Янтарный крест Глава 23

Алекс фон Джаго
Глава23

  Дневник Германа-Фридриха

    Опять подкралась зима, а это значит вновь ждут меня санки - срок в пути на них по российским дорогам вдвое меньший, чем в тарантасе требуется, да и зимнее время на передвижение тратить не так жаль. Много где поспеть надо, ведь хоть и подобралась неплохая команда "региональных гауляйтеров", но без хозяйского догляда и скотина худеет, потому и приходится мотаться. В этот раз путь лежит в родную Курляндию и очень хочется хоть это Рождество в кругу семьи встретить, и выспаться потом на простынях, в постели, да с жаркой Марточкой под боком. Но вначале мелькают уже очень знакомый Воронеж, затем Брянск с очень  знакомыми лесами, а потом и Смоленск, чьи губернские леса так же неожиданно навестить пришлось. Ибо на постоялом дворе довелось столкнуться с местным помещиком, в затруднительное положение попавшим - у самого города на него грабители напали. Возницу застрелили сразу, но видно фузея у лихих людей только одна была, да и шайка мелковата оказалась, поскольку после того как шляхтич из кибитки выскочил да стал сабелькой махать, то подступить к нему злодеи побоялись, а укатили на освободившемся транспорте. Дошёл пострадавший до города, о разбое как положено заявил, но и сам понимал, что своих лошадок больше не увидит, вот и кушал в одиночестве водочку за их здоровье у новых хозяев. На беду (моей печени) и меня занесло в тот же трактир и не уважить просьбу и так обиженного не посмел - составил компанию. На утро  от денщика я узнал, что с молодым паном мы даже побратались и дальше едем вместе, в его поместье на северо-запад губернии - медведя на берлоге ловить (сдался он мне?). Ну, хоть подвезу несчастного, а то голова так болела, что не то что имени нового знакомца, а и своего вспомнить не мог - может на морозце полегчает. Вот в дороге я очевидно уже во второй раз услышал, что попутчика зовут Казик, то есть Казимир Паровальский. Что предок его Карнила - запорожский казак, но в Ливонскую войну как раз в Курляндии Стефаном Баторием замечен был и за храбрость свою сельцом и дворянством пожалован. Правда пришлось казаку за то из диссидентов, то есть некатоликов выкреститься. Теперь же Смоленщина вновь православной землёй стала, и чтоб у нового правителя службу получить, прадеда веру вновь принял, и теперь он Кузьма Прожевальский. За разговором доехали быстро, и действительно - нашли мишкину лёжку, только рогатину Казик брать побоялся - фузею взял, не понимая, что так ещё опаснее выходит - ведь каждый четвертый выстрел осечкой кончается и зверя подождать просить не получится. Но холодное оружие для этого худого, лысого и, по всему судя, неудачливого щляхтича тоже не подходило. Да и ладно – мне-то рогатина уже привычной была, так что и один сдюжил. Шкуру себе забрал - в возке под спину постелить и невыделанная по морозцу пока сойдет - не завоняет, а тушу - хозяину оставил - хоть какая, а компенсация за угнанных лошадок.

            Кстати, после удачи на охоте, и в другом удача поперла. Повстречал большой санный поезд своих - семьи путь на юг летом прошли, а нынче главы семейств скарб на санях вслед везли. Так пока через Литву прошли, чуть не вдвое разрослись - прибивались бежавшие от панов холопы. Как прикордонцев литвинских обойти оказывается уж аж целая служба наладилась, а на Руси они все себя курляндцами назовут и окромя подушной подати других поборов знать не будут. Увидел я среди проходящих и холопов соседей своих, но сделал вид, что не признал - для них уже не с Дона, а с Руси выдачи не было. Так что в толпе и староверы русские, и селы, и семигалы, и курши, и литвины шли, да и немцы остзейские из городков затесались - но считались все переселяющимися курляндцами. Каждому человеку лучшей жизни хочется.
          Но главная удача в лице нагнавшего меня фельдъегеря явилась. Он привез пакет царя с Указом по которому  Ингрия (а, по сути - кусочек сильно заболоченной тайги вокруг Невы, выходящий к Финскому заливу) становилась герцогством и жаловалась Меньшикову, а Тамань, тоже в форме герцогства - мне, разумеется, на правах лена. Причем, у меня получалось хитро - земли лежали не одним куском, а как бы в виде архипелага, включавшего действительно полуостров, заселенные моими людьми земли окрест Волго-Донской линии, и тот поселок повыше Азова у ручья Богатый, где фрегаты мрамор складируют. Если мне вокруг еще у крымчаков земельки отжать удастся, то это уже моя инициатива будет и Русь с Портой мирного договора как бы не нарушит, но прирастет тем не менее.

