Драка - это не спорт...

Полковник Чечель
       «Тот не храбрец, кто в бою думает о последствиях».  (надпись, высеченная на шашке Джамиля).

         Два принципа восточных единоборств гласят:
«Дух  как  луна» (дзуки-но-кокоро).  Сознание подобно лунному свету, равномерно озаряющему всё в пределах своего достижения. Такое сознание охватывает противника равномерно и целиком. Нервозность и рассеянность уподобляются облакам, заслоняющим лунный свет и мешающим правильно воспринимать намерения  и движения противника.

«Дух  как  вода» (мидзу-но-кокоро).  Сознание подобно гладкой поверхности «спящей» воды, которая даёт неискажённое отражение. Такое состояние не занято мыслями об атаке или защите, которые мешают оценить намерения противника и тем самым дают противнику преимущество. Оно исключает любую интеллектуальную рефлексию.
            (В. Фомин, И.Линдер  «Диалог о боевых искусствах востока»)

       В данном рассказе я приглашаю читателей, кому интересна тема восточных единоборств, вместе подумать над вопросом, в каком состоянии духа лучше драться, если вас эта ситуация застала на улице.

     Выше я привёл цитату, что по этому поводу рекомендует  теория  восточных  единоборств. Но, сами понимаете – что этот идеал  для профессиональных воинов , для которых бой или уличная драка – это естественное состояние их повседневной жизни. Давайте попробуем посмотреть на этот вопрос с точки зрения обычного человека. Для начала приведу  примеры из своего уличного опыта, опишу  три драки, которые проводились в разном состоянии духа, и поэтому соответственно имели разный конечный результат.

      Первая: в 16 лет я завоевал звание Чемпиона Приморского края по боксу среди юношей, а в 17 на тех же соревнованиях занял лишь третье место,  т.к. в полуфинале нокаутировал своего противника в первом раунде.  Бой засчитали не разыгранным. (такие в том году ввели правила, якобы для того, чтобы для юношей сделать бокс игровым, и чтобы они больше думали о технике, а не о грубой силе). Потом от этой «казуистики» отказались, но тогда мне  вылететь в полуфинале «ни за что, ни про что» было обидно. Тем не менее,  судьи учли мои предыдущие бои и именно мне, вручили грамоту за лучшую технику и тактику в боксе на этих соревнованиях.               

        И вот вы представьте, я живу в забытой богом деревне «Занадворовке» в военном гарнизоне, и тут меня показывают по Владивостокскому телевидению.  В итоге, я враз стал местной «знаменитостью» и «экспертом по дракам». Одноклассники и другие пацаны подходили за советом, куда и как лучше бить?  Иногда дело доходило до «маразма». Например, иду с тренировки, где-то драка, пацаны хватают провинившегося: «Ну-ка, подержи, вон Вася идёт, пусть он его по-боксёрски вдарит». Я естественно отказывался. Поначалу это расценивалось как трусость. В итоге, периодически приходилось доказывать, что драться я могу не только на ринге…

      В тот день, о котором хочу рассказать, с погранзаставы на юге Китайской границы к нам в деревню привезли целую машину пограничников. Ребята по пол года не были в увольнении. Так получилось, что когда солдаты выгружались с машины, я проходил мимо: «Эй, пацан, расскажи, куда тут можно пойти?» Было видно, что для них наш гарнизон всё равно, что столица для деревенского жителя.  У них «глаза разбегались» от количества домов и народа, что одновременно попадали в поле их зрения. Улица в нашей Занадворовке была всего одна. Я махнул рукой влево: «В середине деревни магазин, а вправо – Дом Офицеров, там сегодня танцы». Солдаты меня поблагодарили и все дружно побежали к магазину.

     Вечером мы всем классом по предварительной договорённости пошли на танцы (так тогда назывались дискотеки). Всё шло как обычно, как вдруг ввалилась группа солдат, тем самых – пограничников. Их было человек 10-12,  и все были пьяны. От этого на дискотеке стало как-то сразу тесно и неуютно.  Девочки из нашего десятого класса сразу приняли решение, уходить… Я как штатный провожающий отправился на выход с ними, и за мной увязался девятиклассник Лёня, который больше других любил задавать мне вопросы насчёт бокса и драк. Когда мы были у выхода из зала, некоторые солдаты узнали меня, ( я же им подсказал сюда дорогу), и приветствуя как старого знакомого, говорили: «Ты куда своих девушек повёл? Танцы в самом разгаре»…

      Я сделал вид, что не слышу, и мы вышли из ДО (Дома Офицеров). Обычно здесь стоял военный патруль, но в этот раз его почему-то не было. Вдруг раздался пьяный мат и конкретные «намёки», какая из моих одноклассниц кому достанется. Я обернулся. За нами вышли шестеро солдат, и было видно, что кроме девичьих юбок они больше ничего не видят. Я остановился: «Парни, они же ещё школьницы, ни с кем не целовались даже, поищите себе женщин». До четверых это дошло сразу, и они вернулись в зал, но два солдата продолжали идти за нами, периодически выражаясь матом.

     Я снова попытался их урезонить – бесполезно. И тогда наши девочки, которых к тому времени осталось трое ( остальные поочерёдно отваливали, проходя мимо своего дома, как самолёты при роспуске),  начали меня подзуживать: «Ты же боксёр, ну дай им, дай… они нас оскорбляют. Говорю: « Что вы мата не слышали, идите себе спокойно, они вас не трогают».  Но девчонкам эта ситуация щекотала нервы (это я потом понял), и они всё меня подвигали на драку. Я с солдатами драться не хотел, и не потому, что их боялся. Просто заговорила «мужская солидарность». Я всю жизнь с отцом кочевал по гарнизонам, и где-то на уровне подсознания  понимал,  как несладко им после вольной «гражданки» привыкать к дисциплине и полной обособленности от женского общества. Ведь тогда в армии служили три года, а во флоте вообще четыре.

