавица, блондинка, в платье белом, глаза – небесно-голубые. Задумал познакомиться. Но как? Красивые хотел сказать слова – и не банально чтобы. И – придумал… Спросил её, как девушек, живущих в Туле правильно назвать, тульчанка, иль туличка… Она ответила…, и завязался разговор. И вот что получилось… Посвящение всем девушкам и женщинам России.
       В Москве – все девушки – москвички, а не москвачки. Те, кто их Тулы, они – не  втулки, и не тулячки… они – тулянки.  А из Орла? Орлянки, вроде, ну, в крайнем случае – орлицы… Те, кто «не бабы», а – девицы. Из Мценска девушка – амчанка.
       А в Ливнах – ливенка? Кто ж в Новосиле – новосилька? Если же кто в Болхове родилась, тех называют – болховчанка. А как сказать про девушек, кто родом из Малоархангельска? Ведь и такой есть город – Малоархангельск. – Малоархангелки? Иль – младоархангелицы?! Да. Где посчастливиться родиться, по месту рождения и будут называть… Из Пензы если – те пензючки… Те, кто из Сочи, значит… сочиянки, из Евпатории – евпаторьянки. Из Серпухова кто – серпуховчанка! Ну а из Чехова? Как их придётся называть? Не чешка же, и не чухонка… А как – ну, скажем: красавица-девица – чеховчанка! Из Люберец кто – та люберчанка. Из Бутово… из Маррьино…
      Так много городов в России есть, запомнить их трудней, чем счесть… А как там девушек назвать, как это каждому узнать? – Все девушки и женщины России – россиянки. И мы их – любим. Любим – по-русски. Красивую – за красоту, а добрых – тех – за доброту. За верность любим, и за ласку. За радость нежную, что они нам дарят…
      Неважно, как их называть… Пусть: рыбкой, птичкой, иль клубничкой… Мы – любим их, хотя так хочется порой послать их… и крикнуть, а… Но – нельзя… Нельзя так говорить любимым… Важней и проще им сказать, простые нежные слова: «Тебя люблю, твоим любимым быть хочу, при этом думая, хорошая, ты ведь – не права. И говорить: люблю, люблю, люблю тебя»…
                Я – Юрий Казаков, в Москву приехал из Орла!

                Читая газеты

                ПРО ДЕНЬГИ

       Военным деньги – только через «личный кабинет» – так Министерство Обороны всем платить решило.  Лишь в этом случае легко определить, и их никак уже не утаить – их сразу обнаружат, – в  мешке ведь вылезает шило!.. Но где же деньги? Ведь денежного довольствия, как не было, так до сих пор всё нет… Надбавки где? Их что? – все съела какая-нибудь Моль? Где премиальные, они куда исчезли? Какой волной всё смыло? Командировку, отпуск – оплачивают лишь по возвращенью в часть…
      Краплёными, быть может, картами с военнослужащими, по прежнему играет обороны нашей власть… А может эту власть давно надо послать… на мыло?

                ПРО МОДЕРНИЗАЦИЮ

      Технический рывок чтоб совершить, не следует идти в фарватере удобном иноземных разработок. Анализ действий боевых всем показал значение высокоточного оружия! «Война Персидского залива», «Буря в пустыне»… Вы вспомните Ирак, «Решительная сила» – Югославия, и «Несгибаемая свобода» Афганистана, «Свобода Ираку» в две тысячи ноль третьем было что году. – Высокоточного оружья огромна была там роль. УАБ – так сокращённо называют управляемые авиационные все бомбы. Их точность попадания – выше, чем у обычных в четыре… – в десять раз! Расход боеприпаса, значит, сокращён, и самолётов делать меньше вылетов – ведь это так понятно! – Число заходов же на цели – меньше, и, следовательно, можно сократить финансы в тридцать раз! – Ведь цели избирательно при этом можно поражать, и времени гораздо меньше тратить.
      Но за прошедшие десятилетие существенных обновлений в процессе разработки новых образцов отечественного управляемого вооружения – не произошло! Как было раньше – 20 лет назад, так всё осталось прежним. Статью эту писал Сергей Семёнов и Балахонов Леонид, в формат верлибра переделал её читающий вам автор.
Чтоб правильно прочесть газету, использовать поэзию можно…
Кто ж будет обратное мне утверждать, готов принять я вызов. Ответ достойный – буду ждать…

                РАЗМЫШЛЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ МОСКВЫ

      Тому, кто из провинции приехал по делам в столицу нашу, или просто, как турист – тем по-простому объясню, где дешевле и приятней будет справить  им свою нужду: «Вы в те кабинки не ходите, что поблизости у входа в станции метро стоят,  ищите сразу ресторан, и без раздумий, смело так в него зайдя… (вас… не прогонят, из ресторанов никого не выгоняют), как только человек  там подойдёт к вам, то сразу вы его спросите, не стесняясь, громко даже: «Где же туалет у вас? Надо мне руки перед едой помыть…» Впрочем, можно, и не объяснять, он и без этого поймёт, зачем же  именно вы в туалет зайти хотите». Путь к туалету он укажет сразу, без вопросов всяких, иль даже сам до двери туалетной проведёт…
        Но всё же, не так уж просто приходится справлять нужду, если вдруг кто решит сам приобщиться к более высоким пластам культуры, чем в ресторанах сможет обнаружить. Посетить, к примеру, парк с архитектурными ансамблями, что были в нём построены столетия назад. С экскурсией, иль по своему почину… Бесплатно в туалет попасть там – да ни за что! Поездкой в сто рублей  электромобилем  обратно не добраться – чтоб  в парк придя для наслаждения культурой, домой вернуться – не спешили! (Действительно, зачем спешить… Гуляйте на здоровье, и сувениры, кстати, можете купить… да сколько захотите, ну, сколько сможете в руках, иль сумке вашей до дома дотащить.) Но туалеты, все они – в объектах! В помещениях, иначе говоря, куда попасть внутрь без билета, ну, - никак, совсем никак  нельзя. Снаружи же кабинок… да нет их в таких парках. Зачем владельцу этого культурного объекта конкуренты по отъёму, пардон, простите, по сбору денег от посетителей, – от приезжающих в столицу, то есть, зачем им конкуренты, владельцам той культуры нашей – вы скажите? Тем более, что стоимость билета на посещение объекта – в десять раз дороже, чем посещение кабинки туалета. Так в Минкультуры утвердили!
     А если  дома кто забыл удостоверенье пенсионера, иль инвалида, или иной какой докУмент - и не сумеет доказать, что он – «заслуженный учитель», или «артист народный», ну, или хотя бы «Ветеран труда»… – Рублей по триста, значит, каждому придётся заплатить… Но штраф – ещё дороже обойдётся, если нарушенье прав законных захочет кто-нибудь с досады совершить, вандально оскорбив в укромном месте объект наследия культурный…
         Так получается, что не для всех она доступна, жизнь культурная столицы… Так что лучше всем приезжим… не ходить бы по театрам, и по паркам, и  концертов, лучшим самых, никому не посещать... Ведь билет купить какой-то, это ж сплошной разор ваших карманов – лучше сразу отправляйтесь… все в какой-нибудь кабак.
        Вот поэтому Россию, всех в ней живущих, ославляют иностранцы, как и прежде, и приводят фактов этих доказательную силу, то, что имидж, мол, таким давно сложился – что, мужик, кто россиянин, - совершенно бескультурен, неопрятен внешним видом, и, только водку пьёт всегда он, а жизнь российская – бардак.
        Дорогое государство, и Культуры Министерство, позаботьтесь вы о людях, о развитии культуры, а не то – пропьём Россию, и только нефть из недр Российских долго будем всем качать.
        Так ответьте, москвачи, мне, неужели, в самом деле, остальному населенью  недоступна вся московская культура, или что-то я не понял, или рассказал я всё не так?

                НА МЕДОСМОТРЕ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ ВОЕНКОМАТА

      Как призывной комиссии военкомата член, ответственно для всех я заявляю, что в столице юнцов прыщавых выросло число… Они – не моются, а бреются – частями, вонзая в кожу лица и тела цветных металлов разноформатный лом. А если догола раздеть их, в местах интимных неприглядно возвышаясь, предстанут перед врачебным оком скопления остроконечных кондилом, как следствие их неопрятности и неумыванья в ванной по утрам и вечерам. – Для них любимое, воистину родное Министерство Обороны условия все в армии создаст: побреют налысо, от головных вшей тем самым избавляя, и каждому, представьте – каждому обмундирование сверх модное раздаст! – Служите, соколы, народу и России, приказы выполняйте точно… в срок. В учениях участвуя – достоинство храните… Здоровыми остаться если сможете – живыми возвратитесь: Москва родная вам каждому рабочих мест, по вашим знаниям, способностям, развитым в армии, быть может, после дембеля - организует, и по результатам службы вашей всем справедливо честь воздаст.      

                ТРАНСЛЯЦИИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

      Передача «Вечерние стихи» на ТВ канале «Вечерняя Москва» – в прямом эфире! Это – прорыв. Порыв поэтов не только возродить культурные традиции России, но  возвести их на более высокий пьедестал. Пример всем подан… – Есть Интернет, и поэтический турнир транслировался там.
       Порталов в Интернете литературных много. Поэтов – ещё больше в Интернете есть. Давайте говорить друг другу обо всё на свете: про счастье, красоту любви… и честь. Собрались мы в Москве – нас видит вся планета, а социальные все сети Интернета – транслировать сумеют всё и всех. Трансляции – доступны каждому по  всей планете… Войти мгновенно можно в любой дом и говорит о важности общенья, достигнутого слёзами, трудом… А также спорить, – что ж нам всем дружно постигать? У нас есть шанс… услышанными быть всюду, и не имеем права его мы упускать.
      
