Фауст о возможном, система персонажей

Светлана Сбитнева
В книге «Фауст: о возможном» не очень много персонажей. Все повествование сосредоточено вокруг главных героев, которыми, без сомнения, являются Фауст и Маргарита. Катю и Андрея считать отдельными персонажами некорректно, поскольку они являются воплощениями Фауста и Маргариты. Остальные персонажи появляются в повествовании для того, чтобы показать главных героев с той или иной стороны, помочь читателю составить о них представление.

Первое, что имеет смысл пояснить, это, пожалуй, роль Маргариты в романе. Мы помним, что в финале второй части «Фауста» Гете ангелы уносят душу Фауста, и она не достается Мефистофелю. Маргарита (Гретхен) становится проводницей Фауста в ином мире. В романе «Фауст: о возможном» герои предстают словно спустя какое-то время после этого события. Фауст становится одним из служителей Бога, получает право вмешиваться, когда необходимо и, иногда, когда сам сочтет это необходимым, в жизнь людей. Так зачем же Фаусту, при таком положении дел, Маргарита?

Маргарита нужна Фаусту, так как, во-первых, обрекать человечество на одиночество, даже в романе, в планы автора не входило;. А во-вторых, без Маргариты Фауст не смог бы узнать то, к познанию чего так стремился. История любви между Фаустом и Маргаритой может показаться странной, непривычной. Но она кажется такой, поскольку эти герои не ограничены рамками морали одного определенного периода времени, они руководствуются высшими ценностями.

Итак, Фаусту дается второй шанс обрести смысл жизни, узнать истинную значимость любви, перестать быть эгоистом. Этим он и занимается в той части романа, которую занимает его Дневник. И Маргарита ему в этом помогает. Она не утратила своего Знания, она понимает, в чем заключается ее «миссия». Она заранее знает, где и при каких обстоятельствах она встретит Фауста. И пускай на первый взгляд кажется, что она ничего не делает, роль ее велика. Ее поведение во многом напоминает поведение «идеальной жены» нашего времени: она всегда спокойна, не упрекает мужчину в недостаточном внимании к ней с его стороны, не навязывает своего общества, всегда податлива и даже не укоряет за измену. Какой современный мужчина не порадовался бы такой спутнице жизни? Но все это отдаляет Маргариту от Фауста, это не любовные отношения. Но Фауст, к счастью, все понял, любовь растопила его сердце, и герои получили право прожить еще одну человеческую жизнь вместе, прожить ее в том мире, где уже нет ненужных условностей, где союз влюбленных не становится бременем, где они вольны быть или не быть друг с другом по собственному усмотрению, а не ради общественного мнения.

 Герои встречаются в пятой книге. В этой книге Маргарита снова Катя. Но в этой книге роль Маргариты проще. Все внимание переключается на Фауста (теперь Андрея). Он должен обрести второе слагаемое счастливой жизни – свое призвание, в чем, к счастью, и преуспевает. Таким образом, мы получаем следующую формулу счастья: счастье не может быть только в любви, но и не может быть без любви. Счастье состоит из множества аспектов (каждому, как говорится, свое), но главное – найти себя, найти свое призвание, найти в себе силы любить и найти того, кто примет твою любовь и поделится взамен своей.

Нелегко дается Фаусту это знание. Образ Фауста сложен. Воплотившись в срединных книгах романа, он словно заново взрослеет душой, заново знакомится с миром, с людьми, начинает их понимать. Фауст в книге «Фауст: о возможном» тоже хочет превосходства, но не над природой, а над себе подобными. Фауст все время ищет. Ко всему прочему, его терзают страшные догадки о его теперешнем положении, магия, сверхъестественное, которое почти сводит его с ума. Он ошибается, разочаровывается, но в итоге познают торжественную силу возможности выбирать. Сделав правильный выбор, не оступившись, всегда чувствуешь себя победителем!

Фауст герой условный, нарицательный. Он олицетворяет собой стремление к знанию, к пониманию своего предназначения, стремление к счастью. Фауст – неординарная личность, личность сильная, «мужская». Он постоянно думает, старается понять, и часто от этого страдает. Но страдания окажутся ненапрасными, если, в конце концов, сумеешь понять и стать тем человеком, каким должен быть!