       Всё бы, наверно, так мирно и закончилось, если бы Светка Шамова не произнесла фразу: «Да ты просто драться боишься и никакой ты не чемпион». И остальные две девушки её поддержали. Услышать такое от трёх девчонок своего класса, одна из которых к тому же мне нравилась, такой «позор» вынести было выше моих сил. Решение я принял мгновенно. «Идите к фонарю», - произнёс я тихо, а сам уже думал, с кого начинать.

       Перед фонарём я развернулся, чтобы свет падал мне на спину, а противникам в лицо, и произнёс: «Парни, последний раз прошу по-хорошему, идите своей дорогой и оставьте девчонок в покое». В ответ раздался мат и совет, скорее топать домой к маме…
     Два солдата – пограничника стояли передо мной. Один высокий, под метр девяносто, второй чуть ниже меня ростом, но крепкий, коренастый. Сказать, что я их боялся – не было этого. Во-первых, у меня уже был опыт уличных драк. Во-вторых, поскольку я ж «Чемпион» -  хватало гонору, что я справлюсь. И в - третьих, ребята были пьяны, и на это была моя ставка. Единственное, что меня на долю секунды затормозило, я никак не мог решить, с кого начинать, т.е. кого ударить первым, хотя повторяю, злости у меня на этих ребят не было. Но со стороны это было дерзостью. Щуплый шестнадцатилетний пацан начинает драку с двумя взрослыми дядями, умеющими драться и владеть оружием, на границу «хилых» не берут, кстати, чемпионом Приморского края по боксу я стал в легчайшей весовой категории тогда, Это мой вес был 51-54 кг. К тому же у «длинного» был первый разряд по боксу, а у «коренастого» - второй. Но это я потом уже узнал. Если бы знал, в драку, конечно бы, не полез…

      Пока я долю секунды раздумывал, тело само сделало правильный выбор. Я прыгнул на «длинного». Он стоял справа и казался менее пьяным, поэтому эффект неожиданности надо было использовать прежде всего против него. Ударил правый апперкот в расчёте, что он не успеет среагировать, но он успел, и опять же сыграл свою роль его рост. Я достал его по бороде, но вскользь. Он отшатнулся, и чтобы не упасть сделал несколько шагов назад. «По идее» его надо было добить, но я прыгнул влево на «коренастого». Есть такой в боксе удар – «скачковой крюк сбоку справа». Удар наносится с постановкой левой опорной ноги на землю и полным поворотом корпуса. Этот удар у меня получился чётко. Я сразу почувствовал, насколько хорошо попал. Тело «коренастого» улетело через кювет дороги и оно не шевелилось. Я на долю секунды проводил его взглядом, а когда повернул вперёд, «длинный» был уже рядом.
       
    Без замаха ударил левой, т.к. оказался боком. «Длинный» упал прямо на меня, подмял, я мгновенно ощутил, насколько же он физически сильнее. Он пытался схватить мои руки, а я как автомат, «молотил и молотил» боковые удары ему по голове с обеих рук, лёжа под ним на спине. Не знаю, сколько секунд это продолжалось. Мы «возились»,  и ни к какому результату это не приводило. Но потом один из моих ударов справа, я думаю, попал ему в висок. Он «вырубился». Помню, что выползал  я из под него долго. Когда вылез, встал, вытирая с носа капавшую кровь, только хотел осмотреться, как страшный удар в пол лица «вырубил меня начисто и надолго». Оказывается «коренастый» очухался, перелез через кювет дороги, стал рядом и смотрел, как мы с «длинным» возимся. А когда я встал, он со всей «дури» открытым кулаком нанёс мне боковой удар справа. Он меня просто пожалел, сформировав так кулак, «по деревенски». Я соответственно улетел через кювет дороги туда, где недавно лежал он.

        Пришёл я в себя от того, что девочки мокрыми платками вытирали мне лицо из лужи, куда они меня притащили после окончания «поединка». Солдат уже не было, а второй пацан Лёня, который был с нами, всё объяснял, почему он не полез в драку: «Вась, ну ты ж знаешь, я не боксёр».

      Дотелёпал я до дому, мама оказала первую помощь, ни в какие подробности драки я её не посвящал. Сутки зализывал раны, пол морды лица -сплошной синяк – «красавец!» А вечером в ДО (Дом Офицеров) был какой-то интереснейший фильм. Ну как пацану усидеть дома? В гарнизоне  кино единственное развлечение. Вот я и решил, проберусь задами-огородами к ДО, зайду в зал в темноте, когда кино уже начнётся, и выйду минут за  5 до окончания фильма, никто и не разглядит моих «фингалов».
 
       В общем, только я добрался до Дома Офицеров, как вдруг из-за угла выходят два солдата с побитыми лицами. Я их сразу узнал, а они меня. Бросился бежать, они кричат: «Пацан, стой, не убегай. Правильно ты нам дал, прости нас, бить не будем. Стой…» Я подошёл весь настороже. Они назвали свои имена, сказали, что были пьяны, что они жалеют, что приставали к школьницам. Меня похвалили за урок, и что не побоялся лезть в драку. Вот тогда они мне и сказали, что у одного первый разряд по боксу, а у другого – второй. В общем, мы подружились. Потом их привозили ещё два раза в увольнение,  и мы общались.               

