За справкой

Вячеслав Сиземов
                За справкой.

   Петров осторожно выглянул из-за угла пятиэтажки и внимательно осмотрел двор: метров десять он бы еще пробежал, но оставшиеся пятьдесят – вряд ли. Двор слишком хорошо простреливался из нужного ему подъезда. В подтверждение этого из правового от подъезда окна ударила пулеметная очередь, и пули звонко зацокали по тротуарной плитке, заставив Петрова быстро втянуть голову. Он немного выждал и, высунув ствол автомата, долбанул короткой очередью наугад. И тут за своими выстрелами он различил слабое тявканье пистолетика – кто-то поддержал его со стороны мусорных баков.
   Петров выждал паузу в стрельбе и, быстро вынырнув из-за угла, окинул взглядом то место. Отметив там движение, он убрался и, недолго думая, полез в подсумок за дымовой шашкой.
   - Позиция там ничего, нормальная, - подумал он вслух. – Можно легко пулеметчика достать. Но вот чего он с пистолетом поперся? «Пиджак», поди. – Он еще раз коротко выглянул. – Точно, «пиджак», очками блещет на километр.
   Он швырнул шашку и, выкатившись из-за угла, зигзагами рванул к бакам. Пулемет в окне зашелся в истерике, но Петров благополучно проскочил.
   Плюхнувшись на захламленный тротуар рядом с очкастым, он пару раз пальнул для острастки и уселся, привалившись спиной к ржавому металлу бака. Сосед уставился на  Петрова несколько косо, но, разглядев его вооружение, выступать не стал.
   - Привет, - сказал ему Петров. – Курить есть?
   - Не курю, - буркнул «пиджак».
   Петров невозмутимо достал из кармана раритетный кисет, сыпнул в обрывок «независимой» бычкового табачку и ловко свернул цигарку. Пулемет тем временем заткнулся. Устал, наверное.
   - Давно тут торчишь? – спросил он, прикуривая. – И чего без оружия?
   - У меня есть пистолет.
   - Эта пукалка-то? Выбрось, бак рядом.
   «Пиджак» не ответил, только упрямо поджал губы.
   - За справкой, что ли?
   - Естественно.
   - Я тоже за ней, - вздохнул Петров. – Но тебе не советую. Готовиться лучше надо.
   - А, к черту все. Надоело.
   - Жить не надоело?
   - И жить тоже.
   Петров сплюнул.
   - Ну и слабак. Ладно, попробуй за мной прошмыгнуть. Я сейчас пойду на штурм этого рейхстага.
   Пиджак с сомнением покачал головой.
   - Штурм – это примитивно. Проглотят и не подавятся.
   Петров заинтересованно взглянул на собеседника и, затянувшись в последний раз, щелчком отбросил цигарку в сторону пулемета. Тот, конечно, отозвался по-своему.
   - А что, мы имеем стратегический план наступления? С высадкой десанта на крышу?
   «Пиджак» вздохнул.
   - Нет, - терпеливо пояснил он, с крышей придется отложить. А вот подвал мы имеем.
   - Какой подвал, ты, чмо! Все входы давно завалены. А окна эти только для кошек…
   - Я пролезу, – перебил его «пиджак».
   Тут Петров посмотрел на узкие плечи соседа и понял, что это, пожалуй, шанс.
   - Граната есть? – спросил он быстро.
   - Есть. К сожалению не совсем надежная. Древняя лимонка.
   - На мою. Обе кидай сразу. Сколько тебе времени нужно? Минут пятнадцать хватит?
   - Думаю, да.
   - Лады. Значит, ровно в 12-10 я поднимаю здесь жуткий хай.
   - Понятно. Ну, я пошел?
   - Давай.
   «Пиджак» попятился назад и, баками-баками, - за кусты. Минут через пять он по большому кругу добрался до того угла, откуда начинал Петров. Выглянув, он махнул пистолет: стрельни, мол. Петров дал короткую, потом еще, и переполз чуть влево. Подъездный пулемет тут же ожил и зашелся в долгой истерике. А под шумок и наш «пиджак», извиваясь ужом, вполз в крайнее окно подвала, только пятки сверкнули.
   - Пять минут еще есть, - сказал сам себе Петров. – Не ссы, прорвемся.
   Он улегся на спину и позволил себе слегка расслабиться.
   «Добуду справку, - думал он, и все. Будут мои два на два метра на чердаке самыми что ни на есть моими. А от пожарника откуплюсь. Главное бланк с закорючкой из этих козлов вытрясти. А в районной управе – там проще. Там я был уже. Как они говорили-то? Печать шлепнем и все дела. Эти – нормальные. Демократы. Ладно, будет им справка, лишь бы сюда, в приемную пробиться, а там закон о неприменении оружия. Ну, все, пора!»
