Чаша терпения

Леди Ариадна
Все мы с удовольствием смотрели в детстве старый добрый мультфильм про Кота Леопольда. Помните? «Ребята, давайте жить дружно»! Каждый раз, будучи пойманы с поличным, Мыши явно вынужденно и неискренне просили прощения у Леопольда, а наивный мягкосердечный Кот с милой улыбкой на лице их прощал. И даже малым детям было понятно, что Мыши не исправятся, и завтра вновь возьмутся за старое, издеваясь над бедным Котом сколько воображению угодно. По-детски наивная юмористическая история, призывающая к терпению, доброте и всепрощению, актуальна и для взрослых. Я вспоминаю, как порой хотелось крикнуть Коту: «Да проучи ты их хотя бы раз! Разве ты не видишь, что они из тебя верёвки вьют»?! Впрочем, справедливости ради, хочу признать: история полезна и смешна, поскольку Кот от козней Мышей ни физически, ни эмоционально не пострадал.
Сказка - ложь, да в ней намёк. В нашей жизни хватает таких же Котов и Мышей! И нередко в названых ролях выступаем мы сами.
Бывают ситуации, когда мы поступаем подобно Коту Леопольду, действуя на грани наивного всепрощения. Человек, наделённый душой и не утративший её по жизни, способен очень многое простить близким и родным людям. В любви сокрыта великая сила доброты, позволяющая бескорыстно дарить свой внутренний свет другому человеку и не отвечать злом на зло. Слабость любви в её уязвимости: открывая своё сердце, мы снимаем защитную броню и принимаем на себя прямые удары окружающего мира.
Конечно, любовь, прощение и доброта не могут быть пороком – это благо, к которому каждому следует стремиться. Но, увы, оборотная сторона медали здесь тоже присутствует.
К несчастью, некоторые люди пользуются нашим к ним расположением, позволяя себе то, что невозможно было бы совершить с нами, будь мы не так уязвимы. В реальной жизни ситуация Кот и Мыши, чаще всего, имеет место там, где один человек безответно любит другого, а другой пользуется чувствами первого в своих личных интересах. Назвать такое положение первого персонажа ситуации можно по-разному: эмоциональная зависимость, напрасная надежда, наивность. А какое наименование правильнее дать поступкам второго?  Лично я называю это гнусностью.
Гнусность – низменное поведение человека, пользующегося эмоциональной зависимостью другого лица в своих интересах. Интересы могут быть различны: от материальных расчётов брачного афериста до банального «морального» удовлетворения нарцисса и эгоиста, тешащего своё самолюбие, унижая высшие чувства другого.
Чаще всего встречается именно последнее – Мыши просто используют Кота, понимая свою безнаказанность. Мужчина унижает и оскорбляет женщину, понимая, что она всё ему простит, так как любит его. Если бы не любила, много позволить себя в отношениях с ней было бы нельзя. При определённом негативном поведении он бы уже давно получит решительный и окончательный отпор. Бывает и женщина ведёт себя аналогичным образом, понимая, что любящий мужчина зависим и это открывает широкое поле деятельности для различных манипуляций.
Говорят, в основах жизненного устройства у людей всё также же, как у животных в дикой  природе: сильные бьют слабых. В межличностных отношениях такими «сильными» выступают люди хладнокровные, не подверженные высоким чувствам, а «слабыми»  - любящие и готовые отдавать своё тепло, дарить чувства, открывать душу.
Последние прощают первых искренне и бескорыстно. Первые пользуются этим, чтобы нападать вновь… И так будет продолжаться до тех пор, пока чаща терпения добрых Котов Леопольдов не переполнится. А она обязательно переполнится – это лишь вопрос времени!
Любовь, призывающая нас к прощению, увы, бывает слепа! Проповедуя нам терпение и доброту, она скрывает от нашего разума истинную суть вещей: кто тот человек, кому мы дарим свою любовь? Разве он достоин её? Разве можно отдавать ему своё сердце?
Ведь мы проявляем терпение не к его характеру и прощаем не его ошибки? Он вполне умышленно пользуется нашими терпением и прощением, чтобы позволять себе то, что никогда не позволил бы в отношениях с другими людьми – людьми, способными дать ему достойный отпор!
Если с теми, кто выделил нас из толпы, создав нам привилегии в своём сердце, следует обращаться более бережно, более внимательно и осторожно, то человек, одаряемый нами, ведёт себя гнусно и вероломно! Его поведение должно послужить основным сигналом тревоги для нас.
 Почувствовать разницу между банальной вспыльчивостью, ссорой, непониманием, обидой и гнусностью бывает очень не просто. Время всегда раскрывает ложь и расставляет вещи по своим местам.
 Как правило, отличительной чертой гнусного поведения является его развитие по нарастающей - прогрессирование. Так, сегодня вы простили ему один поступок, он не сделал никаких выводов и завтра совершил уже другой, ещё более гадкий. Вы вновь прощаете. Вы находите массу причин его поведения и гору оправданий – всё, что угодно, лишь бы не признать, что он сделал это вполне сознательно и ничуть не раскаялся. На следующий день он поступает с вами ещё хуже. А вы и здесь прощаете. Что дальше?
Не пора ли уже открыть глаза? Поймите же, он не изменится! Потому что он пользуется вами: вашей слабостью, вашей наивностью, вашими чувствами, вашей попранной гордостью! Он не изменится, так как унижая вас таким вот образом, он презирает вас! Невозможно унижение без презрения. Презирая, он испытывает эмоциональное удовлетворение и будет испытывать его до тех пор, пока вы не дадите ему достойный ответ, либо до тех пор, пока ваша гордость и самоуважение не будут сведены к нулю. Тогда и использовать в вас будет просто нечего.
Остановитесь вовремя! Чувства к такому «человеку» не могут быть любовью. Любовь, поднимает нас к небесам, а не бросает на колени, ввергая во мрак!
Гнусные люди не стоят и капли любви, они, словно энергетические вампиры, поглотят бездонно весь ваш внутренний свет, оставив только боль, иначе не может быть - это люди-разрушители. Повернитесь от мрака к свету! И берегите себя!
Спасибо за внимание!