Сон, стоящий жизни. Глава 5

Евгеша Крн
Глава 5.
 Через какое-то время Марина снова оказалась в тоннеле. Она выбежала из него, сняла с себе сарафан и пошла к дому Киллиа. У дверей её встретил Денис.
-Привет, -сказал мальчик.
-Привет.
-Как поживаешь?
-Неплохо, а ты?
-Хорошо.
 Марина дала другу сарафан.
-Денис, а как вы вчера оказались у ведьмы?-спросила девочка.
-Мы пошли собирать грибы в лес, а это делать запрещено. Леший охраняет лес. В нем водятся разные существа. И вот, когда мы туда пришли, нас заметила ведьма и забрала к себе. Она очень любит издеваться и потешаться над людьми.
-Ясно. Когда я увидела Лесовика, я подумала, что сошла с ума.
-Неужели в твоём мире нет сказочников?
-Нет...
-Ясно,-сказал с разочарованием Денис. -Что будем делать?
-Не знаю.... а ты в школу не ходишь?
-У меня каникулы.
-Пошли где-нибудь погуляем,-предложила Марина.
-Может в парке?
 Ребята отправились кататься на каруселях
-Марин, расскажи что-нибудь о своём мире,-сказал Денис.
-На улицах грязно, на каруселях и на лошадях можно кататься только за деньги. Ничего интересного... лучше расскажи о своём мире.
-У нас в лесах водятся разные существа. Их очень много,-стал излагать Денис. Не перечислить. О существовании большинства из них люди даже не догадываются, поэтому в лес ходить очень опасно. Можно не вернутся. Я не советую тебе ещё раз идти туда, если ты не хочешь своей гибели. Нам с тобой повезло, что мы стоим здесь, а не лежим мёртвыми в лесу, нас никто не съел и не разорвал на куски.
-Но зачем же ты и твоя семья отправились в лес, если там так опасно?!-перебила Марина своего друга.
-Мало кто продаёт то, что расстёт в лесу, из-за того, что в нем очень опасно. В садах у людей очень мало грибов. Вот мы и пошли их собирать, чтобы хорошо на этом заработать.
-Неужели вы не опасались мифических существ?
-Опасались, но что делать, мы не богатые...
-Но зачем твои родители взяли тебя и твою сестру с собой?-изумилась девочка.
-Потому что некоторые существа боятся детей, а взрослых нет. Они могли убить моих родителей, если бы я со Светой не соправождал их.
-Ну и чудища у вас водятся! И ни одно из них не бывало в городе?
-Нет, они боятся большого количества людей. Они не смогут со всеми нами справится. Хотя... только если выйдут из лесу все вместе, но это невозможно, т. к. они не ладят друг с другом.
-Ну и ну...
-В твоём мире нет ничего такого?
-Нет. Только животные...
-Это кто?
-Ой, я даже не знаю как тебе объяснить. Если хочешь, я в следующий раз принесу тебе их фотографии.
-Фотографии?
-Да, это что-то типа рисунков.
-А-а... прикольно...
-Да. Только фотографии-точные копии живого, а рисунки-неточные.
-Ясно. Ты обязательно принеси, очень хочется посмотреть.
-Хорошо.
 И тут Марина стала размышлять, как же ей взять с собой снимки. В скором времени она решила, что положит их в сумку, а сумку повесит на шею. Повисло молчание. Девочке было очень неловко. И она завела разговор снова:
-Денис, расскажи мне, пожалуйста, о некоторых существах, которые проживают в вашем лесу.
-Самые популярные-это Никсы. Они стерегут водные пути. Ещё они обольщают молодых девушек, которых завлекают рассказами о несметных сокровищах в своих подводных жилищах. Они частенько наигрывают на своих золотых скрипках и лютнях мелодию эльфийcкого короля, которая очаровывает смертных. В некоторых сказках говорится, что никсы высасывают из людей души и, подобно мерроу, заключают их в клетки. Нрав у никсов переменчивый: то они выплывают на поверхность и поют, то поднимают бури и требуют мести тем, кто их оскорбил. Если им подарить черную или белую козу, или курицу они могут научить человека играть на скрипке. Чтобы защититься от никсов, следует всегда носить при себе что-нибудь железное - к примеру нож. А чтобы они не застали врасплох в воде, надо повторять, перед тем, как залезть в воду такое присловье: «Никсы, воришки, вы в воде, а я на суше. Никсы, воришки, вы на суше, а я в воде».
 Марина повторила про себя:«Никсы, воришки, вы в воде, а я на суше. Никсы, воришки, вы на суше, а я в воде».
-Людям они являются как симпатичные юноши с кудрявыми золотистыми волосами, облаченные в зеленые рубашки с фартуками, так же на них красные чулки и синие штаны,-продолжил мальчик. На головах у них красные шапочки. Никсов можно узнать по мокрым пятнам на фартуках и рубашках и по зеленым зубам. Они могут превращаться в лошадей и быков.
-Как у вас страшно в лесу!-воскликнула девочка.-Расскажи ещё что-нибудь, мне очень интересно.
-Хорошо. Маньяк. Маньяком именуется тень, видение, а так же дух, принимающий облик падающей звезды, увидеть его можно в конце февраля.
-Маньяк, ну и название. Ещё что нибудь расскажи!-потребовала героиня.
-Например... оплетай. В южносибирских поверьях оплетай - "чудовище, похожее на человека и питающееся его кровью". Оплетай "сторожит с дерева странников и, бросаясь на них, сначала оплетает руками и ногами, а потом, прокусив шею, высасывает кровь".
 Марине стало не по себе.
-Хорошо, значит у вас водятся мифические существа... но что ещё у вас интересного?-спросила девочка.
-У вас есть гаджеты?
-Есть.
-А квалиробусы?
-Нет. И что это?
-Это такое устройство, в котором можно играть в игры, сидеть в могендельских сетях.
-Могендельских сетях?-переспросила героиня.
-Да. Именно так.
-Сетях...-произнесла очень тихо Марина. -Может это что-то типо компьютера... А как это устройство выглядит?
-Пошли, я тебе покажу картинку.
 Вскоре друзья подошли к рекламному плакату, на нём девочка узнала ноутбук.
-Это же ноутбук!-воскликнула она.
-Ноутбук...-повторил Денис. -Хорошее название... Значит в вашем городе есть такое устройство?
-Да.
-Тогда я не знаю чем тебя удивить...
-Давай прогуляемся по городу, по дороге нам будут попадаться неизвестные мне вещи, ты о них и расскажешь,-предложила Марина.
-Хорошо.
 Друзья вышли из парка и пошли вдоль узенькой тропинки. По дороге героям попадалось много всего, но о большей части девочка имела представление. Марина узнала от своего друга всего две вещи: что такое музимус (малярный скотч) и гентроен (устойство, похожее на телефон, с помощью него можно общаться, но в игры игать, слушать музыку, смотреть картинки и видео невозможно).
 В скором времени Марина поняла, что ей надо спешить к тоннелю, так как время нахождения на этой планете было уже на исходе. Девочка попращалась с другом, и через полчаса она проснулась в своей постели. Она встала, переоделась и легла обратно.