Коллективный баг

Выходец Из Арройо
      Однажды Чебурашка, Буратино и Винни Пух засели в Клубе поиграть в сетевой "Фоллаут". В заэкранности мониторов из 101-го убежища пойдут в Столичные Пустоши: крепыш-рукопашник со средненьким интеллектом по имени Че, лысая девочка с погонялом Мальчик, ориентированная на науку, взлом и большие пушки, а третьим в команде будет интеллектуал и говорун Пятак с ремонтным приоритетом.

– Парни, а давайте сразу мочканём грымзу на ранчо? И школу Спрингвэйла почистим! – кровожадно выступил Чебурашка.

– Да ну, на фиг, лучше квест возмём и комп Мориарти хакнем. Всё бабло наше будет. Там, на маленьком ранчо, только карму опускать! – возразил Буратино.

– Парадайз Фоллз в этот раз будем выносить? – поинтересовался Винни. – Только Кловер уведём оттуда...

– А ты на неё запал! – ухмыльнулся Буратино и перемигнулся с Чебурашкой. – Давайте вообще никого нанимать не будем, а? Помните, как прикольно смотрелся город рабовладельцев? Весь в зелёных лужицах и кучках праха... Регуляторы обзавидовались бы!

– Да ну, скучно. А способность "законника" лучше не брать. Тогда караван рабовладельцев не встречается, а втроём мы им быстро ошейники поснимаем, только бы встретить! Но рабовладелицу не мочить, пусть повыступает. Она так кудахтать начинает! – хихикнул Чебурашка. – И вообще они зануды. Вы в курсе, что бывает, когда приходишь к регуляторам с другом-супермутантом после погрома в Рэйвен Роке?

– Ну-ка, ну-ка! – хором откликнулись Винни и Буратино.

– Они вопят, пытаются его укокошить, он их, естественно, крошит из "гатлинга", а их праведная бабёшка-начальница Круз драпает наружу и в капитулянтском приседе паникует возле хибары! Блин, бойцы! Всей пользы от них – пыльники, книжка, запчасти и хлам. О! Липучку нарядить в пыльник, а праздничный колпак заменить на шлем рейдеров-псов, чтоб заткнулся. Вот и вся польза от "законников". "Мы – закон!" Отстойники! "Когти" хоть азартные, с ними даже потрепаться можно перед дракой.

– Да ладно, чё ты... – отмахнулся Буратино. – Зато карма там взлетает, если нужно. Хотя... Да. Балбесы они те ещё. И зануды. Наёмным убийцей быть гораздо интереснее, только хороших ребят убивать неохота. Ходишь потом, как дурак с намытой шеей – без отрезанных ушей, без бабла, а числишься плохим. Я вот как-то дорос до ранга "очень злой столичный пахан"...

– Да, давайте уже решать! – вмешался Винни. – Будем плохишами или светочами кармы на Светлой Стороне?

– Я не хочу взрывать Мегатонну, – первым проголосовал Чебурашка. – Если уговорим клубное начальство установить тут программу "ГЭКК", я бы ещё и пристройку к самому дружелюбному городку сделал.

– Она ещё не русифицирована, а то уговорили бы. Построили бы рядом башенку покруче, чем Тенпенни-Тауэр, гулей бы пригласили, Харе бар там подарить можно... – размечтался Пух.

– Харе бара, харе-харе! – дурачась пропел Буратино. – Ага, а Мориарти подарим японскую куклу для регулярного битья. Он же без Хари заскучает!

– Тебе бы, Бурик, всё куклы. А через минуту начинается наше время и пора спасать мир! – укорил друга Чебурашка.

      Все сели перед мониторами. Ввели свои псевдонимы в специальную форму, вжикнули идентификационными картами в считывающих приставках и показали друг другу большие пальцы. Готовы! Чипсы и кола слева, мыша справа, пальцы на W, E и V. Нейроджеты на головах... Контакт? Есть контакт!

Война... Война никогда не меняется...

      Всё было не так, всё неправильно. Стоишь в трусах и в майке у двери в убежищную штольню, ощущаешь себя почти ничтожеством и растерянно смотришь на развалины возле Мегатонны – ничего не умеешь, способности средненькие, а рядом такая же бесталанная девчонка и бестолковый парень.

– Ребята, нас предали! Мы в ... Мы там, но не те! – пробормотал парень. – Ни еды, ни оружия, ни защитной одежды... Что делать?

– Не паникуй! Пошарим в развалинах, насобираем хлама на продажу и попытаемся обосноваться в Мегатонне. А на кой мы сюда вылезли? Квест есть? – не очень решительно одёрнула его девчонка.

– В ПИП-бой глянь, не маленькая.

– Бли-и-и-и-н... Квестов нет! Я пошла обратно в убежище.

– Размечталась! Тебя как зовут? Я... Кажется меня звали... Че! Да, Че.

– А я Мальчик.

– ?!!

– Спошлишь, дам в глаз. Не посмотрю, что крепыш. А комп Мориарти и хибару шерифа сам будешь потом взламывать. Понял?

– Да ладно, расслабься. А вообще, чё за дела? Мы кто?

– А тебе не всё равно? Мы – это мы. Точка! Если полегчает, считай себя сбоем программы Творца-Вседержителя. А ты чего молчишь? – повернулась обладательница странного имечка к третьему.

– Я Пятак. Это прозвище, вероятно. Больше ничего особенного не помню. Да, чувствую импульс красноречия и жёсткую потребность во всём разобраться, но говорить пока нечего, а разбираться... Мне смутно вспоминается... Даже скорее кажется, что мы тройняшки, но не близнецы. Вроде бы...

– Ну, дожили! А я-то уже подумал, что наша миссия – заселить Пустоши и поделиться генофондом. Гы! Никогда ещё с мальчиком не обнимался и...

– Заткнись, Че, а то точно получишь! – Мальчик и в самом деле выглядела рассерженной. – Пятак, продолжай!

– Видите ли, я предполагаю, что у каждого из нас есть что-то вроде персонального ангела-хранителя, а в мироустройстве произошёл какой-то катаклизм. Сбой программы – это ты, Маль, правильно сказала. Если мы попали в эксперимент корпорации "Ваулт-Тэк", то я бы этим экспериментаторам головы оторвал, точно! Теперь нам нужно тут обжиться, найти укрытие и снаряжение. Потом можно будет спокойно заняться выяснением деталей. Надо будет со многими поговорить и аккуратно всё выспросить. Предлагаю вести себя, как ни в чём не бывало, будто всё идёт, как надо и не дёргаться. Мы не просто так тут оказались – всему есть причина. Случайность – это непознанная закономерность. И ещё... Не исключено, что на всю Пустошь сейчас только три человека с чистым генофондом...

