Коньячная горечь

Симона Катевич
Запахи.
У всего есть запах. Говорящие и в воображение рисующие картины разные.
У всего , абсолютно у всего есть запахи.
Скука пахнет книгами зачитанными, замусоленными, строками наизусть заученными.
Даже запах нафталина- возвращение в дом к бабушке, к вешалке с вещами, с фуфайками и пальто заношенным с воротниками из каракуля. А в кармане порошок нафталиновый и сигарка беломора раздавлена… от моли. И цвета еще помнятся.
 А ведь началось все с запаха.
Скажешь цепляюсь за прошлое. Да цепляюсь, когда плохо, когда на душе собаки воют… Даже это состояние пахнет кофе вперемешку с сигаретами и коньячной горечью.
Знаешь, и у людей есть запахи.
Запах пирогов всегда бабушка с теплыми руками, на локтях кожа в складочку, такая прохладная и мягкая-мягкая.
А когда  была маленькой, и меня привозили на лето к бабушке, я не отдавала стирать халат, в котором холила мама, до тех пор пока запах не исчезнет. Пока запах мамин чувствовался, мне казалось что она со мною совсем  рядышком.
У подруг –аромат духов, запомнившийся уже в юности. Кто-то пахнет «очаровательной шалуньей», кто-то духами из AVON. Они сменили свой парфюм на другие, но за ними шлейфом из памяти стоят те ароматы.
А потом другие начали появляться запахи. Потеря людей пахнет ладаном. Даже если они не умерли, а потеряны, похоронены в памяти- все рано пахнут церковной свечей и ладаном.
Неприятности пахнут пылью. Где бы не происходило, и какими бы другими ароматами не было разбавлено, перебивает все запах пыли, такой удушающий.
Возвращение в дом родительский- запахи беззаботности и беспечности. И каждый раз как будто и не было долгих лет прожитых далеко вне этих стен. И снова себе кажешься такой маленькой. А еще есть коробка волшебная – в ней хранятся письма, настоящие бумажные. Они пахнут юностью и первой влюбленностью. Аромат духов когда-то пролитых на платок носовой…возвращает в жаркое лето и сразу в зимнюю стужу. Просто запах, а сколько с ним воспоминаний о событиях пережитых.
У всего, абсолютно у всего есть запахи. У событий, у людей, и у каждого времени года.