        Там ведь и для политики титул немаловажным являлся. Рядом находился Кавказ, где в каждом ущелье свой князь сидел, который кроме белой черкески больше и похвастаться ничем не мог, но гонором зато, выше крыши загруженным являлся. Вот с этой гопотой я как бы в званиях и уравнивался, чтоб время на выяснялки - кто есть бугор покруче - не тратить. Только теперь на заботы с шоу коронации придется время тратить, но даренному коню ... . Спасибо тебе, Русский Царь! Герцог Таманский (или туманский?) – звучало, конечно, не плохо, и приходилось радоваться, что не Сахалинский или Курильский (хотя с тамошним миролюбивым народцем как раз и быстрее общий язык нашёлся б). Теперь, по крайней мере, могу Марточке песней отвечать могу, куда собираюсь постоянно - "...За ТУМАНОМ!", Хотя, еще чуть пусть подрастет - так тоже герцогиней сделается, видно однолюб я в деда. А вот ей то такая цацка точно по вкусу окажется. И комплектовать по поводу специфической роли буферного государства не станет точно.
          Ну ОЧЕНЬ удивляло меня на кой ... Россия так расточительно тратит не очень то крупный свой людской и материальный ресурс на "западную" возню, когда восточные земли - на порядки менее хлопотные, нетронутыми лежат. Ведь только Каменного пояса чуток коснувшись, а какие богатства оттуда посыпались! Так что же тогда дальше встречь солнца хранится? Тут программу освоения на века составлять потребно, ни на какую ерунду кроме реальной обороны (а не того лукавства, что частенько за этим словом прячется) больше не тратясь. Непременно с государем про это побеседовать надлежит и возможно помочь. Наверняка на верфях еще авантюристы найдутся способные до самого Тихого океана материк пересечь и там корабли строить начать. Вот в таком приподнятом настроении и полном великих дум как-то и скоротал я остаток дороги. Вдохновения было так много, что хватило его еще и на момент вхождения под отчий кров, но первое же увиденное лицо (это оказался дворецкий) подсказало что в доме что-то случилось и случилось НЕХОРОШЕЕ. Слава Богу - никто не умер, но можно ли назвать произошедшее злом меньшим - не знаю. МЕНЯ ПРЕДАЛИ! Причем сотворил это человек, которого я любил и которому верил - Марта. И сделала это она как-то мелко и дешево, а от того на душе было еще гаже.
         Дело в том, что в Курляндии уже почти два года стояло безвластие. Хотя формально то герцог имелся, но был он еще совсем ребенок, вдобавок увезенный вдовой матушкой к деду в Кенигсберг. Пенсион ей "за звание и должность" тикал - она как бы опекателем по документам проходила, а в реале - занималась активным поиском очередного мужа - тут и природа своего просила, да и здравый смысл наличествовал - конюхи фрау не интересовали, какими бы брутальными не являлись.
              Вторым опекуном у мальчика был его родной дядя Фердинанд. Которого также исполнение свих прямых обязанностей интересовало мало, ибо все силы направлялись исключительно на подгребание под себя герцогского трона. Проще всего сделать такое возможно было у сюзерена. И посему, беспрерывно пребывая в Варшаве, делами опекаемого, проживавшего от него за много сотен верст, заниматься было как-то несподручно. Но зато к основной своей жизненной цели продвинуться, как ему показалось, все же удалось. Король пообещал ему содействие в получении желаемого, проигнорировав даже тот факт, что герцогство является дворянской республикой, и без воли рыцарей никакой королевский наместник законно титул не получит. Большинство же их уже малолетнему герцогу присягнуло, и явление Фердинанда даже с саксонским войском за спиной легитимности его авантюре не придало всё равно. Разумеется, как и всюду, нашлись отщепенцы и предатели, сманить которых, кого деньгами, а кого и пустыми обещаниями оказалось нетрудно. Самопровозглашенный "герцог" даже войско себе на деньги Августа навербовать смог. Но поскольку золота не хватало, то пожелал авантюрист прокредитоваться у батюшки, на что получил отказ - уж очень всё это мерзко пахло. Раз с одного фланга предпоследний Кетлер получил отпор, то артиллерист ударил по другому, по его мнению более слабому флангу . Увы, тут он не ошибся, Марта оказалась слаба. На передок. Наплёл аферист, что герцогиней её сделает, если она золотой запас отдаст, вот пустоголовая   и поплыла. Состряпали они на пару от моего имени филькину грамоту, и ринулась дурочка с нею в Митавский замок. И даже б если содержимое его подвалов уже больше года как не переместилось тайно в подвалы московского банка, всё равно канониры мои службу знали и развести себя не позволили - даже с пушки для острастки пальнули. Все, что поимел "герцог", так только то, что на гоп-стоп на ювелирном заводе взял. Но и здесь разжился не сильно - за неделю до того товар был покупателям отослан. Невезучий он был - что поделаешь! Да и бабу подставил - я ведь реально Скавронскую в герцогини возвести намеревался. А она меня ...!

