3. 2 возникновение жизни на земле

Владимир Подволоцкий
Около 500 миллионов  лет  тому назад морская флора прочно обосновалась на Земле.  Образовавшиеся отдельные массивы суши медленно дрейфовали  в разные стороны от основной части  уцелевшего исконно материнского континента - той оставшейся его части, которая сегодня составляет  Европу и Азию. Образовались океаны, внутренний Средиземноморский бассейн и основные материки: Африка, Северная и Южная Америки, Гренландия, Антарктика, Австралия и большое количество островов в тихоокеанском бассейне.

Через 50 миллионов   лет  из растительной среды возникли первые зачатки животной жизни. Этот процесс постепенно протекал в среде  мелководных тропических бухт и лагун. Эволюция водоплавающих животных привела, в конечном счете, к возникновению континентального животного мира. Растительный мир также постепенно завоевал сушу и Земля приняла привычный для нас облик.

Несмотря на то, что современные научные исследования позволили в ряде  случаев проследить отдельные этапы эволюционного развития некоторых представителей растительного и животного мира, полная картина их становления не может быть восстановлена, поскольку многие изменения видов животных происходили не эволюционно, а скачкообразно за счет мутации на генетическом уровне.

В этом и кроется причина того, что, по крайней мере, последний предшественник современного человека  до настоящего времени не найден. Попытка найти его среди обезьяньего рода оказалась несостоятельной, поскольку следы мутационногенетического изменения того или иного вида животного, происходящие на этапе их внутриутробного развития не сохраняются.  В результате такого процесса могут возникать совершенно новые виды живых организмов.  И в этом нет ничего сверхъестественного.

Кроме того, обнаружить все промежуточные этапы даже эволюционно развивавшегося животного удается чрезвычайно редко, поскольку временные границы заметных изменений вида раздвинуты на тысячелетия. За это время на Земле происходит огромное количество природных катаклизмов, которые зачастую резко меняют геологические слои земной поверхности.

Донные слои многих древних морей поднялись на большую высоту и сегодня их песчаные отложения являют нам следы той давней жизни: окаменевшие мелкие древние моллюски типа «чертовых пальцев» и панцири огромных морских черепах; отпечатки на камнях древних папоротников и т.п. Мы зачастую ходим по песчаному дну древних морей - сами того не подозревая.  Наряду с этим огромные части континентов скрываются в глубинах океана и становятся недоступными для исследований.

БИБЛИОГРАФИЯ: 
1.  «Урантия». 1955 Urantia Foundation, 533 Diversey Parkway, Chicago, Illinois60614;   интернет,  http://www.urantia.org.