Лучезар воин. Ярыш. Глава 16

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 16.

За широким лугом находилось порубежное селение. Ночью сложно было разобрать что-то дальше нескольких шагов. Но с утренней зорькой окрестности преобразились, будто показывая все красоты, которые прятались в ночной мгле.
Селение располагалось на пригорке. Дома здесь походили на избы, что ставили в родном селе Лучезара, благо небольшой лесок виднелся за селением. Просторные амбары и прочие хозяйственные постройки говорили сами за себя – жители этого селения не бедствуют. 
«Теперь понятно, почему горный царь так хотел завладеть этим клочком земли. Тут и лес и земля плодородная видать. Вона амбары то у хозяев ломятся».  Лучезар, который вырос в селе, на глаз мог определить - зажиточный тут люд живёт или бедняк бедняком.
«Неужто мятежники в этих избах живут, да хозяйство такое ведут? Что-то не верится…». Знал Лучезар, что чем зажиточней мужик и чем больше у него хозяйство, тем тяжелее он на подъем. Зажиточного хозяина не просто уговорить на противоборство с царской властью - ему есть что терять. А вот голь перекатная - эти мужики всегда тут как тут, лишь где какая заварушка начинается.
Однако мятежники, которые под стражей вели непрошенных гостей, подошли к большому просторному дому. Один из конвоиров скрылся в избе вместе с Густом.  Лучезар же, от скуки стал рассматривать двух других стражей. Один из них был ровесник Лучезара. Он был высоким, худым, но в нем угадывалась сила и ловкость. Черный короткий хвост и шрамы на руках и лице говорили о нелегкой доле этого молодого мятежника. Его лицо было словно высечено из камня - ни один мускул не дрогнул, пока Чара опять что-то пыталась объяснить этому парню. Одет он был так же, как одевались мужчины горной страны- штаны и тулуп из козьих шкур. Второй мятежник был уже седым мужчиной, но старым назвать его было нельзя. Был он крепкого телосложения, и ударом кулака мог завалить быка, встреться он вдруг на пути. В отличие от первого, у этого мятежника был длинный хвост, да и шрамов на лице не заметил Лучезар. Оставалось только догадываться, почему он примкнул к мятежникам.
Чара еле держалась на ногах. Изматывающая дорога последних дней и ужасные волнения, что пришлось пережить девушке, высосали из неё все силы. Она огляделась в поисках какой-нибудь лавки - но двор был пуст.  Пришлось просто прислониться спиной к ближайшему сараю. Её примеру последовал и Лучезар. Его рана на руке все кровоточила, и силы тоже покидали богатыря.

Тут из дома вышел конвоир, а вслед за ним сам главарь мятежников. Лучезар чутьем понял, что этот невысокий и кряжистый мужик, который годился богатырю в отцы, здесь главный. Чёрные волосы главаря были длиной до плеч, и он их и не пытался собрать в хвост. Напротив, он с каким- то вызовом и достоинством временами откидывал пряди волос, которые развевались от ветра. Никаких знаков отличия, принятых у воинов Таргитая, мятежник не носил.

