Выпускной Часть 3 Гл. 7

Евгений Подборов
     Первая пятилетка уверенно набирала темпы. По программе индустриализации в Советском Союзе строились десятки объектов и заводов особой важности, в том числе такие, как Магнитка и Днепрогэс. Чтобы обеспечить небывалый масштаб строительства, стране нужны были огромные средства. Брали везде, где только можно.
     Специальным постановлением была запрещена частная собственность на золотые и серебряные изделия, а так же на прочие драгоценности. Народ обязали  в короткие сроки сдать государству за бесценок все свои фамильные драгоценности. За укрывательство грозили немалыми сроками.
     По доносу соседа у Кондрата Галкина изъяли коллекцию царских серебряных монет. И чтобы избежать наказания, он со страху сдал НКВД всех друзей коллекционеров, причём, не только в посёлке, но и во всём районе.
     Начались аресты. К принудительным работам приговаривались даже те, у кого находили с десяток серебряных советских полтинников.
     Люди со страха сдавали государству кольца и перстни, переходившие по наследству из поколения в поколение. А всех, кто не хотел сдавать драгоценности государству, называли недобитыми буржуями и подкулачниками.
     Пришли и к Семёну, но ни золота, ни серебра не нашли. Внимание проверяющих привлёк небольшой деревянный сундучок с замком. Попросили открыть. Дарья трясущимися руками отперла замок и открыла сундучок. В нём ровными рядами лежали царские бумажные деньги.
     Проверяющие переглянулись, а потом дружно рассмеялись.
     - Ты, мать, всё царя ждёшь? Так его уже и в живых-то нет. Сожги от греха подальше. Всё равно, эти бумажки больше никогда деньгами не станут.
     Дарья пообещала, но сундук закрыла и снова повесила замок.
     Иван Речкин за малейшие нарушения привлекал людей к ответственности. Он был злой на всех и на всё. Месяц назад его брата, Тимофея раскулачили и сослали в Сибирь. А сам Иван, чтобы остаться в должности, вынужден был от него отказаться, то есть признать, что отныне Тимофей его братом не является.
     Председатель поселкового Совета доложил председателю райисполкома о бесчинствах, творимых Речкиным, а потом пригласил его к себе в кабинет.
     - Иван Степанович, этак ты весь посёлок пересажаешь, и работать некому будет.
     - Я выполняю постановление партии и правительства, - хмуро отреагировал Речкин.
     - Выполнять нужно, но с умом. А в каждом человеке видеть преступника – это уж слишком.
     После беседы с председателем Речкин притих, но начались проверки в поселковом Совете. Председатель принимал комиссию за комиссией.
     В дело вмешался первый секретарь райкома партии. Он собрал всех заинтересованных и попросил выполнять постановления в соответствии с буквой закона и не перегибать.
     На время всё успокоилось. Но лишь на время.