Когда боги спят

Мальхан
Сергей АЛЕКСЕЕВ  «КОГДА БОГИ СПЯТ» - М.: ОЛМА-ПРЕСС, ОЛМА Медиа групп, 2008. – 314 стр. Тираж 5000 экз.

Продолжаю собирать в букинистических магазинах книги Сергея Тимофеевича Алексеева. Сейчас набрёл сразу на два томика: «Когда боги спят» и «Скорбящая вдова». 
Скорбящей вдовой называли в Москве боярыню Морозову. А духовником у неё был знаменитый протопоп Аввакум. Книга эта – смелый эксперимент. Она вся написана ритмичной прозой: стилизация под былинный распев сказителя. Пока я одолел только первую сотню страниц (из трехсот двадцати).  Из-за этого рассказ о боярыне оставим на будущее.

Книга «Когда боги спят» выстроена на довольно простом сюжете: вполне состоявшийся человек (губернатор стратегически важного региона России) узнаёт, что его взрослый сын покончил с собой. Удар этот оказывается настолько сильным, что предвыборная кампания уходит на второй план. И начинается полоса невезения…
Главному герою книги предстоит осмыслить свою жизнь, понять себя и окружающих, взвесить свои грехи и достижения – добраться до семейных корней.

Как всегда, Сергей Алексеев щедро делится любопытной информацией. Например: опытные кузнецы добывают в старых развалинах полосовой металл – скрепы, которые закладывали в стены монастырей и храмов ещё в шестнадцатом веке. По уверению кузнецов, это железо, выплавленное на берёзовом угле, почти чистое, не горящее в горне, мягкое, как пластилин, но при использовании особой технологии, пригодное для получения булатной стали.

Автор считает, что любой руководитель должен быть природным охотником. Если в человеке нет страсти, азарта, способности выслеживать, преследовать дичь, прицельно выстрелить, наконец, перерезать горло и снять шкуру, если ничего этого нет, то как он может управлять областью? Если он по природе не добытчик? И не мужчина? Потому что нас от женщин отличает не только штаны и борода, но и владение этим древнейшим ремеслом. Даже нет – инстинктом. Ловля – вот что сделало нас сильными, мужественными и удачливыми. Ведь на ловца и зверь бежит.
Вдумайтесь в смысл! Удача идёт на истинного охотника.

А вот слова дочери главного героя о нынешних временах:
«Жить стало невыносимо. Везде, всюду.
Такое ощущение, что-то незримо изменилось в мире. Будто земная ось искривилась. На первый взгляд, ничего не видно, но привычные вещи незаметно сдвигаются со своего места. Мы обнаруживаем лишь невыцветшие квадраты на обоях и пустые гвоздики, на которых когда-то висели картины бывшего мира. А ещё качаются неподвижные лампочки над головой, под ногами образуются трещины, которых мы не видим, переступаем и проваливаемся. Мы не чувствуем, как всё вокруг трясётся, вибрирует – полный дисбаланс. И веет холодом, как во времена оледенения.
Что происходит?»
Ответ главного героя: «Боги спят».
А кто же правит миром, когда спят боги?

Сергей Алексеев пытается (вместе с читателями) найти ответ на этот вопрос.