Нас е ут, а мы крепчаем...

Владимир Нечаев
Что из себя представляет современное общество? Не задумывались?  Я думаю, что не без этого. Как нельзя думать о том, где мы и как живем, как хотим жить? Думаем об этом - все думаем. Только что толку. Лучше жизнь от этого не становится.  Нас травят, на нас давят, унижают, пристыжают, а нам остаётся только одно – терпеть. На сколько только это наше терпение рассчитано? Зарплаты низкие. Законов столько, что кажется, мы уже не можем по улице просто так пройти, чтобы чего-то не нарушить. Отменили электричку, попали в пробку – виноваты мы. Ругается работодатель, грозит увольнением. Не заплатили кредит, налоги, штрафы – виноваты, что забыли, не посмотрели в почтовый ящик, не разбираемся в законах. Квартплату, за детский сад – виноваты, что не нашли времени. Нет денег – виноваты, что не работаем, плохо ищем работу. Не говоря уже о том, что нет денег на лечение тех же зубов, стрижку в парикмахерской – упрекают, что никто не мешает работать на двух работах. Виноваты во всём. В выражении своего недовольства от того, что бессильны – тоже виноваты.  Должны все ходить по струнке и молчать в тряпочку. С начала этого месяца нельзя пиво пить даже в лесу. Это нормально? А нормально жить в своей квартире и платить за неё кому-то деньги. Типа на капитальный ремонт. Тысячу туда, тысячу сюда. От зарплаты, которая у большинства в России сейчас в центре не больше тысячи долларов, разве можно жить так, чтобы ходить по ресторанам или раз в полгода к стоматологу, когда один зуб починить стоит пятую часть зарплаты? А за год набегает не один зуб. Приходится выбирать или зубы или отпуск на море. Остальные расходы в месяц исчисляются так: половина зарплаты проедается и пропивается, как не крути; пятнадцать процентов – квартплата; ещё пятнадцать – бытовая мелочь, машина. И оставшиеся двадцать, что составляет жалкие двести долларов – это и медицина, и отпуск и ребёнок если есть. Скажите не густо то? И хотите сказать, что нужно экономить на еде или выпивке, но к чему я начал эту статью со слов, что все мы виноват? Так вот только так и можно хоть как-то скрасить своё бытие, как  продержать своё тело и разум в пределах допустимых обществом какими-то жалкими пятьюстами долларов в месяц. А говорят мы хорошо в России живём.