Причинно - следственные связи человека

Екатерина Кирюхина
                ПСС* человека с природой и ландшафтами.

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.               

     Что лежит в основе любого религиозного учения? Разве не  рассказ о личностях, обладающих в той или иной мере даром сверхчувственного восприятия, главной целью жизни которых являлось бескорыстное служение себе  подобным? Что несли окружающим данные личности? Разве не свое умение противопоставлять силу духа любым искушениям, соблазнам, проявлениям зла в окружающих? Разве не пищу для развития силы разума и силы любви к себе подобным?
      " …Завтрашний день – это не только новый уровень возможностей в использовании работы мысли и материи чувств каждого, это, прежде всего, - новый уровень личностных и общественных взаимоотношений».( Л.Вейнгерова, Д.Гурьев.)
      Жизнь людей проникает во все сферы Бытия, но каждый отдельный человек живет в своем мире, достаточно ограниченном, что связано с его сознанием и его развитием. Именно сознание человека «…создает биорезонанс, который есть неотъемлемое свойство всех живых организмов, он постоянно в них происходит и обеспечивает их жизнедеятельность! При этом внутренний биорезонанс определяет весь информационно-волновой процесс живого организма».       (В.И.Лощилов.)
      Именно всех живых организмов, т.е. от простейших до человека. А это значит, что мы, люди, забыли о законах всего живого мира, а именно о тех законах, которым подчиняется все Мироздание: «Закону Тяготения, Закону Притяжения Подобного и Закону  Взаимодействия – закону посева и жатвы».( Абд – ру – шин,1875 -1941г.г.)
      Не зная или не понимая эти законы, человек отходит от духовности, заменяя ее своими желаниями, не обращая внимания на внешнюю окружающую среду.
     Сейчас мы живем в очень жестком и прагматичном Мире, где господствуют противоречия и оппозиция не только в обществе, но и в семьях;  не только между группами людей, но между государствами и нациями.В Мире,где не прекращаются войны и убийства ради наживы или мести.
    Мы все и каждый из нас должны знать: участвуем мы или находимся очень далеко от военных действий, приносящих зло; мы все и каждый из нас в ответе за все, что происходит на планете.
     Трудно поверить, что нас много – но мы едины. Наиболее трудно понять свою ответственность за гибель человека где – то в дебрях Папуа – Новой  Гвинеи или на острове Кай или острове Салебабу в Тихом океане. Трудно, если не понимаешь или не хочешь знать: нас много, но мы едины. И что может мы; я, ты, наши родственники, жившие, эдак,  лет 500 назад на  названных островах, сейчас живём здесь, совершенно забыв о прежнем месте проживания. Мы не помним  наших родственников, ушедших в «мир иной» лет 50 – 70 назад.
     Чтобы понять и принять все вышеизложенное, надо обладать большой внутренней чистотой духа и силой убеждения, что все сделанное мною, достойно уважения других людей, даже мне не знакомых.
     Почему я поднимают эту исключительно трудную тему? Потому, что мы уже имеем на сегодня 6 – 7 летних детей, которые, смеясь, терзают маленьких животных. Им уже мало просто убить: они веселятся, видя страдания маленького котенка. Кто же вырастет из эти маленьких живодеров? Кого они  будут убивать, став взрослыми? Трудно даже представить, что из этих маленьких убийц вырастут достойные люди…
    Правомочен вопрос: что же делать? Однозначного ответа нет и быть не может, если их матери поступают с ними, детьми, еще хуже. Я могу говорить об этом потому, что проработала в школах 42 года. И не только с учениками, но и с их родителями, бабушками и дедушками.
    Именно семья формирует личность ребенка. И если с рождения нет понимания, что жизнь человека или растения, животного, птицы и т.д. является высшей ценностью на Земле, то вырастет еще один «царь» природы, который будет жить по своему желанию и принципу «хочу и буду». Сначала этот «царь» будет господствовать в пространстве семьи, детского сада, магазина, где упадет на пол и будет кричать, биться ногами по полу, пока мама(бабушка) не удовлетворят его желание. Затем он освоит пространства школы, ВУЗа, конторы или предприятия, где установит свой закон: «хочу и буду». В сегодняшнее наше время живет много таких «царей».
     Еще Г.Гегель указывал; «…когда нечто порождает «свое иное», вступает с ним в рефлексивную связь,… в результате синтеза образуется новое целое. При этом каждый раз возникающая целостность перестраивает свои основания».
      Так в последние 100 – 150 лет многие люди «перестраивали свои «основания». Стали жить « а бы как» и, что самое ужасающее, даже для себя.
      А ведь еще в 90х годах 20 века М.Бумбер в работе «Я – Ты» указывал, что пространственно – временной континуум отношений человека к другому человеку становиться возможным только при реализации «золотого правила» этики: «поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». В сфере этих отношений важен и знаменитый нравственный постулат: «поступай так, чтобы принцип, выражающий правило твоего поведения, мог быть распространен на все человечество без исключения».
     И хотя большинство людей нашей страны родились и выросли в пространстве европейской христианской культуры, все мы  еще носим в себе остатки «дикарей».
     И основная трудность состоит в том, что каждый из нас не  может  «увидеть и оценить» себя со стороны, не может выбрать осознанный путь жизни. И третья трудность состоит в том, что мы не можем всю жизнь придерживаться одного пути.
     Парадоксальность же состоит в том, что Путей для выбора – только три!
     Первый - Путь здорового образа жизни. Путь этот имеет определенные психические, сознательные, духовные и другие пространственно – временные границы.Они помогают каждому, идущему по этому Пути, понять его законы, ценности, цели; помогают не сбиться с Пути.
      Второй – Путь гармоничной жизни.Он помогает выбрать стратегию, как самого Пути, так и жизни; определяет приоритеты и ценности её. Подчеркивает все конкретные особенности жизни человека.
      Третий – Путь Творчества. Он охватывает такие пространства бытия, как духовность,
восприятие культуры прошлого и настоящего. Важной задачей движения по этому Пути является стремление к расширению своего сознания через творчество. Идущий по этому Пути должен понять,что ВЫСШИЕ ЗАКОНЫ ЖИЗНИ НАХОДЯТСЯ В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ!
   И.Кант считал, что в нашем рассудке находятся все составляющие справедливости; знание любой вещи, ее значения и места среди других вещей и явлений.
     Таким образом, именно в создании и сохранении здоровья своего тела, человек может правильно мыслить; может выбрать нужный ему Путь, развить в себе любую способность к творчеству. А Творчество – это жизнь человека, которая позволяет ему войти в состояние    «…когда мудрость войдет в сердце Твое и знание будет приятно душе твоей. Тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя». (Пр. 2, 10-11).
     Только тогда человек может стать «сотрудником неба и земли».(Конфуций.)
           *ПСС - причинно-следственные связи.