Сказка для маленькой девочки с двумя косичками...

Нелли Солнечная Черджиева
Сказка для маленькой девочки с двумя косичками, которая очень любит звезды…

Она лежала на теплом лоскутном одеяле, слушала чудесную музыку, блаженно прикрыв глаза, и наслаждалась теплом последних на сегодняшний день лучей солнца. Лицо окутывала мягкая улыбка, а комната наполнялась теплым ароматом чая с молоком, именно так, ей казалось, должен пахнуть настоящий летний закат…

Он сидел на подоконнике, свесив ноги на улицу и с очень важным видом смотрел на небо… Солнце заходило за горизонт и лицо его со всеми морщинками, от часто нахмуренного лба, играло пурпурными и алыми тенями. В руках была толстенная книга, с пожелтевшими и ветхими страницами, которые он медленно перелистывал и все сильнее хмурился… Наконец дойдя до первой пустой страницы – остановился… Взял ручку, встряхнул и поставил в уголке листа сегодняшнее число. На шее его болталась увесистая цепочка, на которой висели карманные часы внушительного размера. Начало смеркаться. И чем темнее становилось небо, тем серьезней и пристальней был взгляд…

- Ну же, давай… У тебя осталось пять секунд… Четыре… Три… Два… Один… Вот умничка! Вега на месте (констатировал он сам себе и сразу поставил заметку в книге). Аха, вот и Денеб, ставлю тебе плюсик… И Альтаир… Задержалась на секунду… (все это вновь отразилось рукописно в старой книге, которая с каждой минутой наполнялась все новыми и новыми записями, какими-то пометками и замечаниями)…

Она взглянула на часы, взяла в руки небольшой телескоп и направилась к окну. Скрестив по детской привычке пальчики, прошептала про себя: «Лишь бы не было облаков». Еще с дальнего угла комнаты ей стало ясно, что небо чистое, а вот излюбленное место уже кто-то занял и этот кто-то был ей совершенно не знаком.

- Прошу прощения, но… Вы кто?

- Тише, не отвлекай, а то спугнешь!

- Спугну кого?

- Лебедя!

- Какого лебедя? Где Вы его видите?

- Где, где? На небе!

- Нет там никаких лебедей!

- Глупая ты! Смотри! Вон созвездие лебедя!

- Созвездие? Спугну созвездие?!

- Нет! Ну ты точно глупая! Что думаешь, им, звездам, ничего не ведомо?

- А разве…

- А разве! Все тебе объяснять надо! Вот смотри… Это журнал учета (он указал на толстенную книгу в руках), у меня важная миссия, я слежу за звездами, каждой из них отведен свой час, минута и секунда, когда она должна засверкать на небе, Смотритель – это я, отмечает, кто опоздал и на сколько и кто вообще сегодня не появился, а кто ушел пораньше. Утром я делаю отчет в Небесной канцелярии, а там уж им – звездам придется объяснять где, когда и по какой причине!

- И часто они бывают не пунктуальны?

- Да, нет… Они же звезды… Вот смотри.
Он стал листать книгу, нашел запись за 1988 год где большими буквами красовалась надпись «Сириус так и не появился!», в мае 1799 года Альдебаран опоздал на час, в апреле 1452 года Процион погас на 5 минут…

- Удивительно! А завтра? Вы придете завтра? Можно я буду с Вами следить за звездами?

- Это уж как распорядятся там… И он указал пальцем в небо…

Она проснулась утром и весь день суетилась, бегала по квартире, все смотрела и смотрела на часы… На подоконнике был приготовлен телескоп, ручка тетрадь и карта звездного неба. Ближе к закату она положила две подушечки на окно и устроилась поудобней. Солнце уже заканчивало свой круг, а Смотрителя все не было…

18:25… Появилась Вега… Она взяла ручку и быстро записала это в своей тетрадке, за ней Денеб… Потом появился Альтаир, потом Сириус… Но не Смотритель… Смотритель в ту ночь так и не пришел. Он не пришел и в следующую и через неделю и через месяц… Но девочка с двумя косичками неустанно следила за звездами…

Вы спросите, был ли то сон?

Да… Всего лишь волшебный, сказочный сон…

Но кто-то там, наверху, в Небесной канцелярии написал: «Пусть в следующей жизни та, что верит в сказки, будет звездой!»