     Резюме: в эту драку я выходил как на ринг, собранным, но без всякой злости к противникам. А главное, я их недооценил, думал, раз пьяны, я успею уложить обоих, пока поймут, что надо драться.

     Вторая драка: у меня уже первый взрослый разряд по боксу, гонору соответственно прибавилось. В Оренбургское лётное училище, которое в своё время кончал Юрий Гагарин, я поступал с Дальнего Востока. А пока учился на первом курсе, батю перевели в Забайкалье, гарнизон Борзя на Монгольской границе. Прилетаю в отпуск, знакомых никого, а общаться хочется, особенно с женским полом. Собираюсь на дискотеку. Брат Володя,  школьник 9-го класса, предупредил: «Вась, смотри, у нас на поселении полно бывших зэков, ни одна дискотека без драк не обходится, повнимательнее…» Я поблагодарил за информацию и пошёл.

       На дискотеке вёл себя очень скромно. Приглашал девушку, если точно видел, что она одна, без «кавалера», но где-то в глубине души было чувство, что куда-нибудь  «встряну». Предчувствие не обмануло, но я оказался не готов к тому положению, из которого  всё началось. Стоят два парня, подвыпивших, руки на плечах, слегка качаются. И один мне на ногу наступил. Я ему так вежливо: «Парни аккуратнее, вы ж не одни». Этот, который наступил: «Что???» - и как рука у него была на плече у друга, из этого положения он и ударил – рубящий удар ладони прямо в переносицу. Кожу рассёк сразу до крови. Меня такая дикая злоба захлестнула. Сразу забыл, о чём брат предупреждал. «Хуком» справа сбиваю парня с ног. Его друг прыгает на меня и вместо того, чтобы со мной драться, обхватывает мои руки снаружи и «вопит»: «Прости его парень, не залупайся, не надо… прости его». Пока я освободился, он оттеснил меня к стенке.

       Стою я у стены зала, танцы продолжаются, вытираю платком кровь и думаю: «Сейчас посмотрю в зеркало, если там не сильно разбито, замою лицо водой и останусь. Если сильно, потопаю домой». И тут вдруг вижу, парень, из-за которого началась драка, пробирается среди танцующих пар посредине зала в сторону туалета. Я как увидел его «морду лица» мгновенно вскипел опять дикой злобой. Такого состояния у меня никогда  не было ни до, ни после. Пробиваюсь сквозь танцующий народ к парню и бью. Тот падает, и тут начинается «картина маслом» - получаю сильный толчок в спину, лечу на толпу. Из неё вдруг прыгает на меня тело,  вцепляется зубами в плечо сквозь пиджак, рычит и как собака, мотая головой, рвёт на мне всё, что можно.  «Блин», я такого приёма ни в одном кино не видел. Интересно посмотреть, что он будет делать дальше, да пиджак жалко. Его мама мне на выпускной вечер сшила, и одевал я его всего два раза.

       «Скажите, где вам так хорошо пошили пиджак? – В Париже.   Простите, а это далеко от Одессы?  -2000 километров на северо-запад. -  Надо же такая глушь, а как шьют!»               

      Двумя ударами сбиваю тело с себя вниз, тут летит кулак сзади, падаю, и дальше меня начинают «отоваривать» ногами. Я катаюсь, как могу уворачиваюсь – а танцы продолжаются, как ни в чём не бывало, только в середине кольцо образовалось,  и меня «метелят».  В какой-то момент мне удалось вскочить, но тут же опять сбили на пол. Самое сложное, что удары летели со всех сторон, и кто очередной будет бить, даже угадать было сложно.

     И вот я на полу на четвереньках, весь в крови, вижу, как впереди подскакивает ко мне мальчик, в коричневых ботиночках, лет пяти, и меня по морде «ботиночком» как по футбольному мячику. «Блин, не очень больно, но обидно как!  Помню, мысль: «Ну, Вася, если тебя дети стали бить, то пора уносить ноги». Его удар придал мне сил. Удалось вскочить на ноги, пробиваю толпу, подскакиваю к раздевалке, хватаю куртку, благо она с краю, и выскакиваю на улицу. Толпа за мной. Я сразу включаю максимальную скорость. Метров 150-200 отбежал, думаю: «Они наверняка растянулись, и я сейчас парочку ещё уложу по одиночке», злоба то ещё вся не вышла...               

         Остановился, поворачиваюсь, ребята, человек шесть, бегут дружно, ровно в ряд. Думаю: «Красиво плывёт эта группа в полосатых купальниках. Нет,  на сегодня хватит». Опять «включаю максимальную скорость», а бегать я всегда умел и задами-огородами к своему дому. Брат как меня увидел, запричитал: «Я же тебя предупреждал…я же тебя предупреждал».  На что я ответил: «держать надо было…»

      Через два дня Володя мне сказал: «Как  повезло, что тебя не били ничем тяжёлым». Оказывается, этот парень, из-за которого всё началось, только вышел из колонии, и ему нигде нельзя было «светиться», чтобы снова не посадили. Поэтому его друг  и орал: «Прости его, парень».  Но на следующий день на дискотеке этот «отморозок» ударил лейтенанта-лётчика кастетом по голове. Лётчика списали под «чистую» с армии, а этого снова посадили, но лейтенанту от этого не легче… вот так лишиться любимой работы ни за что, ни про что…

     Резюме: состояние дикой злобы, в котором я оказался, одно из наихудших для драки, т.к. затмевает разум и лишает предвидения. Если бы я был спокоен, как в первой драке, я бы подождал, пока этот парень зайдёт в туалет, потом зашёл бы за ним, и спокойно разобрался с ним наедине, а не начал бы устраивать «разборки» в центре зала.