   Петров взглянул на часы и, подобравшись, внимательно осмотрел двор. Через мгновение к подъезду полетела вторая и последняя дымовая шашка и, как он и обещал, поднялся жуткий хай. А когда один за другим прогремели два гранатных взрыва, Петров, непрерывно стреляя, ринулся к подъезду. Там уже вовсю шла рукопашная. Били «пиджака», «евстественно».
   Петров влетел, как бык, быстро размазал по стенкам слесарей, схватил за шкирку напарника и вломился в коридор управления. Целившейся в него из дамского пистолетика бухгалтерше он просто погрозил пальцем, и та втянулась покрасневшим моллюском в свой отдел.
   Он тут же ломанулся к приемной, но «пиджак» вдруг ожил и что-то заверещал.
   - Какая еще очередь? – очумело уставился на него Петров
   - Но я же первый пришел, - сказал «пиджак» и, пока Петров хлопал глазами, юркнул в приемную.
   Тотчас же вскрик, щелчок удара и грохот падающего тела вернули Петрова в привычное уже состояние полной боевой готовности. Он пнул дверь, нырнул туда рыбкой, прокатившись по полу, подпрыгнул, как мячик, и встал в стойку самого боевого что ни на есть кунг-фу.
  Цепким взглядом он быстро просканировал приемную, увидел беднягу «пиджака»  с проломленным черепом в луже крови, а рядом – здоровенного бородача, который по-видимому, только что ударил огнетушителем по дверному косяку, где-то, примерно на уровне петровской головы, если бы он вошел чинно пешком.
   Здоровяк тряс отшибленными пальцами и медленно надвигался на непрошенного гостя. Потом они начали ходить кругами по комнате, пританцовывая, странно выворачивая руки и улыбаясь друг другу.
   - Ты кто? – спросил бородатого Петров, взмахнув в его сторону ногой.
   - Я – секретарша, – ответил, приседая, бородатый. – А ты кто?
   - А я – клиент, – присел в свою очередь Петров.
   - Ну, тогда считай, что клиент готов, - нехорошо улыбнулся бородатый и резко прыгнул, вытянув вперед и ногу и руку.
   - А вот хрен тебе, - ответил Петров, встретив его коленом и локтем.
   И сразу же после этого он так хитро крутанулся, что умудрился лягнуть противника пяткой в затылок. Противник упал.
   - Прием на сегодня уже закончен… - запоздало захрипел снизу «секретарша», но получив ладошкой по лбу, тут же умолк навсегда.
   - Вот так-то, - удовлетворенно сказал Петров. – Прием не закончен, потому что еще восемнадцать минут и пять секунд. Вагон времени.
   И он вошел в кабинет начальника ЖЭУ, уронив запертую дверь на пол.
   - Проходите, присаживайтесь, слушаю вас, - зачастила молодая симпатичная начальница из-под стола.
   - Мне справку для районной управы. Насчет жилплощади. Карла Маркса – десять, чэпэ – восемнадцать.
   - Пожалуйста, пожалуйста, – она уже выползла из-под стола и поерзывала задницей, умащиваясь в своем рабочем кресле за величественным письменным столом, крытым традиционно зеленым бархатом.
   Затем, заметно успокоившись, она пробежалась когтями по клавиатуре компьютера, Зажужжал принтер, и из его пасти выполз красивый, весь в вензелях, бланк.
   - Справка действительна в течение трех дней со дня выдачи включительно, - блеснула она золотой челюстью Петрову по глазам.
   Тот взял справку, проверил правильность обрезки бланка, ухмыльнулся и вернул начальнице назад.
   - Вы забыли подписать.
   - Ах, да, как это я так, ума не приложу, вот дура-то, всего доброго.
   Петров вышел сквозь обломки пулеметов и трупы защитников, засмолил свою цигарку и бодро зашагал к районной управе. Поскольку дело происходило в пятницу, а суббота с воскресеньем – выходные, идти туда надо было немедленно, пока не истек трехдневный срок. Прием в демократической управе демократично больше, на целых два часа, так что, по-любому, он должен успеть.
   А между тем, в кабинете, который только что триумфально покинул наш Петров, наша же царственная особа, небрежно шлепнув крышкой бриллиантового мобильника дунула-плюнула в него и процедила сквозь золотую челюсть:
   - Тут прорвался один бычок. К вам идет. С бланком.
   - Понял, малышка, понял, - ответил ей приятный, хорошо поставленный баритон, владелец которого немедленно нажал целых пять кнопок и внятно произнес по громкой связи:
   - Внимание! Всем этажам полная боевая готовность. Пулеметчиков – к лестничным проемам. К парадному входу – гаубицу! Одну.
   Начальница ЖЭУ искривила губу в улыбке и, выбив из красивой американской пачки изящную сигаретку, закурила и пустила к потолку тонкую струйку дыма.

                -------------------