– Ага! Я же говорил! – оживился Че, подмигивая девчонке.

– Отвяжись, мартышка! А лучше забудь. Сперва выжить, а потом шуточки.

– Я имел ввиду, что мы эталон. Не надо прогибаться под угробленный мир, пусть лучше он прогнётся под нас... Где я это слышал?..  – нахмурился Пятак.

– Ты что-то понял? Делись давай и попроще, не умничай! – уже без улыбки медленно проговорил Че.

– Про СДУ слыхали?

– Синдром Депрессии Убежищ? Так, кое-что. А что? – заинтересовалась Мальчик. – Мы же уже не в нашем убежище.

– Сейчас весь этот мир с неизвестными границами – это наше убежище! Он, мир этот,  может быть вообще не локальным, а безграничным. Мы, конечно, не в каземате, а на воле, но стены вокруг нас есть. Потому есть, что других таких людей нет. Мы оказались не дома, а в тесной компании и смешаться с местными не сможем. Мы всегда будем другими и... – замялся Пятак.

– И через некоторое время нам надоест. Мы друг другу осточертеем, как супруги через шесть-семь лет после свадьбы задолго до золотого юбилея! – перебила его Мальчик. – Будем доставать упрёками, устраивать свары, а разойтись не сможем – некуда. Скопировать нашу компанию не получится, это будет совсем другая история. Ты это хотел сказать?

      Некоторое время троица размышляла. Потом, шумно выдохнув, выступил Че:

– Идея! Наша память может пробудиться и мы постепенно всё вспомним, а чего не помним, то так узнаем. И ещё у меня нет ощущения, что нами кто-то управляет. Вы ощущаете свободу? Этот мир наш!

*****

– Шеф, нейроджеты всем троим спалили мозги, но тела ещё живы и программа работает. Волонтёры в коме. Реаниматоры подогнали спецкровати и тела удержат, а вот мозги... Показания какие-то фантастические – таких свойств у человеческого мозга не бывает. У мёртвого мозга вообще не было бы никаких, а эти три мозга работают, но не так.

– Так! Форс-мажор... – нахмурился начальник, хлопнув ладонью по столу. – В течение часа получите приказ о повышении. Назначаю вас координатором нового проекта. Назовём его... "Виртуальный Клуб"! Сокращённо – " Проект ВК". С этой минуты вы отчитываетесь только передо мной, псевдонимы волонтёров засекретить, паспортные данные уничтожить.

– Уничтожить паспорта и членские карточки?

– Не только. Все следы из всех баз, все документы, договоры, счета в нашем архиве. Да что мне, учить надо? Сами знаете. Откуда вас к нам перевели?

– Из спецотдела Фирмы.

– То-то! Действуйте.

– Да, шеф.

      Когда новоявленный координатор оставил шефа в его офисе, на шефскую дверь он смотрел несколько минут и думал в пустом коридоре. Табличка на двери гласила: "Директор компьютерного клуба МЕЧТА". Координатор уже знал, что клуб закрыт на "профилактику" и через несколько дней закроется совсем. На "капитальный ремонт". 
      Контракт служащего засекреченного института предусматривал варианты поведения в экстремальной ситуации. Вариант "координатор нового проекта" был самым интересным. Мальчишек жаль, но на бета-тестирование их никто не гнал, а поиграть бесплатно на самых крутых компах... Халявного сыра не бывает, ребята. Только в мышеловке. 
      Любопытно, узнают ли когда-нибудь те, кто когда-то придумал эту игру, что "Фоллаут" может быть таким? Сетевым и ... Стоп! Не стоит об этом даже в мыслях!
      До явки "на ковёр" к настоящему начальству оставалось несколько часов и этого должно хватить для подготовки отчёта. Играть в начальника-подчинённого в этой подставной конторе гораздо интереснее, если ты знаешь, кто настоящий босс. Хе-хе! И тут "рул-плей гама", если на жаргоне недорослей, да только стала ролевая игра компонентом стратегии в реальном времени. И без сохранений с перезагрузкой. Программа прорыва в иную реальность вступила в финальную стадию. Забавная аббревиатурка! Программа "ПИР"! Прорыва в игровую реальность? Нет, детишки. В иную! Добавь ещё одну Р и празднуй пиррову победу, человек!

*****

      У ворот поселения Мегатонна стоял молчаливый робот-протектрон. Он ничего не сказал, только повертел манипуляторами, будто сомневался – стрелять ли из вмонтированных лазеров или подождать пока. Щиты перед воротами были уже раздвинуты, а за воротами они сразу увидели персону непонятной расы в кожаном пыльнике и широкополой кожаной же шляпе. Судя по торчащему из-за плеча персоны прикладу, оружие было серьёзное. На шелушащемся амимичном разноцветном лице  типичного гуля ярко выделялись недоверчивые и неприветливые глаза.

– Добро пожаловать в Мегатонну, гладкомордые. Зовут меня Лукас и я тут шериф. В одном лице и следствие, и суд, и палач. Чего припёрлись в самый дружелюбный городок на Столичной Пустоши? Если будете себя неправильно вести, вышибу подыхать за ворота. Ну, чего молчите?

– Мы посоветуемся и подойдём к Вам, шериф, – проглотив комок, выговорила Маль и отошла к воротам поближе, от шерифа подальше.

– Парни, вы что-нибудь понимаете?

– Маль, он точно заболел! Или мы? – растерянно прошептал Пятак.

– А вы на центр города глянули? – вступил в перешёптывания Че.

– Что там? Нам этот Лукас заслонял.

– Там возле ямы с бомбой только гули. Тут же не должно быть мутантов, кроме Хари. Ни одного больше... Ополоуметь! Мегатонна – город гулей! Пошли, шерифа спросим.

– Только поосторожнее! И не вздумайте спрашивать, каково быть гулем. Поняли? –  тихонько прошептала Мальчик и они шагнули к Лукасу.

– Шериф, а что у вас тут и где? – быстро, пока парни соображали, что спрашивать, задала свой вопрос Маль. – И ещё... Мегатонна – город гулей?

– Нет. Мегатонна – город всех. А в исподнем у нас тут даже нищие не ходят. Магазин возле кратера, кабаки сами найдёте. Ещё вопросы есть? – снимая маску гуля, так успешно обманувшую гостей, ответил Лукас и улыбнулся.

      Круглоносый смуглый потомок африканцев, только улыбка у него не очень белозубая. Оно и понятно – чем тут чистят зубы и чистят ли вообще... Год две тысячи триста... какой-то. Двести лет после мировой ядерной войны. Магазинов с мылом и пастами тут точно не понатыкано на каждом километре! Зато сохранивших разум и обезумевших мутантов полно. И тех, кто почти разваливается, но очертаниями и габаритами похож на человека, принято называть гулями – живыми мертвецами.