    Но как "бальзам на душу", когда я улетел в училище, месяца через три в гарнизоне Борзя были соревнования по боксу, и мой брат Володя уделал в финале в первом раунде "за явным преимуществом" одного из тех, кто "метелил" тогда меня на танцах. Так сказать - отомстил за брата...

       Третья драка: я выполнил норматив Кандидата в Мастера Спорта СССР  по боксу, которое мне так и не оформили, так как вышло Постановление, запрещающее бокс лётному составу как вид спорта, но гонору или «гонорару» - блин, вечно путаю эти понятия, сами понимаете, у меня прибавилось.      

       Итак, я уже офицер, играем в волейбол, лётчики на штурманов. Спортзала в гарнизоне Храброво Калининградской области, где я тогда служил,  не было. Вместо него использовалась старая немецкая кирха. Помещение ровно с волейбольную площадку, но местные барышни всё равно заходят «поболеть», прижавшись к стеночке, за «любимую» команду.
      
       В самый разгар игры вваливаются два молодых парня, один изрядно «под шафе» и тоже  изображают болельщиков. Мы играем, счёт почти равный, с пьяным разбираться некогда. Но он периодически выпадает на площадку, мешая игре. Все молчат, девчонки смеются. Я как капитан команды лётчиков, раз сделал ему замечание, два… Когда он «выпал» в третий раз, сказал его другу: «Не заберёшь его, пеняй на себя».   

         Предупреждение подействовало, но не на долго. Парень потерял равновесие и выпал на площадку четвёртый раз. Девушки засмеялись, то ли над нами, то ли над парнем. Я подошёл, врезал ему боковой слева, правой рукой, которая у меня ударная, даже не стал бить. Парень влетел в стену, осел, а я сказал его другу: «Не заберёшь его, и тебе достанется».  Парни покинули спортзал, а мы продолжили игру. Когда матч закончился, штурмана нас «ободрали»,  поэтому приборка зала была наша. Все ушли, а я остался, согласно графику была моя очередь.  Помахал веником, помыл полы, вышел и начал вешать амбарный замок на дверь, которым мы обычно закрывали кирху. Были уже сумерки, шёл крупный снег хлопьями.

      Навесил замок, поворачиваюсь. Передо мной четыре «лба»,  выше меня. Все нетрезвые, из карманов бутылки с пивом торчат. Не успел я опомниться, как двое уже держат мои руки, стоят слева и справа, один сзади, его руки у меня на шее. И четвёртый, которому я врезал в спортзале, стоит передо мной, ухмыляется: «Ну что, щенок, попался, сейчас ты у нас на коленях прощение вымаливать будешь!» Помню, меня мгновенно охватило состояние «боевой ярости» - «меня, пилота, будет прессовать какая-то шпана!»  Рывком пытаюсь освободить правую руку. Сразу это не удалось, но с  третьей попытки это получилось. Тут же этой рукой бью правой в челюсть тому, кто передо мной. Затем этой же правой с разворотом вокруг своей левой руки, которую держат, наношу удар тому, который слева. Он падает. Я прыгаю и наношу удар правому противнику. А тот, который был сзади и держал, как он думал крепко меня за шею, просто побежал. Буквально в три прыжка я его догоняю, подбиваю ему ногу, он падает, и я его добиваю лежачего уже на земле. Встаю и вижу, как первый, кого я ударил, начинает вставать на четвереньки, поднимая зад кверху.
               
       А на мне были надеты остроносые туфли, мода в то время была такая. Я подскакиваю и со всей силы бью ему носком туфля в задницу. Джинсы лопаются, и я чувствую, как моя  туфля на треть вошла ему в задний проход. Раздался заячий визг, когда он верещит от боли…

       В ту же секунду чьи-то сильные руки сзади хватают меня под мышки, поднимают в воздух, поворачивают, ставят на землю,  и передо мной стоят наш командир полка полковник Ермаков Дорофей Самсонович и замполит полка подполковник Волохов. А всю эту процедуру со мной проделал помощник гарнизонной гауптвахты старшина сверхсрочной службы - детина двухметрового роста. Как командир с замполитом  оказались на дороге , не знаю, но в начале драки их точно не было, точнее, может я их просто не видел, ведь было уже темно, и шёл крупный снег.

       «Детей бьёшь», - грозно прорычал командир полка. Я, разгорячённый дракой: «Какие дети, тов. полковник, всем по 18-25 лет, они первые начали».
«Хулиган…» - начал увещевать меня замполит, - старшина, на гауптвахту его, потом разберёмся».
    
       Короче, посадили меня на «губу», просидел я там часа три пока разобрались, что не я затеял драку. Но потом местная «шпана» пыталась меня подловить, где только можно. Поэтому я никогда вечером не ходил один. Обычно меня сзади сопровождал мой друг Гена Напёрстков. Мне главное, чтобы со спины неожиданно не напали, а спереди я и сам отмахнусь. Так продолжалось месяца полтора, потом я выдохся от каждодневного ожидания нападения, понял, что с этой ситуацией надо что-то делать, т.к. всё равно когда-нибудь подловят. Выход нашёл,  может и не самый достойный, но действенный.

      Этот парень, которого я ударил в спортзале, работал в аэропорту грузчиком. Храброво – это аэродром совместного базирования военной и гражданской авиации. Купил я ящик чешского пива, подождал, пока у парня  закончился рабочий день и подошёл: «Олег, ты видишь, меня вам не взять, предлагаю «мировую», лучше приходите к нам в волейбол играть»… Короче, начали мы с ним с пива, перешли на водку, чего не сделаешь ради «дружбы» - «зауважали» друг друга и инцидент был исчерпан.

