Аудиокниги и радиоспектакли. Обзор 3

Созерцалов Созерцалов
Федор Михайлович Достоевский   

«История одного музыканта»   
(по повести «Неточка Незванова)   
Радиоспектакль      

Очередной шедевр от Федора Михайловича.
Картина привычная: маленькая каморка на чердаке, бедность, грязь, несчастные женщины, талант, направленный не в то русло.    
Отличный актерский состав: Олег Борисов, Лариса Гребенщикова, Ия Саввина, Юрий Яковлев, Марк Прудкин, Виктор Хохряков, др.       

    


Аркадий и Борис Стругацкие    

«Дьявол среди людей. Подробности жизни Никиты Воронцова»    
Аудиокнига      

Замечательная страшная сказка для взрослых.      
В предисловии написано, что это мрачная, беспросветная повесть…    
Знаете, надо обладать безграничной фантазией, что сия повесть омрачила сознание. Видимо автор, который писал предисловие, сигает в окно с пятого этажа, услышав слово «Баба Яга». Причем, с воплями: «Мы все умрем, мы все умрем!».   

 asbook.ru›abooks/fantastic/277…dyavol-sredi…

«Град обреченный»   
Аудиокнига

Блестящий роман. Несмотря на то, что время звучания 17 часов, оторваться невозможно, в принципе.   
Удивительно, что роман до сих пор не экранизирован. Персонажи, сцены и декорации прорисованы настолько ярко и реалистично, что остается только взять камеру в руки. Получилась бы шедевральная кинокартина. Обидно, это еще раз доказывает, что наш кинематограф в глубокой заднице.    
Впрочем, лично мне удалось, визуализировать весь роман, причем, в 3-D. Надеюсь, и вам удастся.       

asbook.ru›abooks/fantastic/275-grad-obrechennyy-a…   


Николай Семенович Лесков      

«Продукт природы»      
Радиоспектакль      

Повесть об ужасах крепостного права.      
Запомнилась фраза одного персонажа, который и сейчас встречается довольно часто: «Были бы у меня полномочия, я бы всю Россию выпорол, потому как одни дураки».      
Оно и понятно: выпороть проще и приятнее, чем обучать и воспитывать. Замечу, что этим персонажам, самим еще учиться и учиться.   
Вообще, я хочу немного коснуться темы образования. Я сам учился, преподавал несколько лет в школе, посещал различные профильные семинары. Смею утверждать, что ни одно современное российское учреждение образования, неспособно обеспечить, даже минимально необходимое начальное, среднее или высшее образование. По крайней мере, что касается гуманитарных наук.   
Дошло до того, что от безысходности, на места школьных учителей по литературе и русскому языку, приглашают поэтов и писателей. Получается, что поэты и писатели у нас еще есть, а учителей уже нет.   
Уважаемые родители, обучайте своих детей сами, иначе они вырастут полными невежами. Это сложно, энергозатратно, но другого выхода нет.          

asbook.ru›Радиоспектакли›Драмы›Николай Лесков Продукт природы      

«Железная воля»      
Радиоспектакль         

Очень забавная повесть о приключениях чудаковатого немца в России.   
Прекрасная актерская работа Сергея Гармаша.      

asbook.ru›radioshow…nleskov-zheleznaya-volya.html


Джером Сэлинджер      

«Над пропастью во ржи»         
Радиоспектакль

Признаться, я небольшой поклонник американской прозы. Она напоминает попкорн: вроде из натуральной кукурузы, но слишком много сахарного сиропа или соли. От того, чувствуется некоторая фальшь. Я, как и все, зачитывался в юности Хемингуэем. Но сейчас, подобная литература, мне совершенно не интересна.   
И все же, «Над пропастью во ржи» - приятное исключение. Замечательный роман, который возвращает в тот возраст, когда взгляды на мир были гораздо романтичнее.    
Тем более, радиоспектакль великолепен.   

staroeradio.ru›audio/14863
   

Эмили Бронте      

«Грозовой перевал»      
Радиоспектакль

Лучший роман, когда-либо написанный женщиной. Безумно романтично и трогательно.  Признаться, даже я соплю пустил.      
Роман хорош еще тем, что его необязательно именно читать. Он настолько органичен, что любая аудио или киноверсия, передает все что нужно.   
В общем, читайте, слушайте, смотрите, как вам удобно.       

ruaudioknigi.ru›Файлы›…bronte_grozovoj_pereval…          

Оставлю ссылки на три экранизации. Мне больше всего понравился фильм 2009 года (третья ссылка). 

sos-movie.ru›…smotret-onlajn-grozovoj-pereval…   

kinobanda.net›Грозовой перевал      

kinobox.kz›cat8/5595-grozovoy-pereval.html      


Напоминаю, что ссылки лучше открывать через Гугл.   
Приятного прослушивания!