– А те ребята возле кратера разве не гули? – не утерпел Че.

– Это беженцы из района Жюри-стрит и депо. Станут гражданами города, сами решим, кто тут гуль, а кто гладкомордый. Ладно, осматривайтесь, у меня дела. Потом ещё поговорим.

      Глядя в удаляющуюся шерифскую спину, Маль шепнула:

– Парни, интуиция велит сперва зарулить в кабак. Сдаётся мне, что там нам будет и с кем встретиться, и о чём поговорить. Бомбу в центре кратера видите? Кто из нас лучший спец по взрывчатке?...

*****

      Уборка опять заканчивалась слишком быстро. Мальчик пошоркала метёлкой по чистому полу и привычно огляделась. Ещё бы две кровати? Не помешали бы, но куда ж их ставить-то... Куда? Пятак безропотно уходит спать на диванчик в чулан, но не высыпается – это утром видно. Широкоплечий Че ворчит, что узко и коротко, но тоже уходит спать туда же. И высыпается, как ни странно, хоть и сваливается с дивана, как только заснёт, и до утра дрыхнет на полу.
      Забавно! Да, повезло с жильём. Правда, повезло. Когда пришлось придумывать, как размещаться, нехватка спальных мест дала решающий импульс и смутная идея обрела вид плана – осваивать Пустошь посменно, действовать парами или поодиночке. Опаснее? Да. Зато намного быстрее освоят таинственные пространства и тогда Пустоши станут домом! А первое из боевых навыков, что понадобилось – скрытность, атака из засады и тихая ретирада. Наука, ёлки-палки, побеждать!
      Скрипнула дверь и ввалился Че. По костюму было видно, что досталось ему в полный рост – латать и латать, а лучше броник выбросить и новый купить. Но в эти постапокалиптические дни целого не сыскать, понадобится ваять крепкий бронекостюм из трёх-четырёх полуубитых. Такие дела...

– Лёгок на помине, братан. Только что придумывала тебе лежак по росту. Чего сияешь? Есть что-то интересное?

– Ага! Аж два раза! Нашёл наконец-то питерпенские пещеры и наслушался от бродячих охотников про убежище клонов. С чего начать?

      Мальчик не отвечала. Она странно смотрела куда-то сквозь Че и явно мыслями была далеко. Девчачья интуиция, не испорченное логикой мышление! Парни пошучивали на эту тему, но к внезапным озарениям её прислушивались и сестрёнкой гордились. Она иногда замечала аспекты проблем и событий, которые учитывать очень даже стоило. Это просто жизнь могло спасти. А они, все трое, хоть и пообвыклись тут, но помнили, что главная загадка так и осталась загадкой. И любопытство разбирало! "А мы кто?" Это было даже интересней, чем "а мы где?".

– Так с чего начать? – энергично потёр ладони Че.

– С питерпенских.

– Ладно. Ошибся я направлением и вынесла меня дорога к мутантским укреплениям.

– Везунчик ты! Часто заруливаешь не туда, куда собирался, но почти всегда с отличным результатом. Всем бы так ошибаться... – будто сама себе пробормотала Маль.

– Да? Ну, может быть. Ты слушай! Скалы там почти полным кругом и всего два у-узеньких прохода в них, будто специально для засады. А небольшое пологое место отгородили они, как обычно, вкопанными балками, колючкой опутали, ну, ты знаешь. И внутри кольца укреплений пара хибар, прицепы там разные, всякий хлам автомобильный – просто свалка какая-то. И точно там несколько великанчиков засели – слышно было, как топают и переговариваются. Сперва хотел я им на голоса кинуть плазменную гранату, но раздумал. Неудобно вверх кидать, я-то тихонечко у подножия скал засел в густой тени, и засомневался – вдруг неудачно да отскочит, прямо мне на голову свалилась бы.

– Стоп-стоп! Ты что, плазменную гранату купил?

– Не-а. Нарыл в оружейном ящике неподалёку в старой палатке. Там же и отсыпался потом. Ты слушай-слушай, дальше интересней будет. И ещё хныкал кто-то. Жалобно так. Ну, думаю, щас я вам, гады! А тут вываливает из-за камней псевдокентавр. Я неподвижно сидел, а он вылупился на меня от внезапности, как увидел, даже напасть забыл, а я, уже ничего не придумывая, ему два раза по три патрона прямо в раскрытую ротяку! Башка долой, копыта врозь...

– Три мутанта и кентавр? Да ты герой!

– Э-э, ладно, герой-негерой... А вообще-то, два кентавра и три этих, зеленорожих. Пока я сидел тихонько и колебался – красться в центр или погодить, вываливает из того же прохода второй псевдокентавр. Ещё шесть патронов – тот же результат.

– А мутанты что?

– А эти тормоза, слышу, горлопанить начали в своей обычной манере: "А?! Что это было? Есть там кто? Я что-то слышу... Так есть там кто?" – изобразил Че мутанский бас и глупое лицо.

– А ты?

– Честно отвечаю на убывающей громкости, что "нет никого, нет никого-о, нет никого-о-о..." Потом слышу, как один другого спрашивает, не кинуть ли гранату. А я опять: "Так нет же никого, нет никого-о..."

– А они?

– А ты подумала, что они совсем тупые. Да?

– Ну... Это всё очень смахивает на бородатый анекдот из какой-то другой жизни. Не находишь?

– Вот-вот! Я прикалывался, а сам какое-то... де-жа-вю... испытывал. Так, кажется, это называется?

– Пусть так. А дальше что было?

– А дальше ревёт кто-то у меня за спиной: "Ага-а!!! Вот ты где!!!". Я поворачиваюсь всем телом и от неожиданности нажимаю на спусковой крючок. И весь магазин в пузо супермутанту-бестии! Ну, чуть пониже пуза – я ж на корточках сидел, а он как раз собирался треснуть меня суперкувалдой по темени, размахнулся уже со всей мутанской дури. Он – кувырк, и тут началось!

– Только началось? Ты же уже почти всех уделал, скромник!

– Ну, просто шумно было. Выбежал здоровяк с миниганом и как начал расстреливать дерево, за каким я прятался, а прямо за спиной у него другой с охотничьим ружьём... Мешают друг другу, толкаются, орут... А я в их сторону второпях магазин за магазином давай пулять. Там пеньков было много, им сразу не добежать было, чтобы я был в зоне хорошей видимости и поражения. Как тихо стало, собрал я трофеи и иду к хибарам, а рядом где-то кто-то плачет и подвывает тонким голосом. Гляжу, связанная чумазая девица в обносках под навесом сидит вся зарёванная, пялится на меня и глазам своим не верит...