        Резюме: на мой взгляд, вот это состояние «боевой ярости», которая делает тебя невосприимчивым к боли,лишает страха, но не затмевает рассудка, является наилучшим для драки, если вы славянской национальности  (для других наций оно тоже подходит, но для славян особенно). Вы не задумывались, уважаемый читатель над таким фактом, почему на таран шли только наши лётчики и японцы? И повторяли подвиг капитана Гастелло - огненный таран только представители этих двух наций?  Ведь среди немцев, англичан, французов, американцев было тоже много сильных, умелых пилотов, но они жизнью своей так не жертвовали, как наши и японские лётчики, проявляя массовый, а не единичный героизм, хотя примеров героического поведения можно набрать много у всех противоборствующих сторон.
   
     Видно дело в менталитете этих двух наций и конечно же, в воспитании морально-боевых качеств, из которых на первом месте стоят чувство долга и любовь к Родине. Но опять же, эта моя рекомендация драться в состоянии «боевой ярости» касается, в основном, обычных людей. Профессионалам надо стремиться к состоянию, которое рекомендуют основатели восточных единоборств, приведённое в начале статьи.
               
   Могут спросить, а как входить в состояние "боевой ярости", можно ли этому научиться? Я думаю - можно. Для этого прежде всего его надо хотя бы раз в жизни испытать спонтанно, чтобы представлять, "шо цэ такэ и с чем его едят". Потом надо поразмышлять, уже потом, разумеется, почему это состояние у вас возникло, откуда оно возникло, почему у вас полностью пропал страх и уже "всё было по барабану". Потом поразмыслите, как его лучше вызывать у себя. Лично мне очень помогало выбить из себя "миролюбивое" настроение при выходе на ринг - это если противник начинал вести "грязный бой". Я даже по "детски" этому как-то радовался - "ах, ты ахфицер, котлетки жрёшь" (так иногда начинались драки, когда я служил в Белоруссии) - ну тогда получай со всей пролетарской ненавистью. Ещё, я думаю, вызыванию этого состояния "боевой ярости", наверно, можно поучиться у актёров. Я как-то был свидетелем их урока в Херсонской школе Йоги и артистизма. Так меня просто поражало, как эти ребята за секунду умели себя преображать.

      Только что у него было горе и он заливался самыми горючими слезами, как будто у него скоропостижно скончался дядя в Америке, не успев отписать ему наследство, обманул, блин, и вот уже они смеются  гомерическим хохотом, бо дядя, оказывается, жив, а всё это была первоапрельская шутка. Т.е. видно, что им сыграть "боевую ярость" тоже не проблема. Другое дело, что вам надо это не сыграть, а ввести себя именно в это состояние. Но тут дело всего лишь времени ваших тренировок по "вживанию в роль" и мотивации, зачем вам это нужно?... Актёры же себя в любое состояние вводят без проблем и зачастую сами в это верят. Кстати, к этому выводу я сам пришёл относительно недавно путём логики. Если мы тренируем мышцы, силу воли и прочие части "организма" почему мы не можем так же тренировать состояние своей психики? Но опять же, как говорит основатель ножевого боя Андрей Николаевич Кочергин: "Это мнение моё, и оно не обязательно правильное". Другое дело, что без самостоятельной работы над собой, над своей психикой и главное, без "боевой практики" хотя бы в спортзале, этому состоянию грош цена, если вы не умеете драться.

      И чтобы окончательно убедить уважаемого читателя,  что драка – это не спорт (смеюсь) приведу ещё пример. Будучи лейтенантом, тогда ещё холостяком, как-то в Калининграде на день Рыбака в ресторане «Атлантика» мы не «поделили» одну женщину с моряком торгового флота. Я предложил ему выйти на свежий воздух, поговорить «по мужски». Он согласился. Вместе пошли к выходу, но в дверь двое рядом, не вмещались, проходить надо было по одному. Я понимал, что опасно подставлять противнику спину, его бы пустить первым, но он это тоже понимал. Но поскольку «выйти» предложил я, этика мужского поведения говорила, что мне надо идти первым. Я пошёл, надеясь, что среди народа он не решиться меня ударить со спины. Моряк был лет 35, бывалый, и одним ударом выбил из меня эти детские «наивные» рассуждения. Его удар в правую скулу  сзади на выходе из дверей сразу свалил меня с ног. Я помню, как падая, у меня мелькнула мысль: «Это не по честному»… Вторым ударом он меня вырубил уже лежачего и тут же зашёл в ресторан, потерявшись в толпе народа. Когда я секунд через 30 пришёл в себя, сами понимаете, идти на его поиски или к своей «даме сердца на этот вечер» мне «почему-то абсолютно не хотелось.

      Мораль, если дело дошло до драки никакие кодексы «чести», «гусарское поведение» и прочие «штучки» из благородных книг не действуют. Вам надо победить, любой ценой, а уж потом будете находить «оправдание» своим поступкам. Как учит Школа Виталия Сундакова: « Предвидеть, по возможности избежать, при необходимости -действовать, анализировать будете потом». Другое дело, что драться надо только ради благородной цели или защиты собственной жизни, когда вам угрожает опасность, а не из желания размяться или почесать кулаки…
      
        Теперь рекомендация родителям. По моему глубокому убеждению,  каким бы видом спорта не занимался ваш ребёнок,  хотя бы два года он должен отзаниматься единоборствами и не очень важно, какими именно, если это не его вид спорта. Главное – единоборствами, и девочкам это тоже желательно. Это нужно для гармоничного развития. Ведь почему мужчины, бывает даже спортсмены, теряются в драках. Да потому что, его по лицу никогда не били. И для многих это сразу такой «стресс», после которого они ещё долго не могут прийти в себя.

