Солдат в войне. Начало боев в 1941 году -3

Екатерина Шильдер
     Уже к  02.08.1941 года 222-ая стрелковая дивизия попала в полу окружение, а к  03.08.1941 года вынуждена была отойти на рубеж обороны в район Екимовичи под Рославль Смоленской области. В это время была потеряна связь дивизии с 774 стрелковым полком.
 
     Дивизия была расчленена на части, и командиром дивизии было принято решение об отходе к восточнее Рославля.
 
     Отступая к 08.08.1941 года дивизия переправилась на восточный берег Десны и заняла оборону по реке в районе населённых пунктов Старые Луки и других. Затем дивизия сдала позиции частям 269-й стрелковой дивизии и 280-й стрелковой дивизии, и была направлена  севернее в район междуречья Десны и Стряны.
      На этих рубежах 222-ая стрелковая дивизия вела бои до конца сентября 1941 года.
 
     В конце сентября немецкие войска перешли в наступление на участке дивизии.
        В этот же период 222-ой с.д. 28.09.1941 года дивизией и 145 танковой бригадой проведено контрнаступление южнее Ельни, что позволило выйти  на восточный берег реки Стряна на рубеж Большое Павлово — Холм — Натальино — Заборье — Новогорье.
 
      Было уничтожено около 2000 солдат и офицеров врага. Газета Красная Звезда, описывая боевые действия, утверждала, что «разгромлено до двух пехотных полков 268 пехотной дивизии немцев». (ru.wikipedia.org/wiki/222-я_стрелковая_дивизия).

      На 01.10.1941 года 222-ая дивизия оборонялась на правом фланге армии, имея соседом слева 211 стрелковую дивизию, соседом справа 139 стрелковую дивизию 24 армии.
 
      Дивизия занимала фронт шириной в 20 километров, имела в своём составе 9446 человек, из вооружения 94 пулемёта, 54 орудия и миномёта, 13 противотанковых пушек. В ходе операции «Тайфун» попала под удар четырёх дивизий противника.
 
         К исходу 01.10.1941 года дивизия, вместе со 145 танковой бригадой, закрепившись на рубеже восточнее окраины района Заборье — Новогорье.  Часть сил продолжали вести борьбу с остатками противника в районе Новосельцы — Пастушье и с танками противника, переправлявшимися через реку Стряна в районе Малышевка — Заборье.
       02.10.1941 года вела бой на рубеже Передельники (иск.) — Шатьково — Чеботаревка; отразила все попытки противника продвинуться с этого рубежа.
      03.10.1941 года дивизия была вынуждена отойти на рубеж Болановец — Мутище — Петуховка. Попала в окружение в районе Коровец. Затем остатки разгромленной дивизии отходили на север, по реке Угра на Волочек и далее, на Наро-Фоминск.

     На 18.10.1941 года, после отхода от рубежа Десны, дивизия находилась в районе деревни Головеньки севернее Наро-Фоминска. К этому времени дивизия объединяла остатки 222 стрелковой дивизии, 149 стрелковой дивизии и 162 стрелковой дивизии, и уже вошла в состав 33 армии уже под другим названием, сводной Московской стрелковой дивизии.

        Линия обороны 222-ой с.д. проходила на рубеже между Нарскими прудами и Ташировом по реке Нара севернее Наро-Фоминска.
 
      На этом рубеже 222-ая с.д. дивизия не пропустила вражеские войска на своём рубеже. Вела ожесточённые бои, в том числе, фронтом на восток и на юг (в результате отхода частей 110-й стрелковой дивизии), а с 18-21.11.1941 — и на север, (в связи с отходом частей 1-й гвардейской Московской Пролетарской дивизии).
 
     В этот промежуток времени и был ранен Адасов Зиновий. Вот как он сам отметил это в своей автобиографии.

     «В ноябре мес. 1941 г. был тяжело ранен. После излечения направлен на учебу в военно-политическую академию им. Ленина, которую окончил в 1943г».

      Дивизия держала рубеж до 01.12.1941 года, когда вражеские части смогли прорвать оборону дивизии, однако она до 05-06.12.1941 года вела бои, в том числе, в окружении, по мере своих сил участвуя в разгроме прорвавшейся севернее Наро-Фоминска группировки.
 
     Можно сказать, что бойцы дивизии почти все полегли в этих тяжелейших боях под Наро-Фоминском. И в декабре проходило формирование дивизии новым составом, с сохранением номера дивизии.
       
      В ходе наступления, которое было начато войсками армии 18.12.1941 года дивизия южнее города сковывала силы противника, будучи усиленной 1289-м стрелковым полком 110-й стрелковой дивизии.

       26-28.12.1941 года вела бои за Наро-Фоминск, который был взят 497-м стрелковым полком 28.12.1941 года.
     Перешла в активное наступление 09.01.1942 года, прорвала оборону противника, освободила 16 населённых пунктов, в том числе 14.01.1942 Симбухово вышла к Верее и, вместе с частями 113-й стрелковой дивизии в ночь на 19.01.1942 передовыми подразделениями ворвалась в город и до конца дня полностью освободила его.
 
       С конца января по конец марта 1942 года вела жесточайшие бои в районе станции Износки, прорываясь к окружённым под Вязьмой частям 33-й армии.
 
      Так, на 27-28.01.1942 ведёт бои в районе Дубна, Троена, Мочальники. С 29.01.1942 по 07.02.1942 ведёт бои за населённые пункты Красново, Костино, Войново, по март 1942 — за населённые пункты Ореховня, Химино, пытаясь перерзать дорогу Юхнов — Гжатск.
       В наступательном бою 30.01.1942 только 774-й стрелковый полк потерял до 70 % личного состава. Наступательные бои окончились безуспешно.
       Потери дивизии за январь-март 1942 года составили 8076 человек убитыми, ранеными и контуженными.

222-ая стрелковая Смоленско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова дивизия закончила боевой путь на Эльбе.
    
     Так судьба одного бойца, рядой он или офицер, Адасова Зиновия, была тесно сплетена с судьбой 222-ой стрелквой дивизии, и с самыми жестокими боями первых дней войны.