– Да... Как в сказках! Богатырь спас красу-девицу из лап великанов-людоедов! Молодец, Че! И что потом?

– Вот она и рассказала про пещеры, как дойти и легенду.

– Что за легенда?

– Про вечных детей. Война-то двести лет назад была. А откуда в пещере дети? Им же не по двести лет без дошкольных шести-семи, да? Были они там на экскурсии, там их первые бомбы застали. Выжили. И всё ещё дети. Поняла? А над входом в пещеру ещё с довоенных времён муляж здоровенного крокодила. "Питер Пен"!

– Дорогое пасхальное яичко к постфьючерному дню... – тихо подытожила Маль.

– Чего сказала?

– Да так... Что-то странное вспомнилось. А ты откуда про Питера Пена знаешь?

– Мама в детстве вслух читала, вот и запомнилось.

– А мутант точно кувалдой тебя по голове не бил?

– В смысле?

– Наша мама умерла в родах. Нас воспитывала не она. Мы вышли из 101 убежища, мы наверняка тройняшки. Какая мама тебе сказки вслух читала? И в каком таком детстве?

– Да... А ведь точно! Но я же помню эту сказку с мелкого возраста, голос приятный добрый помню. Как фантазировал, что Питер Пен – это я, помню, что на фее жениться хотел... Может, в убежище другая какая-то женщина читала или рассказывала по памяти?

– Че, тут никто не слыхал про Питера Пена, Робин Гуда, Чебурашку, Буратино, Курочку Рябу, Колобка, Ивана-дурака, Бабу Ягу, Кащея Бессмертного, Конька Горбунка, Репку, Машу и медведей, Теремок, Незнайку, Басеянного Рассеянного и Дядю Стёпу с Мойдодыром! Никто! Я человек сто опросила. И местных, и пришлых, и всех, кто в пустоши соглашался поговорить. Кое-кто слыхал про Пиноккио, почти все про Грогнака-варвара, про приключения Мальчика Из Убежища, про каких-то Космических Капитанов, Мирмиков и Механистов и ещё кучу всякой чепухи! Всё из комиксов и с плакатов. Ты понял?!

– Ты не кричи так, не волнуйся. А сама-то ты про всех откуда знаешь?

      В комнате повисла гнетущая тишина. Че и Мальчик смотрели друг на друга. Сказать было нечего. За дверью послышались шаги – кто-то хрустел старым железом настила. Скрипнула дверь и появилась спина Пятака. Он заволакивал грязноватый, но вполне целый матрац.

– Привет! Чего столбенеете? – удивился Пятак. – Я все швы проверил. Ни клопов, ни вшей. Только грязный он и пахнет плохо. Но мы его стиральным порошком в шесть рук быстро в божеский вид... Да вы чего?

– Пятак, как звали фею, подружку Питера Пена? Не помнишь?

– Тинки, кажется. А что? Прилетала? И пыльцой вас посыпала, да? Вот вы и обалдели так?

– Ага, прилетал тут волшебник в голубом винтокрыле. И кина нам даром показал странного, но много... – с растерянным выражением ответил Че, а Маль только кивнула.

– Ничего не понял. Какого кина? Мультики?

– Пятак, ты о чём? – ошарашено спросил Че.

      Он тоже вспомнил мультики и ушастого зверька с круглой мордочкой и большими глазами. Закопошились воспоминания о делении на кукольные и рисованные. Ещё и компьютерная графика совсем непонятная какая-то всплыла.

– Кстати, пока вас не было, – вступила Маль, – забредали в город по пути в Ривет Сити два учёных человека. Вроде бы, энтомолог и зоолог, как они отрекомендовались. Крокодилы, лошади, кошки не перенесли ядерного армагеддона, а слухи были, что далеко к западу на смену крокодилам другие ящеры завелись – потомки ящериц-гекконов, величиной как раз с крокодила. Так вот, будто бы передвигаются эти переростки на задних лапах, а дерутся передними, как мы. Да, ещё кусаются сильно. Не травоядные они, понимаете ли. Че, а ты где чучело крокодила видел?
 
– Над входом в пещеры. Только синий он, кажется, но стоит точно на задних лапах и опирается на хвост, а хвоста снизу не видно. Я против солнца смотрел, не разглядел. Здоровенный...

– А это точно крокодил был? Может, геккон? И в брюхе у него не тикало?

– Да будет тебе прикалываться! Что я, крокодила не отличу?

– А как? Есть образец для сравнения? – тихо спросила Маль, глядя на вытянувшееся лицо Че
.
– Гена... Пионеры и Шапокляк с Лариской-крыской... – так же тихо сказал Че и замолк.

– Пятак, а что ты про мультики спросил? – переключилась Маль.

– Снятся. Жаль, что нет ни фильмов, ни мультиков. И телик снился... с концертами почему-то. Лучше б с мультфильмами. И тебе?

– И мне, – не стала отнекиваться Мальчик, – но спортивные. Этой ночью, как раз опять. Женский бокс. Вот так-то. Мы не из этого мира. Понял? Но каким-то боком и из этого. Я же вас с малолетства помню в убежище. Вы в классе на задних партах сидели. Ты у меня математику списывал...

– Я недавно "Терапевтический вестник" листал, – вспомнил Пятак, – Там в статье о посттравматических осложнениях упоминали псевдореминесценции. Мне кажется, что у нас по два набора воспоминаний. Только с момента, когда мы голяком очутились перед убежищем...

– ... по одному набору, общие для всех троих и согласующиеся. Без противоречий и загадок! – закончила за него Мальчик.

– Погоди-ка! – оживился Пятак. – Надо учесть, что в нашем убежище за время безвылазного сидения сменилось несколько поколений. Это же другая культура, а довоенных людей у нас не было совсем! Получается, наша культура локальна и не похожа... Нет, что-то не очень получается...

– Вся надежда на гулей, – встрепенулся приунывший было Че. – Они же долгожители! Вдруг найдём кого-нибудь, кто помнит довоенную культуру? Хотя бы сказки и кино. Знаете, из какого бы мира мы тут не очучи... не очутились, обзывалки всякие и грубая брань у нас общая. В этих пещерах...

– Успел обследовать? – почти хором спросили Маль и Пятак.

– Ага, фигос под нос! Меня не пустили! Но обругали классно.

      Че уже снял броник для починки и при всех достоинствах своей атлетической фигуры совсем не казался человеком, которого можно легко куда-то не пустить и тем более обругать. Повисла пауза. Мальчик повыжидала продолжения, не утерпела и стала выяснять.

– Серьёзная охрана? Турели?

– Нет. Только люди, но маленькие.