       Почему заниматься надо не менее двух лет, спросите вы? Ответ приведу опять же из собственного опыта на примере школы Кёкусинкай Будо каратэ. Я начал заниматься восточными единоборствами в Ленинграде, поздно, в 32 года -  жизнь заставила. Через два года у меня был уже второй спортивный разряд по прикладному карате. (тогда в начале 80-х годов градацию по поясам отменили, ввели спортивные разряды). Потом 10 лет службы по гарнизонам. Я не прекращал заниматься сам и вёл секцию рукопашного боя для матросов и лейтенантов, будучи командиром полка. Мне было важно, чтобы за мной в бой шли не потому, что я полковник, а  чтобы мой должностной авторитет совпадал с личностным…
               
       За эти годы Командующие какие-то попадались «несознательные» - не отпускали на аттестацию, поэтому сдавать на пояса я начал только в Николаеве, когда пришёл в школу Кёкусинкай каратэ в возрасте 42 года. Не буду описывать сдачу по всем поясам, приведу лишь аттестацию на жёлтый пояс, потому что это первый пояс, где для его получения  вам надо уже реально драться, во всех предыдущих вы сдаёте только "кихон", т.е. технику. Этот пояс пятый сверху в градации из одиннадцати. Я сдавал на него дважды,  самому Танюшкину – Президенту федерации Кёкусинкай каратэ СССР  - в первый раз не сдал, завалился на ката. Сдал потом через пол года. Это четыре часа «кихон» - проверка техники, где все удары и блоки бьются в полную силу, подчёркиваю – все в полную силу. Причём, ты сдаёшь сначала технику всех поясов, что имел до этого. Будешь «сачковать», сначала выведут в первый ряд, где ты на виду.

       Если не исправишься, просто выгонят из строя, и для тебя сдача закончилась.  В эти четыре часа идёт также периодическая проверка «кондиции» - это отжимания на кулаках, приседания, упражнения на брюшной пресс. И когда ты уже измотан до предела, наступает «самый смак» – надо выдержать 10 двухминутных боёв с 10-тью противниками независимо от твоего веса.  А бой идёт с полным контактом голыми руками и ногами по корпусу и с полным контактом ногами по голове. Причём, не менее трети ребят-бойцов запускают «свежих», которые просто сидели на скамейке и приглашены специально для боя. Когда ты это всё выдержишь, твоё уважение к себе возрастёт на порядок. Так вот,  к жёлтому, первому боевому поясу, вы сможете прийти через два года непрерывных занятий, если начинаете с нуля. Вот почему позаниматься восточными единоборствами вам надо хотя бы два года. И конечно же, надо поучаствовать в соревнованиях, где вы поймёте, что такое реальная схватка.

      "Входя на ринг, всё лишнее отбрось. Всё лишнее гордыню и смиренье.
       Здесь свет такой, что виден ты насквозь. Здесь властвует иное измеренье.
       Как будто в колодце из стекла, ты ощущаешь у канатов стоя.
       Как он далёк от стужи и тепла, особый этот микроклимат боя..."
                (Автора, к сожалению, уже не помню, писал по памяти)
               

      Кстати, во времена развала Союза был период, когда нам в Центре военным зарплату не платили три месяца, а рабочим и служащим – полгода. Выжить мне тогда помогли восточные единоборства. Я пришёл в школу №17 г. Николаева, показал корочки Инструктора школы Кёкусинкай каратэ и три года вёл спортивную секцию для самых трудных подростков, таково было требование директора школы. За это я получал пусть небольшие, но «живые» деньги, часть из которых платил за аренду зала. Но на остальные кормил своего маленького ребёнка.

     Специально для родителей приведу клятву, которую дают ученики, приходя в школу Кёкусинкай каратэ:

1. Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого непоколебимого духа.
2. Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всё время были наготове.
3. С истинным рвением мы будем стремиться культивировать дух самоотрицания.
4. Мы будем соблюдать правила этикета, уважения старших и воздержания от насилия.
5. Мы будем следовать нашим богам и Будде и никогда не забудем истинную добродетель скромности.
6.Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
7.Всю нашу жизнь через изучение каратэ мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути.

       Эту клятву можно немного изменить, например, убрав Будду и вставив своего Бога - Христа, Аллаха, Кришну... (взависимости от вашего вероисповидания, но только чтобы это не являлось поводом для разногласий со своими товарищами по секции, если вы верите в разных Богов), но согласитесь, уважаемые мамы и папы, если ваш ребёнок усвоит хотя бы половину этих моральных принципов, вы уже не зря отдали его в эту секцию. Отзанимавшись два года, из неё можно уйти и перейти на вид спорта, к которому ваш ребёнок больше предрасположен, но эти два года, я считаю обязательными. Уверяю вас, что отныне, если вашего ребёнка, ставшего мужчиной, лет этак через 30-50 вдруг случайно заденут по "фэйсу" лица на улице, "стрессом" это для него не будет, и он сможет хотя бы что-то сделать как мужчина, т.к. умение драться - это как плавать, оно бесследно не пропадает. Не случайно в Японии каратэ как дисциплина входит в уроки физкультуры в школе.

