Капитолина. Переписка на mail. ru

Алекс Романович
Рассказ №1. Серия:  "Будь моим единорогом" -семь рассказов о любви.

1.03

 Привет, Митя! Капитолина уехала в Брюссель, учить детей рисовать.


2.03

  Привет тебе! Ну неужели ты не помнишь Капитолину? У нее с одной стороны щека примята, вдавлена. Ее можно даже красивой назвать, если смотреть с другого ракурса. Она однажды на скульптуру принесла банку варенья. Правда, угощала всех. Но в результате чего-то, то ли кто-то пошутил, то ли случайно, эта банка перевернулась. Все вылилось. Стефаныч ругался, на чем свет стоит. Причем не на нее. На нее вообще невозможно ругаться или обижаться. Она такая беззащитная была. Волосы черные, короткие, как в модерне. Худенькая, да еще эта щека проклятая. Варенье потом, наверное, полгода липло ко всем. Но Стефаныч никогда не попрекнул. Благоговел перед талантом.
  Она и правда, далеко пошла. Всю жизнь за границей. Я ее сразу узнал, она даже и не изменилась внешне. А вот в общении совсем другая, не зажатая. Правда немногословная, но какая-то открытая, по делу говорит. Добрая. Даже  акцент небольшой появился.  Вот встретились случайно, она приезжала к подруге на годовщину свадьбы, а из головы не идет. Прямо не представляю, где ты-то был в это время, почему не помнишь ее?

3.03

  Привет, Митя! Опять о «неизвестной»  тебе Капитолине. Они тогда всей семьей в аварию попали. Только мама выжила и она. Мама не поправилась, осталась парализованной. Еще у них бабушка старенькая была. Жили очень бедно, поэтому она варенье ела, со своего сада, на конфеты денег не было.
  А в тот ужасный день, отец машину вел, вроде он даже сам  виноватым оказался, на встречную полосу выехал. По-моему, там еще кто-то в машине был из детей. Но об этом не спросишь, а сама она никогда не рассказывала.
  Я потом узнал случайно, что Стефаныч учился с ее мамой вместе  и очень ее любил, но неразделенно. Мама Капитолины  удачно вышла замуж за человека, к которому испытывала сильные чувства. Они очень хорошо  жили, пока это не случилось. А после аварии Стефаныч  ее маму уговаривал  пожениться, ссылался, что помогать хочет. Но она не согласилась. Уж не знаю почему. Может мужа забыть не могла, может Стефанычу не хотела обузой быть.   
  Стефаныч, кстати, до сих пор преподает. Уже старенький такой. А у Капитолины никого не осталось. Все умерли. Только подруга любимая. Вот она к ней и приезжала на торжество.
   Я ее как увидел, сразу растерялся,  не спросил, где живет, ни адрес ящика не узнал. Спросил, «Ты как?»
   А она: «Еду учить детей рисовать. В Брюссель».

 Я уже искал ее в «Одноклассниках», бесполезно. Нет ее там.

4.03

  Она очень музыку любила. Градского особенно. Называла его Александр. Говорила, что плачет, когда он поет «Ленточка моя финишная». А мы подсмеивались над ней, воображали. Она если расстраивалась и плакала, у нее из глазищ такие тоненькие струйки текли из уголков, беспрерывно, будто краники открывались. Я однажды даже пальцем ей щеку вытер. Она испугалась, что я дотронулся до нее, отскочила. Смотрела потом на меня украдкой и глаза отводила. Смешная была, но не веселая. А сейчас такая хорошая. Уравновешенная. Не хохотушка, но и не бука. Милая и спокойная. Такое достоинство в ней появилось, может уверенность в себе или самоуважение. Вот жила за границей и смогла человеком себя почувствовать. У нее даже щека травмированная стала менее заметна. Может, просто с лица детская пухлость сошла, или исправляли, операцию делали.  Аура вокруг нее необыкновенная, говорить хочется, спрашивать, и смотреть, просто глаз невозможно  отвести. 
   Она вроде и обрадовалась, что меня увидела, но вскоре заторопилась. Все у нее было распланировано.  Даже не знаю, как она живет, с кем. Где, в конце концов. Раз в Брюссель  только едет. Наверное, язык хорошо знает. За столько лет-то. Вот так!