– Гномики? – удивился Пятак. – Лилипутики?

– Да нет же! Дети. Два, во всяком случае, но голоса других я слышал. А мы с вами для них "дылды". Поняли? Они всех, кто вырос, так называют. Слышь, дылда, передай кусачки и дратву... – попросил Че Пятака. – Если воевать, то убивать. А что я, сволочь, что ли? Детей убивать подло! Хоть и нарывались, а я решил, что лучше мирно отвалить, чем гранатами кидаться. Пятак, дай плоскогубцы. Вот, дерьмо, навтыкалось пятимиллиметровых... Кусачками не уцепить...

– Че, а ты сказал бы, что ты тоже ребёнок, только крупный. Шутки – они, знаешь, всем понятны. Или поприкалывался, как ты любишь.

– Не прокатило. Я девчонку через амбразуру спрашивал, кто она такая. А она отвечает, что администратор пещеры и главная там. И на впуске она, Принцесса, всё решает. Потом добавляет, что для упрямых скандалистов у неё полные стволы картечи. Сложновато прикалываться, глядя в дуло. Не находите? Проход крепкими щитами перегорожен под самый потолок – не перепрыгнешь. Ворота закрыты, а дыра типа абразуры, где только голова да ствол видны, небольшая – не пролезть. Я, конечно, сразу спросил, почему её зовут Принцессой. Монархия у них, а не республика, что ли? Так она обиделась и сказала, что следующий мой вопрос последний, а если опять будет дурацкий, то ответит из обреза. Вот и детки вам, блин с бетоном... Тут я и сказал, что тоже ребёнок, но много каши ел и вырос. А она: "Да? Ну и проваливай жрать свою кашу дальше, с глупыми жирными дылдами трепаться недосуг" – сказала и курки взвела.

– Хоть не выстрелила. Что-то от картечи у тебя на костюме дыр не видно. Или промазала? – присмотрелся Пятак к бронежилету Че, но разглядел только следы минигана.

– Собиралась жахнуть, а кто-то её отозвал. Не кто-то, а их мэр. Уже настоящий. Там другой дежурный был, в туалет отходил, эта мелкая валькирия просто заменяла товарища. Она заартачилась, а он ей: "Не нарывайся, Принцесса! Твой пост в заднем проходе. Иди, патроны экономь, кровожадная наша вояка!"

– А она? – заинтересовалась Мальчик.

– Брякнула что-то, типа того, что мог бы и прямо в попец послать и заворчала, уходя, что там и пострелять-то не в кого. Я подумал, нормальный пацан пришёл и договоримся, но обломался и тут. Он мне, не стесняясь в выражениях, объяснил, что чужих не пускают. Не доверяют они нам и в дылдах не нуждаются. И чем меньше к ним шляются, тем безопаснее. Короче, убедить я его не смог. Но там только дети, как-то он упомянул вскользь, что повзрослевшие от них уходят. Выходит, нет там ничего волшебного, зато странности никак не объяснить. Этот пацан двухсотлетним не выглядел, хотя сметливый не по годам. Так-то, братцы, как-то верится, что про "маленького убивца" – не только легенда...

– Если бы этого пацана звали Король Матиуш Первый, я бы не удивилась... – тихонько сказала Маль, но эту тему развивать не стала. – А почему ты страшилку вспомнил? Дурацкая довоенная легенда, вроде бы...

– А это, может быть, и не легенда, а быль. Я наткнулся в районе Ланфан-плаза на разгромленное издательство и был там в одном из компов фрагментик довоенной статьи про этого "убивца". Но это потом. А настоящего мэра как зовут? – заинтересовался Пятак.

– Да забыл я спросить. Огорчился и забыл... А! Принцесса его Эр-Джей называла, кажется. Инициалы, что ли? Не знаю... Ах-ха-а... – раззевался Че. – Чё-то устал я... Давайте я про клонов завтра расскажу? Пятак, уступи матрац, будь другом. Завтра его почистим, а сегодня я его так проверю на вшивость. Лады?


      Утром Пятак и Мальчик разговорились, не не громко – давали поспать Че. Ни разу на пол не чебурахнулся. Это ж просто праздник какой-то у товарища! Пусть поспит.

– Из "Супермарта"? Далековато.

      Посочувствовала Мальчик искренне. Она уже пыталась притащить матрац из спрингвэйловской школы, когда старая шайка рейдеров их усилиями закончилась, а новая ещё не появилась. Хотела сделать сюрприз братьям, но бросила ношу через сотню метров возле маленького ранчо, так как ветхая ткань поползла и стала вываливаться матрацная  начинка. По сей день он там и валяется, облюбованный одичавшими собаками.

– Оно того стоило. Я уже испыхтелся весь и хотел было бросить его, но скорпион помог передумать.

      Пятак явно гордился достижением и одобрительно поглядывал на похрапывающего Че. Тот был любителем спать столько, сколько позволяют обстоятельства, а сегодня позволяли. Сверзиться на пол с матраца, лежащего на полу, проблематично. Вот Че и развалился, раскинув руки-ноги, а его довольная даже во сне физиономия радовала ранних пташек.

– Иди ты! Скорпион помог?
 
– Ага. Неудобно тащить одному, ухватывал и так, и сяк, а потом закинул его за спину и топаю, почти волоку нижней частью. Вдруг мне в тыл как даст кто-то, как кувалдой! Я чудом не упал и сразу выхватил лазерный пистолет...

– Покажь! У-у... Хороша машинка, только чинить его надо. А батареек к нему у нас полно. Запчасти поспрашиваем в магазине "На кратере", доведём до блеска. А где ты его нарыл?..

– Там же, в "Супермарте". Мы, оказывается, не все углы там обшарили. Нашлась кладовочка с патронами, батарейками и этой пушкой. Так цапнул я лазерник, бросаю матрац и оборачиваюсь, а там скорпион! Да не просто большой, а здоровенный!

– Ух ты! Вот уж "повезло". Жутко неприятные твари и агрессивные, хуже супермьютиков.

– Точно! Если бы он своим жалом мне в незащищённую шею попал, мог бы и прикончить. Повезло, что шваркнул в матрац. Ударчик был сильный. Знаешь, аж в голове загудело. Бросил я ношу и давай палить в гада, а попал, вероятно, в глаза или во что-то, что насекомищу дезориентировало на пару секунд. Оно отбежало разогнаться для нового удара, зашкворчало, как блин на сковородке, да в обрыв и свалилось, не расчитало. Слышу, внизу его кто-то встречает. Выглянул, а скорпион-неудачник прямо на тройку кротокрысов шмякнулся, те и рады. В итоге я у агрессора добыл четыре ядовитые железы, а кротокрысятина у нас про запас останется. Когда совсем жрать нечего будет, схрумкаем и её.

