Дельфин

Людмила Денисова 3
Дельфин

Мы давно мечтали отдохнуть всей семьёй где-нибудь на море. И однажды нам несказанно повезло: профком нашего НИИ, где я работала, выделил мне путёвку на базу отдыха «Дельфин». Эта база располагалась на берегу Азовского моря недалеко от города Приморска.
Как мы туда добирались из нашего сибирского города– это отдельная история. Скажу только, что вылетев самолётом рано утром, мы добрались до базы, когда уже было далеко за полночь и, как говорится, без задних ног рухнули в постель, так и не увидев в этот день моря.
Зато на следующее утро, быстренько проглотив завтрак, мы, сгорая от нетерпения, сразу же отправились на пляж. Наш путь проходил через небольшую рощицу, отделявшую турбазу от моря. Пройдя её, мы внезапно остановились, поражённые открывшимся видом.
Море появилось неожиданно – бескрайний голубой простор, сверкающий миллионами солнечных бликов, а вдоль него тянулся белоснежный изумительный пляж из ракушечника. Забыв про все наши вчерашние мучения, мы с наслаждением кинулись в необыкновенно тёплую воду, окончательно осознав, как нам всё-таки повезло с путёвками.
Нашей дочери Светланке в то время было девять лет. Плавать она ещё не умела, и посему мы купили ей большой надувной полукруг с резиновой головой лебедя на тонкой изогнутой шее. На этом плавательном средстве Светланка умудрялась заплывать довольно далеко, несмотря на все наши запреты.
В один из дней, когда мы нежились на солнце, лёжа на берегу, мы услышали крики: «Смотрите, дельфины, дельфины...». Мы стали вглядываться вдаль и, действительно, заметили на горизонте какие-то стрелы, выскакивающие из воды, а затем снова исчезающие в море. Это и были дельфины. Через какое-то время они приблизились к нам и мы уже могли разглядеть их блестящие чёрные спины.
Светланка плюхалась на своём лебеде в море, когда почти рядом с ней неожиданно выпрыгнул из воды большой красивый дельфин и, пролетев несколько метров, снова скрылся в воде.
«Ух, ты!» - от неожиданности воскликнула дочь и тут же стала грести к берегу подальше от греха. Дельфины ещё какое-то время помаячили на виду отдыхающих, а затем исчезли так же быстро, как и появились.
На Светланку встреча с дельфином произвела огромное впечатление. Она уже пожалела о том, что так быстро ретировалась на берег. Постоянно вспоминая об этом случае, она засыпала нас вопросами: «Вы не знаете, зачем он приплывал? Может, он хотел со мной подружиться? А завтра он приплывёт?»
Но ни завтра, ни послезавтра дельфины не появлялись. Приплыли они через два дня. Были ли это те же самые дельфины или совсем другие, мы не знали. Но опять один из них резвился вокруг Светланки, и девочка была уверена, что к ней приплыл именно тот самый дельфин, который пытался подружиться с ней в прошлый раз. Она уже не боялась его и не сбегала на берег. А мы лишь издали наблюдали, как качается на волнах белый лебедь, а вокруг него играет, сверкая спиной, шалунишка-дельфин.
Так незаметно, день за днём, проходил наш отпуск. Погода стояла отличная, все дни мы проводили на пляже, купаясь в море. Время от времени появлялись дельфины, и один из них неизменно крутился вокруг Светланки, чему ребёнок был безумно рад.
В последний день перед отъездом домой мы вышли на берег попрощаться с морем. Погода словно чувствовала нашу печаль. Небо было обложено тучами, начинался дождь. Светланка вглядывалась в горизонт, пытаясь увидеть там своего друга.
«До свидания, дельфин – друг мой, - неожиданно крикнула она, - я ещё вернусь к тебе». И ей показалось, что она услышала ответный крик, доносившийся издалека.
Прошло много лет. Светлана уже выросла, у неё сейчас свои дети. Но она хорошо помнит тот незабываемый отпуск на Азовском море в компании дельфина. Иногда она задаёт себе вопрос: « А жив ли ещё мой друг?» - и в её глазах появляется невысказанная грусть.