Соловей Разбойник и звездная пыль

Елена Челышева
Хорошо стало жить на Руси, когда три богатыря победили всех врагов  своего  Отечества.  И занялись богатыри мирным трудом: Алеша Попович пошел в школу работать:  ребятишек учить уму–разуму. Добрыня  Никитич в металлурги подался: мечи на орала переплавлять, но маленько мечей-то, конечно, оставил. Мало ли что. Хотя соседи вели себя мирно, никто  границ не нарушал. А Илья Муромец занялся своим любимым делом: землю пахал, засеивал, урожай выращивал и народ кормил и семью свою. Женился Илья Муромец на деревенской красавице Марфе и родилось у них шестеро ребятишек. Все смышленые, веселые, крепкие как грибки белые – боровички. Трое девченок  и трое мальчишек. Самый младший Ярополк-Ярик уж очень шустер был. Везде где надо и где не надо нос свой  любопытный совал. Язык птиц и зверей понимал и букашек всяких.
    В конце рабочего дня садился Илья Муромец вместе с женой своей Марфой на крыльцо своего дома, в ногах у них Змей Горыныч клубочком сворачивался.. И любовались они закатом над полями, а потом и звездным небом, а потом и спать шли. Хорошо стало жить на Руси!
  Только Змей Горыныч тосковал без подруги. Уж очень ему тоже хотелось Горынычиху найти и детишек завести. И, наверное, поэтому придумал он себе  игру. Каждую ночь, когда они на звездное небо смотрели собирал из звездочек созвездие Горынычихи. И получилось ведь!  И с тремя головами как он и с крыльями, только созвездие  это ведь не живая Горынычиха.
Но Змей и этому был рад, даже разговаривал с нею иногда мысленно.
Но однажды стал замечать Змей Горыныч, что у его звездной подруги головы исчезать начинают: то одна звездочка пропадет, то другая, а через день головы уже нет! Куда звездочки подевались?

Поделился он своим волнением с Ильей Муромцем. Тот сначала не поверил, посмеялся только. Но наблюдать стал каждый вечер и тоже заметил: звездочки исчезаю, а на их месте только какое-то облачко еле заметное остается, вроде пыли звездной. «Что бы это могло быть? Эдак на небе вообще звезд не останется, что с черным небом все делать –то будут, так и с тоски пропасть можно, если эдакой красоты лишиться» - подумал Илья Муромец. А Горынычу сказал: «А, давай-ка, Горыныч, слетаем туда и разберемся что по чем!»
- Слетать-то не напасть, как бы там,  в космосе-то не пропасть, - отвечал Горыныч, - Я летал  в ту сторону далеко-далеко, да незамог: дышать там нечем, дыханья не хватает, поэтому и вернулся.
- Дышать нечем? Вот незадача! Придется к бабке-повитухе сходить поспрошать, может она чего знает про  воздух-то. Как его можно было бы в запас взять.
 И пошел Илья Муромец на следующее утро к бабке повитухе. Она ему и рассказала, что далеко в лесу растет цветочек лазоревый. Вокруг него , когда он цветет облачко из чистейшего кислорода держится, если его в горшочек с русской землей посадить и горшочек за веревочку на шею повесить, то можно этим духом русским даже в космосе дышать и не задыхаться!
-Где же нам этот цветочек найти?
Бабка указала путь в далекую тайгу сибирскую.
На следующий день сел Илья Муромец на Змея  Горыныча и полетели они за цветком лазоревым.
Летели,  они летели три дня и три ночи. И вот к концу третьей ночи увидели вдалеке мигающий огонек. Присмотрелись, а огонек -то какой-то странный. Очень короткое время горит, затем затухает, а через некоторое время с неба к этому месту падает звезда, огонек зажигается и вновь затухает.
-Послушай, Горыныч,  а не из-за этого ли места на земле звезды пропадают? А, ну- ка, давай-ка,  спустимся пониже и посмотрим, что там творится.- предложил Илья Муромец.
 Спустились они потихоньку и подкрались к тому месту, куда звездочки падали. Глядь-поглядь,  а там на дереве густущем,  среди веток лохматых сидит Соловей Разбойник с сундучком.  Выбирает  он себе звездочку поярче, а потом тоненько-тоненько свиснет так, что людям не слышно, а до звездочки долетает и начинает она трястись и потом падает без сил прямо  разбойнику в сундучок. А на месте звездочки только облачко светится.
 - Ах, ты чудище поганое! – возмутился Илья Муромец.- Сейчас я тебе задам!
 Подлетели они с Горынычем к разбойнику и стряхнули с дерева и выбили ему тот зуб, через который он свистел. Разбойник убежал и сундучок  свой оставил.
- Вот, Горыныч, не зря мы сюда прилетели, - сказал Илья Муромец, - сейчас заберем сундучок со звездочками, найдем цветочек лазоревый и полетим в космос , чтобы все звездочки на небо вернуть.
- Правильно, папа, и я с вами!- вдруг из сумы, которую Муромец с собой взял,  высунулся Ярик. Он туда тихонечко залез и сидел молча до поры до времени, пока подальше от дома не отлетели.
- А ты, безобразник, что здесь делаешь?
-Я вам в космосе пригожусь, возьмите меня с собой!
- Ты маленький еще.
- Маленький, зато столько языков разных никто, кроме меня,  на Земле не знает,  и я учусь быстро. Я у вас переводчиком буду.
-Кем, кем?
- Переводчиком! Помогать буду с космическими жителями разговаривать, если мы их там встретим!
-Помогать разговаривать? Я об этом как-то и не подумал, - задумался Илья Муромец, - ладно, полетели с нами.
И отправились они на поиски цветочка лазоревого. Нашли его вскорости, сорвали пять цветочков, каждый в горшочек посадили, водичкой полили из родника, на шеи повесили: три Змею Горынычу и два Илье Муромцу и Ярику, да и отправились в космос звездочки возвращать.