– Слушай, а ты давно слышал, как блин шкварчит? А? Я давно. Мука – редкость большая, но встречается. Эх, блинцов бы напечь... – помечтала Мальчик и аж зажмурилась. – Жаль, тут кухонной плиты нет. Да? Домашнего хочется, консервы надоели. Давай, когда Че отоспится, сходим в "Латунный фонарь" по шашлычки, а? Там всё съедобно, а кое-что даже вкусно.

– Уже отоспался! – подал голос Че. – Даже рассказ про пикирующего скорпа сквозь дрёму послушал, а при слове "блины" сон как рукой сняло. Ты, Пятак, дружи с животными! Хорошее подспорье в добыче трофеев без лишней запары.

– А я и дружу, но со мной дружат только сытые почему-то, с голодными чё-то не очень.

– А мне однажды пёрло на кротокрысов и я так затарился, что даже бежать не мог, еле шёл. Неподалёку один их этих мутагризли порёвывал. Иду я... А тут... – разговорился Че, зевая и потягиваясь, – ... вечноголодный яо-гай и случился. Только я успел влезть на небольшую скалу, так что сразу палить из всех стволов не стал, осмотрелся. Яо-гай дуром полез по крутизне, сорвался, реветь начал от обиды, а я стал кидать в него кусками мяса. Если яо-гай – это потомок довоенных медведей, то всеядный, скорее всего, как предки. Верно? Братцы, не поверите! Зверюган налопался и улёгся под скалой. Пару раз на меня посмотрел и... Кто угадает, что сделал? – развеселился Че.

– Пожаловался на изжогу от переедания? Жёстче кротокрысятины только подмётка! – предположил Пятак.

– Предложил тебе вечную дружбу и службу? – прикололась Мальчик.

– Уже теплее: заснул! А тут на шум пара скорпионов причапала. Яо-гай осерчал и ухлопал гостей мощными лапами, а я слез и, держа дробовик наготове, пошёл у них ядовитые железы выдёргивать. Так этот мишка косолапый сыто рыгнул, глянул на меня одним глазом и дальше задрых. Вот так вот!

– Ты хоть за ушком почесал животное, кормилец яо-гаев? – съехидничал Пятак.

– Не-а, руки дробовиком заняты были. Лишних конечностей у меня нет, чтобы всяких яо-гаев чесать! Но мысль подумал: если сытый яо-гай не считает человека конкурентом на своей территории, есть шанс одомашнить. Только прокормить этого обжору сложновато.
 
– Медвежонка можно было бы попробовать. Втроём прокормим. А куда навоз девать, если тут его держать? Не водить же в общественный туалет на поводке? – на полном серьёзе озадачилась Мальчик. – Я тут с лопатой одна не управлюсь. Он же не только жрёт много!
 
– Понятно. Отпадает домашний зверь! – хором решили парни.

– Че, а что ты про клонов хотел нам поведать? – вспомнила вчерашний разговор Мальчик.  – Колись, дорогой. Клоны – новая тема.

– Да, был такой разговор с бродягами. Они залезли в одно убежище и нашли там записи персонала. В том подземелье была целая лаборатория по клонированию людей, но копировали только одного из довоенных убеженцев, пока не переполнили убежище. А тут им, неклонам, и карачун настал – их всех клоны угробили. Оказалось, что они неуправляемы, никого терпеть не могут, кроме себя любимых. Эти бродяги, когда поняли, что там за парни мельтешили в конце длинного коридора в униформах убежищ, то так дунули наружу, что только пятки засверкали. Ещё бы! Сколько там копий одного-единственного задиры, считать не интересно. А если вся толпа навалится? Но тема в целом безумная. Я про рейдеров подумал... Не клоны ли? И всех достали, будто хотят остаться в Столичной Пустоши единственным вариантом послевоенного человека.

– Хомо постварикус рейдерикус? – поумничал Пятак. – Не такая параноидальная идея, какой сперва кажется. Если предположить, что клонировалось несколько мужских и несколько женских типов, то количество рейдерских шаек в этих краях становится объяснимым. Я слыхал, что иногда рейдеры берут к себе желающих бандитствовать и даже могут спасти от беды, если человек приглянулся. Это, вероятно, обычные отморозки, а не клоны. Но такие случаи бывают редко. Скорее, исключение. Правило же такое, что рейдеры враждуют со всеми.

– Интересно, а довоенные прогнозёры могли догадаться, что клоны не созидательным трудом и восстановлением займутся, а разбоем? – задумалась вслух Мальчик. – Максимум, на что их хватает, это обустроить свои берлоги или стоянки в стиле рейдерского кича и горлопанить со скуки, если напасть не на кого. Я как-то почти целый день просидела в укромном месте, наблюдала и слушала. Иногда казалось, что они тупее мутантов. И стереотипные какие-то – морды немного отличаются, прикид клановый, причёски разные, а нутро у всех одинаково гнилое. Бандиты, прирождённые убийцы! Может, в самом деле – это клоны?

– Или андроиды, – вставил слово Че.

– Что ты сказал? – удивились Маль с Пятаком.

– А вот что! – достал из рюкзака голодиски Че. – Гляньте. Часть подпорчена, часть я просмотрел, а над комплектом этим, как все изучим, надо помозговать. Вкратце, какой-то "мальчик из чемодана" поносит прежнего владельца и ищет, кто бы помог отмазаться. Я один голодиск в заброшенном сарае нашёл, заинтересовался, стал народ распрашивать и постепенно насобирал миниколлекцию. Робо-фонотека, ёлки-палки!
 
– Так-та-а-ак... – протянула Мальчик. – Парни, я, когда в засаде подслушивала, на странную фразу обратила внимание, но не поняла, о чём там спорили. Двое ссорились из-за тела, оба собирались полюдоедствовать, но один кричал другому, что "пусть сам жрёт нелюдь и гайками подавится, а нормального надо поделить справедливо". Вы поняли? Бандиты охотились на кого-то, кого человеком считали, а потом поняли, что несъедобно! И не особо удивлялись. Дошло? Они, вероятно, часто путают съедобных с андроидами, это просто рутина для них, бандитская проза жизни. Че, а что ты про чемодан и мальчика выдал?

– Что-то смутно припоминается из детства про копию какого-то школьника Сыроежкина. Вроде бы, довоенного времени была книжка. Его электронную копию, андроида то есть, переносили в кривобоком чемодане, будто здоровенную скрипку в футляре, а потом он из футляра сбежал...

– Контрабас! – влез Пятак, а Маль кивнула.

– Что контрабас?

– Футляр для этого инструмента как раз вмещает мальчика, даже некрупного взрослого.

