Вместо эпилога

Антон Смолин
Вместо эпилога

   Через три дня Стартер, Тягач, Илья и Сергей вернулись на Окраину. Долгопрудный остался на «Площади» со своей дочерью, а заодно помогать жителям собираться в дальний путь. Ирина из-за сломанной ноги не могла идти при всём желании. Виктор заметил, что к Илье она стала относиться гораздо лучше, и вроде между ними даже что-то вспыхнуло… Случайно сталкер подслушал один их разговор. Девушка говорила, что отметала все ухаживания юноши потому, что считала его таким же, как все; будто он, как и остальные, хочет от неё лишь одного – половых отношений. Но после того как он бросился за ней во тьму, Ирина поняла: она для Ильи нечто большее.
   Встретили четвёртку добровольцев на «Октябрьской» с изумлением. Мало кто верил, что у них получится. Выслушав историю путешествия, многие стали собираться в дорогу – на другой берег, к новой жизни. Иван Иванович, в последние годы какой-то чересчур ленивый и пассивный, вдруг оживился, и в глазах у него появилось понимание чего-то важного… В конце две тысячи тридцать третьего года в новосибирском метрополитене каждый что-то понял и решил для себя. Весть о выживших на левом берегу и история экспедиции быстро разошлись по всему метро. К Окраине стали стягиваться целые караваны и семьи.
   Рано пока говорить, когда точно соберутся в путь на восток, но точно известно одно: однажды это случится.
   А ещё возле гермоворот на «Площади Маркса» в качестве приветствия новым беженцам повесили листок в рамке с окантовкой. Слова набрали на старой печатной машинке, и их было хорошо видно. «ПОКА ЖИВА НАДЕЖДА, ЕСТЬ СИЛЫ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД, А ПОКА МЫ БУДЕМ ИДТИ, БУДЕМ ЖИТЬ!»