Долго летели. Это вам не до соседнего государства на поезде ехать. Добрались,  таки,  до первого облачка . А  это и не облачко вовсе, а несчастные жители с той звездочки, которая упала на Землю, а своих жителей в космосе оставила сиротами. Они летают,  летают,  а сесть то им некуда! Уже из сил выбились, плачут, а никто на помощь –то к ним не идет. Из последних сил друг за дружку держатся, того гляди дух испустят. В этот момент Змей Горыныч со своими седоками к ним подлетел. Ярик что-то зачирикал не по-русски с ними. Сундучок приоткрыл. Они обрадовались, заверещали и давай рыться,  свою звезду искать. Нашли и прилепились обратно. Звезда в небе и повисла опять! Так и полетели наши герои дальше, остальные звездочки на место возвращать.  Вернули на место звездочки,  и хотели было уже и на Землю возвращаться. Но спасенные звездожители захотели как- то отблагодарить своих благодетелей. Они спросили у Ярика, как они могут отблагодарить. И Змей Горыныч сказал, что хотел бы найти свою Горынычиху, не видели ли они на какой-нибудь из многочисленных планет похожую на него жительницу. Те посовещались, пошушукались и выдали следующую информацию: в созвездии Лебедя есть планета, на которой ее жители держат в плену очень похожую животину, используют ее в качестве гужевого транспорта и сильно ее при этом обижают. Взревел Змей Горыныч от возмущения и сказал, что без своей Лебедушки на Землю не вернется. Ну, что ж поделаешь,  полетели Змей Горыныч, Илья Муромец и Ярополк на спасение горынычевой невесты.
 Нашли они планету в созвездии Лебедя, где жила в плену Горынычиха. Как увидала она Змея Горыныча так и дара речи лишилась, не ожидала, видать, не чаяла, что еще где-то в космосе подобные ей  живут. Да и узурпаторы ее такого не ожидали, переполошились, а когда Горыныч пару раз из своих голов огня подпустил, то уже и объяснять им ничего не пришлось, враз «девушку»  отпустили и разбежались. Поделился Горыныч с невестой цветочком лазоревым и полетели они домой , на Землю.
 На этом история и закончилась. Ну,  не совсем закончилась. У Горыныча тоже детишки народились и стали в космических войсках служить, за порядком следить, а Ярополк у них командиром стал. Он ведь с любым жителем быстро общий язык находил. Ну, вы ведь помните….