– Ну и пусть. Не в этом дело. Как понял я, что тут беглый андроид маячит, сразу старую историю вспомнил. Беглого робота искал повсюду профессор, его создатель, а андроид встретил пацана, с которого ему внешность брали. И вся история про то, как машина прикидывалась человеком и вместо оригинала в школу ходила, потрясая учителей всплеском гениальности. Пока не догадались, что это ходячий компьютер. Только мне казалось, что всё это было ещё за век до войны, а тогдашняя технология даже протектронов не могла, куда уж андроида сделать. И фамилия странная, но точно помню, что происходила от гриба.

– Ещё с пяток таких новостей и мозги у нас будут всмятку! – засмеялась Маль. – Парни, а вам не кажется, что планировали реконструкцию послеядерного социума до войны шизики и дебилы? Если клоны и андроиды массово, то нормальные люди, пополам с дикими и неодичавшим гулями, тоже ведь бывшие люди, могут вообще оказаться в меньшинстве. В вымирающем! И вместо нас тут будут ревнивые клоны да человекообразные калькуляторы. Как вам перспективка?

– Ну, не преувеличивай, Маль,  –завозражал Пятак. – До войны планировали не рейдеров с гулями. Откуда могли знать? Наверняка хотели, как лучше...

– А получилось, как всегда! – хором закончили фразу Мальчик и Че.

– И про супермутантов забыли, – добавил Пятак. – Любопытно, мы ещё в большинстве?

– Не факт! – мрачно заключил Че. – Мутантов в Пустоши, как блох на собаке. А в подземельях метро кишат дикие гули. Если бы тупые здоровяки снюхались с безмозглыми гулями-дикарями, кердык всем наступил бы в считаные месяцы. Не иначе! А я пару раз видел, как дикие гули под прикрытием светящегося дрались с супермутантами. Это, братцы, зрелище было! Древние римляне со своими гладиаторами засохли бы от зависти! Еле утерепел, чтобы не вмешаться и досидеть до развязки тихонечко с пушкой наизготовку.

– И кто победил? – спросили опять хором.

– Я, конечно! – с довольной ухмылкой похвастался Че. – В остатке-то недокоцаных всего-ничего было – на одну обойму. Завались трофеев оказалось.

      Мальчик вдруг подумала, что загадка детской пещеры может разгадаться, если дети инкубаторские – лежат там в особом закутке секретной лаборатории образцы, десятка два... А клонильня автоматически штампует пацанчиков и девчаток младшего школьного или старшего дошкольного вида в имеющийся детский коллектив. Принимайте, детки, пополнение! А кто подрос, тот уходит, как проговорился их командир. Кстати, процесс старения клонов может быть медленнее, не рожали же с обычным сочетанием генов и в животе мамаши не носили. Тоже, своего рода, мутация? Может быть, может быть...
      Мальчик хотела поделиться озарением, но притормозила. Наблюдалось что-то странное: Пятак, занимавший в углу старое продавленное кресло, сидел в позе кучера и смотрел, не мигая, прямо перед собой. Че, по-турецки восседавший на освоенном матраце, так же остолбенело выглядел, как и Пятак. На оклик оба не среагировали.
      Потолкав каждого в плечо, Мальчик добилась только того, что Пятак кулем сполз с кресла и лежал, не шевелясь, даже не сморгнув, а Че завалился на бок в неудобную позу. Оба дышали, но слишком редко, а сердце билось вдвое реже, чем полагается человеку.
      С перепугу Мальчик ничего лучше не придумала, чем перетащить обоих к матрацу и положить ровненько каждого на бок. Лихорадочные попытки делать искусственное дыхание она быстро бросила. Странный припадок перепугал до трясучки в руках. Оба были в явной отключке, но ни судорог, ни чего-то страшного и предсмертного не наблюдалось.
      Что делать? Оставалось только ждать или бежать к местному доктору. И Мальчик заметалась...

*****

      Бывает, что талантливый начальник недобирает солидности. Такого подчинённые за глаза часто зовут по имени, иногда уменьшительно даже, но за дело уважают и даже любят. И наоборот бывает.
      Руководитель проекта смотрел на своего формального шефа и отмечал солидность в избыточном количестве. Такого по имени-отчеству только, фамильярно даже в междусобойчиках язык не очень-то поворачивается. Но дубоват. Даром, что генералом был. Настоящее начальство видом обыкновеннее – люди, как люди, но авторитет имели неформальный и могли пустить этого бывшего генерала в распыл, даже не утруждаясь выдать письменное распоряжение. Устный их приказ выполнялся точно и в указанные сроки, а промахи исполнителей никогда не забывались. О неподчинении даже помыслить было невозможно. Это вам не показуха!

– Что у вас? – требовательно глянул шеф и нахмурился.

– Че-пэ. Два тела в терминальном состоянии, а тот, что вёл девчонку, в гипервозбуждении. Тоже не ровён час...

– Подробнее! – приказал шеф. И так был грозен, а ведь и ещё посуровел.

– После экспертизы ментального щупа "с той стороны" наши эксперты предполагали перехват влияния на наших подопечных "геймеров". Гипотеза о первичности мира в иерархии основных миров и отражений – это пока предмет споров в учёных кругах, но события последних дней вписались в один из сценариев, выданных на основании рабочей гипотезы, почти точь-в-точь. Если гипотеза верна, то это не мы ищем путь в другой мир, а из того мира аккуратно и очень скрытно организуют нашу деятельность, чтобы мы, так сказать, открыли "амбарный замок" с той стороны двери, где он висит и нам доступен, а им нет. Как ни досадно, но, согласно той же теории, "замок висит" со стороны вторичного мира, а со стороны мира первичного глухая дверь без ручек, замков и вскрыть нельзя. Можно "постучаться". Напоминает детскую игру "по передаче без сдачи" или своеобразную пищевую цепочку, только пища не для желудка, а для ума.

– Цветисто излагаете. Я знаком с отчётом экспертов. Дальше!

– Личность, направившая к нам ментальный щуп, должна была заготовить аргументы для переговоров с нами. Проще всего создать угрозу. Мы должны убедиться, что "с той стороны" в нашу деятельность вмешаться могут, а мы не можем ответить. Можем только фиксировать присутствие. Предполагалось, что так от скрытого манипулирования нами перейдут к явному. Все три тела после повреждения мозга были в стабильном состоянии, причин для резкого ухудшения нет. А ухудшение есть.

– Мы можем снова "закрыть замок" и отойти от двери. И пусть манипулятор стучит, сколько хочет. Будет приказ, закроем.