          Теперь у отца с Фердинандом и его шайкой ни войны - ни мира. Конечно, если нам силы в кулак собрать, то раскатать самозванца возможно до состояния блинчика. Но ведь обнаглел то он неспроста - разведка донесла, что Август "Сильный" со своими саксонцами на подходе - надавал магнатам обещаний, что вновь "от можа до можа" все вокруг завоюет, если его королём изберут - вот и тащится за базар отвечать. Конечно, не мы ему нужны - завоевывать он идет Ригу - Курляндия только коридор, с дурачком во главе, которого можно немного в тёмную попользовать. На такую же роль надеется монарх, самым хитрым себя считающий, и царя Петра приспособить. Ну, по последнему пункту - это вряд ли получится, а вот если его шестерку - Фердинанда тронем, то наверняка мстить будет. А это уже серьёзная войнушка. Нам такой спорт не нужен. Отец уже разослал приказ по учебным ротам в замок перебираться и с доменов съестного побольше туда запасать. В общем - мы мирные люди, но ... . Пушек да пороху имеем в достатке, древнюю Орденскую цитадель еще тенальной крепостной системой загодя опоясали, гарнизон - помимо кадетов - артиллеристов и гардемаринов еще два учебных полка составляет, так что теперь и осадные орудия не очень то страшны, ответить сможем. Только и королю такого не надо также - не нас он грабануть нацелился. По всему выходит - подставил его Фердик ! Теперь ослушникам вроде и спускать нельзя, но связываться противопоказано еще больше. Так что если орудийными жерлами ощеримся, готовность проимитировав, то и на аналогичную имитацию в этой патовой ситуации так же рассчитывать можем. На год осады харчей да пороха нам должно хватить, но вот денег у короля на столь долгую войну точно не хватит.

        Так что, не сговариваясь, давайте совместно сделаем вид, будто ничего не произошло. И вы гуляете мимо по своим делам, а мы тут сидим, потому что устали. И никто никого не трогает. Хотя обоим своим добрым знакомцам на севере - шведским генералам: Карлу-Густаву Реншильду и особенно Левенгауту, гонцов с предупреждением о "гостях" батя разослал. За добрых инструкторов добром и отвечать требуется. Ведь войск то в Лифляндии и Эстляндии не много - кормить нечем, от голодомора край все никак не отойдет, а Август 2-й своих саксонцев на Ригу тысяч 12-15 ведет. Но и город так же валами по последней моде опоясан и ни ядер, ни бомб не очень-то боится. Главное тут - эффекта неожиданности уже не получится, а флот горожанам и при осаде бедствовать не даст - лентяи-поляки потому так данам попы и лизали, поскольку шляхте самим кораблики строить лениво. Но как шведский Карл тут разрулит - его дело, чем смогли - помогли. А вот с тобагским флотом ему в помощь - облом. Новость дошла, что любимый дед упокоился и теперь батюшке срочно туда направляться требуется, дабы как старшему сыну "на хозяйство" сесть. Специально его до сего момента в Европе держали - ибо от сюда главная угроза миру исходит, и кухню местную изучать надо постоянно. Так что беда не приходит одна! И если разгорающийся костёр борьбы за испанское наследство вряд ли своим пламенем восток лизнет, то уж к американскому континенту пламя постоянно направлено будет - и "огнетушителей" придется там держать чем больше - тем лучше.
      Перекрестил меня батюшка, сказал, что верит в меня, да и отбыл через океан - свою часть Креста на себя там взваливать. Мне же здесь также немалый его кус достаётся, да, слава Богу - не первая это уже война на счету - кой какой опыт накопить удалось. И из него исходя продолжил накапливать всяческий припас в крепости - пока ситуация как бы неопределенность сохраняет. Всё, вплоть до сена и соломы за высокие крепостные стены свозится - бескормица и тут скоту грозить не будет. Даже война на солдатский рацион повлиять не должна. А оставшимся в доменах крестьянам так же сворачиваться надлежит и отправляться на полдень - дорога уже накатана, разве что чуть пока искривить придется и первую ночевку не в литвинском Ионишкисе делать, а через Полоцк курс держать - тамошняя шляхта Августу в оппозиции.