Подойдя к Лучезару, он лишь мельком посмотрел на него, а потом обратил всё внимание на Чару. Неожиданно мягким голосом он заговорил с девушкой. Чара что-то робко ему ответила. Главарь  повернулся к дому и громко крикнул:
-Харина!
На его зов выбежала полная женщина. Главарь что-то быстро ей сказал, и Харина с доброй улыбкой подскочила к Чаре и повела её в дом. Лишь после этого мятежник снова подошёл к Лучезару. Богатырь с тоской подумал, что без толмача они вряд ли поймут друг друга. Но мятежник неожиданно заговорил на языке земель солнца.
-Моё имя Таймур. Я атаман мятежников. А кто ты воин? И зачем явился в порубежное селение?
-Имя моё Лучезар, я воин царя Есислава, что правит землями солнца. Пришёл я в горную страну, чтобы освободить невесту мою, что держит Таргитай в плену и намеревается продать каченеям.
-Так ты шёл к Круглому Озеру?- недоверчиво спросил Таймур.
-Да, моя названная сестра Чара, вела меня к Круглому Озеру, в невольничье селение.
- И что, ты хотел в одиночку одолеть воинов Таргитая?- насмешливо спросил атаман.
-Я и сейчас намереваюсь это сделать.
Молодой мятежник со шрамами вдруг яростно закричал на языке земель солнца:
-Он врёт! Ни один воин, даже самый смелый и отважный, не пойдёт в одиночку в невольничье селение!
Лучезар усмехнулся: «Да они тут все прекрасно знают мой язык, а чего тогда выкомаривались то?».
Атаман повернулся к молодому мятежнику:
-Варай, не встревай. Я потом выслушаю тебя.
Таймур пристально посмотрел в глаза Лучезару. Богатырь выдержал его взгляд и не отвёл глаза.
-Ну а почему ты спас моего сына? Только не говори, что просто пожалел мальчишку - не поверю.
-Ты прав атаман. Я надеялся, что в ответ вы тоже мне немножко поможете.
Таймур ухмыльнулся:
-И чем же мы можем тебе помочь?
-Я человек нездешний, плохо знаю, что собой представляет невольничье селение. А мятежники недавно пытались туда проникнуть, да не получилось. Вот и хочу я от вас услышать, что же это за неприступное такое селение, и в чем вы обсчитались.
Варай не удержался:
-Так мы тебе и поверили! Да это лазутчик Таргитая, атаман!
Таймур не торопился с ответом. Лучезар тоже молчал. Варай смотрел на Лучезара красноречивым взглядом, будто говоря: «Я тебя насквозь вижу! Меня не проведешь!».
- Такие дела так быстро не решаются,- наконец ответил атаман. Потом обратился ко второму мятежнику:
-Пята, займись Лучезаром. Он ранен, да и устал, небось, с дороги.
После этих слов атаман скрылся в доме, а седой мятежник, повёл Лучезара на задний двор. Усадил там богатыря на широкий пень и занялся его раной.  После, отвёл Лучезара в какой- то сарай, и, указав на охапку соломы скрылся. Богатырь же с удовольствием растянулся на мягкой и душистой соломе. Он уже готов был провалиться в сладкие объятия сна, как дверь сарая открылась и на пороге появился Пята. В руках мужчина держал чашку с похлебкой и ломоть хлеба:
-Накось, перекуси с голодухи-то…
Лучезару повторять не пришлось, поблагодарив седого мятежника, богатырь накинулся на еду. Пока он ел, Пята странно смотрел на парня, не сводил с него глаз. Лучезар заметил странный взгляд, и Пята пояснил:
-Больно уж ты на моего сынка похож. Он ровесник тебе…
-Он тоже с мятежниками?- спросил Лучезар, не зная как реагировать на слова Пяты.
-Прошлой весной мы с ним возвращались с ярмарки. Лато, сынок то мой, жениться собрался - вот мы и поехали подарков купить для невесты, да для её родни. А тут воины Таргитая, псы поганые. Грабить нас хотели. Ну мы с сыном то и воспротивились. Один из Таргитаевых псов и убил моего Лато…Старуха моя, как узнала про смерть сына, с ума сошла от горя и кинулась в пропасть. Ну а я погоревал, да и к мятежникам подался…
Пята, закончив свой грустный рассказ оставил Лучезара одного.

Лучезар проспал до обеда.  В полдень его растолкал Пята:
-Вставай, сынок. Атаман к себе кличет.
Богатырь ополоснул лицо из ведра, что принёс Пята, и, оправившись, отправился за мятежником в просторный дом.

В широкой горнице кроме Таймура, Густа и Варая были еще два уже немолодых мятежника. Как только появился воин земель солнца, разговор в горнице утих.
-Ну что, Лучезар, не передумал ты идти в невольничье селение-то за своей невестой?- улыбаясь, спросил атаман.
-Не передумал. Да сперва хочу вас послушать, что расскажете мне про то селение и его стражу.
На богатыря сердито взглянул один из пожилых мятежников:
-Больно речист ты, да не пойму одного- то ли и впрямь смел ты и безстрашен. То ли не от большого ума такие речи говоришь!
Лучезар промолчал в ответ – негоже препираться со старшими, да и будет ли от того польза? Атаман вздохнув, вмешался:
-Лучезар, при всей своей смелости и отваге не сможешь ты попасть в селение на Круглом Озере. Мы вот попытались взять приступом стены, да потерпели поражение. Много людей сгубили, да без толку! Ни со стороны озера, ни со стороны скал нельзя проникнуть в селение. А стена и ворота - охраняются так, что там и мышь не проскочит.  Мы готовимся еще к одному нападению - может, повезет. Время нас поджимает - воины Таргитая ждут подкрепление. Коли придёт подкрепление - мы уже ничего сделать не сможем, даже если жизнь свою положим.
Лучезар задумался. А потом спросил:
-Ежели силой не получается, отчего хитростью не взять?
-О чем ты толкуешь? Какая хитрость?
-Скажи мне, атаман, когда в невольничьем селении открывают ворота?
-Только лишь тогда, когда селение пополняется новыми невольниками. Ну, или вот когда подкрепление придет.
-Так почему бы твоим людям не сыграть невольников и стражей, которые ведут рабов в селение?
-О чем ты, Лучезар?
-Обрядится в невольников, да только оружие при себе иметь. И путы на руках шуточные, чтобы сбросить можно было быстро. А часть мятежников стражей  обрядится. Ворота откроют. Невольники со стражей заходят внутрь, скидывают оковы и нападают на воинов Таргитая. Прорваться к воротам и открыть их - и остальные мятежники ворвутся в селение.
Тут же раздался вопль Варая:
-Это ловушка!  Не верь ему, атаман! Он хочет заманить нас в ловушку!
Тут Лучезар не сдержался:
-Коли не веришь мне, так я в числе невольников пойду! Атаман, затея опасная, кто же спорит. Да есть ли выбор? По другому не проникнуть нам в селение!

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/07/10/1474