– Влиятельная личность "с той стороны" может организовывать обстоятельства. Пока мы занимались альфа-тестированием, всё шло, как по маслу. Наш "игровой клуб" открылся в рекордные сроки, бумаги подписывались почти без взяток, городская власть нас любила, общественность относилась снисходительно. При бета-тестировании уже сбой и есть основания подозревать, что этот сбой – плод чуждого вмешательства. Технологи клянутся, что нейроджеты и прочая аппаратура в полном порядке, медики повреждения фиксируют, но ничего объяснить не могут. Весь интеллектуальный ресурс подопытных расходуется только на управление аватарами. Настолько полно расходуется, что сил почти не остаётся на поддержание жизнедеятельности тела. Если бы мы не поместили их в специальные кювезы, смерть наступила бы быстро. Теперь же нам могут организовать такие "тормоза" во всех инстанциях, что наш филиал просто закроется, а мы останемся без работы. И виноваты будут только случайные обстоятельства... Якобы, случайные.

– "Оттуда" сюда невозможно переселиться. Можно присутствовать умом, нельзя телом. Смысл в таком завоевании? Никакого! Влиятельная агрессивная сила расходует ресурсы на бессмыслицу? Мы недооцениваем угрозу и рискуем благополучием нашего мира. Это недопустимо! Ваш доклад ничего не объясняет.

– Один из теоретиков-аватарщиков предположил, что в первичном мире почти или совсем не осталось людей, а доминируют личности, скопированные в гиперкомпьютеры. Этот спец утверждал, что только живой человек может выдумывать, что после переноса в программу личность может то же, что и любая машина – премешивать файлы и комбинировать из готового, а способность творить новое быстро угасает. Он сделал вывод, что с той стороны какой-то умник атакует нас со скуки, что ему нужны наши геймеры. Проще говоря, к нам лезут из искусственного мира. Если тот, первичный, мир эволюционировал из обычного с нормальными людьми, он мог стать или стал миром компьютеров и виртуальных личностей. Возможно, выхода из их тупика они не нашли, его может и не быть вообще. Они стали рабами машин, а нормальные человеческие тела пропали. Точнее, рабы и хозяева смешались, превратились в гибрид. Это цивилизация человеко-компьютеров, а расплата за бессмертие – утрата творчества. И тут понадобились мы. Фанатики компьютерных игр называют примитивных персонажей, управляемых компьютерной программой, ботами, неписями и посмеиваются даже над самыми продвинутыми игровыми технологиями. Этим объясняется такая бешеная популярность сетевых игр – никакая программа не сравнится с человеком, способным на выдумку и парадоксальные решения. Играть против компьютера скучнее, чем использовать возможности компьютера для игры людей с людьми. Тогда вывод: там, за "дверью", скучно. Потеряв творческие способности, их элита ломится к нам, наигравшись до смертной скуки со своим "ботами" и "неписями".

– А мы воспринимаем их, как паразитов. Они хотят вампирить наше творчество, помня удовольствие от собственного в далёком прошлом, чтобы виртуальный рай не казался вечным адом. Так? Так... Интересная теория... Будь моя воля, я бы им по рукам надавал. По щупу. Кувалдой. Сутки вам на обработку теорий, за нашей троицей наблюдать, обо всём докладывать незамедлительно. Враг должен быть разбит, победа должна быть за нами! Свободны.

      Руководитель проекта удалялся от шефского кабинета, уже зная приказ настоящих начальников. Нет, приказ ещё будет, пока только поставлена задача. Нужно вынудить тех, "задверных", торговать.
      В последние годы игровые компьютерные сети использовали воображение и творческий потенциал игроков всё активнее. Точнее, хозяева этих сетей использовали, создавая фанатские клубы, сайты, устраивая костюмированные фестивали с парадами персонажей и прочее. Но степень погружённости в игру, яркость впечатлений и отключка от обычного, не игрового, а настоящего мира, была маленькой. Пока не появились нейроджеты. Тут уж погружение стало почти полным, а яркость впечатлений могла конкурировать с тем, что обычный человек получает в нормальной жизни. Без нейроджета игрок смотрит на экран и передвигает мультяшек в интерьерах или по ландшафту, а со специальной приставкой к компу игрок оказывается "там", за экраном, в игровом зазеркалье, пока не выключит. С аппаратиком любой геймер мог побыть эйдейтиком. И глаз не отвести, как там, в зазеркалье, здорово!
      Так... Вернёмся к нашим баранам: мы продаём геймеров, они продают нам... Что? Это пока не нашего ума дело. Технологии, вероятно. Но халявы "задверным" не будет. 
      Программа "ПИР"... Пиррова победная программа... Не мы прорвались в их реальность, а они в нашу. А какая разница? Боссы будут торговать, холопы будут трудиться, невезучие холопы сожгут мозги, везучие успеют насладиться сетевыми играми нового поколения. А главные боссы нашего мира станут "бессмертными" и будут жить в личных компьютерных мирах. Пока не заскучают. И тогда понадобится ломиться в двери, замок на которых с другой стороны, не с нашей...

*****

– На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич... – монотонно бубнил девчачий голос.

– Мальчик, ты сбрендила? – встревожившись, спросил Че.

      Парни уже оклемались, но чувствовали себя странновато. Они приходили в себя почти час, головы кружились, в них роились странные мысли и надо было срочно что-то делать. "Озарение" постигло и Маль, только без потери сознания.

– Да лучше бы сбрендила! Пока вы валялись в отключке, мне в голову влез какой-то мерзкий Кащей Бессмертный и велел передать вам квесты-задания. Один пойдёт в гараж Кейси Смита и проникнет в сверхсекретное убежище, другой потопает в Оазис, "туда – не знаю, куда", искать настоящее дерево с молодильными яблочками. И в перспективе поход за живой и мёртвой водой...

– Маль, ты полежи. Поспи, если сможешь. Ты точно не в себе! – забеспокоился Пятак.

– Уже всё нормально. Он, конечно, не Кащей, но противный и наглый, а яблочек никому никаких не надо. Это я пошутила так. Но пойти мы должны. Интересно, квест всё же, а что нам будет, если откажемся... Почему-то мне кажется, что нагорит. Не просто так вы вырубились, а тот, кто влез в мою голову, не производил впечатление сентиментального гуманиста. Кто-то должен будет остаться тут на хозяйстве и переделать кучу дел – этот... вголовувлезатель дал понять, что будут ещё задания и сложность будет возрастать. Понадобятся ресурсы. Полоса удач и свободы в нашей жизни кончилась, похоже. Давайте пока сделаем, как он велит, а там посмотрим. Идёт?

– Так кто куда? – спросил Че.

– Другую считалку кто-нибудь помнит? Нет? Тогда продолжим. На золотом крыльце сидели...

К О Н Е Ц