       И последнее, чем хотелось бы поделиться с профессионалами восточных единоборств. Я думаю, вы согласитесь, пока своими глазами не увидишь сам, все убеждения бесполезны. Но для того, чтобы понять, чья Школа эффективнее, надо встретить Мастера. Сам я,  занимаясь восточными единоборствами, встречался периодически с представителями наших славянских стилей, но как-то не проникался… и считал, что Восток лучше, пока в прошлом году в Херсоне не встретил Мастера, которому все Знания, Умения и Навыки переданы по роду, и так у них в роду уже 300 лет.               
   
      То, что он показал, убедило меня сразу, что наше славянское боевое искусство для нас, славян эффективнее восточного. Судите сами: на тренировках вы должны добиться умения в секунду наносить до восьми ударов руками и ногами, тогда в реальном бою вы сможете бить 3-4 удара. В разговоре с одним товарищем он поделился, что видел одного негра, который бил 6 ударов в секунду. Для нас на первый взгляд эта цифра звучит фантастично, но ещё Шекспир говорил: "Есть много такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Именно поэтому в славянском бое нет ударов по точкам, которые требуют тренировок десятилетиями. Там бьют в область,на теле таких областей насчитывают девять, и когда в тебя летит град ударов за кратчайший промежуток времени, один-два обязательно попадут, куда надо, поэтому все схватки там длятся, в основном, не более 30 секунд. Далее более сильный, стойкий и умелый просто побеждает.

      Второе – разнообразие тактических и технических приёмов. Только ногами в Славянке (так Николай Иванович называет свой стиль) есть несколько десятков вариантов ударов ногами и их разновидностей, и все они наносятся из «неправильных» положений. В - третьих,там победитель ни одну секунду не может «почивать на лаврах». Любой «мужик с улицы» может вызвать Чемпиона на поединок, и тот не имеет права отказаться. Если он откажется, чемпионский пояс у него забирают, т.е. Воин должен быть готов к бою всегда, как это было у наших предков, а не на "пике своей спортивной формы".
   
      Причём, чтобы вы понимали, школа Кадочникова, Украинский боевой гопак, Славянская боевая система и др. – всё это лишь составные части Славянского рукопашного боя. Наши предки владели не только всеми видами оружия, но и тем, что есть под рукой, когда тебя застал враг – серпом, если ты в поле; кувалдой, если ты кузнец, цепом, ножом, палкой и т.д. Кстати, очень меня убедила в своей эффективности Школа ножевого боя Андрея Николаевича Кочергина, я только вчера (20 июля 2013 г)вернулся из города Николаева с его семинара по "кои но такинобори рю"(так называется его Школа, если её с русского перевести на "древне японский". Я даже, пожалуй, пересмотрю, точнее дополню, свои взгляды в отношении "славянки". Вот что говорит сам Андрей Николаевич о своей Школе, которую, я думаю,  он придумал, сидя "у камина долгими зимними вечерами рядом с тёплым клозетом"... ( а чё ещё делать офицеру, который подходит к "пенсионному возрасту", как не морщить лоб над прожитой жизнью? Глядишь, и умная мысль в голову залетит. Вот одна из них (повествование веду от первого лица, никакой "отсебятины"):

         Начну с пары цитат из его книги "Огнеупорные советы", а потом продолжу из того, что слышал своими ушами и видел своими глазами на семинаре.

      "Андрей Николаевич, как я понимаю, фразы "Абсолютная беспощадность по отношению к себе!" и "Лень - самый страшный из грехов" лежат в одной плоскости?

      Именно! Я искренне удивляюсь, когда этот слоган понимается как желание укоротить себе пипиську пассатижами. Ох, у кого что болит!... Это я не про Вас.

      Андрей Николаевич, правильно ли я понял, что всё, что Вы делаете,делаете прежде всего для себя?

      Всё! Абсолютно всё мы делаем для себя!Для себя жрём,для себя влюбляемся и рожаем детей. Для себя любим свою Родину и почитаем своих родителей, для себя тренируемся, чтобы чувствовать, что с каждым днём мы становимся лучше, чище, сильнее и добрее. Работа, проделанная над собой, даёт нам силы не опускаться до мерзости, не спорить со слабыми и визгливыми и помогать тем,кто нуждается в нашей силе, сделанной для нас нашими руками!
      Любите себя в поступках своих и относитесь со скепсисом к личности своей. Это позволит не запинаться в Пути, искать в себе новые силы и не закружиться при этом головой от самоторчания.
      Я думал, деньги и тётки - самое страшное испытание духа мужчины, но поражаюсь, как маленький оркестрик с парой медных труб сносит людям головы, и они уже готовы любой ценой искать отражение собственного величия на окружающих стенах, не моргнув глазом поливать помоями всё, что мешает им сиять. Слабость агрессивна и зла, трусость заставляет людей самоутверждаться с истеричными воплями, сила всегда спокойна в своём величии. Вы знаете о себе много неприличного и мерзкого. Не любите себя за это. Вы делаете много полезного и достойного уважения - уважайте сделанное вами. Это подвиг, когда несовершенное существо совершает совершенные поступки!
         (С уважением, А. Кочергин - всего лишь грязь под вашими ногами)

      Если у человека нет системы относительной оценки собственных поступков, то он начинает представлять себя центром Вселенной, которого незаслуженно не замечают и недооценивают, причём всегда и много лет подряд. Это само по себе утомляет, а уж в этическом смысле - просто тяжесть. Верующий человек (любой веры) соизмеряет себя с догматами веры и ищет пути самосовершенствования, понимая всю полноту своего несоответствия Идеалу.
      Вот и всё! Чем не повод для искания духовной чистоты и физического развития?
        (С уважением, А. Кочергин - та самая грязь под вашими ногами, знающий, почему он именно таков и как сделать себя иным!)"