                Любовь – это жизнь… Поэтому – буду краток.

                В МЕТРО

        Видел: в метро на скамейке целовалась пара… похоже, что школьники… Все куда-то спешили… А мальчику с девочкой спешить разве надо? – Обнявшись сидели, прижавшись губами… Припомните, вы так целовались когда-нибудь сами, не видя вокруг никого, ничего…
       И мысленно парочке так я сказал: «Будьте вы счастливы!»
       Ну а вы? – Вы же не против, что именно это я им пожелал?

                ЖИЗНИ СИЛА

       Любой, кто живой обладатель сознанья, – жаждет любви… и ждёт пониманья, где бы он ни был на просторах вселенских… Мужчиной стать можно… после прелестей женских, а женщиной - после силы мужской, новая жизнь чтоб на свет народилась… Вот в этом – весь смысл!.. Любовь – жизни сила.

                ПОЭТ – КТО ПИШЕТ О ЛЮБВИ...
       
        Поэт в России, как Мессия! Поэзии его стихия чеканит ритм, и рифмы строчкам придаёт. Поэт – он поцелован Богом, он сам любить – не устаёт... Любил поэт… Любимым был поэтом. Любить – он всех благославлял. А сам, к любви всеобщей призывая,  был ненавидим, и – страдал. Любовь, единственная ценность, в которой нет обид и ревности – она к нему вернётся…Он тем и будет знаменит... что к падшим милосердно относился, глупцов не слушал, и смиренно, но с гордостью пронёс величие своё, предназначенье поэта, кто  к этому бы как не относился. Поэт, он всё равно для всех – Поэт.... – Кто истинный Поэт – певец любви тот!


                ЖИЗНИ КРУГООБОРОТ
 
       – Жизнь закончена! – Нет денег… Ты иди – ищи работу… Голодать же скоро будем… заболеем… и умрём.
      – Жизнь прекрасна! Денег скоро заработаю я кучу – подучусь, когда немного, –    тогда мы все  очень быстро и  богато заживём!
      – Разговор  такой знаком вам? Он заканчивался чем-то? В жизни – так  случалось вашей? А что было – то и будет… Поменялись вдруг местами, то, что есть, на то, что было… Отдавали же когда-то… шило, чем кололи в ремне дыры, на кусочек мыла малый, чтоб помыться чисто в бане… Начиналась жизнь – по новой… И сейчас, похоже, снова, жизнь, что нас всех окружает, вдруг – по новой началась!

                ИЗБРАННОЕ
                из переписки на сайтах Проза ру и Стихи ру

      Петвал о Пушкине сказал, что Пушкин русским язык литературный – как    наследство для России всем оставил. Мысль – не нова, зато с какою точностью слова его отразили ценность Пушкина для всей России. Валерий высказал идею, что при столкновении талантов – их творчество, талантливых людей, имел в виду он, более активно влиять начнёт на окружающий всех мир.

                Ната КАБАНОВА
                и мой успех…

      Ната Кабанова мне написала: «В кафе Тарт Татен, в одну из суббот, возгласы   вечером были там странны, – а почему Казакова  здесь нет». Я вот что подумал – с моим «появленьем» в этом кафе разгорелся конфликт, у большинства уж  возникли сомненья, писатель орловский зачем здесь возник. Радость у них, может быть, появилась, что прозою мне их в тот день не томить, или печаль на их лицах возникла, что я стихи не могу сочинить. Если стихи не умею писать я, с чем же в кафе мне том выступать? Туда лишь поэт вечерами приходит, чтобы стихи всем другим прочитать. Мне прозой при первом знакомстве не дали высказать всё, как я делать привык, и потому я спросил всех  стихами, что же мне делать, и как поступить… Я протокол писать тогда начал, где зафиксировал всё я и всех… Но к вам я попал, и прочёл свою прозу, и – всем понравилось… Это – УСПЕХ!

                ПЛАТОНОВОЙ,
                не другу, но НАДЕЖДЕ

      Платонова, вот ты со мной в мире реальном не желаешь встречи… Ну, что ж. Бывает… Но и на сайте не желаешь со мной общаться что ли? Быть может, я сам, того не понимая, обидел тебя неловким словом? Поверь… я не хотел. Мне просто показалась, что мы близки по духу, и я писал тебе обычными словами, такими, как разговариваю со своими близкими друзьями. Но я смогу дистанцию в общении выдержать верно, коль ты простить меня сумеешь.
     Надежда есть у меня? – Так, до свидания, Платонова Надежда!