     Ну, и теперь про эффективность самой Школы Кочергина. Я думаю, многие любители восточных единоборств, когда смотрят различные соревнования по "боям без правил" и глядя на очередного победителя, задают себе вопрос, что же всё таки более результативно в реальной жизни, где никаких правил нет?

     На улице любая борьба в партере заканчивается откушенным ухом, выколотым глазом, оторванным яйцом или набежавшим по мордяке башмаком дружка твоего противника. Далее Андрей Николаевич продемонстрировал, что борьба просто необходима в силу того, что она возможна. Более того, в правилах ножевого боя разрешено кусаться, так что борбуны будут крайне удивлены узостью своих возможностей.

     И вот что ещё вчера сказал на семинаре и показал Андрей Николаевич: "Всю свою жизнь дерусь и совершенно уверен: человек полезший в партер на улице, как минимум запчкается и порвёт на жопе джинсы. Всё, что я видел - это были драки в стойке и запинывания на полу. В то же время отбрасывать борьбу нельзя, в драке неминуемы захваты, даже если дерутся два Мастера Спорта по боксу, забывшие надеть боксёрские варежки. Место для подсечки и подножки есть в любой драке! Маниакальное отрицание чего-либо столь же неумно, как и маниакальное утверждение. Так что борьба в ножевом бое будет!
     Не будет "Камасутры" с ползанием по татами более 20 секунд. Можешь проводить болевой приём - проводи хоть полчаса, но выйди на него за эти 20 секунд.
     (Справка - партер не прекращается в случае, если проводится болевой,удушающий приём или добивание, способные привести к чистой победе. См. правила соревнований хокутоки)

      В то же время, повторяю, чтобы составить представление о школе – надо встретить Мастера, никакие кино, рассказы или заочные показы его не заменят. Мне пока на это дело везёт (сплёвываю три раза через левое плечо, бо я суеверный... ) И я вас уверяю, если Вы действительно настойчивы и целеустремлённы, такой Мастер к вам придёт. Даже если это будет в конце Вашего Пути в этой жизни и Вы не сможете освоить всё его мастерство в полном объёме, но Вы будете знать, в каком направлении дать "пендаля" вашим детям, внукам и ученикам, чтобы они катились по жизни дальше туда, куда вы считаете им надо с учётом вашего жизненного опыта. Ну, а если не угадали? Ну, блин, значит детям и внукам не повезло... Как говорил мне один друг, когда я делал что-нибудь не так:

       "Плохо быть бестолковым..."  Но главное, надо заниматься самому, через лень, через боль, через не хочу – тогда вы сами будете себя уважать, а это уже не мало в этой жизни… Так что тут девиз Школы Андрея Николаевича Кочергина как нигде более чем уместен: "Абсолютная беспощадность к себе", - только понимать его нужно правильно. А то некоторые думают, что Кочергин призывает заниматься мастурбацией по-йоговски - член ложишь на пень и молотком по нему, родимому. Но позвольте, мастурбация - это же удовольствие? А вот когда промахнёшься, тогда и удовольствие! Именно так некоторые "умные граждане" понимают этот девиз, не давая себе труда вникнуть в его глубочайший смысл. Правда, может "мозгов" не хватает? Ну тут кому как повезёт... думайте, что выбирать. Лично я теперь этот девиз взял за основу, а дальше дело за малым - жить по этим принципам, которые я считаю правильными.      

   На снимке в начале рассказа: приехали в гости к Виталию Сундакову в его имение "Славянский Кремль" с чемпионом Украины и серебряным призёром России по ножевому бою Олегом Соколовым, который не выступал на соревнованиях по каратэ 18 лет, но тренироваться и тренировать других не прекращал ни на "секунду". Потом Олега свела судьба с основателем Кои-каратэ Андреем Николаевичем Кочергиным. Он этим видом единоборств увлёкся так, что отдал приоритет перед всеми стилями каратэ, которыми занимался до этого. Но хотя через несколько лет занятий этим "благородным" видом мордобоя и стал в нём что-то "соображать", в соревнованиях по-прежнему не участвовал, считая себя старым. Потом судьба ему подкинула вызов в лице Голтиса, Мастера восточных единоборств, основателя уникальной системы "Исцеляющий Импульс". Как говорит Олег: "Уже через пол года занятий по Импульсу я почувствовал такой прилив сил и энергии, что не выступить на соревнованиях просто не мог.Результат - Олег в свои 45 лет "сделал молодых", продвинутых спортсменов. Стал Чемпионом Украины и серебряным призёром России по ножевому бою. Молодёжь - "мотайте на ус" и идите дальше. Удачи!!!

      П.С. « "Василич, по поводу "Ваших лётчиков". Как бы Вас не критиковали, согласны мы с этой критикой или нет, я в таких случаях отвечаю, он мой командир, случилось бы, я за ним в бой пошёл бы без размышлений, хороший он или зашкаливает у Василича, мне по фигу, что о нём говорят, он мой командир и точка!.

    Рассказываю им, любопытным, один случай, в котором сам участвовал. Помните, когда в Острове нас пришли отлупить колами скобари к офицерскому общежитию, вечером, после службы? Когда стало понятным, что драку избежать не возможно, КОМАНДИР ПОЛКА её возглавил, скомандовал "А ну погнали их мужики!". И гнали мы эту шоблу с колами до самого города! Помните?! Спрашиваю, осуждающих Вас, а ваш командир на такое был способен?! Возглавить драку своих молодых офицеров с местными хулиганами? Конечно же им нечего сказать..."